Реклама
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The HTTP server exceeded process limit and unable to handle the request.

Please try again later!


503 Service Unavailable

Service Unavailable

The HTTP server exceeded process limit and unable to handle the request.

Please try again later!



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmailnovostroy
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Публикации

 

ЛОВУШКА ДЛЯ КАЛОРИЙ

  
19.6.2002   Источник:   "Квартира.Дача.Офис."   
 
В Москве строятся дома с высокими теплозащитными характериcтиками

Энергетики отметили: даже тогда, когда на улицах было минус 25, в районах новостроек квартиры были теплыми и в то же время не наблюдалось большого перерасхода тепла. А все дело в том, что у нынешних новых домов — повышенные теплозащитные свойства.

Иногда слышишь ностальгические вздохи: «Вот когда-то строили дома… Кирпич! Не чета нынешним бетонным скорлупкам. В них и без батарей было тепло». А ведь это заблуждение. Расходы тепла в старых кирпичных домах были значительно выше, чем даже в существующих бетонных. И если бы те возводились по нынешним теплозащитным нормативам, то толщина их стен должна была быть метровой.

Другое дело, что и к бетонным панелям стали предъявлять все более строгие требования.

В столице чуть ли не 90 процентов домов — полносборные (сейчас соотношение панельных и монолитных домов с каждым годом меняется в сторону монолита). На строительной площадке — только монтаж, само же изготовление конструкций — на домостроительных комбинатах. А потому работа по совершенствованию ограждающих конструкций ведется именно там. Известно, с чего все начиналось: с керамзитовых добавок. Определенный эффект они принесли, но при этом значительно увеличивали толщину панелей. И тогда пошли по другому пути: решили увеличить теплозащитные свойства самой прослойки.

Оригинальное решение нашли в НИИ «Мосстрой». Вместе с утеплителем в конструкцию монтируется теплоотражающая пленка. Бетонная панель по существу превращается в своеобразный термос. Ее термическое сопротивление возрастает чуть ли не в полтора раза. С прошлого года началось массовое применение таких теплозащитных конструкций. Наши квартиры стали теплее.

Окна. Привычные двойные рамы, как известно, весьма ненадежны: через стекла уходит примерно половина тепла, которое попадает в наши жилища. Да и воздушная среда между ними тоже не очень-то спасает от холода. И вот раздельные стекла меняют на стеклопакет — не два, а три стекла вместе, причем между двумя вакуум либо инертный газ. Теперь стеклопакетами практически оснащаются все новые здания. Кстати, на Западе они используются давно, и там их популярность столь велика, что ими заменяют даже окна в старинных замках, стилизуя, правда, под средневековые стрельчатые проемы.

Первые партии стеклопакетов закупали за рубежом, а сейчас освоили собственное производство. Такие окна, кроме того что сохраняют тепло, лучше защищают жителей и от уличного шума.

Нынешние стеклопакеты не чета первым. Стекло — в смысле теплозащиты — все же не очень надежный материал. Пошли по тому же пути, что и в бетонных ограждениях: из окон сделали термос! Теплоотражающую пленку, правда совершенно прозрачную, невидимую глазу, как раз и наклеивают на одну их плоскостей. Теплозащитные свойства окна вырастают примерно на треть. С прошлого года «четырехслойные» окна (три стекла и пленка) стали применять и в московских домах.

Но появление практически герметичных окон родило новую проблему: в помещениях стало душно. Что там ни говори, но прежние «худые» окна, даже когда были закрыты, все же обеспечивали воздухообмен в помещении.

Нет, конечно, можно открыть форточку, фрамугу, но тогда вместе с воздухом квартира наполнится шумом. Не очень-то приятно. Встала задача: как, сохраняя герметичность окон, т.е. ограждая жилище от звуков улицы, все же сделать ее проветриваемой? И вот придумали: разработали хитроумные клапаны, одновременно и вентиляционные и шумозащитные. Они могут встраиваться в окно, а могут располагаться рядом, в стене, будучи как бы вмонтированными в тело бетона. Впервые такие образцы появились за рубежом, но недавно их освоили на предприятиях «Мослегконструкции». Теперь в квартирах можно обойтись без кондиционера: отодвинул защелку — и вот уже свежий воздух врывается в помещение. И в то же время сохраняется тишина. Кстати, если по противошумным характеристикам новые клапаны примерно соответствуют зарубежным аналогам, то по энергосбережению даже выше их. Да и стоят в полтора раза дешевле.

С прошлого года в виде эксперимента их начали монтировать и в московских домах. В ходе его решался вопрос: где располагать? Вверху? Внизу? Если клапан появится поверх окна, до него трудно добраться, сложно регулировать его. В нижней части тоже неудобно: будет дуть по ногам. И тогда пришли к выводу: нужен вертикальный клапан. Да, такая вставка «съест» часть окна, но незначительно: ширина его 8 сантиметров. Так что если световой поток уменьшится, то весьма незначительно.

По расчетам специалистов нововведения, которые появились в московских новостройках за последнее время, увеличили теплозащиту зданий более чем втрое. Кстати, теперь в каждом проекте жилых сооружений имеется обязательный раздел «Энергосбережение». А поскольку требования к экономному расходованию тепла с каждым годом становятся все жестче ( «тепловая» составляющая — самая большая в наших коммунальных расходах!), то будут совершенствоваться и теплозащитные характеристики ограждающих устройств — панелей и окон. Сейчас как раз и работают над тем, чтобы и бетон, и стекла сделать еще менее проницаемыми для холода.

Но то — в новых строениях. А как быть с существующей застройкой? И в частности, с домами, построенными в 60-е годы, первенцами нашего индустриального домостроения? В отношении них также предусмотрены мероприятия, повышающие их теплозащиту. Обязательным условием при их реконструкции или капитальном ремонте — если такой начнется — будет повышение теплостойкости стен. Для этого к стеновым блокам будет крепиться — с помощью специальных смол — утеплительная плита, поверх которой в целях противопожарной безопасности будет накладываться слой штукатурки. Сама плита изготовляется из полужестких минеральных или полиуретановых материалов. Последний, кстати, предпочтительнее — более легок. И это снимает сомнения в отношении того, выдержат ли старые стены дополнительную нагрузку. Выдержат!

Программа энергосбережения в жилищном фонде города включает в себя также систему учета и регулирования тепла. Это, конечно же, индивидуальные счетчики, которые должны появиться в каждой квартире и в каждом доме, а кроме того, автоматизированная система учета энергопотребления. Последняя позволит, кстати, избежать таких привычных ситуаций, когда на дворе оттепель, а в квартирах такая жара, что люди вынуждены распахивать окна.

Указанная система включает в себя прежде всего датчики тепла. Ставить в каждой квартире еще по прибору? В этом нет необходимости. Найдено оригинальное решение: «считывать» температуру помещений можно будет через слаботочные устройства — в частности, телефоны или радиоточку, которые есть в каждой квартире. Далее сведения направятся в диспетчерскую, а отсюда поступит команда на тепловые подстанции, где автоматически изменятся соответствующие параметры — большее или меньшее поступление топлива. Таким образом, можно будет оперативно принимать решения по расходу и экономии энергоресурсов.

 
   
Все публикации
главная новостройки базы данных аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание