Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmailnovostroy
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Публикации

 

ЛОВУШКА ДЛЯ КАЛОРИЙ

  
19.6.2002   Источник:   "Квартира.Дача.Офис."   
 
В Москве строятся дома с высокими теплозащитными характериcтиками

Энергетики отметили: даже тогда, когда на улицах было минус 25, в районах новостроек квартиры были теплыми и в то же время не наблюдалось большого перерасхода тепла. А все дело в том, что у нынешних новых домов — повышенные теплозащитные свойства.

Иногда слышишь ностальгические вздохи: «Вот когда-то строили дома… Кирпич! Не чета нынешним бетонным скорлупкам. В них и без батарей было тепло». А ведь это заблуждение. Расходы тепла в старых кирпичных домах были значительно выше, чем даже в существующих бетонных. И если бы те возводились по нынешним теплозащитным нормативам, то толщина их стен должна была быть метровой.

Другое дело, что и к бетонным панелям стали предъявлять все более строгие требования.

В столице чуть ли не 90 процентов домов — полносборные (сейчас соотношение панельных и монолитных домов с каждым годом меняется в сторону монолита). На строительной площадке — только монтаж, само же изготовление конструкций — на домостроительных комбинатах. А потому работа по совершенствованию ограждающих конструкций ведется именно там. Известно, с чего все начиналось: с керамзитовых добавок. Определенный эффект они принесли, но при этом значительно увеличивали толщину панелей. И тогда пошли по другому пути: решили увеличить теплозащитные свойства самой прослойки.

Оригинальное решение нашли в НИИ «Мосстрой». Вместе с утеплителем в конструкцию монтируется теплоотражающая пленка. Бетонная панель по существу превращается в своеобразный термос. Ее термическое сопротивление возрастает чуть ли не в полтора раза. С прошлого года началось массовое применение таких теплозащитных конструкций. Наши квартиры стали теплее.

Окна. Привычные двойные рамы, как известно, весьма ненадежны: через стекла уходит примерно половина тепла, которое попадает в наши жилища. Да и воздушная среда между ними тоже не очень-то спасает от холода. И вот раздельные стекла меняют на стеклопакет — не два, а три стекла вместе, причем между двумя вакуум либо инертный газ. Теперь стеклопакетами практически оснащаются все новые здания. Кстати, на Западе они используются давно, и там их популярность столь велика, что ими заменяют даже окна в старинных замках, стилизуя, правда, под средневековые стрельчатые проемы.

Первые партии стеклопакетов закупали за рубежом, а сейчас освоили собственное производство. Такие окна, кроме того что сохраняют тепло, лучше защищают жителей и от уличного шума.

Нынешние стеклопакеты не чета первым. Стекло — в смысле теплозащиты — все же не очень надежный материал. Пошли по тому же пути, что и в бетонных ограждениях: из окон сделали термос! Теплоотражающую пленку, правда совершенно прозрачную, невидимую глазу, как раз и наклеивают на одну их плоскостей. Теплозащитные свойства окна вырастают примерно на треть. С прошлого года «четырехслойные» окна (три стекла и пленка) стали применять и в московских домах.

Но появление практически герметичных окон родило новую проблему: в помещениях стало душно. Что там ни говори, но прежние «худые» окна, даже когда были закрыты, все же обеспечивали воздухообмен в помещении.

Нет, конечно, можно открыть форточку, фрамугу, но тогда вместе с воздухом квартира наполнится шумом. Не очень-то приятно. Встала задача: как, сохраняя герметичность окон, т.е. ограждая жилище от звуков улицы, все же сделать ее проветриваемой? И вот придумали: разработали хитроумные клапаны, одновременно и вентиляционные и шумозащитные. Они могут встраиваться в окно, а могут располагаться рядом, в стене, будучи как бы вмонтированными в тело бетона. Впервые такие образцы появились за рубежом, но недавно их освоили на предприятиях «Мослегконструкции». Теперь в квартирах можно обойтись без кондиционера: отодвинул защелку — и вот уже свежий воздух врывается в помещение. И в то же время сохраняется тишина. Кстати, если по противошумным характеристикам новые клапаны примерно соответствуют зарубежным аналогам, то по энергосбережению даже выше их. Да и стоят в полтора раза дешевле.

С прошлого года в виде эксперимента их начали монтировать и в московских домах. В ходе его решался вопрос: где располагать? Вверху? Внизу? Если клапан появится поверх окна, до него трудно добраться, сложно регулировать его. В нижней части тоже неудобно: будет дуть по ногам. И тогда пришли к выводу: нужен вертикальный клапан. Да, такая вставка «съест» часть окна, но незначительно: ширина его 8 сантиметров. Так что если световой поток уменьшится, то весьма незначительно.

По расчетам специалистов нововведения, которые появились в московских новостройках за последнее время, увеличили теплозащиту зданий более чем втрое. Кстати, теперь в каждом проекте жилых сооружений имеется обязательный раздел «Энергосбережение». А поскольку требования к экономному расходованию тепла с каждым годом становятся все жестче ( «тепловая» составляющая — самая большая в наших коммунальных расходах!), то будут совершенствоваться и теплозащитные характеристики ограждающих устройств — панелей и окон. Сейчас как раз и работают над тем, чтобы и бетон, и стекла сделать еще менее проницаемыми для холода.

Но то — в новых строениях. А как быть с существующей застройкой? И в частности, с домами, построенными в 60-е годы, первенцами нашего индустриального домостроения? В отношении них также предусмотрены мероприятия, повышающие их теплозащиту. Обязательным условием при их реконструкции или капитальном ремонте — если такой начнется — будет повышение теплостойкости стен. Для этого к стеновым блокам будет крепиться — с помощью специальных смол — утеплительная плита, поверх которой в целях противопожарной безопасности будет накладываться слой штукатурки. Сама плита изготовляется из полужестких минеральных или полиуретановых материалов. Последний, кстати, предпочтительнее — более легок. И это снимает сомнения в отношении того, выдержат ли старые стены дополнительную нагрузку. Выдержат!

Программа энергосбережения в жилищном фонде города включает в себя также систему учета и регулирования тепла. Это, конечно же, индивидуальные счетчики, которые должны появиться в каждой квартире и в каждом доме, а кроме того, автоматизированная система учета энергопотребления. Последняя позволит, кстати, избежать таких привычных ситуаций, когда на дворе оттепель, а в квартирах такая жара, что люди вынуждены распахивать окна.

Указанная система включает в себя прежде всего датчики тепла. Ставить в каждой квартире еще по прибору? В этом нет необходимости. Найдено оригинальное решение: «считывать» температуру помещений можно будет через слаботочные устройства — в частности, телефоны или радиоточку, которые есть в каждой квартире. Далее сведения направятся в диспетчерскую, а отсюда поступит команда на тепловые подстанции, где автоматически изменятся соответствующие параметры — большее или меньшее поступление топлива. Таким образом, можно будет оперативно принимать решения по расходу и экономии энергоресурсов.

 
   
Все публикации
главная новостройки базы данных аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание