Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmailnovostroy
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Публикации

 

Жилищные сертификаты от А до Я (часть 1)

  
5.11.2002   Источник:   Красная звезда (газета)   
 
ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ ПО ГЖС: 1.) Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются в безналичной форме путем перечисления денег с блокированного счета владельца ГЖС на счет продавца жилья. Нет необходимости брать расписку о получении денежных средств. 2.) Владельцы ГЖС не могут участвовать в альтернативных сделках. 3.) Не все продавцы желают отражать в договорах купли-продажи реальную стоимость жилья, сильно занижая ее. 4.) В некоторых регионах государственная регистрация сделки и права собственности происходят одновременно. При этом продавец расстается с собственностью до получения денег. 5.) Договора купли-продажи являются договорами с обременением. В них должен быть описан механизм перехода права собственности на жилье. 6.) Обязательным условием договоров купли-продажи жилого помещения или уступки требования на жилое помещение (далее именуется - договор приобретения жилого помещения) является указание, что его оплата производится за счет средств федерального бюджета в виде субсидии, выделяемой по сертификату. 7.) В договоре на подбор и оформление квартиры по ГЖС должно быть указано, что покупатель приобретает квартиру с использованием субсидии по ГЖС. 8.) Не допускается приобретение жилья, площадь которого в расчете на одного члена семьи участника программы ниже нормы общей (жилой) площади жилого помещения, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в месте приобретения жилья. 9.) Квартира оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца ГЖС. 10.) Купить квартиру в доме-новостройке возможно только в случае, если данный дом сдан и имеется возможность оформить собственность на жилье. В этом случае оформляются договор уступки требования и свидетельство о собственности на жилье, которые предъявляются в банк на оплату. Если собственник жилого помещения определен, то с ним заключается договор купли-продажи. 11.) Договоры по ГЖС проходят проверку юристами регистрационной палаты, Сбербанка, территориального управления федерального казначейства. 12.) Если стоимость жилого помещения превышает размер субсидии, указанный в сертификате, в договоре должен быть определен порядок уплаты недостающей суммы.

КАКОЕ ЖИЛЬЕ МОЖНО КУПИТЬ: Владелец сертификата имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке у любых физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилые помещения (в том числе индивидуальный жилой дом, часть дома), одну или несколько квартир (комнат). Это жилье должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранного для постоянного проживания. Указанное жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата. Приобрести квартиру по сертификату вы можете только в том субъекте РФ, который изначально выбрали сами и который указан в сертификате (город Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - разные субъекты). Поиск вариантов приобретения жилья можно вести как самостоятельно, так и поручив это специализированной структуре.

КАК СОВЕРШАЕТСЯ КУПЛЯ-ПРОДАЖА: Блокированный целевой счет в Сбербанке. Оплата по договору купли-продажи производится только Сбербанком с открытого владельцем сертификата блокированного целевого счета. Для открытия блокированного целевого счета необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка России по избранному месту жительства. Банк после проведения проверки соответствия данных, указанных в сертификате, данным, содержащимся в документе владельца сертификата, удостоверяющем личность, в установленном порядке открывает отдельный блокированный целевой лицевой счет на имя владельца сертификата и заключает с ним договор на открытие и обслуживание этого счета.

Заключение договора и его регистрация. Договор купли-продажи жилья может быть составлен самостоятельно либо за его составлением можно обратиться в риэлторскую компанию, к нотариусу или в юридическую фирму. Продавец жилья должен обладать правом собственности на это жилье. Договор купли-продажи не требует обязательного нотариального заверения.

При заключении договора купли-продажи жилья продавец должен представить следующие документы: 1.) правоустанавливающие документы на отчуждаемое жилье; 2.) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие правоспособность продавца; 3.) справки жилищно-коммунальных органов об отсутствии задолженности по коммунальным платежам; 4.) справку об уплате налога с имущества, а также справку об отсутствии задолженности по оплате налога с имущества, находящегося в собственности (если отчуждаемое жилье приобретено в собственность в порядке дарения или наследования); 5.) выписку из единого государственного реестра прав на имущество и сделок с ним или справку бюро технической инвентаризации (БТИ) об отсутствии какого-либо обременения на отчуждаемое имущество; 6.) выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета; 7.) справку БТИ о стоимости отчуждаемого жилья; 8.) постановление главы администрации, оформленное и заверенное в установленном законодательством порядке (если на отчуждаемое жилье имеют право несовершеннолетние дети продавца).

Договор купли-продажи до предъявления его в банк должен быть зарегистрирован органом, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Оплата жилья, приобретаемого по ГЖС. Оплата приобретаемого жилья по предъявленному зарегистрированному договору купли-продажи осуществляется только территориальным банком Сбербанка России с открытого владельцем сертификата блокированного целевого счета.

Владелец сертификата в течение срока его действия должен представить в банк договор купли-продажи жилого помещения, зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае если приобретаемое жилое помещение расположено в жилом здании, строительство которого завершено, оно принято в установленном порядке в эксплуатацию, но акт приема-передачи жилых помещений (квартир) не составлялся и право собственности на них не зарегистрировано, вместо договора купли-продажи жилого помещения в банк предъявляется договор уступки требования на жилое помещение, заключенный в соответствии с гражданским законодательством РФ владельцем сертификата и лицом, имеющим право требования на это жилое помещение. Кроме того, в банк предъявляется свидетельство о государственной регистрации права собственности на данное жилое помещение, полученное в результате реализации условий этого договора, оформленное на имя владельца сертификата и членов его семьи.

Банк в течение пяти рабочих дней со дня представления договора купли-продажи жилья осуществляет проверку договора. При отсутствии замечаний банк в тот же срок принимает договор к оплате и в течение трех рабочих дней после поступления средств от территориального органа федерального казначейства зачисляет эти средства на отдельный блокированный целевой лицевой счет владельца сертификата при наличии поручения вкладчика на оплату жилого помещения. Перечисление средств по договору приобретения жилого помещения продавцу этого помещения или лицу, уступившему требование на жилое помещение, осуществляется путем безналичных расчетов в порядке и в сроки, установленные правилами. Владелец сертификата также может в соответствии со статьями 182 и 185 Гражданского кодекса РФ от своего имени и от имени членов своей семьи уполномочить доверенное лицо на совершение необходимых действий по приобретению жилья с помощью сертификата. При этом доверенность должна быть не генеральная, а специальная, то есть на каждое действие.

Например: 1.) право сдачи сертификата в уполномоченный банк; 2.) право на открытие блокированного целевого счета на имя владельца сертификата; 3.) право на предъявление договора купли-продажи жилья в уполномоченный банк на оплату и получение справки об оплате; 4.) право на заключение от имени владельца сертификата и членов его семьи договора купли-продажи жилья; 5.) право регистрации договора купли-продажи жилья и возникших по нему прав собственности в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Советы юриста владельцам ГЖС: 1. Какую цену ставить в договоре? При заключении договора купли-продажи недвижимости часто возникает вопрос: какую цену ставить в договоре - реальную или заниженную? Каждый на этот вопрос отвечает самостоятельно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 71 от 20.01.1998 г. раздел 2 абз. 4 (в редакции Постановления Правительства РФ № 315 от 08.04.2000 г. с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ № 168 от 19.03.2002 г.) граждане – участники Программы могут приобретать жилые помещения как за счет безвозмездной субсидии, так и с дополнительным привлечением собственных средств или кредитных ресурсов. Если в договоре купли-продажи недвижимости указана цена меньше размера безвозмездной субсидии, то продавцу из средств федерального бюджета оплачивается действительная цена договора, а не полный размер субсидии. Если цена договора превышает размер безвозмездной субсидии, то обязательно должен быть определен порядок расчета. Но мы советуем помнить следующее: 1.) цена в договоре при продаже недвижимости, как и его предмет (ст. 555 ГК РФ), отнесены к существенным условиям договора. Поэтому при ее несогласовании сторонами договор о продаже недвижимости считается незаключенным. Как и сам договор о продаже недвижимости, любое соглашение о цене или ее изменении должно быть облечено в письменную форму; 2.) при расторжении договора купли-продажи каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. То есть в лучшем случае вам возвратят только сумму, указанную в договоре (ст. 167 ГК РФ). В худшем случае, если докажут умышленное занижение цены в договоре купли-продажи, все полученное по сделке взыскивается в доход Российской Федерации (ст. 169 ГК РФ).

Почему некоторые люди занижают цены в договорах купли-продажи и идут на этот риск? Основные причины - это ограниченность в средствах, жадность и налоговая безграмотность людей. Люди не хотят платить лишние деньги нотариусу. Ведь он берет 1,25% (при сделке с использованием государственной субсидии) от цены квартиры, указанной в договоре. Кроме того, отдельно оплачивается техническая сторона сделки. Но договор купли-продажи можно оформить в простой письменной форме, избежав этих затрат.

2. Какие налоги платить? При покупке жилья по сертификату. Безвозмездная субсидия не подлежит налогообложению на основании положения подпункта «д» пункта 1 статьи 3 Закона РФ от 07.12. 1991 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» с последующими изменениями и дополнениями. Согласно этому подпункту в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются: все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями органами местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг. В том случае, если гражданин приобретает жилье свыше стоимости, покрываемой безвозмездной субсидией с привлечением собственных средств или средств банковского кредита, гражданин пользуется льготой в соответствии с подпунктом «в» пункта 6 статьи 3 вышеназванного закона в пределах сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода.

При продаже жилья. При продаже жилья действуют имущественные налоговые вычеты (освобождение от налогов). Статьей 220 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным от продажи (реализации) имущества, находившегося в его собственности, а также по суммам, израсходованным на новое строительство (приобретение) жилья. Налоговые вычеты при продаже квартир в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1.000.000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества (на сумму сделки). Следует отметить, что в данном случае речь идет именно о сроке владения квартирой на праве собственности, а не о сроке проживания в ней.

3. Можно ли обойтись без нотариуса? В соответствии с действующим законодательством нотариальное удостоверение договора необязательно. На регистрацию принимаются договоры как в простой письменной, так и в нотариально удостоверенной форме. Какую форму выбрать, зависит лишь от желания участников сделки. И первая, и вторая имеют свои достоинства и недостатки.

Вариант первый: обратиться к нотариусу. Один из основных аргументов сторонников нотариально удостоверенной формы договора - нотариус проверяет правильность оформления документов. Нотариус должен решать следующие задачи: 1.) перед удостоверением договора он устанавливает личности всех участников сделки, проверяет их личные документы; 2.) определяет подлинность подписей на всех удостоверяемых документах, поскольку они подписываются в его присутствии; 3.) определяет психическое состояние лиц, участвующих в сделке (например в диалоге), выясняет их дееспособность и подтверждает их вменяемость в момент совершения сделки; 4.) разъясняет каждому участнику смысл и значение сделки, а также те правовые последствия, которые наступят после ее совершения; 5.) проверяет весь комплект необходимых документов. Если они не соответствуют требованиям законодательства либо завершился срок действия какого-то документа, то нотариус обязан приостановить удостоверение сделки. При удостоверении договора нотариус проверяет правильность его составления, соответствие договорных условий действующему законодательству. В случае необходимости он сам может составить проект договора. Таким образом, придя к нотариусу, вы снимаете с себя часть проблем.

Вариант второй: сделать все самостоятельно. Следует отметить, что преимущества нотариального удостоверения носят теоретический характер. Так должно быть. Однако существует и практический аспект. Из-за большого объема работа нотариусов поставлена на поток. Соотношение случаев расторжения, признания сделок недействительными как нотариально удостоверенных, так и не удостоверенных договоров примерно одинаковое. Более того, ни один нотариус не гарантирует юридической чистоты совершаемой сделки. Ситуация такова, что даже при исключительной добросовестности и компетентности нотариуса все проверить невозможно. Выполнить многие функции нотариуса участники сделки могут и сами. Причем в некоторых случаях они это делают лучше – ведь никто лучше их самих не знает всех особенностей совершения данной сделки. Что нужно проверить, какие дополнительные условия включить в текст договора, продавец и покупатель вполне могут решить без помощи нотариуса.

Особенности регистрации. Процедура регистрации зависит от формы договора. Если договор был нотариально удостоверен, обратиться с заявлением о государственной регистрации может любая из сторон договора самостоятельно, участия другой стороны не требуется. Здесь есть опасность того, что в регистрации договора в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним откажут, потеряете время, а это в нашей экономической ситуации – деньги. При заключении договора в простой письменной форме заявления о государственной регистрации должны подать обе стороны - как продавец, так и покупатель. Без участия хотя бы одного из них государственная регистрация проводиться не будет.

Сколько платить? Нотариальное удостоверение - услуга платная. За нее взимается государственная пошлина в размере 0,5% от суммы сделки, совершаемой между близкими родственниками (супругами, детьми и родителями, братьями и сестрами), или 1,5% от суммы сделки, совершаемой между другими лицами. Как правило, нотариус удостоверяет договор, им же составленный. В этом случае за составление проекта договора вы заплатите еще 1% от суммы сделки плюс оплата технической стороны сделки. При приобретении жилья с участием государственной безвозмездной субсидии покупатель освобождается от уплаты государственной пошлины. Оставшуюся половину должен оплатить продавец. Но, как правило, зная об этом, продавец закладывает эту сумму в цену договора, и вы оплачиваете ее косвенно. Оплата государственной пошлины, даже в случае освобождения одной из сторон, происходит по согласию сторон. За чей счет будет совершаться нотариальное удостоверение договора, следует отразить в тексте самого договора. Необходимо помнить, что право собственности на недвижимое имущество возникает только после государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ).

 
   
Все публикации
главная новостройки базы данных аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание