Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmailnovostroy
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Публикации

 

Бабий век пятиэтажки.

  
24.5.2001   Источник:   "Квартира.Дача.Офис."   
 
Екатерина МЕЛЕДИНА

Сегодня мы не будем ругать панельную пятиэтажку. Сегодня мы вспомним ее лучшие годы. Ведь пятиэтажный дом серии К7 был таким же символом своего времени, как споры физиков с лириками или улыбка Гагарина.

Русский Генри Форд

Спустя всего полтора месяца после первого запуска на орбиту космического корабля с человеком на борту, образовался Первый домостроительный комбинат - 31 мая 1961 года, который создавали специально для массового строительства домов серии К7.

К7 были настоящим открытием своего времени, которое, собственно говоря, и дало толчок развитию массового жилищного строительства, основанного на индустриальной технологии.

Инженерная конструкция К7, разработанная Виталием Павловичем Лагутенко, - руководителем первой мастерской Моспроекта, была уникальной: дом собирался как этажерка. Если Генри Форд придумал автомобиль, сходящий с конвейера, то Виталий Лагутенко придумал дом, подобный этому автомобилю. Технология, позволяющая строить дешево, много и быстро, была найдена.

Критиков хватало всегда

Дом К7 должен был уничтожить бараки, подвалы и коммуналки. И надо сказать, что во многом это ему удалось. Хотя власти умудрялись стряпать коммунальные квартиры и в пятиэтажке. Конечно, со своими тонкими стенами и минимализмом в планировках, К7 никак не мог сравниться с каким-нибудь некогда дивным, но увы - коммунальным жилищем с ангелочками на высоких потолках, эркерами и альковами, где одна комната могла быть больше целой квартиры в панельном доме.

Проект Лагутенко критиковали ценители московской старины, много оппонентов было и из профессиональной среды, но они, как правило, преследовали конкретные, конъюнктурные цели. Поводы для критики были. Но была ли в том вина архитектора?

В 1962 году ДСК-1 сдал 100 тыс. квадратных метров, а в 1966 году - в два раза больше. Но у таких стахановских темпов была и оборотная сторона медали. Лагутенко не успел довести свой дом до желаемого качества по многим причинам. К массовому строительству дома К7 не была готова промышленность - так, например, в те времена просто не существовало качественных утеплителей. Некоторые моменты выявлялись только во время эксплуатации - ведь никакого опыта в строительстве панельных домов еще ни у кого не было. Только эксплуатация показала, что нельзя делать утепленные крыши, - утеплитель вбирает в себя влагу, зимой замерзает, а весной крыша начинает течь. Поэтому стали делать прохладные, вентилируемые крыши.

Косыгин и комендант

До плачевного состояния дом могло довести не только незнание его эксплуатационных свойств, но и банальная неряшливость.

В 1971 году в город Набережные Челны, который сооружался усилиями московских строителей, приехал Алексей Николаевич Косыгин - председатель Совета Министров СССР. Показывали ему новостройки. Косыгин был человеком непредсказуемым, и на подобных встречах вел себя не по сценарию местного начальства, а так, как считал нужным. Посмотрев отделанные пустые квартиры, он неожиданно пожелал посетить уже заселенный дом. Разумеется, такого пункта в программе не было. Алексей Николаевич решительно рванул к первому попавшемуся дому, а за ним, меся ногами грязь и холодея от ужаса (где-то на пути зияла разрытая траншея с теплотрассой) побежала свита и строители. Премьер-министр поднялся на второй этаж и позвонил. Дверь ему открыла молодая женщина, за юбку которой держались два пацана. Косыгин, не растерявшись, сунул детям конфеты и проник в квартиру. Открывшийся взгляду "пейзаж" привел премьера в негодование. Обитательница квартиры, между прочим, занимавшая должность коменданта дома, успела всего за три месяца привести ее в пещеру: кухня была залита водой, ванна завалена барахлом, обои свисали со стен живописными лохмотьями. "Вы недостойны нового жилья - заявил расстроенный Косыгин городскому руководству, - вы не понимаете, что это такое, как надо с этим обращаться. И если у вас такой комендант здания, то представляю, что у вас творится в городе".

Бывшие подвальные обитатели с трудом привыкали к благам цивилизации: бывало, что в ванной - солили огурцы, а в унитазы бросали консервные банки.

Эволюция

Тем не менее, каждое здание старались сделать лучше предыдущего. Последний дом К7, построенный в Москве в Новых Черемушках (его недавно начали сносить), обладал рядом достоинств, которых у первых домов не было и в помине. Плиты перекрытий отвечали требованиям звукоизоляции, у него имелись балконы, межквартирные перегородки достигли толщины 20 см (этого нет даже у современных зданий), и, наконец, крыша дома была вентилируемой.

Сегодня К7 сносят, а на их месте строятся другие дома, которые вряд ли могли появиться, не будь на свете пятиэтажки, которая дала отсчет эпохе массового строительства жилья. Все чаще говорят о том, что технология крупнопанельного домостроения - вчерашний день. Пусть говорят - для социального, переселенческого жилья она остается самой дешевой и экономически выгодной. Да и с эстетической точки зрения панельные дома вряд ли уступают сегодня своим конкурентам.

Едва появившись, панельный дом, практически сразу начинает меняться. Уже в 1966 году ДСК-1 строит МГ300 - более капитальную конструкцию пятиэтажного дома. Потом пришла эра девятиэтажек, где уже появились лифты, расширились прихожие в квартирах. Считалось, что новоселам девятиэтажек сильно повезло в жизни. Затем панельный дом вырастает в 16-этажную башню, а потом превращается в семнадцатиэтажку П-44 - не менее знаменитую, чем К7. Ее-то комбинат строил больше всех - целых двадцать лет: последний дом серии П-44 был построен в конце 2000 года.

Сегодня "ходовым" стал дом серии П-44Т, отделанный под кирпич, с эркерами, застекленными балконами, с черепичной крышей (или мансардой), с просторными квартирами. Панельное домостроение имеет смелость претендовать на элитность. Так, одна из последних разработок ДСК-1 и МНИИТЭП - "Юбилейный". Дом, о котором много рассказывалось в прессе, представляет собой гибкий, пластичный конструктор, дающий возможность для индивидуального проектирования жилья, "игр" с вариантами планировок, количеством и размером квартир. Он обладает всеми приметами "престижности" и "элитности": снились ли когда-нибудь Герою Социалистического труда архитектору Виталию Лагутенко зимние сады в панельных домах, встроенные гаражи, высоченные, как в "сталинках" потолки? Но "Юбилейные" дома будут строиться в обжитых кварталах города и в сравнительно небольших объемах. Это почти "штучное" производство.

Но и в "массовке" зреют очередные изменения. Сейчас напротив ДСК-1 строится очередной дом экспериментальной серии П44ТМ. Это здание с измененной архитектурой фасада, со встроенными входами, отделанный светлой плиткой "под кирпич", с эркерами, с черепичной крышей. А на верхних этажах дома "ТМ" появятся двухуровневые квартиры.

Таков праправнук пятиэтажки К7, родившейся во времена первого полета человека в космос. Кстати, последний космический корабль, на котором первый "коммерческий" рейс совершил первый космический турист Дэнис Тито (почти Титов), назывался Союз "ТМ". В истории иногда встречаются совершенно удивительные совпадения.

P.S. Автор выражает благодарность Маврикию Владимировичу Храпуновичу, работавшему в Первом домостроительном комбинате, за помощь при подготовке этого материала.

 
   
Все публикации
главная новостройки базы данных аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание