Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

Оставьте заявку
Заявка :: Покупка квартиры
Заявка :: Продажа квартиры
Заявка :: Обмен квартиры
Заявка :: Зачет квартиры
Заявка :: Проведение сделки
Заявка :: Сдам квартиру
Заявка :: Ипотека
Заявка :: Субсидия
Заявка :: Сертификат
Заявка :: Коттедж, дом
Заявка :: Участки, земля
Заявка :: Покупка новостройки
На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmail
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Документы правительства РФ Документы президента РФ Документы правительства Москвы



Регулирование деятельности естественных монополий

Документы правительства РФ >> >> Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности >> Антимонопольное законодательство

Постановление Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 265

"О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении

Основных положений государственного регулирования тарифов

на услуги общедоступной электрической связи на федеральном

и региональном уровнях"

(с изменениями от 28 декабря 1998 г.)

Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 715 настоящее постановление признано утратившим силу

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании недействующим настоящего постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2000 г. N ГКПИ 2000-1116

В соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3426) и в целях совершенствования государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий в области связи Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Основные положения государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с субъектами естественных монополий в области связи разработать и утвердить во II квартале 1997 г. графики поэтапного сокращения в 1997 году перекрестного субсидирования потребителей услуг связи, регулируемых на региональном уровне.

3. Федеральной службе России по регулированию естественных монополий в области связи провести анализ действующих тарифов на услуги связи и внести в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию во втором полугодии 1997 г. регулирования тарифов на услуги связи.

4. Установить, что регулирование тарифов на универсальные услуги почтовой связи, услуги связи по распространению государственных программ телевидения и радиовещания, а также регистрацию, контроль и инспектирование радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), использование частотных присвоений, испытание электроустройств и высокочастотных устройств общего назначения на соответствие требованиям стандартов и норм на индустриальные помехи осуществляется Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи в пределах индекса роста цен на промышленную продукцию.

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1998 г. N 1559 пункт 5 настоящего постановления признан утратившим силу

5. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 793 "О перечнях услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3391; 1996, N 33, ст. 4004) следующие изменения:

а) в перечне услуг связи, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют федеральные органы исполнительной власти, утвержденном этим постановлением:

из абзаца четвертого исключить слова: "по магистральным сетям для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов";

из абзаца шестого исключить слова: "организациям, финансируемым из соответствующих бюджетов";

из абзаца седьмого исключить слова: "для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов";

б) из перечня услуг связи, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденного этим постановлением, исключить абзац четвертый.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

Приложение

Основные положения

государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной

электрической связи на федеральном и региональном уровнях

(утв. постановлением Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 265)

(с изменениями от 28 декабря 1998 г.)

   Раздел   I. Общие положения                          (п.п. 1 - 7)    
   Раздел  II. Основные   принципы   государственного   (п.п. 8 - 14)   
               регулирования тарифов  на услуги связи                   
   Раздел III. Механизм реализации основных принципов   (п.п. 15 - 21)  
               государственного регулирования тарифов                   
               на услуги связи                                          
   Раздел  IV. Порядок  рассмотрения   и  утверждения   (п.п. 22 - 27)  
               тарифов на услуги связи                                  

I. Общие положения

1. Настоящие Основные положения разработаны в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях", Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 7 августа 1995 г. N 793 "О перечне услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)" и от 13 августа 1996 г. N 950 "О мерах по сокращению перекрестного субсидирования потребителей по отдельным видам услуг связи".

2. Основными целями государственного регулирования тарифов на услуги электрической связи сети общего пользования являются:

максимально возможное удовлетворение спроса потребителей на услуги связи;

повышение эффективности деятельности операторов связи;

обеспечение дальнейшего развития и модернизации средств и сетей связи, расширение рынка услуг связи и улучшение качества их предоставления.

3. В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О естественных монополиях" услуги общедоступной электрической связи, тарифы на которые подлежат государственному регулированию, относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1998 г. N 1559 пункт 4 настоящих Основных положений признан утратившим силу

4. Перечень услуг связи, тарифы на которые подлежат государственному регулированию, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. N 793 "О перечне услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)".

5. Государственному регулированию в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" подлежат тарифы на услуги общедоступной электрической связи, предоставляемые всеми организациями связи независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

6. Государственное регулирование тарифов на услуги общедоступной электрической связи осуществляется Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи и ее территориальными органами (далее именуются - регулирующие органы).

7. Регулирующие органы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами несут ответственность за экономическую обоснованность утверждаемых ими тарифов и предельных коэффициентов, своевременность их введения, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

II. Основные принципы государственного регулирования

тарифов на услуги связи

8. Государственное регулирование тарифов на услуги связи осуществляется на основе единых для федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации (регионального уровня) принципах.

9. Тарифы на услуги связи, регулируемые как на федеральном, так и на региональном уровне, должны полностью возмещать затраты на оказание услуг связи, обеспечивая при этом рентабельную работу организаций связи.

10. Уровень рентабельности организаций связи определяется с учетом средств, выделяемых в рамках федеральных и региональных программ развития связи для расширения и развития услуг связи, повышения их качества, и согласовывается с регулирующими органами.

Уровень рентабельности по отдельным видам регулируемых услуг устанавливается дифференцированно, в зависимости от их социальной значимости, потребительской ценности и необходимости развития данного рынка услуг связи.

11. Тарифы на одноименные услуги связи дифференцируются по двум категориям потребителей: населению и организациям.

12. Минимальный уровень тарифов на услуги связи для населения, кроме услуг сельской телефонной связи, должен полностью возмещать затраты организаций связи на их предоставление с учетом налога на добавленную стоимость.

В пределах одной организации связи тарифы на услуги сельской телефонной связи не должны превышать уровня тарифов на аналогичные услуги городской телефонной связи.

13. Максимальный уровень тарифов на услуги связи, предоставляемые организациям, не должен превышать 3-кратной величины их себестоимости. Большие превышения допускаются только в случае, если 3-кратное превышение себестоимости услуг не обеспечивает покрытия убытков по предоставлению регулируемых услуг связи и уровня рентабельности в целом по организации связи в пределах, согласованных с регулирующими органами.

14. В целях рационального распределения нагрузки на сети связи тарифы на услуги местной (при повременной форме расчетов), междугородной и международной телефонной связи дифференцируются по часам суток.

О внедрении системы повременного учета соединений местной телефонной связи см. приказ Минсвязи РФ от 13 апреля 2000 г. N 62

III. Механизм реализации основных принципов государственного

регулирования тарифов на услуги связи

15. Реализация принципов государственного регулирования тарифов, учитывая необходимость сокращения перекрестного субсидирования потребителей услуг связи, осуществляется в два этапа:

первый этап (переходный) - совершенствование структуры тарифов по подотраслям электрической связи и группам потребителей на основе повышения действующих убыточных тарифов, снижения уровня перекрестного субсидирования и перехода в 1997-1998 годах к системе тарифов для двух категорий потребителей: населения и организаций;

второй этап - регулирование тарифов по методу предельного ценообразования при условии сведения до минимума перекрестного субсидирования (сохраняется только в отношении услуг сельской телефонной связи для населения).

16. Для осуществления государственного регулирования тарифов на услуги связи и совершенствования структуры тарифов применяются коэффициенты индексации действующих тарифов.

17. Коэффициенты индексации тарифов устанавливаются дифференцированно по видам услуг и категориям потребителей.

18. Дифференциация коэффициентов индексации тарифов производится исходя из соотношения действующих (базовых) тарифов и расчетных затрат на предоставление соответствующих услуг (соотношения тарифов для бюджетных организаций и тарифов для других государственных или частных организаций).

19. При оказании услуг, тарифы на которые ниже их себестоимости, или при различном уровне тарифов для бюджетных и других организаций должен учитываться наряду с индексом роста цен на промышленную продукцию коэффициент поднятия базового тарифа до уровня себестоимости услуг или до уровня тарифа, установленного для организаций, не финансируемых из бюджетов, в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 13 настоящих Основных положений.

20. Для высокорентабельных регулируемых услуг связи вводится ограничение в индексации тарифов, а в отдельных случаях предусматривается их снижение с учетом необходимости обеспечения рентабельности в целом по организации связи, согласованной с регулирующими органами в соответствии с пунктом 10 настоящих Основных положений.

21. Расчеты коэффициентов индексации тарифов осуществляются в порядке, устанавливаемом Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи.

Коэффициенты индексации устанавливаются по согласованию с регулирующими органами.

Рекомендации по распределению затрат и определению себестоимости услуг связи, регулируемых на региональном уровне, утверждаются Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи.

IV. Порядок рассмотрения и утверждения тарифов

на услуги связи

22. Изменение тарифов на услуги связи производится по представлению организаций связи и по инициативе регулирующих органов.

23. Организации связи имеют право обратиться в регулирующие органы с предложением о пересмотре тарифов на регулируемые услуги связи при наличии одного из следующих условий:

развитие и повышение качества услуг связи;

переход на регулирование тарифов на услуги связи по двум категориям потребителей: населению и организациям;

тарифы на услуги связи не покрывают затраты на их оказание;

введение в действие нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти или органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, регулирующих вопросы изменения величины затрат, относимых на себестоимость услуг связи, обязательных отчислений и платежей в соответствующие бюджеты;

инфляция;

изменение процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Регулирующие органы вправе не принимать к рассмотрению представленные организацией связи предложения в случае отсутствия указанных условий.

24. Организации связи при обращении с предложениями о пересмотре тарифов на услуги связи представляют в соответствующий регулирующий орган обоснования, расчеты, документы бухгалтерской и статистической отчетности по перечню, определяемому Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи.

25. Руководитель регулирующего органа обязан принять решение об отказе или принятии к рассмотрению предложений в течение 5 дней со дня их получения. Уведомление о принятом решении должно быть направлено в организацию связи.

26. Регулирующий орган рассматривает, при необходимости с привлечением экспертов, и принимает решения об уровне тарифов (коэффициентов индексации действующих тарифов) на услуги связи и сроках их введения на основании представленных организацией связи предложений в течение 30 дней со дня их получения.

Решение об установлении тарифов утверждается руководителем регулирующего органа.

Рассмотрение и утверждение коэффициентов индексации тарифов на услуги связи осуществляется по представленным организациями связи предложениям, основанным на данных бухгалтерского и статистического учетов, включая определение (экономическое обоснование) общей потребности в финансовых средствах (доходы, расходы, прибыль, рентабельность, необходимый объем инвестиций) в целом по организации связи, распределение расходов по услугам, тарифы на которые регулируются на федеральном или региональном уровне, и расчет себестоимости по основным видам регулируемых услуг.

27. В случае несогласия организации связи с решением территориального органа по регулированию естественных монополий в области связи по вопросу установления тарифов вопрос рассматривается Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи.

Федеральная служба России по регулированию естественных монополий в области связи рассматривает в установленном порядке разногласия в течение 30 дней со дня получения материалов и принимает решение.

В случае несогласия организации связи с решением Федеральной службы России по регулированию естественных монополий в области связи вопрос установления тарифов рассматривается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

------------------------------------------------------------

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1998 г. N 1559 сноска к пункту 6 Основных положений признана утратившей силу

* До создания территориальных органов по регулированию естественных монополий в области связи их функции выполняют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Заголовок: Постановление Правительства РФ от 7 марта 1997 г. N 265 "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях" (с изм. и доп. от 28 декабря 1998 г.) (утратило силу)
Тип документа: Постановление
Статус: Утратившие силу
Дата: 1997-03-07
Тип информации: Документы
Территория: Российская Федерация
Блок: Законодательство России Правовая база "Legislation of Russia in English"
Орган: Правительство России и СССРПравительство России
Позиционируется в разделах: Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности\Антимонопольное законодательство\Регулирование деятельности естественных монополий
главная новостройки недвижимость: базы аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание