Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

Оставьте заявку
Заявка :: Покупка квартиры
Заявка :: Продажа квартиры
Заявка :: Обмен квартиры
Заявка :: Зачет квартиры
Заявка :: Проведение сделки
Заявка :: Сдам квартиру
Заявка :: Ипотека
Заявка :: Субсидия
Заявка :: Сертификат
Заявка :: Коттедж, дом
Заявка :: Участки, земля
Заявка :: Покупка новостройки
На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmail
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Документы правительства РФ Документы президента РФ Документы правительства Москвы




Документы правительства Москвы >> >> Потребительский рынок >> Потребительский рынок и услуги

 
                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ  
  
                       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
  
16 сентября 1997 г. N 684-ПП 

О  создании  системы  сертификации услуг
торговли в г.Москве                     

     В  целях  повышения  качества  и безопасности услуг предприятий и
организаций  розничной торговли и в соответствии с законами Российской
Федерации  "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона
от  9  января  1996  г.  N 2-ФЗ  (Собрание законодательства Российской
Федерации,  1996,  N  3,  ст.  140),  "О стандартизации" от 10.06.93 N
5154-1,  "Об  обеспечении единства измерений" от 27.04.93 N 4871-1, "О
сертификации  продукции  и  услуг"  от 10.06.93 N 5151-1 Правительство
Москвы постановляет:                                                  
     1. Ввести с 1 октября 1997 года региональную систему сертификации
услуг  торговли  в  г.Москве,  вхождение  в  которую осуществляется на
добровольных началах.                                                 
     2.  Утвердить  Правила  сертификации  услуг  торговли  в г.Москве
(приложение).                                                         
     3.  Возложить  функции  центрального органа по сертификации услуг
торговли  в  г.Москве  на Департамент потребительского рынка и услуг с
поручением организовать в г.Москве сертификацию услуг торговли.       
     4.   Департаменту  потребительского  рынка  и услуг,  Российскому
центру   стандартизации  и  сертификации  Госстандарта  России  (Центр
"Ростест-Москва")  зарегистрировать  в  установленном  порядке систему
сертификации услуг торговли в соответствии с действующими нормативными
документами Госстандарта России.                                      
     5.  Департаменту  потребительского рынка и услуг с 1 октября 1997
года  приступить  к  аккредитации  в  установленном порядке органов по
сертификации услуг торговли.                                          
     6.  Установить,  что аккредитованные органы по сертификации услуг
торговли  в  установленном порядке осуществляют работы по сертификации
на  основе  договоров  с  предприятиями  и  организациями  торговли  и
координационных планов с городскими контролирующими организациями.    
     7.  Центру "Ростест-Москва", Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве,
Московскому   городскому   управлению   Государственной  инспекции  по
торговле,   качеству   товаров  и  защите  прав  потребителей,  Единой
московской  государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной
продукции  и  продуктов  ее  переработки,  префектам  административных
округов  усилить  контроль  за  обязательным  наличием  у заявителей -
предприятий  и организаций торговли разных форм собственности, а также
граждан-предпринимателей, оказывающих услуги торговли или производящих
торгово-технологическое   оборудование,  сертификатов  соответствия  и
других документов, удостоверяющих надлежащее качество товаров.        
     8. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации,
Пресс-центру  Мэрии  и  Правительства Москвы совместно с Департаментом
потребительского  рынка  и  услуг, префектами административных округов
организовать  работу  по  разъяснению  и  пропаганде  целей,  задач  и
результатов сертификации услуг торговли.                              
     9.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
министра     Правительства     Москвы,    руководителя    Департамента
потребительского рынка и услуг Малышкова В.И.                         


П.п.Премьер Правительства Москвы                        Ю.М.Лужков
 
 
                                        Приложение
                               к постановлению Правительства
                               Москвы от 16 сентября 1997 г. N 684-ПП


            ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ 2ТОРГОВЛИ в г.МОСКВЕ


                        1. Область применения

     Настоящий документ устанавливает правила и процедуру проведе-
ния сертификации (далее - сертификации) услуг торговли в г.Москве,
дополнительных услуг для покупателя, проводимых органами по серти-
фикации.
     Система сертификации услуг торговли в г.Москве  не  исключает
возможность функционирования в городе аналогичной системы сертифи-
кации услуг торговли.

                        2. Общие положения

     В настоящем  документе  использованы  термины,  приведенные в
следующих документах:  Законы Российской Федерации "О сертификации
продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1, "О защите прав потребите-
лей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N  2-ФЗ,
"О   санитарно-эпидемиологическом   благополучии   населения"   от
19.04.91 N 1034 с изменениями и дополнениями,  внесенными  Законом
Российской  Федерации от 02.06.93,  Руководство ИСО/МЭК 2,  "Общие
термины и определения в области стандартизации и смежных видов де-
ятельности",  "Правила продажи отдельных видов продовольственных и
непродовольственных товаров"  (Постановление  Совета  Министров  -
Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995).
     2.1. Сертификация услуг торговли осуществляется  на  соответ-
ствие требованиям к правилам продажи товаров,  к контрольно-кассо-
вому обслуживанию населения,  к безопасности торгово-технологичес-
кого оборудования,  применяемого в торговле  и  общественном пита-
нии: отсутствие  недопустимого риска,  связанного  с  возможностью
причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей оборудо-
вания и перерабатываемой с его помощью продукции,  рекламно-инфор-
мационному обеспечению услуг,  а также на соответствие требованиям
безопасности для жизни и здоровья граждан,  охраны окружающей сре-
ды,  установленным в законодательных актах,  государственных стан-
дартах России,  строительных нормах и правилах (СНиП),  санитарных
нормах и правилах (СанПиН),  Правилах по охране труда на предприя-
тиях розничной торговли и других документах,  которые  в  соответ-
ствии с  законодательством Российской Федерации устанавливают обя-
зательные требования к услугам. Вхождение в систему осуществляется
на добровольных началах.
     2.2. При сертификации услуг торговли в г.Москве должны прове-
ряться  показатели  услуг,  характеризующие их качество,  культуру
обслуживания, и использоваться методы, позволяющие:
     - полно  и достоверно подтвердить соответствие услуг требова-
ниям,  направленным на обеспечение культуры  обслуживания,  правил
продажи продовольственных и непродовольственных товаров, обеспече-
ние безопасности для жизни и здоровья граждан,  окружающей  среды,
установленным  в  нормативных документах для этой услуги,  а также
другим требованиям,  которые в соответствии с законодательными ак-
тами должны подтверждаться при сертификации;
     - провести идентификацию услуг  на  соответствие  техническим
документам;
     - подтвердить соответствие торгово-технологического  оборудо-
вания основным показателям безопасности,  включая технологические,
физико-химические, биологические и микробиологические.
     2.3. Перечни услуг торговли и торгово-технологического обору-
дования, показателей безопасности и нормативных документов, на со-
ответствие требованиям которых проводится сертификация,  приведены
соответственно в приложениях 1 и 3.
     2.4. Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг
торговли в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится
экспертами  органа по сертификации или привлеченными экспертами из
других организаций,  аттестованными на право проведения  работ  по
сертификации услуг торговли.
     Эксперты должны иметь базовое образование по специальности  в
области  торговли и пройти обучение по программе Московской регио-
нальной системы сертификации услуг торговли, согласованной  с Гос-
стандартом России,  и  быть аттестованными в соответствии с поряд-
ком,  утвержденным центральным органом по сертификации услуг  тор-
говли в г.Москве или пройти обучение и аттестацию в Системе ГОСТ Р.
     2.5. Сертификация услуг торговли  и  торгово-технологического
оборудования в предприятиях иностранных фирм осуществляется по тем
же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.
     2.6. Сертификация  услуг  торговли и торгово-технологического
оборудования распространяется на предприятия всех  форм  собствен-
ности.

          3. Организационная структура и функции участников
                сертификации услуг торговли г.Москвы

     3.1. Организационную  структуру  системы  сертификации  услуг
торговли образуют (приложение 2):
     - центральный орган по сертификации  услуг  торговли,
     - методический центр системы сертификации услуг торговли,
     - органы по сертификации услуг торговли,
     - заявители.
     3.2. Центральным   органом  по  сертификации  услуг  торговли
г.Москвы является Департамент потребительского рынка и услуг,  ко-
торый осуществляет следующие функции:
     - организация работ по формированию системы и руководство ею,
     - разработка правил и процедур сертификации,
     - аккредитация органов по сертификации,
     - ведение государственного реестра участников сертификации,
     - рассмотрение апелляций по вопросам сертификации,
     - координация деятельности органов по сертификации,
     - участие  в  работах  по совершенствованию фонда нормативных
документов, на соответствие которым проводится сертификация в сис-
теме.
     Для работы в центральном органе по сертификации услуг торгов-
ли на добровольной основе или в соответствии с заключенными согла-
шениями могут быть приглашены специалисты Центра "Ростест-Москва",
Центра государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора  в
г.Москве, Московского союза потребителей, Технического комитета по
стандартизации N 347 Министерства внешних экономических  связей  и
торговли Российской Федерации "Услуги торговли и общественного пи-
тания" и другие заинтересованные организации.
     3.3. Методический центр системы сертификации  услуг  торговли
образуют Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова и Все-
российский институт  питания  Министерства  внешних  экономических
связей и торговли Российской Федерации.
     Методический центр осуществляет:
     - разработку организационно-методических документов по серти-
фикации услуг торговли и торгово-технологического  оборудования  в
г.Москве,
     - формирование и ведение фонда нормативных документов для це-
лей сертификации;
     - обеспечение нормативными и организационно-методическими до-
кументами участников системы.
     3.4. Орган по сертификации услуг торговли осуществляет:
     - сертификацию услуг торговли и торгово-технологического  обо-
рудования, оформление и выдачу сертификата соответствия,
     - инспекционный контроль за сертифицированными услугами,  при-
останавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов.
     3.5. Органы  по сертификации услуг торговли создаются при ад-
министративных округах и муниципальных районах,  научно-исследова-
тельских и учебных институтах,  ассоциациях, других предприятиях и
организациях,  подготовленных для этой деятельности  и  являющихся
независимыми от исполнителей и потребителей услуг.  Административ-
ная подчиненность и финансовое положение должны исключать  возмож-
ность  коммерческого,  административного  или  какого-либо другого
воздействия на персонал органа,  способного влиять  на  результаты
сертификации.
     3.6. Органы по сертификации должны быть аккредитованы  Депар-
таментом потребительского рынка и услуг г.Москвы, иметь квалифици-
рованный персонал и необходимую материально-техническую базу.
     3.7. Заявители - юридические лица и граждане-предприниматели,
оказывающие услуги торговли,  производящие торгово-технологическое
оборудование.

              4. Номенклатура услуг торговли

     Номенклатура услуг торговли, подлежащих сертификации, опреде-
лена  Общероссийским  классификатором услуг населению (ОК ОО2-93),
утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163.
Номенклатура  торгово-технологического  оборудования общественного
питания и торговли (приложение 4),  подлежащих сертификации, опре-
делена Коллегией  Госстандарта России (протокол N 23 от 10 октября
1994 года), а также приказом ГТК России от 14 августа 1995г. N 498
"О перечне товаров,  подлежащих сертификации при ввозе на таможен-
ную территорию Российской Федерации".

              5. Порядок проведения сертификации услуг

     5.1. Подача и рассмотрение заявления-декларации.
     5.1.1. Для  проведения  сертификации  услуг торговли и торго-
во-технологического оборудования заявитель - юридическое  лицо   и
граждане-предприниматели,  оказывающие услуги торговли, направляют
заявление-декларацию в орган по сертификации услуг торговли. Форма
заявления-декларации приведена в приложении 5.
     При наличии у юридического лица или частного  предпринимателя
нескольких  территориально обособленных торговых объектов сертифи-
кации подлежат услуги, оказываемые каждым объектом.
     5.1.2. Заявитель  дополнительно к заявлению-декларации запол-
няет анкету-вопросник,  перечень вопросов которой может уточняться
по согласованию с заявителем.
     5.1.3. Срок рассмотрения заявления-декларации и принятие  ре-
шения  о  проведении (непроведении) сертификации  не должен превы-
шать одного месяца после ее получения органом по сертификации.
     5.1.4. Орган  по сертификации регистрирует заявление-деклара-
цию и рассматривает ее с целью определения возможности  проведения
сертификации услуги.
     Причиной отказа в рассмотрении заявления-декларации  является
наличие официальной информации от городских органов: Центра госса-
нэпиднадзора в г.Москве, Госпожнадзора, Госэнергонадзора о несоот-
ветствии санитарным правилам и нормам, нормам пожарной и энергобе-
зопасности и др.
     5.1.5. Орган  по сертификации при рассмотрении заявления-дек-
ларации на сертификацию услуги выполняет следующие функции:
     - выбирает  схему сертификации услуги торговли и торгово-тех-
нологического оборудования;
     - определяет наименование торговых услуг и оборудования,  ко-
личество и порядок отбора характеристик, подлежащих проверке;
     - запрашивает у заявителя,  при необходимости, дополнительные
сведения,  позволяющие определить стабильность качества  услуг,  в
том числе: заключения от городских органов Госсанэпиднадзора, Гос-
торгинспекции, Госпожнадзора, Госэнергонадзора, Госгортехнадзора и
других  надзорных  органов,  сертификаты соответствия по качеству,
гигиенические сертификаты от предприятий-изготовителей  (или  пос-
тавщиков)  как продовольственных,  так и непродовольственных това-
ров.
     5.1.6. По результатам рассмотрения заявления-декларации и до-
полнительных материалов орган по сертификации принимает решение по
заявлению-декларации.  Если решение по заявлению-декларации прини-
мается отрицательное,  то орган по  сертификации  аргументированно
сообщает  заявителю (в письменном виде) о невозможности проведения
сертификации.
     5.1.7. При  положительном решении по заявлению-декларации ор-
ган по сертификации направляет заявителю  решение,  оформленное  в
соответствии с приложением 6.
     5.1.8. Одновременно  с  положительным  решением  по   заявле-
нию-декларации  орган  по сертификации направляет заявителю проект
договора (по типовой форме) на проведение сертификации услуг  тор-
говли или торгово-технологического оборудования, включая инспекци-
онный контроль за сертифицируемыми услугами. К договору также при-
лагаются: календарный план работы по этапам, калькуляция работ.
     5.1.9. Работа органа  по сертификации услуг торговли  по рас-
смотрению заявления-декларации включается в договор. После получе-
ния от заявителя подписанного договора  орган по сертификации при-
ступает к сертификации услуг.
     5.2. Проведение проверок при сертификации.
     5.2.1. Сертификационные проверки проводятся для удостоверения
соответствия сертифицируемых услуг обязательным требованиям норма-
тивных документов.
     5.2.2. Сертификационные проверки* услуг торговли выполняются
комиссией  органа  по  сертификации,  в состав которой включаются
эксперты по сертификации услуг  и  специалисты-консультанты  (при
необходимости).
____________________
  *Сертификационная проверка  -  независимая  проверка  (анализ),
позволяющая определить  соответствие  деятельности  заявителя  по
оказанию услуги требованиям нормативных документов.
     5.2.3. Порядок проведения сертификационных проверок  опреде-
ляется схемами сертификации.
     Нумерация схем дана в  соответствии  с  документом  "Система
сертификации ГОСТ Р. Сборник документов. Основные положения и по-
рядок проведения сертификации услуг".

     Схемы, применяемые при сертификации услуг торговли
-------T----------T---------------T------------T-----------------+
|Номер |Оценка    |Аттестация     |Выборочная  | Инспекционный   |
|схемы |процесса  |рабочих мест   |проверка    | контроль        |
|      |оказания  |и предприятия, |результата  |                 |
|      |услуги    |организации    |услуги      |                 |
+------+----------+---------------+------------+-----------------+
|  2   |    +     |               |      +     |         +       |
+------+----------+---------------+------------+-----------------+
|  4   |          |       +       |      +     |         +       |
L------+----------+---------------+------------+------------------
     Схема 2  предусматривает  оценку  процесса  оказания  услуги,
включая  выполнение  всех  составляющих ее элементов,  в том числе
соблюдения требований:
     - к размещению предприятия и отделов по специализации;
     - к продаже товаров и культуре обслуживания покупателей;
     - к контрольно-кассовому обслуживанию;
     - к рекламно-информационному обеспечению;
     - безопасности, в том числе наличие сертификатов соответствия
на продовольственные и непродовольственные товары  (если  это пре-
дусмотрено законом и нормативной документацией);
     - санитарно-гигиенических и других требований в  соответствии
с перечнем услуг (приложение 1).
     Схема предусматривает  инспекционный  контроль   стабильности
процесса оказания услуги.
     Данная схема рекомендуется для сертификации всех  услуг  тор-
говли.
     Схема 4 предусматривает аттестацию рабочих мест  и  предприя-
тия, что включает проверку:
     - технико-технологического уровня;
     - рациональной планировки;
     - условий труда и техники безопасности;
     - наличия сертификатов на применяемое торгово-технологическое
оборудование и реализуемые товары;
     - наличия нормативных документов;
     - соответствия требований к обслуживанию и  производственному
персоналу (если в магазине имеются минипекарни, гриль-бары, отделы
"Соки", "Кулинария" и т.п. производственные участки).
     Схема применяется в предприятиях торговли, имеющих производс-
твенные участки (мини-пекарни,  гриль-  и  сок-бары,  кафетерии  и
т.п.).
     Схема предусматривает выборочную проверку качества производи-
мых и реализуемых товаров (услуг).
     Все схемы сертификации предусматривают проверку наличия  зак-
лючений городских надзорных органов: Госкомсанэпиднадзора, Госгор-
технадзора, Госпожинспекции, Госэнергонадзора и др. о соответствии
предприятия  санитарно-гигиеническим требованиям,  требованиям по-
жарной безопасности,  электробезопасности и т.п., наличия сертифи-
катов соответствия и гигиенических сертификатов на реализуемые то-
вары и пищевые продукты,  используемые на предприятиях торговли, а
также сертификатов соответствия на используемое торгово-технологи-
ческое оборудование.
     5.2.4. Сертификационные  проверки проводятся в соответствии с
аттестованными методиками и программами.
     Сертификационные проверки оформляются актами и  протоколами.
     5.2.5. Акты сертификационных проверок и протоколы направляют-
ся органу по сертификации, который принимает решение о выдаче сер-
тификата соответствия.
     При отрицательных результатах орган по сертификации направля-
ет заявителю решение об отказе в  выдаче  сертификата.  Основанием
для отказа в выдаче сертификата является отсутствие положительного
результата сертификационных проверок,  а также  отказ  исполнителя
услуги  от  оплаты процедур сертификации.  При повторном обращении
заявителя используется тот же порядок сертификации услуг.
     5.3. Оформление результатов сертификации.
     Орган по сертификации на основании акта и протокола  сертифи-
кационных  проверок  процесса оказания услуги оформляет сертификат
соответствия и выдает его заявителю.
     Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регист-
рации в реестре органа по сертификации.
     Срок действия  сертификата соответствия устанавливается орга-
ном по сертификации с учетом предложений,  содержащихся в заключе-
нии Госсанэпидемслужбы, но не более чем на два года.
     5.4. Орган по сертификации может выдать дополнительно  испол-
нителю копии сертификата,  заверенные подлинной подписью и печатью
органа.  Копия сертификата должна быть изготовлена способом,  вос-
производящим его форму и содержание.

               6. Применение знака соответствия

     Заявители, сертифицировавшие услуги торговли и торгово-техно-
логическое оборудование в  системе,  получают  право  использовать
знак соответствия, которым устанавливаются обязательства заявителя
при его использовании обеспечивать соответствие услуг  требованиям
нормативной документации.
     Знак соответствия вывешивается в предприятии торговли на вид-
ном для потребителей месте.
     Знак соответствия для сертифицированных услуг используют так-
же при маркировке тары,  упаковки, на квитанциях и другой сопрово-
дительной документации,  а также в рекламе,  печатных изданиях, на
официальных бланках, вывесках, при участии в выставках, ярмарках.
     Маркировка должна выполняться при полном соответствии услуг и
условий обслуживания требованиям нормативной документации,  на со-
ответствие которой они были сертифицированы. Маркировку знаком со-
ответствия  осуществляет заявитель услуг.  Знак соответствия имеет
графическое изображение.

                 7. Инспекционный контроль за
                    сертифицированными услугами

     7.1. Инспекционный  контроль  за  сертифицированными услугами
осуществляет орган, выдавший сертификат соответствия.
     Порядок проведения  инспекционного  контроля осуществляется в
соответствии с принятой для данной услуги схемой сертификации.
     7.2. Инспекционный  контроль проводится двух видов - плановый
и внеплановый.
     Плановый контроль проводится по инициативе органа по сертифи-
кации,  периодичность зависит от стабильности характеристик предо-
ставляемых услуг, но не реже чем один раз в полгода.
     Внеплановый инспекционный контроль проводится  в  случаях:
     - сообщений  официальных государственных органов (Мосторгинс-
пекции, Госсанэпиднадзора, Госгортехнадзора и других городских ор-
ганизаций),  независимых  организаций (обществ потребителей и др.)
об отрицательных результатах проверок сертифицированных услуг;
     - жалоб и претензий  отдельных  потребителей  услуг;
     - в случае внесения заявителем изменений в нормативную  доку-
ментацию,  проведения ремонтных работ, переоснащения предприятия и
т.д.
     7.3.  Инспекционный контроль содержит следующие этапы работ:
     - сбор и анализ информации о сертифицированных услугах и обо-
рудовании;
     - разработка и утверждение программы инспекционного контроля;
     - организация комиссии для проведения инспекционной проверки;
     - проведение инспекционной проверки,  контрольных испытаний и
др.работ;
     - оформление  результатов инспекционного контроля;
     - направление органу по сертификации официальных актов,  про-
токолов; исполнителю услуг - их копий;
     - проведение  органом по сертификации экспертизы документов и
вынесение решения;
     - доведение  до  исполнителя  услуг и всех участников системы
информации о принятом решении.
     7.4. Для участия в инспекционной проверке, при необходимости,
привлекаются представители общества  потребителей,  Госторгинспек-
ции,  Госсанэпиднадзора,  Госгортехнадзора,  Госстандарта и других
органов.
     7.5. По результатам инспекционного контроля орган по сертифи-
кации может:
     7.5.1. Аннулировать действие сертификата в случаях:
     - нарушения требований нормативных документов на услуги;
     - изменения  требований нормативного документа или метода ис-
пытаний;
     - изменения организации предоставления услуги.
     7.5.2. Приостановить действие сертификата соответствия в слу-
чае,  если путем корректирующих мероприятий, согласованных с орга-
ном по сертификации, заявитель может устранить обнаруженные причи-
ны несоответствия и подтвердить соответствие услуг нормативным до-
кументам.
     7.6. Аннулирование  вступает  в  силу с момента исключения из
Госреестра системы.
     Информация о  приостановлении действия или аннулировании сер-
тификата соответствия доводится до  сведения  исполнителя  услуги,
потребителей и всех участников системы.
     7.7. Заявитель может подать апелляцию о несогласии с принятым
решением в апелляционную комиссию.

               8. Рассмотрение апелляций

     8.1. Заявитель,  несогласный с отказом или результатом прове-
дения сертификации, подает апелляцию в орган по сертификации.
     8.2. Если  заявитель  не  удовлетворен решением по апелляции,
принятым органом по сертификации,  он  может  подать  апелляцию  в
апелляционную комиссию при центральном органе.

                   9. Ответственность

     9.1. При необоснованной выдаче сертификата органом по  серти-
фикации  с него взимается штраф в соответствии с действующим зако-
нодательством.
     9.2. В случае нарушения  заявленных  требований  предприятием
торговли  действие сертификата и лицензии на знак соответствия мо-
жет быть приостановлено или аннулировано.
     9.3. При  грубых  нарушениях требований,  повлекших нанесение
вреда здоровью и жизни потребителей, заявитель привлекается к уго-
ловной ответственности согласно действующему законодательству.


                                                                         Приложение 1 к Правилам

                                          ПЕРЕЧЕНЬ
                        услуг розничной торговли и нормативных документов,
                          на соответствие требованиям которых проводится
                                         сертификация
----T----------------T------T----------------------T--------------------------------------------------+
|N  | Наименование   | Код  | Характеристики       | Обозначение нормативных документов на услуги, где|
|пп |услуг розничной | ОКУН |(показатели) услуг,   | установлены характеристики, подтверждаемые при   |
|   | торговли       |      | подтверждаемые при   | сертификации, на соответствие требованиям, по ко-|
|   |                |      | сертификации         | торым проводится сертификация                    |
+---+----------------+------+----------------------+--------------------------------------------------+
| 1 |       2        |  3   |          4           |                         5                        |
L---+----------------+------+----------------------+---------------------------------------------------
 1. Реализация това-  121101 1.Общие требования
    ров                кч 7  1.1.Размещение пред-       СНиП 2.08.02-89
                             приятия и торговых от-
                             делов в соответствии
                             с товарным профилем и
                             специализацией
                             1.2.Требования к про-  Правила продажи отдельных видов продовольственных
                             даже товара и культу-  и непродовольственных товаров. Постановления Пра-
                             ре обслуживания        вительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995,
                                                    от 24.05.94 N 553

                             1.3.Требования к       Положение по применению контрольно-кассовых машин
                             контрольно-кассовому   при осуществлении денежных расчетов с населением,
                             обслуживанию           утв. постановлением Правительства Российской Феде-
                                                    рации  от 30.07.93 N 745;
                                                    Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых
                                                    машин при осуществлении денежных расчетов с насе-
                                                    лением, утв. Минфином от 30.08.93  N 104

                             1.4.Требования к ин-   Правила продажи отдельных видов продовольственных
                             формационно-реклам-    и непродовольственных товаров. Постановление Пра-
                             ному обеспечению по-   вительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995
                             купателя (наличие
                             ценников, обязатель-
                             ного ассортиментного
                             перечня, маркировки,
                             проспектов,паспортов,
                             аннотаций и т.п.)

                             2. Общие требования    Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             безопасности           торговли ПОТ РО-95120-001-94 "Правила по охране
                                                    труда на предприятиях розничной торговли" раздел 1
                             2.1. Безопасность      Сертификат соответствия. Гигиенический сертификат
                             реализуемых товаров    (выборочно с учетом обязательного ассортиментного
                                                    перечня) Закон Российской Федерации "О сертификации
                                                    продукции и услуг"  от 10.06.93 N 5151-1, Закон
                                                    "О защите прав потребителей" в редакции Федерального
                                                    закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ,
                                                    Медико-биологические требования по критериям безо-
                                                    пасности на сырье и пищевые продукты от 01.08.89
                                                    N 5061

                             2.2.Санитарно-гигие-   Санитарные правила для предприятий продовольствен-
                             нические требования    ной торговли СанПиН 5781-91 "Правила по охране
                                                    труда на предприятиях розничной торговли" ПОТ РО-
                                                    -95120-001-94, раздел 1

                             2.2.1.Микроклимат,     Санитарные нормы микроклимата производственных по-
                             шум,содержание вред-   мещений, утв.Минздравом N 4088-86 от 31.03.86
                             ных веществ в воздухе  СНиП 2.08.02-89 Санитарные нормы допустимых уров-
                             торговых помещений     ней шума на рабочих местах N 3232-85 СНиП П-12-77
                                                    Защита от шума. Нормы проектирования "Правила по
                                                    охране труда на предприятиях розничной торговли",
                                                    раздел 3.
                             2.2.2.Освещение тор-   СНиП П-4-79 И-1-89 "Естественное и искусственное
                             говых залов,аварийное  освещение. Нормы проектирования. СНиП 2.08.02-89
                             и эвакуационное        И1-90. Общественные здания и сооружения. "Правила
                                                    по охране труда на предприятиях розничной торговли",
                                                    раздел 3
                             2.2.3. Санитарные      Санитарные правила для предприятий продовольствен-
                             требования, в т.ч.     ной торговли N 5781-91. Санитарные правила для хо-
                             бактериологический     лодильников N 4695-88 СанПиН 42-123-5777-91 Мето-
                             контроль, к содержа-   дические указания по санитарно-бактериологическому
                             нию помещений,обору-   контролю на предприятиях общественного питания и
                             дования,инвентарю,     торговли пищевыми продуктами
                             таре

                             2.2.4. Требования к    Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             пожарной безопасности  торговли раздел 6 ПОТ РО-95120-001-94 ГОСТ 12.1.
                             предприятий торговли   004-91  ССБТ Пожарная безопасность. Общие требова-
                                                    ния.
                             2.2.5. Требования к    ПОТ РО-95120-001-94
                             взрывобезопасности     Правила пожарной безопасности в РФ ППБ-01-93
                                                    ГОСТ  12.1.010-76
                                                    И-1-У1-83 ССБТ Взрывобезопасность.
                             2.2.6. Требования к    Общие требования ГОСТ 12.1.019-79  И-1-1-86 ССБТ
                             электробезопасности    Электробезопасность. Общие требования и номенкла-
                                                    тура видов защиты ГОСТ 23833-79Е  И-1-У1-82,
                                                    И-2-1-84  И-3-1У-87 Оборудование холодильное тор-
                                                    говое. Общие технические условия
                             3. Технологические     Рекомендации по проведению работ по сертификации
                             требования к процессу  постоянных рабочих мест на торговых объектах
                             оказания услуги

                             3.1. Требования к      Рекомендации по проведению работ по сертификации
                             транспортированию,     постоянных рабочих мест на торговых объектах
                             приему и хранению      Медико-биологические требования по критериям безо-
                             продовольственных      пасности на сырье и пищевые продукты от 01.08.89
                             товаров                N 5061
                             3.2. Требования к      Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             транспортированию,     торговли ПОТ РО-95120-001-94, разделы 5,6
                             приему, хранению
                             непродовольственных
                             товаров
                             3.3. Требования к      Рекомендации по примерным нормам технического
                             техническому оснаще-   оснащения предприятий розничной торговли. Письмо
                             нию предприятий роз-   Комитета РФ по торговле N 11/8-16-2 от 26.01.95
                             ничной торговли        "О рекомендациях по примерным нормам технического
                                                    оснащения"

_____________________________________
*)Рекомендации включаются в область аккредитации органов по сертификации после их утверждения
                             3.4. Требования к      СанПиН 5781-91 Письмо Госкомитета РСФСР санитарно-
                             персоналу, в т.ч.      эпидемиологического надзора и МТ РСФСР от 10.10.91
                             гигиенические          N 23-03/12-433/051  Сан ПиН 42-123-5777-91 п.14
                                                    СанПиН 42-123-4117-86 ГОСТ "Требования к обслужи-
                                                    вающему персоналу"

 2. Упаковка куплен- 121102  2.1.Санитарно-гигие-   Сертификат соответствия. Гигиенический  сертификат
    ных в магазине           нические требования,   Закон  РФ  "О защите прав потребителей" в редакции
    товаров                  в т.ч. бактериологи-   Федерального закона от 9 января 1996 года  N  2-ФЗ
                             ческий контроль:       Санитарные правила для предприятий продовольствен-
                             - требования к упако-  ной торговли,  Медико-биологические требования  по
                             вочным материалам;     критериям безопасности на сырье и пищевые продукты
                             - требования к содер-  от 01.08.89  N 5061
                             жанию помещения;
                             - требования к обору-
                             дованию, инвентарю,
                             таре
                             2.2. Технологические   СанПиН 5781-91 Рекомендации по примерным нормам
                             требования к применя-  технического оснащения предприятий розничной тор-
                             емому оборудованию     говли
                             2.3. Требования к      СанПиН 5781-91 Рекомендации по примерным нормам
                             обслуживающему пер-    технического оснащения предприятий розничной тор-
                             соналу, в т.ч. гигие-  говли
                             нические
 3. Прием(в т.ч.     121103  3.1.Общие требования   "Правила продажи товаров по заказам и на дому у
    по телефону) и    кч 8   3.2.Санитарно-гигиени- покупателей" Постановление Правительства РФ от
    оформление пред-         ческие требования, в   20.02.95 N 169, Закон РФ "О защите прав потребите-
    варительных за-          т.ч.бактериологический лей" в редакции Федерального закона от 9 января
    казов на товары          контроль:              1996г. N 2-ФЗ
                             - требования к продаже
                             товаров по заказам;
                             - требования к упако-
                             вочным материалам,та-
                             ре;
                             - требования к содер-
                             жанию помещения, обо-
                             рудования и инвентаря;
                             - требования к полноте
                             и наглядности информа-
                             ции для покупателей

                             3.3.Технологические    Рекомендации по примерным нормам технического ос-
                             требования по приме-   нащения предприятий розничной торговли
                             няемому оборудованию

 4.Погрузка и дос-   121106  4.1.Общие требования   Закон РФ "О защите прав потребителей" в редакции
   тавка тяжелых и    кч 4   к процессу оказания    Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ
   крупногабаритных          услуги
   изделий автотран-         4.2.Общие требования   Правила по охране труда на предприятиях розничной
   спортными средст-         безопасности           торговли ПОТ РО-95120-001-94, раздел 4
   вами(если достав-
   ка не осуществля-         4.3.Санитарно-гигие-   Правила по охране труда на предприятиях розничной
   ется "Трансагент-         нические требования к  торговли ПОТ РО-95120-001-94, раздел 4
   ством")                   содержанию помещения,
                             инвентарю,оборудованию,
                             персоналу
                             4.4.Технологические    Рекомендации по примерным нормам технического ос-
                             требования к применя-  нащения предприятий розничной торговли
                             емому оборудованию

 5.Оценка и прием    121107  5.1.Общие требования   Закон РФ "О защите прав потребителей" в редакции
   на комиссию вещей  кч 5   к процессу оказания    Федерального закона от 9 января 1996 г.N 2-ФЗ
   на дому у комитен-        услуги
   та                        5.2.Санитарно-гигие-   СанПиН 42-123-5777-91 Правила скупки у населения
                             нические требования:   драгоценных металлов, драгоценных камней в изде-
                             - к оборудованию,      лиях и ломе. Постановление Правительства РФ от
                             приборам,инвентарю;    26.09.94 N 1089
                             - к обслуживающему
                             персоналу (оценщику)
 6.Консультативные   121113  6.1.Общие требования   Постановление Правительства РФ от 08.10.93 N 995
   услуги специалис-  кч 3   к процессу оказания    "Правила продажи отдельных видов продовольствен-
   тов о правилах и          услуги                 ных и непродовольственных товаров"
   порядке пользова-
   ния технически            6.2.Технологические    Рекомендации по примерным нормам технического ос-
   сложными товарами-        требования к применя-  нащения предприятий розничной торговли
   новинками с демон-        емому оборудованию
   страцией их в дейст-
   вии                       6.3.Общие требования   Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             безопасности           торговли ПОТ РО-95-120-001-94, раздел 6

 7.Консультации      121114  7.1.Общие требования   Постановление Правительства РФ  от 08.10.93 N 995
   диетологов,        кч 8   к процессу оказания    "Правила продажи отдельных видов продовольствен-
   косметологов              услуги                 ных и непродовольственных товаров"

                             7.2.Общие требования   Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             безопасности           торговли ПОТ РО-95-120-001-94, раздел 6

                             7.3.Санитарно-гигие-   Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             нические требования к: торговли ПОТ РО-95-120-001-94, раздел 3
                             - содержанию помещений,
                             - инвентарю,
                             - оборудованию,
                             - персоналу
 8.Гарантированное   121115  8.1.Общие требования   Закон РФ "О защите прав потребителей" в редакции
   хранение куплен-   кч 3   к процессу оказания    Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ
   ного товара               услуги
                             8.2.Общие требования   Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             безопасности           торговли ПОТ РО-95-120-001-94 раздел 1

                             8.3.Санитарно-гигие-   СанПиН 42-133-5777-91
                             нические требования:
                             - к содержанию поме-
                             щения,
                             - инвентарю,
                             - оборудованию,
                             - персоналу

                             8.4. Технологические   Технологический проект и оборудование вспомога-
                             требования к применя-  тельных помещений (сумочных, складов и т.п.)
                             емому оборудованию

 9.Прием на хранение 121116  9.1.Общие требования   Закон РФ "О защите прав потребителей" в редакции
   вещей покупателя   кч 3   к процессу оказания    Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ
                             услуги
                             9.2.Общие требования   Правила по охране труда на предприятиях розничной
                             безопасности           торговли ПОТ РО-95-120-001-94, раздел 1

                             9.3.Санитарно-гигие-   СанПиН 42-133-5777-91
                             нические требования:
                             - к содержанию поме-
                             щения,
                             - инвентарю,
                             - оборудованию,
                             - персоналу

                             9.4.Технологические    Технологический проект и оборудование вспомога-
                             требования к приме-    тельных помещений (сумочных, складов и т.п.)
                             няемому оборудованию

10.Послепродажное    121118  10.1.Общие требования  Закон РФ "О защите прав потребителей" в редакции
   обслуживание       кч 5   к процессу оказания    Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ
                             услуги
                             10.2.Общие требования  Постановление Правительства РФ от 08.10.93 N 995
                             безопасности           "Правила продажи отдельных видов продовольствен-
                                                    ных и непродовольственных товаров",  Правила по
                             10.3.Технологические   охране труда на предприятиях розничной торговли
                             требования к применя-  ПОТ РО-95-120-001-94, разделы 1,3,6
                             емому оборудованию
11.Прочие услуги 121500  11.1.Общие требования   Закон РФ "О защите прав потребителей" в редакции
   торговли:      кч 6    к процессу оказания    Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ
  - раскрой тканей        услуги                 Постановление Правительства РФ N 995 от 8.10.93
  и подшивка штор;                               "Правила продажи отдельных видов продовольствен-
  - подгонка гото-                               ных и непродовольственных товаров"
  вого платья;
  - демонстрация          11.2.Общие требования  Правила по охране труда на предприятиях розничной
  новых товаров;          безопасности           торговли ПОТ РО-95-120-001-94, разделы 1,2,5
  и т.д. и т.п.
                          11.3.Санитарно-гигие-  Правила по охране труда на предприятиях розничной
                          нические требования:   торговли ПОТ РО-95-120-001-94, раздел 3
                          - к содержанию поме-
                          щения,
                          - инвентарю,
                          - оборудованию,
                          - персоналу

                          11.4.Технологические   Правила по охране труда на предприятиях розничной
                          требования к применя-  торговли ПОТ РО-95-120-001-94, раздел 5
                          емому оборудованию



                                   Приложение 2 к Правилам

            Организационная структура системы сертификации
                     услуг торговли в г.Москве

        ---------------------------------------------------+
        | Центральный орган по сертификации услуг торговли |
        | Департамент потребительского рынка и услуг       |
        |            Правительства Москвы                  |
        L------------------------T--------------------------
                                 |
                                 |
        -------------------------+-------------------------+
        |  Методический центр системы сертификации услуг   |
        |                   торговли                       |
        |Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова|
        |                                                  |
        |Всероссийский институт питания Министерства       |
        |     внешних экономических связей и торговли РФ   |
        L------------------------T--------------------------
                                 |
                                 |
        -------------------------+-------------------------+
        |       Органы по сертификации услуг торговли      |
        |(общества защиты прав потребителей, бюро товарных |
        |экспертиз, торговые инспекции, органы санитарного |
        |надзора и другие организации, аккредитованные  в  |
        |              установленном порядке)              |
        L------------------------T--------------------------
                                 |
                                 |
                                 |
                                 |
        -------------------------+-------------------------+
        | Заявители (юридические лица  и граждане-         |
        |                 предприниматели)                 |
        L---------------------------------------------------
. 

                                                                         Приложение 3 к Правилам

                                          ПЕРЕЧЕНЬ
                         основных показателей безопасности оборудования для
                         общественного питания и торговли и нормативных доку-
                         ментов, на соответствие требованиям которых прово-
                         дится сертификация
----T----------------T------T----------------------T--------------------------------------------------+
|N  | Наименование   | Код  | Характеристики       | Обозначение нормативных документов на показатели |
|пп | показателей    | ОКП  | показателей безопас- | безопасности оборудования, где установлены харак-|
|   | безопасности   |      | ности, подтверждае-  | теристики показателей, подтверждаемые при серти- |
|   |                |      | мые при сертификации | фикации, на соответствие требованиям которых     |
|   |                |      |                      | проводится сертификация                          |
+---+----------------+------+----------------------+--------------------------------------------------+
| 1 |       2        |  3   |          4           |                         5                        |
L---+----------------+------+----------------------+---------------------------------------------------
  1. Безопасность  про-      1.1.Наличие в продук-  Допустимые количества миграции  (ФКМ)  химических
     изводимой, храни-       ции посторонних вклю-  веществ,выделяющихся из полимерных и других мате-
     мой или реализу-        чений                  риалов,контактирующих с пищевыми продуктами, и ме-
     емой с помощью                                 тоды их определения N 4240-86.
     оборудования                                   Методические указания по санитарно-гигиеническому
     продукции                                      контролю  за применением чистящих средств для об-
                                                    работки изделий,контактирующих с пищевыми продук-
                                                    тами N 4548-87.
                                                    Санитарные правила  для предприятий общественного
                                                    питания СанПин 42-123-5777-91.
                                                    Методические указания по контролю  за  остаточным
                                                    количеством пестицидов в продуктах питания N 973-72
                                                    ГОСТ 23833-79Е
                                                    ГОСТ 27440-87
                             1.2.Показатели доста-
                             точности тепловой об-
                             работки (фосфатаза,
                             пероксидаза)
                             Показатели микробио-   Нормативы и методы микробиологического контроля
                             логические:            продукции общественного питания
                             количество:            Методические указания по санитарно-бактериоло-
                             -мезофильных,аэробных  гическому контролю на предприятиях общественно-
                             и факультативно-анаэ-  го питания и торговли пищевыми продуктами
                             робных микроорганизмов Методическая инструкция по санитарно-микробио-
                             (КОЭ);                 логическому контролю производства кулинарных
                             - бактерий группы ки-  изделий из рыбы и нерыбных объектов морского
                             шечной палочки;        промысла
                             - коагулазоположитель- Методические указания по санитарно-микробиоло-
                             ных стафилакокков;     гическому контролю производства рыбы горячего
                             - бактерий рода        и холодного копчения
                             Proteus;               Методические указания по проведению санитарно-
                             - патогенных микроор-  бактериологических исследований на предприятиях,
                             ганизмов,в том числе   вырабатывающих кондитерские кремовые изделия
                             бактерий рода
                             Salmonella

2.Электрическая              2.1.Общие требования   ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ
  безопасность               и методы испытания     12.2.092-83. ГОСТ 23329-92, ГОСТ 10223-82,
                                                    ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 12.2.007-83, ГОСТ
                                                    14087-80 и др.
                             2.2.Частные требова-   -Безопасность бытовых и аналогичных электри-
                             ния                    ческих приборов. Частные требования к электри-
                                                    ческим кухонным плитам,шкафам и конфоркам для
                                                    предприятий общественного питания.
                                                    ГОСТ 27570.34-92
                                                    -Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электричес-
                                                    ким фритюрницам для предприятий общественного
                                                    питания.ГОСТ 25570.35-92
                                                    -Безопасность бытовых и аналогичных электри-
                                                    ческих приборов. Частные требования к электри-
                                                    ческим аппаратам контактной обработки продук-
                                                    тов с одной и двумя греющими поверхностями для
                                                    предприятий общественного питания.
                                                    ГОСТ 27570.36-92
                                                    - Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электрическим
                                                    универсальным сковородам для предприятий общест-
                                                    венного питания. ГОСТ 27570.37-92
                                                    - Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электрическим
                                                    шкафам с принудительной циркуляцией воздуха для
                                                    предприятий общественного питания.
                                                    ГОСТ 27570.38-92
                                                    - Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электрическим
                                                    пароварочным аппаратам для предприятий общест-
                                                    венного питания. ГОСТ 27570.39-92
                                                    - Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электрическим
                                                    пищеварочным котлам для предприятий общественно-
                                                    го питания. ГОСТ 27570.40-92
                                                    - Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электрическим
                                                    грилям и тостерам для предприятий общественного
                                                    питания. ГОСТ 25570.41-92
                                                    - Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электрическим
                                                    тепловым шкафам для предприятий общественного
                                                    питания. ГОСТ 27570.42-92
                                                    - Безопасность бытовых и аналогичных электричес-
                                                    ких приборов. Частные требования к электрическим
                                                    мармитам для предприятий общественного питания.
                                                    ГОСТ 25570.43-92
                                                    Оборудование холодильное торговое. Общие техни-
                                                    ческие условия. ГОСТ 23833-79
                             2.3.Нагрев             ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                                                    ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                    ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                             2.4.Электрическая      ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                             изоляция и ток         ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                             утечки                 ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                             2.5.Влагостойкость     ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                                                    ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                    ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                             2.6.Сопротивление      ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                             изоляции и электри-    ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                             ческая прочность       ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                                                    ГОСТ  27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
                                                    ГОСТ 2933-83
                             2.7.Заземление         ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                                                    ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                    ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                                                    ГОСТ  27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
                                                    ГОСТ 2933-83
                             2.8.Пути утечки тока,  ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                             воздушные зазоры и     ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                             расстояния по изоляции ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                                                    ГОСТ  27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
                                                    ГОСТ 2933-83
                             2.9.Присоединение к    ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                             источнику питания и    ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                             внешние гибкие кабели  ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                             и шнуры                ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                                                    ГОСТ  27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
                                                    ГОСТ 2933-83
                             2.10.Подавление радио- ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                             и телепомех            ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                    ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                                                    ГОСТ  27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
                                                    ГОСТ 2933-83
                                                    ГОСТ 16842-82, ГОСТ 23511-79
                           2.11.Защита от пере-   ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                           грузки                 ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                  ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                  ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                  ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                  ГОСТ 27570.43-92
                                                  ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
                                                  ГОСТ  27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
                                                  ГОСТ 2933-83
                                                  ГОСТ 16842-82, ГОСТ 23511-79
3.Механическая             3.1.Устойчивость и     ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
  безопасность             механическая опасность ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                  ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                  ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                  ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                  ГОСТ 27570.43-92
                                                  ГОСТ 13837-79, ГОСТ 14254-80,
                                                  ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.124-90,
                                                  ГОСТ 12.27.003-75
                           3.2.Механическая       ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                           прочность              ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                  ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                  ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 13837-79, ГОСТ 14254-80,
                                                    ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.124-90,
                                                    ГОСТ 12.27.003-75
                             3.3.Конструкция        ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                                                    ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
                                                    ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
                                                    ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
                                                    ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
                                                    ГОСТ 27570.43-92
                                                    ГОСТ 13837-79, ГОСТ 14254-80,
                                                    ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.124-90,
                                                    ГОСТ 12.27.003-75
4.Защита от других           4.1.Вибрация           ГОСТ 16826-71, ГОСТ 12.1.012-90
  опасностей для                                    ГОСТ 27805-88, ГОСТ 25275-82
  окружающей среды,          4.2. Шум               ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.026-80
  здоровья и жизни                                  ГОСТ 12.1.028-80
                             4.3. Радиация и ток-   ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
                
Заголовок: Постановление ПравительстваN 684-ПП
Дата: 1997-09-16
Позиционируется в разделах: Потребительский рынок >> Потребительский рынок и услуги
главная новостройки недвижимость: базы аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание