|
22.1.2003 |
Московское правительство решило всерьез заняться обликом возводимых в столице новостроек. На его вчерашнем заседании обсуждались планы увеличения доли нетипового жилья до 40% в общем объеме вводимой в строй жилплощади. Инициативы мэрии, по сути дела, являются констатацией того факта, что москвичи стали более требовательными к качеству приобретаемых ими квартир и «панель» все хуже продается на рынке. Постепенное вытеснение панельных домов монолитами приведет к тому, что производство «панелей» в скором времени будет полностью выведено из Москвы в регионы. В этом случае, следует ожидать роста цен на жилую недвижимость в столице в среднесрочной перспективе.
В настоящий момент возведением типового панельного жилья в Москве занимаются несколько крупных комбинатов. В первую очередь это ДСК и компания «Моспромстройматериалы». Данные компании в 90-е гг. были основными поставщиками панельных домов для правительства города. Однако за последние несколько лет эта роль комбинатам порядком поднадоела – в то время как их конкуренты возводили монолиты в престижных районах и зарабатывали на этом хорошие деньги, они были вынуждены строить дешевые «панели» для мэрии. При этом ДСК за свои труды получали только квартиры в построенных ими же домах, причем спрос на эти квартиры постоянно падал. Вдобавок, монолитный дом строится гораздо быстрее панельного, что позволяет существенно снизить издержки. Неудивительно, что сейчас ДСК пытаются пробиться в сектор более дорого нетипового жилья. «За последние три года ДСК перестали выполнять только заказы города. Сейчас они часто выступают в роли инвесторов, которые должны заботиться о потребительских качествах предлагаемого ими жилья. Что касается, производства панельных домов, то сейчас рассматривается вариант их перемещения в регионы, где платежеспособность населения еще не позволяет строить монолиты.», -- рассказывает РБК один из московских риэлторов.
Эту тенденцию строителям диктует сам московский рынок. «На фоне возможностей монолитного строительства типовые панельные дома потеряли свою былую привлекательность. Современный покупатель, выбирая дом и квартиру в нем, желает получить что-то особенное, отличающееся от советских стандартов. Это возможно лишь в домах, строящихся по индивидуальным проектам и современным технологиям. В таких домах квартиры имеют свободную планировку, что позволяет их владельцу максимально реализовать свои дизайнерские фантазии. Учитывая, что себестоимость монолитного жилья сейчас приблизилась к себестоимости панельного дома выбор обычно делается не в пользу панельного дома. Хотя надо отметить, что в последние годы ДСК часто выступают в роли инвесторов и, учитывая все возрастающие требования покупателей к потребительским качествам жилья, постоянно модернизируют свои разработки».
Застройщики, уловившие рост интереса москвичей к качественному жилью, сейчас вовсю застраивают монолитами наиболее перспективные участки в Москве. «В первую очередь, это юго-запад, запад и северо-запад Москвы. В этих районах наиболее благоприятная экологическая обстановка – больше НИИ, чем предприятий. Кроме того, в них проживают более интеллигентные москвичи, по сравнению с другими районами», -- сказал РБК один из московских риэлторов. – В данный момент активно застраивается монолитно-кирпичными домами Ходынское поле, район «Речного вокзала» и «Водного стадиона»». При этом масштабы нетиповой застройки просто поражают своим гигантским размахом. «В прошлом году мы завершили строительство 40 квартала Мичуринского проспекта с общей площадью жилья в 200 тысяч квадратных метров. Помимо этого, мы завешаем строительство жилья на улице Академика Пилюгина, в Тропарево-Никулино. Из других мест застройки важно также отменить Олимпийскую деревню, Серебряный бор и Куркино», -- рассказал РБК собеседник в департаменте инвестиционных программ города Москвы.
Перспективными для монолитной застройки участками сейчас являются также промышленные предприятия и участки земли под «хрущовками». По планам московского правительства, до 2010 г. в Москве будет построено 36,5 млн квадратных метров нового жилья, из которых более трети придется на территорию расчищенных промзон. Что касается хрущевских пятиэтажек, зачастую находящихся в престижных районах, то с ними планируется поступить следующим образом. «Пятиэтажка сносится, на ее месте строится панельный дом, куда переселяются жильцы «хрущобы», а рядом возводится дорогие монолитные дома. Продажа квартир в последних с лихвой окупает строительство «панели», куда влезает жильцы сразу нескольких пятиэтажек», -- сказал РБК один из чиновников в инвестиционном департаменте правительства Москвы. Таким образом, единственная категория жителей столицы, у которых в ближайшие годы могут оказаться востребованными панельные дома -- это очередники.
Московское правительство, в конечном итоге, само заинтересовано в том, чтобы в столице строилось более качественное жилье. Ведь строительство монолитов может принести городу существенную прибыль. «В настоящий момент компания-инвестор обычно отдает городу 30-40% стоимости инвестиционных прав либо деньгами, либо квартирами, а также берет на себя исполнение социальных заказов, таких как строительство детских садов и школ, спортивных сооружений, прокладку коммуникаций и т.п.. При строительстве в центре Москвы этот показатель может превышать и 50%», -- говорит Лариса Кулагина. Таким образом, у города появляется неплохая возможность заработать на более дорогих квартирах. При этом, по мере того, как доля дешевого панельного жилья на первичном рынке будет сокращаться, цены на монолиты в Москве, до этого неуклонно снижавшиеся, скорее всего пойдут вверх. А это, предсказывают риэлторы, в перспективе 3-5 лет подтолкнет вверх и общий уровень цен на московском рынке недвижимости – расценки на более-менее приличное жилье в спальных районах, полагают они, будут начинаться с отметки в 1000 долларов за квадратный метр.
  РИА "РосБизнесКонсалтинг"
| | | | | | | | | | |
|
|