|
6.3.2003 |
Законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", ждущий поправок ко второму чтению от правительства, вызывает большие опасения у наблюдателей. Депутаты недовольны тем, что правительственные ведомства отказываются предоставить банкам право на эмиссию ипотечных бумаг, и в этом их поддерживает Всемирный банк, направивший недавно письмо в Госдуму с выражением своей озабоченности.
Внесенный депутатами законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" был принят в первом чтении еще в апреле прошлого года. В соответствии с ним эмитентами бумаг могли являться как обычные банки, так и специализированные организации - например, ипотечные финансовые агентства или ипотечные банки. Однако, как у нас обычно бывает, ведомства между собой договариваются с трудом. Как признал председатель комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев, имеют место "разногласия между участниками рынка, правительством и авторами законопроектов".
Например, у разработчиков закона из Госдумы была идея создания специализированных ипотечных банков (то есть третьего вида кредитных - организаций помимо банков и небанковских кредитных организаций). Но проект поправок в закон "О банках и банковской деятельности" так и не был внесен на рассмотрение, потому что, по словам заместителя председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимира Тарачева, встретил сопротивление в лице Центробанка и Министерства финансов.
Теперь может случиться новая напасть. Премьер-министр Михаил Касьянов по итогам одного из февральских заседаний правительства поручил Федеральной комиссии по ценным бумагам, Минэкономразвитию и Госстрою в двухнедельный срок доработать поправки к депутатскому законопроекту. Между тем, как стало известно, доработанные поправки вообще не предусматривают для банков возможности эмитировать ипотечные бумаги - и это при том, что некоторые банки сосредоточили большой объем ипотечных кредитов в своих портфелях. Не так давно первый заместитель председателя Центрального Банка России Андрей Козлов заявлял, что вопрос о возможности участия банков в обращении ипотечных облигаций "дискутируется". Видимо, дискуссия закончилась ничем.
Между тем Всемирный банк прислал недавно в Госдуму письмо, в котором выразил озабоченность рядом проблем, препятствующих развитию ипотеки в России. В письме, в частности, сказано, что "небанковские агентства в качестве квалифицированных эмитентов будут подлежать проверкам со стороны Комиссии по рынку ценных бумаг, однако не подпадают под действие общих банковских регулятивных правил и правил надзора в таких областях, как отчетность, формирование резервов, капитализация, кредитование лиц и учреждений, располагающих конфиденциальной информацией, и концентрация риска". По мнению директора по России ВБ Джулиана Швайцера, "подобные неравные условия деятельности могут породить такие проблемы, как скупка и продажа ценных бумаг для игры на разнице курсов, обусловленной регулятивными факторами, когда учреждения станут выстраивать свою структуру или свои операции таким образом, чтобы воспользоваться противоречиями регулятивной базы, и тем самым будут увеличивать финансовый риск системы".
Понятно, что если никакие кредитные организации - ни ипотечные, ни универсальные - не смогут эмитировать ипотечные ценные бумаги, то и неравенства никакого не будет. Вся эмиссия будет осуществляться управляющими компаниями. Соответственно, чтобы поучаствовать в ипотечном кредитовании, банкам придется создавать такие компании и передавать им соответствующие активы.
Впрочем, законопроект, в котором и без того много противоречий, наверняка будет неоднократно правиться. В конце концов, депутаты вольны принять или отклонить поправки к нему. Тем не менее отсутствие согласованной позиции властей по такому важному вопросу вряд ли приблизит то время, когда ипотечные кредиты, в соответствии с пожеланием Владимира Путина, станут доступными для большинства населения.
   Финансовые известия www.finiz.ru
| | | | | | | | | | |
|
|