|
20.12.2001 |
Городское правительство обсудило предварительные итоги работы Комплекса по имущественно-земельным отношениям в 2001 году по привлечению ресурсов в бюджет города и задачах Комплекса на 2002 год.
Доходы от городского имущества и земли составят в нынешнем году внушительную сумму - более 14 млрд. 200 млн. рублей, что заметно больше, чем город рассчитывал. Самым весомым оказался вклад Департамента государственного и муниципального имущества - перевалил за 7 миллиардов, и Московского земельного комитета - составил почти 6 миллиардов рублей.
Какие же выводы сделали для себя те, кто принес эти миллиарды в городскую казну? Подсчитывая дивиденды, пора, как заявил первый заместитель мэра и руководитель Комплекса Олег Толкачев, переходить от миллионов рублей к миллиардам. Задача вполне, с его точки зрения, реальная. Особенно, если правительство примет новую методику расчета арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города.
Сегодня средняя арендная плата по Москве - около 700 рублей за квадратный метр. В других городах Центрального федерального округа цифра чуть ли не вдвое ниже, зато за Уралом - 943 рубля. Не может быть, чтобы аренда столичных квадратов стоила дешевле - сделали вывод отцы города. Что подтверждает и рынок: аренда помещений у частных собственников обходится значительно дороже.
Цель введения новых расчетов - приблизить стоимость аренды сдаваемой городом площади к рыночной. При этом цена квадрата вырастет не намного, но изменится сама система оценки того, сколько должен платить наниматель. В формуле, выведенной из различных показателей и коэффициентов, предлагается учитывать, скажем, эффективность работы предприятия, арендующего у города помещения. Те же, кто получает городские метры по льготным ценам, не будут иметь права сдавать их в субаренду.
На этом положении особенно настаивал Юрий Лужков. Мы породили, сказал он, громадное количество рантье, которые за счет разницы в ценах города и коммерческой обеспечивают себе безбедное существование. Вот как раз предлагаемая методика, которая войдет в действие скорее всего со второго квартала будущего года, позволит исключить посредников между администрацией и арендаторами. Мэр потребовал также жестче подходить к тем, кто нарушает законы об использовании московской собственности и земли.
Для того чтобы на территории города заработал новый Земельный кодекс, нужно учитывать особенности столичного землепользования. По поручению Юрия Лужкова создана объединенная комиссия, в состав которой вошли представители имущественно-земельного комплекса, архитекторы и строители, сотрудники Центра законотворчества Москвы, Государственно-правового управления. В первую очередь, комиссии предстоит разработать проект закона города о порядке землепользования и застройки Москвы. А потом - работа над другими проектами, в том числе федеральных законов о городской черте Москвы и о пригородной зоне.
Депутат Мосгордумы Иван Новицкий - кстати, только что вновь переизбранный, предложил переходить к арендной плате в зависимости от кадастровой оценки земли. И вновь проанализировать имеющуюся практику продажи участков в Зеленограде. Да и зарубежный опыт не забыть. В других странах, например, какое-то время запрещается использовать проданную землю и объекты по иному назначению.
Юрий Лужков заметил, что нет ни одного случая, когда бы город дал разрешение перепрофилировать, в частности, продовольственные магазины. Конечно, запретить это делать собственнику администрация не имеет законных прав. Вот тогда-то, заметил Лужков, и появляются вместо молочных магазинов "разные "Дикие орхидеи", где продают "эти самые "бюстгалтеры на меху"...
Нужно осмысленно подходить к тому, что выгоднее, причем не только сегодня, а в перспективе. По мнению мэра, нельзя увлекаться продажей городского имущества. Так можно за один год все распродать - и, как говорится, зубы на полку.
Лужков отметил, что команда Толкачева тяготеет к науке - кому, как не ей, поручить создать хозяйственно-экономическую модель управления собственностью и землей в городе. А в конце января подвести окончательные итоги работы Комплекса за год.
  Вечерняя Москва (газета) Жанна АВЯЗОВА
|  | |  |  |  |  | | |  | |
|
|