Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской
Республики о сотрудничестве в области культуры, науки и образования
(Москва, 27 марта 1995 г.)
См. также: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области высшего образования (Москва, 29 марта 1996 г.)
Правительство Российской Федерации и Правительство Кыргызской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,
выражая стремление к развитию и укреплению дружеских связей и сотрудничества между народами Российской Федерации и Кыргызской Республики в области культуры, науки и образования,
принимая во внимание близость культур и традиции культурного общения,
будучи убежденными, что связи в области культуры, науки и образования отвечают коренным интересам народов обоих государств и будут способствовать дальнейшему развитию дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества,
руководствуясь положениями хельсинкского Заключительного акта и других соответствующих документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г., Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г.,
ссылаясь на статью 21 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерации и Кыргызской Республикой от 10 июня 1992 года,
Точное название упомянутого документа: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан (Москва, 10 июня 1992 г.)
согласились о нижеследующем:
Статья 1.
Стороны, опираясь на многовековой опыт общения культур народов и их стран и считая, что сотрудничество в области культуры, науки и образования остается важным фактором взаимопонимания и доверия между народами обоих государств, укрепления межгосударственных и межнациональных связей, утверждения общечеловеческих ценностей, будут и впредь способствовать развитию между ними сотрудничества в области культуры, науки и образования, а также по линии общественных организаций, творческих союзов, ассоциаций и фондов.
Статья 2.
Стороны оказывают содействие сотрудничеству между творческими союзами, а также общественными организациями, ассоциациями и фондами, относящимися к сфере культуры, науки и образования.
Статья 3.
Стороны содействуют развитию партнерства между образовательными учреждениями общего и профессионального образования, соответствующими общественными организациями и фондами.
Статья 4.
Каждая Сторона обеспечит гражданам другого государства широкий доступ к культурному наследию народов своей страны, в частности к исторически сложившимся крупным коллекциям (собраниям) культурных ценностей, целостность и неотчуждаемость которых Стороны подтверждают.
Стороны будут способствовать развитию сотрудничества в подготовке кадров в области культуры, обмену опытом между заинтересованными ведомствами и организациями, установлению, расширению и углублению непосредственного сотрудничества и прямых связей между государственными учреждениями и общественными организациями культуры, науки, образования, спорта на уровне субъектов Российской Федерации и Кыргызской Республики согласно законодательству обоих государств.
Статья 5.
Стороны гарантируют свободное и равноправное развитие культур национальных меньшинств России, проживающих на территории Кыргызской Республики, и кыргызского национального меньшинства, проживающего на территории Российской Федерации.
Стороны будут создавать благоприятные условия для сохранения национальной самобытности, культуры, языка, реализации духовных и религиозных потребностей указанных меньшинств.
Статья 6.
Стороны будут оказывать содействие проведению художественных фестивалей, гастролей коллективов и солистов, постановке на сцене музыкальных и драматических произведений авторов другой страны, обмену делегациями и литературными произведениями, всестороннему сотрудничеству в области культурно-просветительной работы и самодеятельного творчества.
В области изобразительного искусства Стороны будут способствовать обмену художественными выставками, в том числе из коллекций, имеющих всемирное значение.
Статья 7.
Стороны сотрудничают в области взаимного сохранения и реставрации культурного и художественного наследия обоих государств, включая исторические, культурные и религиозные памятники и объекты.
Стороны решают на основе доброй воли путем переговоров вопросы, связанные с пропавшими или незаконно вывезенными культурными ценностями, оказавшимися на территории другой Стороны.
Статья 8.
Стороны способствуют сотрудничеству в области кинематографии, в том числе проведению национальных кинофестивалей и торжественных премьер, обмену кинофильмами, делегациями и специалистами, осуществлению совместных постановок, сотрудничеству киноархивов, обмену литературными материалами.
Статья 9.
Каждая Сторона на своей территории поощряет обмены в области книгоиздательского дела и содействует распространению печатной продукции, издаваемой другой страной. Стороны будут оказывать всестороннее содействие переводу литературных произведений, межбиблиотечным связям, обмену делегациями писателей, журналистов и издателей, опубликованию материалов о политической, экономической, культурной и научной жизни, изданию газет и журналов на языке народов каждой из стран, в том числе предназначенных для распространения на территории другой страны.
Статья 10.
Стороны содействуют развитию сотрудничества между авторско-правовыми организациями Российской Федерации и Кыргызской Республики.
Статья 11.
Стороны сотрудничают в области телевидения и радиовещания.
Конкретные вопросы такого сотрудничества будут регулироваться соглашениями между заинтересованными ведомствами и организациями Сторон.
Статья 12.
Стороны по мере необходимости проводят консультации по определению приоритетных направлений научно-исследовательских работ, информируют друг друга о результатах научных исследований, организовывают в этих целях совместные научные и научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, ведут издательскую деятельность и используют другие формы научного обмена и сотрудничества.
В ходе консультаций могут обсуждаться новые формы сотрудничества, вопросы обеспечения прав и свобод граждан в сфере науки, культуры и образования, правового и социального-экономического регулирования деятельности учреждений науки, культуры и образования, защиты интересов деятелей науки, культуры и образования, а также разработка согласованных принципов статистической информации в области науки, культуры и образования.
Статья 13.
Стороны сотрудничают в вопросах развития материально-технической базы культуры, обмениваются новыми технологиями, осуществляют на взаимовыгодной основе поставки оборудования и технических средств для учреждений культуры и искусства.
Статья 14.
Стороны содействуют развитию прямых партнерских связей между учреждениями и организациями культуры, художественными коллективами, киноучреждениями, издательствами, отдельными деятелями культуры, а также между субъектами Российской Федерации и Кыргызской Республики, связанными традиционными узами сотрудничества.
Статья 15.
Стороны поощряют сотрудничество между академиями наук и другими научными учреждениями обеих стран по направлениям, представляющим взаимный интерес.
С этой целью:
всемерно способствуют расширению и углублению непосредственного сотрудничества между академиями наук, научно-исследовательскими организациями и учреждениями;
оказывают содействие в проведении совместных научных исследований, в создании совместных научно-исследовательских институтов и научных лабораторий, а также в разработке других эффективных форм научного сотрудничества;
содействуют обмену публикациями, информацией о научно-исследовательских работах и их результатах, а также информацией о методах, применяемых в области организации и при определении направлений научно-исследовательских работ;
поощряют обмен научными работниками и специалистами для взаимного ознакомления с научными исследованиями, а также обмен опытом;
способствуют обмену молодыми научными работниками и специалистами прежде всего в целях повышения их квалификации;
содействуют взаимному участию научных работников в конгрессах, симпозиумах и семинарах, проводимых в обеих странах;
оказывают содействие в развитии научных исследований в области истории и культуры народов обеих стран.
Статья 16.
Стороны гарантируют гражданам государства другой страны, проживающим на территории этого государства, равные со своими гражданами права на образование, его доступность и равноправие всех образовательных учреждений независимо от языка обучения.
Стороны обеспечивают удовлетворение образовательных потребностей национальных меньшинств и прежде всего путем создания условий для получения образования на родном языке.
Статья 17.
Стороны оказывают взаимную помощь в совершенствовании систем образования, создании учебников и учебно-методической литературы или национальных меньшинств другой страны.
Статья 18.
Стороны обмениваются опытом работы образовательных учреждений, информацией и документацией по вопросам развития системы образования, сотрудничества в деле подготовки кадров, развития материально-технической базы образования, разработки и осуществления совместных программ и проектов, касающихся этой сферы.
Статья 19.
Стороны сотрудничают в деле изучения и распространения языков народов России в Кыргызской Республике и кыргызского языка в Российской Федерации. Это сотрудничество будет регулироваться соответствующими международно-правовыми документами.
Статья 20.
Стороны признают эквивалентными выданные ранее документы об образовании, квалификационные аттестаты, дипломы и, учитывая осуществляемые реформы в области образования, разработают положения по взаимному признанию новых документов.
Статья 21.
Стороны поощряют сотрудничество в области архивного дела, имея в виду обмен опытом, материалами и специалистами.
Статья 22.
Стороны способствуют созданию и функционированию на территории своих государств национальных культурных центров другой Стороны, которые будут заниматься распространением информации о народе и культуре страны, включая удовлетворение духовных и культурных потребностей национальных меньшинств народов своих государств.
Стороны обеспечат беспрепятственный доступ общественности на мероприятия, проводимые культурными центрами.
Статья 23.
Стороны содействуют развитию связей в области физической культуры и спорта прежде всего путем осуществления непосредственного сотрудничества между спортивными обществами (проведение соревнований и встреч, обмен спортсменами и тренерами, научно-методической информацией и специальной литературой, опытом участия в международных соревнованиях).
Конкретные формы и условия сотрудничества будут регулироваться соглашениями между заинтересованными ведомствами и организациями Сторон.
Статья 24.
Стороны поощряют развитие туризма, особенно молодежного, предоставляют возможность для направления совместных туристических групп в третьи страны и приема туристов из этих стран.
Конкретные формы сотрудничества и условия обменов будут регулироваться соглашениями между заинтересованными ведомствами и организациями Сторон.
Статья 25.
Стороны поощряют сотрудничество и обмены между молодежными организациями, используя для этого традиционные культурные, научные, профессиональные и спортивные связи.
Статья 26.
Другие государства - участники Содружества Независимых Государств в случае проявленной ими заинтересованности могут участвовать в культурных и научных мероприятий, инициатором которых выступают Российская Федерация и Кыргызская Республика.
Статья 27.
Стороны будут координировать свою деятельность при осуществлении культурных и научных связей с третьими странами, при участии в многосторонних мероприятиях и по линии международных организаций в области культуры, науки, образования, спорта.
Стороны могут делегировать друг другу свои права на международных форумах.
Статья 28.
В целях выполнения настоящего Соглашения будут разрабатываться и подписываться межгосударственные программы обменов и рабочие планы (протоколы) сотрудничества между соответствующими ведомствами и организациями.
Стороны могут создать совместную комиссию для реализации настоящего Соглашения, подготовки рекомендаций по развитию взаимодействия Сторон.
Статья 29.
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.
Совершено в г. Москве 27 марта 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и кыргызском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Правительство За Правительство
Российской Федерации Кыргызской Республики
/ подпись / / подпись /
|