| 
 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики
 
Армения о регулировании процесса добровольного переселения
 
(Москва, 29 августа 1997 г.)
 
Настоящее Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 23 июня 1998 г. N 88-ФЗ
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, в дальнейшем именуемые Сторонами,
 
руководствуясь принципами, содержащимися в основных документах ООН по правам человека, положениями Хельсинкского заключительного акта, а также последующими документами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,
 
исходя из стремления проводить согласованную миграционную политику,
 
согласились о нижеследующем:
 
Статья 1
 
Настоящее Соглашение распространяется на граждан Российской Федерации, переселяющихся из Республики Армения в Российскую Федерацию, и граждан Республики Армения, переселяющихся из Российской Федерации в Республику Армения.
 
Применение настоящего Соглашения к каждому конкретному лицу является однократным.
 
Стороны признают недопустимым любое принуждение лиц к переселению.
 
Статья 2
 
Термины, применяемые в настоящем Соглашении, имеют следующее значение:
 
"переселенец"- гражданин государства одной из Сторон, добровольно покидающий территорию государства своего постоянного проживания и переезжающий на постоянное место жительства на территорию государства своего гражданства;
 
"члены семьи переселенца" - супруга (супруг), родители, несовершеннолетние дети, а также проживающие совместно с переселенцем и ведущие общее хозяйство другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы;
 
"государство выезда" - государство прежнего постоянного проживания;
 
"государство въезда" - государство нового постоянного проживания.
 
Статья 3
 
Разрешение на переезд предоставляется переселенцам государством въезда по согласованию с государством выезда в соответствии с международно-правовыми нормами и национальным законодательством.
 
Статья 4
 
Переселенцы и члены их семей имеют право на свободное и бесплатное получение от миграционных служб Сторон информации:
 
а) о содержании настоящего Соглашения;
 
б) об условиях переселения;
 
в) об их правах и обязанностях в государствах выезда и въезда.
 
Статья 5
 
Переселенцы и члены их семей имеют право:
 
а) вывезти из государства выезда все заявленное до выезда движимое имущество, находящееся в их личной собственности, с учетом ограничений, относящихся к вывозу культурных ценностей, признаваемых в соответствии с внутренним законодательством государства выезда его национальным достоянием;
 
б) продать или иначе распорядиться имуществом, являющимся их личной собственностью, и вывезти полученные денежные средства в заявленном порядке в валюте государства выезда или обменяв их на валюту государства въезда либо свободно конвертируемую валюту по курсу, складывающемуся на валютном рынке государства выезда.
 
Вид вывозимой валюты определяют переселенцы и члены их семей. Государство выезда обеспечивает для переселенцев и членов их семей условия для беспрепятственного обмена наличной национальной валюты государства выезда на валюту государства въезда либо на свободно конвертируемую валюту;
 
в) переводить денежные вклады и активы, размещенные в банковских учреждениях государства выезда, в банковские учреждения государства въезда через корреспондентские счета российских и армянских уполномоченных банков.
 
Государство выезда обязуется обеспечить условия для беспрепятственного перевода валюты государства выезда в валюту государства въезда либо свободно конвертируемую валюту по выбору переселенцев и членов их семей по курсу, складывающемуся на валютном рынке государства выезда;
 
г) оставлять на территории государства выезда принадлежащее им на правах собственности движимое и недвижимое имущество, денежные вклады и активы, осуществлять в их отношении право владения, пользования и распоряжения.
 
Движимое и недвижимое имущество не может быть отчуждено властями государства выезда на основании того, что его собственником является лицо, переселяющееся за пределы этого государства.
 
Статья 6
 
Стороны признают за переселенцами - членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражно-строительного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесшими свой паевый взнос за квартиру, дом, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное им в пользование, право собственности на это имущество.
 
Переселенцам предоставляется право досрочно выплатить паевой взнос за имущество, предоставленное им в пользование, и оформить право собственности на это имущество.
 
В случае продажи другому физическому или юридическому лицу или иного распоряжения домом, дачей, садовым домом, гаражом или иным строением право пользования земельным участком переходит в полном объеме новому владельцу.
 
Статья 7
 
Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности переселенцев и членов их семей, осуществляется ими в полном объеме.
 
Гражданско-правовые споры в отношении собственности, находящейся на территории государства выезда, между переселенцами и членами их семей, с одной стороны, и заинтересованными лицами, с другой стороны, решаются в судебном порядке на территории государства выезда в соответствии с его законодательством и настоящим Соглашением.
 
Компетентные власти государства въезда признают вступившие в законную силу решения судов государства выезда по указанным спорам, в том числе для целей исполнения на территории государства въезда.
 
Статья 8
 
Стороны обеспечивают на взаимной основе освобождение переселенцев и членов их семей от ограничений на ввоз и вывоз своего личного имущества, от уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов.
 
Вывозимые денежные средства и переводимые денежные вклады и активы освобождаются от обложения сборами и пошлинами, за исключением платы за услуги по переводу.
 
Статья 9
 
Государство выезда оказывает содействие переселенцам и членам их семей в продаже или распоряжении в другой форме жильем и другим имуществом, находящимся в их собственности.
 
Государство выезда оказывает содействие переселенцам и членам их семей в приобретении авиационных и железнодорожных билетов, а также в выделении контейнеров для транспортировки личного имущества в государство въезда.
 
Государство въезда оказывает содействие переселенцам и членам их семей в аренде, приобретении и строительстве жилья.
 
Статья 10
 
Органами Сторон, в компетенции которых находится реализация настоящего Соглашения (далее именуются - уполномоченные органы), являются соответственно:
 
Федеральная миграционная служба России;
 
Министерство социального обеспечения Республики Армения.
 
Статья 11
 
Стороны могут открыть представительства уполномоченных органов соответственно в Российской Федерации и в Республике Армения.
 
Статья 12
 
Стороны могут вносить дополнения или изменения в настоящее Соглашение путем подписания соответствующих протоколов, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 
Статья 13
 
В случае если законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Армения предусмотрено иное, действуют нормы настоящего Соглашения.
 
Статья 14
 
Спорные вопросы, возникающие в связи с реализацией настоящего Соглашения и не урегулированные уполномоченными органами, будут разрешаться Сторонами по дипломатическим каналам.
 
Статья 15
 
Настоящее Соглашение подлежит ратификации, вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами и действует в течение 5 лет.
 
Стороны вправе продлить срок действия Соглашения по взаимной договоренности.
 
/подписи/
 |