| 
			
 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии
 
о сотрудничестве и обмене информацией по вопросам соблюдения
 
налогового законодательства
 
(Москва, 18 мая 2001 г.) 
 
О применении настоящего Соглашения см. письмо МНС РФ от 8 ноября 2001 г. N ФС-6-26/850 
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Монголии, именуемые в дальнейшем - Сторонами,
 
руководствуясь законодательством и международными обязательствами своих государств,
 
исходя из важности международного сотрудничества и обмена информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства и желая с этой целью оказывать друг другу содействие,
 
согласились о нижеследующем: 
 
Статья 1
 
Определение терминов 
 
Для целей настоящего Соглашения применяемые термины означают:
 
"налоговое законодательство" - совокупность законодательных и иных правовых нормативных актов, устанавливающих виды налогов и порядок их взимания на территории государства данной Стороны и регулирующих отношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением налоговых обязательств;
 
"нарушение налогового законодательства" - противоправное действие или бездействие, которое выражается в неисполнении либо ненадлежащем исполнении налогоплательщиком обязательств перед бюджетом, за которое установлена юридическая ответственность;
 
"компетентные налоговые органы"
 
с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по налогам и сборам;
 
с Монгольской Стороны - Главное Национальное Налоговое Управление Монголии;
 
"запрашивающий налоговый орган" - компетентный налоговый орган государства, который делает запрос об оказании содействия по вопросам соблюдения налогового законодательства (далее именуется "запрос о получении информации");
 
"запрашиваемый налоговый орган" - компетентный налоговый орган государства, который получает запрос о содействии. 
 
Статья 2
 
Предмет Соглашения 
 
Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество компетентных налоговых органов Сторон с целью организации эффективного контроля за исполнением налогового законодательства. 
 
Статья 3
 
Формы сотрудничества 
 
Стороны в рамках настоящего Соглашения используют следующие формы сотрудничества:
 
взаимодействие при проведении мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений налогового законодательства;
 
предоставление по запросу о получении информации или в инициативном порядке информации о соблюдении налогового законодательства налогоплательщиками;
 
обмен информацией о национальных налоговых системах, особенностях и изменениях налогового законодательства;
 
обмен опытом по созданию и функционированию информационных систем, обеспечивающих взаимодействие компетентных налоговых органов;
 
деятельность по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества, включая создание представительств, рабочих групп, обмен специалистами и экспертами, содействие в сфере подготовки и переподготовки кадров, проведение научно-практических конференций и семинаров;
 
другие формы сотрудничества, требующие совместных действий.
 
По вопросам, связанным с выполнением настоящего Соглашения, компетентные налоговые органы Сторон взаимодействуют непосредственно друг с другом. 
 
Статья 4
 
Обмен информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства 
 
Обмен информацией о нарушениях налогового законодательства предусматривает предоставление сведений относительно:
 
регистрации налогоплательщиков;
 
открытия налогоплательщиками счетов в государственных и коммерческих банках, а также наличия на них и движения по ним денежных средств в соответствии с требованиями законодательства государств Сторон о банках и банковской деятельности, если есть основания полагать, что на них находятся скрываемые от налогообложения суммы;
 
доходов налогоплательщиков, полученных на территории государства данной Стороны, уплаченных сумм налогов;
 
иной информации, связанной с налогообложением, в пределах компетенции Сторон. 
 
Статья 5
 
Форма и содержание запроса 
 
Запрос о получении информации может передаваться в письменной форме или посредством телетайпной, факсимильной или компьютерной связи с приложением необходимых для его рассмотрения документов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации запрос о получении информации может быть сделан в устной форме с последующим подтверждением его в письменной форме.
 
При использовании телетайпной, факсимильной или компьютерной связи, а также при возникновении сомнений в отношении подлинности или содержания устного запроса запрашиваемый налоговый орган может запросить подтверждение в письменной форме.
 
Запрос о получении информации должен содержать следующие сведения:
 
наименование запрашивающего налогового органа;
 
наименование запрашиваемого налогового органа;
 
реквизиты налогоплательщика, в отношении которого делается запрос;
 
краткое изложение сути запроса со ссылками на налоговое законодательство и указанием рассматриваемого периода и конкретных видов налогов, а также иные сведения, необходимые для его исполнения.
 
Запрос о получении информации и ответ на него должны быть изложены на русском языке.
 
Запрашиваемый налоговый орган вправе затребовать дополнительную информацию, необходимую для исполнения запроса о получении информации. 
 
Статья 6
 
Исполнение запроса о получении информации 
 
Компетентные налоговые органы будут оказывать друг другу содействие в соответствии с их национальным законодательством и в пределах своей компетенции.
 
Запрашиваемый налоговый орган может разрешить уполномоченным представителям запрашивающего налогового органа принять участие в исполнении запроса о получении информации на территории своего государства, если это не противоречит законодательству этого государства.
 
Если запрос о получении информации не может быть выполнен запрашиваемым налоговым органом, он уведомляет об этом запрашивающий налоговый орган.
 
В исполнении запроса о получении информации может быть отказано, если его исполнение противоречит национальному законодательству. 
 
Статья 7
 
Предоставление документов и других материалов 
 
Запрашиваемый налоговый орган предоставляет нормативные акты, другие материалы и в случае необходимости заверенные копии документов. 
 
Статья 8
 
Расходы 
 
Компетентные налоговые органы Сторон несут расходы, связанные с исполнением настоящего Соглашения на территории своего государства.
 
При проведении встреч и совместных мероприятий расходы по обеспечению деятельности своих сотрудников на территории государства другой Стороны несет направляющая Сторона, если иное не оговорено Сторонами. 
 
Статья 9
 
Соблюдение конфиденциальности 
 
Запрашиваемый налоговый орган предоставляет информацию в соответствии с требованиями национального законодательства.
 
Запрашивающий налоговый орган обеспечивает режим конфиденциальности получаемой информации в соответствии с условиями конфиденциальности, принятыми в государстве запрашиваемого налогового органа.
 
Полученная конфиденциальная информация может быть использована Сторонами только в целях, предусмотренных настоящим Соглашением, в том числе в случаях административного или судебного разбирательства. Для иных целей информация может быть использована только с письменного согласия компетентного налогового органа, представившего эту информацию. 
 
Статья 10
 
Выполнение Соглашения 
 
Стороны будут стремиться к достижению взаимного согласия в урегулировании спорных вопросов, возникающих при толковании или применении настоящего Соглашения.
 
Стороны будут при необходимости проводить консультации в целях оценки хода реализации настоящего Соглашения и целесообразности внесения в него изменений. Сроки таких консультаций будут определяться Сторонами дополнительно.
 
В целях реализации положений настоящего Соглашения Стороны могут заключать соглашения по отдельным вопросам.
 
Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами, участниками которых они являются. 
 
Статья 11
 
Вступление в силу и прекращение действия Соглашения 
 
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и прекращает свое действие по истечении шести месяцев со дня, когда одна из Сторон сообщит в письменной форме по дипломатическим каналам другой Стороне о своем намерении прекратить его действие. 
 
Совершено в г.Москве 18 мая 2001 года в двух экземплярах, каждый на русском и монгольском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. 
 
 |