| 
Соглашение
 
между Правительством РФ и Правительством
 
Республики Саха (Якутия) о разграничении полномочий в области
 
высшего и среднего профессионального образования
 
(Москва, 28 июня 1995 г.)
 
О Соглашениях между Правительством РФ и Правительством Республики Саха (Якутия) см. справку
 
Руководствуясь Договором "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия)", Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия)
 
согласились о следующем:
 
Статья 1
 
К компетенции Правительства Российской Федерации (в лице его федерального органа исполнительной власти по высшему и среднему профессиональному образованию) относятся:
 
Формирование и осуществление федеральной политики в области среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования.
 
Разработка и реализация федеральной программы образования, целевых федеральных и международных программ в области профессионального образования.
 
Разработка государственных образовательных стандартов, установление федеральных компонентов их и эквивалентности документов об образовании на территории Российской Федерации. Нострификация на территории Российской Федерации иностранных документов об образовании.
 
Разработка примерных учебных планов и программ. Установление перечней направлений и специальностей, по которым ведется профессиональное образование. Разработка типовых положений о соответствующих образовательных учреждениях.
 
Согласование уставов подведомственных образовательных учреждений в части, определяемой законодательством Российской Федерации.
 
Прогнозирование развития сети соответствующих образовательных учреждений.
 
Организация и координация материально-технического обеспечения федеральной программы развития образования и иных целевых федеральных программ в части Республики Саха (Якутия). Создание государственных фондов стабилизации и развития системы профессионального образования.
 
Разработка государственных нормативов финансирования соответствующих образовательных учреждений, а также материально-технической обеспеченности и оснащенности образовательного процесса в них.
 
Правовое регулирование отношений в области соответствующего профессионального образования, издание нормативных документов в рамках своей компетенции и контроль их исполнения.
 
Информационное и научно-методическое обеспечение системы профессионального образования. Организация издания учебной литературы и производства учебных пособий.
 
Осуществление в установленном порядке лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений профессионального и соответствующего дополнительного образования.
 
Участие в создании, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений федерального подчинения.
 
Инспектирование любого образовательного учреждения и органа управления профессиональным образованием на территории Республики Саха (Якутия) по вопросам своей компетенции в порядке надзора.
 
Аттестация научно-педагогических работников вузов региона в части присвоения ученых званий доцента и профессора. Представление к присвоению государственных наград и почетных званий работникам образовательных учреждений.
 
Организация федеральной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров.
 
Осуществление подготовки кадров в докторантуре, аспирантуре, высших и средних профессиональных учебных заведениях Российской Федерации за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в рамках контрольных цифр по согласованию с Правительством Республики Саха (Якутия).
 
Контроль исполнения законодательства Российской Федерации в области образования, государственных образовательных стандартов, бюджетной и финансовой дисциплины.
 
Приостановка деятельности подведомственного образовательного учреждения в той части, в которой нарушено законодательство Российской Федерации в области образования или устава.
 
Статья 2
 
К компетенции Правительства Республики Саха (Якутия) (в лице республиканского органа исполнительной власти по высшему и среднему профессиональному образованию) относятся:
 
Определение и осуществление политики в области среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования, не противоречащей политике Российской Федерации.
 
Разработка и реализация республиканских программ развития образования, включая международные. Согласование контрольных цифр приема студентов в учебные заведения, необходимых для обеспечения потребности республики в специалистах.
 
Установление региональных компонентов государственных образовательных стандартов.
 
Содействие развитию разноуровневого и многоступенчатого профильного образования в республике в различных формах, реализующих принцип интеграции образования, науки и производства.
 
Принятие правовых нормативных документов в пределах своей компетенции.
 
Формирование республиканского бюджета в части расходов на образование и соответствующих фондов развития образования.
 
Установление и финансирование представленных вузом национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов.
 
Установление республиканских нормативов финансирования образования.
 
Организация финансирования и оказание посреднических услуг образовательным учреждениям в части их материально-технического обеспечения.
 
Разработка предложений (в дополнение к федеральным требованиям к образовательным учреждениям) в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений.
 
Создание условий для непрерывного образования населения республики, поддержки талантливой молодежи и пропаганды знаний и культуры средствами массовой информации; содействие в выпуске учебных изданий и пополнении научных библиотечных фондов.
 
Установление дополнительных, к федеральным, льгот, видов и норм материального обеспечения обучающихся, а также педагогических работников образовательных учреждений.
 
Оказание социальной поддержки студентов, преподавателей и сотрудников учебных заведений, исходя из возможностей бюджета, в виде дотаций на повышение заработной платы, стипендий, содержание детей в дошкольных учреждениях, компенсаций за питание, проживание, услуги транспорта.
 
Определение контрольных цифр трудоустройства выпускников учебных заведений в бюджетные организации Республики, резервирование квоты мест в бюджетных организациях Республики.
 
Информационное обеспечение образовательных учреждений, организация издания учебной литературы, разработка примерных учебных планов и программ курсов, дисциплин в рамках своей компетенции.
 
Организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации педагогических кадров.
 
Обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования и контроль исполнения государственных образовательных стандартов.
 
Участие в комиссиях по осуществлению лицензионной экспертизы на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего и среднего профессионального образования. Создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений республиканского подчинения.
 
Статья 3
 
К совместной компетенции Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Саха (Якутия) (в лице указанных ранее органов) относятся:
 
Внесение предложений в Правительство Российской Федерации о создании, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений высшего профессионального образования на территории Республики.
 
Разработка, утверждение и реализация программы развития высшего и среднего профессионального образования в Республике, установление контрольных цифр приема в образовательные учреждения.
 
Финансирование подведомственных учебных заведений, обеспечивающее государственный образовательный стандарт подготовки специалистов в пределах контрольных цифр приема, а также научных исследований.
 
Создание региональных образовательных центров.
 
Согласование и утверждение руководителей образовательных учреждений, если это определено их уставами, и согласование кандидатур руководителей органов управления ими.
 
Интеграция федерального и местного бюджетов для решения инвестиционных задач в интересах развития высшей школы Республики.
 
Стороны могут определять и другие виды совместной компетенции по отношению к подведомственным учебным заведениям, расположенным на территории Республики.
 
Статья 4
 
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне путем письменного уведомления за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие.
 
Положения настоящего Соглашения могут быть изменены и дополнены по взаимной договоренности Сторон.
 
Настоящее Соглашение заключено в г. Москве 28 июня 1995 года за N 5 в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны.
 
За Правительство
   | Российской Федерации 
 
 | В.Черномырдин |  
За Правительство
   | Республики Саха (Якутия) 
 
 
 | Ю.Кайдышев |  |