| 
Постановление Правительства РФ от 3 мая 1999 г. N 485
 
"О Межведомственном экспертном совете по обращению
 
лекарственных средств"
 
В целях усиления государственного контроля и улучшения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в сфере обращения лекарственных средств Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Образовать Межведомственный экспертный совет по обращению лекарственных средств.
 
2. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственном экспертном совете по обращению лекарственных средств.
 
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о составе Межведомственного экспертного совета по обращению лекарственных средств.
 
Состав Межведомственного экспертного совета по обращению лекарственных средств утвержден постановлением Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 196
 
Председатель Правительства
   | Российской Федерации 
 
 
 | Е.Примаков |  
Положение
 
о Межведомственном экспертном совете по обращению лекарственных средств
 
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 мая 1999 г. N 485)
 
1. Межведомственный экспертный совет по обращению лекарственных средств (далее именуется - Совет) образован Правительством Российской Федерации в целях предварительного рассмотрения вопросов и подготовки предложений, направленных на реализацию единой государственной политики в области обеспечения населения Российской Федерации лекарственными средствами.
 
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
 
3. Основными задачами Совета являются:
 
1) разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности в области обращения лекарственных средств;
 
2) рассмотрение проектов законов, иных нормативных правовых актов в области обращения лекарственных средств и подготовка соответствующих предложений по их доработке;
 
3) подготовка предложений по разработке федеральных целевых программ в области обращения лекарственных средств;
 
4) подготовка рекомендаций по развитию системы государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, а также по мобилизации финансовых ресурсов для более полного удовлетворения населения и медицинских учреждений в лекарственных средствах;
 
См. Положение о порядке проведения государственного контроля эффективности и безопасности лекарственных средств на территории РФ, утвержденное приказом Минздрава РФ от 28 мая 2003 г. N 22
 
5) разработка предложений, направленных на совершенствование и надлежащее функционирование информационной системы по обращению лекарственных средств;
 
6) рассмотрение вопросов и подготовка рекомендаций по совершенствованию экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами в области обращения лекарственных средств.
 
4. Совет имеет право:
 
1) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций информацию, документы и материалы, необходимые для рассмотрения вопросов, входящих в его компетенцию;
 
2) заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам обращения лекарственных средств;
 
3) создавать рабочие группы из числа специалистов для оперативной и качественной подготовки материалов по основным вопросам, относящимся к его компетенции.
 
5. Совет формируется из представителей органов исполнительной власти, органов законодательной власти, предпринимательских структур, общественных организаций, ученых, общественных деятелей и специалистов, деятельность которых связана с оборотом лекарственных средств.
 
6. Состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации.
 
7. Председателем Совета является Министр здравоохранения Российской Федерации по должности. Председатель руководит деятельностью Совета, определяет порядок рассмотрения вопросов и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Совет задач.
 
8. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов Совета.
 
Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов Совета путем открытого голосования и оформляются протоколами. Протоколы заседаний Совета и рекомендации подписываются председателем Совета.
 
По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, Совет вносит в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения в виде проектов постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации в установленном порядке.
 
9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации.
 |