Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики
 
Армения об условиях учреждения и деятельности в г. Ереване
 
Российско-Армянского (Славянского) университета
 
(Москва, 29 августа 1997 г.) 
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
 
руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области высшего образования от 11 января 1993 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 13 ноября 1995 года,
 
в целях создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего взаимодействия в развитии образования и культур народов обоих государств,
 
согласились о нижеследующем: 
 
Статья 1 
 
Стороны учреждают в г. Ереване Российско-Армянский (Славянский) университет (далее именуется - университет).
 
Университет является государственным высшим учебным заведением совместного ведения Российской Федерации и Республики Армения, пользуется статусом государственных университетов Российской Федерации и Республики Армения. 
 
Статья 2 
 
Основными задачами университета являются:
 
содействие развитию научного и кадрового потенциала обоих государств путем подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов с высшим образованием и научно-педагогических кадров гуманитарного, естественно-научного, экономического и юридического профилей;
 
привлечение для работы в университете научно-педагогических кадров из Российской Федерации и Республики Армения;
 
применение передовых технологий, использование достижений и опыта, накопленных в области образования и науки в Российской Федерации и Республике Армения;
 
удовлетворение образовательных потребностей личности, содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, языков, исторических и национальных традиций народов обоих государств. 
 
Статья 3 
 
Обучение в университете ведется на русском языке с обязательным преподаванием армянского языка. 
 
Статья 4 
 
Стороны создадут постоянную совместную российско-армянскую рабочую группу из представителей Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Армения для решения вопросов материально-технического, финансового и учебно-методического обеспечения деятельности университета, а также определения условий и порядка проведения конкурсного отбора абитуриентов.
 
Формирование материальной базы университета осуществляется согласно рекомендациям совместной российско-армянской рабочей группы с учетом законодательств государств Сторон. 
 
Статья 5 
 
Армянская Сторона предоставляет университету здания, сооружения, студенческие общежития, земельные участки под спортивные, лечебно-профилактические и культурные учреждения университета, а также обязуется оказывать содействие в создании социально-бытовых условий для приглашенных научно-педагогических работников в соответствии с законодательствами государств Сторон. 
 
Статья 6 
 
Финансовое обеспечение деятельности университета осуществляется в пределах ассигнований, предусматриваемых на образование Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерству образования и науки Республики Армения, на паритетных началах за счет средств федерального бюджета Российской Федерации и республиканского бюджета Республики Армения.
 
Допускается использование университетом добровольных взносов от предпринимательских структур, неправительственных фондов, общественных организаций, отдельных граждан обоих государств и других не запрещенных законодательством государств Сторон источников финансирования. 
 
Статья 7 
 
Университет может участвовать по приглашению заинтересованных министерств и ведомств Сторон в выполнении научных программ и проектов, реализуемых в Российской Федерации и Республике Армения за счет государственного финансирования, а также за счет средств, поступающих от различных гуманитарных фондов обоих государств и зарубежных стран. 
 
Статья 8 
 
Деятельность университета регламентируется его уставом, утверждаемым органами исполнительной власти в области образования Российской Федерации и Республики Армения. 
 
Статья 9 
 
Образовательная деятельность в университете осуществляется на основе российского государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и утверждаемых Армянской Стороной национально-региональных компонентов.
 
Делопроизводство в университете ведется на русском языке. 
 
Статья 10 
 
Ректор университета избирается в порядке, определенном уставом университета, и утверждается совместным решением органов исполнительной власти в области образования Российской Федерации и Республики Армения.
 
Университету в решении образовательных, научных и хозяйственных задач оказывает содействие попечительский совет, в который могут входить представители министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Армения, русской общины Республики Армения, предпринимательских структур и общественных организаций. 
 
Статья 11 
 
Правом поступления в университет пользуются лица, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование и владеющие русским языком, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания, социального положения и политических взглядов.
 
Зачисление в число студентов университета осуществляется на основании конкурсного отбора по результатам вступительных экзаменов. 
 
Статья 12 
 
Контрольные цифры приема студентов в университет устанавливаются совместным решением органов исполнительной власти в области образования Российской Федерации и Республики Армения. 
 
Статья 13 
 
Вопросы лицензирования и государственной аккредитации университета, контроля качества подготовки кадров, выдачи документов об образовании, о присвоении ученых степеней и званий решаются совместно органами исполнительной власти в области образования и аттестации Российской Федерации и Республики Армения. 
 
Статья 14 
 
Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет и вступает в силу после уведомления Сторонами друг друга о выполнении государственных процедур, предусмотренных внутренним законодательством государств Сторон. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода. 
 
Статья 15 
 
В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны обеспечивают завершение обучения студентов университета. 
 
/подписи/ 
  |