ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
П Р Е М Ь Е Р
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
2 ноября 1999 г. N 1059-РП
О комплексной проверке и аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на
территории г.Москвы
В целях повышения эффективности и совершенствования системы
контроля при производстве и реализации населению продукции,
выработанной с использованием продовольственного сырья и
вспомогательных материалов животного происхождения, гарантированной по
показателям качества и безопасности, для оказания помощи в работе и
поддержке отечественных производителей и во исполнение п.4.
распоряжения Премьера Правительства Москвы от 28.08.98 ј 981-РП "О
дополнительных мерах по повышению эффективности работы государственной
ветеринарной службы г.Москвы":
1. Утвердить Положение о комплексной проверке и аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы (приложение
1).
2. Создать комиссию по проведению комплексной проверки и
аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы и
утвердить ее состав (приложение 2).
3. Назначить председателем комиссии по проведению комплексной
проверки и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории
г.Москвы начальника Объединения ветеринарии г.Москвы - Главного
государственного ветеринарного инспектора г.Москвы Кравчука М.В.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.
П.п.И.о.Премьера Правительства
Москвы В.П.Шанцев
Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП
П О Л О Ж Е Н И Е
о комплексной проверке и аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы
Положение разработано в целях создания единого реестра
мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы, имеющих
необходимые условия для переработки отечественного и импортного
мясосырья по категориям "А", "В", "С", "Д" и вырабатывающих
гарантированную по показателям качества и безопасности продукцию для
реализации населению Российской Федерации и стран ближнего и дальнего
зарубежья, и на основании законов Российской Федерации от 30.03.99 ј
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от
14.05.93 ј 4979/1-1 " О ветеринарии", от 07.02.92 ј 2300-1 "О защите
прав потребителей", от 10.06.93 ј 5151-1 "О сертификации продукции и
услуг" (в редакции федеральных законов от 27.12.95 ј 211-ФЗ, от
02.03.98 ј 30-ФЗ, от 31.07.98 ј 154-ФЗ), а также Санитарных правил (СП
3.1. 084-96) и Ветеринарных правил (ВП 13.3.4. 1100-96) "Профилактика
и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".
1. Общие положения
1.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих
свою деятельность на территории г. Москвы, проводится в целях
определения:
- соблюдения предприятием мероприятий, направленных на
предупреждение заноса и распространения на территории города особо
опасных заболеваний, общих для человека и животных;
- наличия условий для переработки отечественного и импортного
продовольственного сырья животного происхождения, подлежащего
переработке по категории "А", "В", "С", "Д";
- возможности выработки и реализации предприятием
продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих показателям
безопасности и качества, предусмотренным действующими правовыми и
нормативными актами;
- соответствия санитарно-технических и технологических
возможностей предприятия требованиям действующей
нормативно-технической документации;
- профессиональной подготовленности и укомплектованности кадров,
осуществляющих технологические процессы;
- возможности обеспечения производственного лабораторного
контроля за качеством и безопасностью поступающих на предприятие
продовольственного сырья, вспомогательных материалов и готовой
продукции животного происхождения;
- возможности поставок вырабатываемой продукции на экспорт.
1.2. Аттестации подлежат все мясоперерабатывающие предприятия
независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности,
расположенные на территории г. Москвы.
1.3 Для организации и проведения аттестации распоряжением
Премьера Правительства Москвы создается аттестационная комиссия с
участием постоянных представителей Объединения ветеринарии г. Москвы,
Департамента науки и промышленной политики, Федерального
государственного учреждения Московского зонального Управления
государственного ветеринарного надзора на госгранице Российской
Федерации и транспорте, Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Государственной
инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия
Правительства Москвы.
Председателем аттестационной комиссии является начальник
Объединения ветеринарии г. Москвы - Главный государственный
ветеринарный инспектор г. Москвы.
1.4. Аттестационная комиссия имеет право:
- принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для
совершенствования производственного процесса на всех этапах (от
поступления продовольственного сырья и вспомогательных материалов на
предприятие до выработки и реализации в торговую сеть готовой
продукции);
- присваивать предприятиям, прошедшим аттестацию, регистрационный
номер с занесением в реестр (приложение 1 к Положению о комплексной
проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории
г.Москвы);
- вносить представление в контролирующий орган (по
принадлежности) о прекращении или приостановлении деятельности
предприятия в случаях выявления нарушений действующих
санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и правил в части
обеспечения выпуска продукции, гарантированной в отношении
безопасности для здоровья населения, до устранения нарушений, в
порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2. Материалы, представляемые к аттестации
2.1. Для аттестации представляются следующие материалы:
2.1.1. Для первичной аттестации:
Свидетельство о регистрации Московской регистрационной палаты,
положение (устав) предприятия, ассортиментный перечень вырабатываемой
продукции, заключение ЦГСЭН о соответствии санитарным правилам и
гигиеническим нормативам, регистрационное ветеринарное удостоверение,
другая документация, позволяющая комиссии дать объективную оценку
деятельности аттестуемого объекта.
2.1.2. Для периодической аттестации:
Данные об изменениях в документах, указанных в п. 2.1.1.
2.1.3. Для повторной аттестации:
Акты об устранении недостатков и нарушений, выявленных предыдущей
аттестацией, документы, предусмотренные п. 2.1.1.
3. Организационные основы работы по проведению аттестации
3.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий проводится по
представлении администрацией (владельцем) предприятия материалов
(документации), предусмотренных п.2.1. и путем обследования предриятия
аттестационной комиссией.
3.2. На основании представленных материалов и результатов проверки
предприятия аттестационная комиссия на месте (на предприятии)
составляет типовой акт (приложение 2 к Положению о комплексной
проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятия на территории
г.Москвы) с заключением, отражающим соответствие целям проведения
аттестации (п. 1.1.), с которым знакомит руководство предприятия.
3.3. Результаты аттестации вносятся в единый реестр (приложение 1
к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывющих
предприятий на территории г.Москвы), держателем которого является
Объединение ветеринарии г. Москвы. Копии реестра направляются в
организации, представители которых являются членами аттестационной
комиссии, а также в Департамент продовольственных ресурсов.
3.4. Аттестация проводится в соответствии с планами и графиками,
разработанными аттестационной комиссией, и подразделяется :
- на первичную - для вновь организующихся предприятий;
- на периодическую - по истечении срока аттестации, указанного в
аттестационном удостоверении (1 раз в 3 года);
- на повторную - проводится повторно после устранения всех
недостатков, выявленных в ходе предыдущей аттестации, но не ранее 3
месяцев с момента проведения аттестации.
3.5. По результатам аттестации аттестационной комиссией
предприятию присваивается реестровый номер* и выдается аттестационное
удостоверение по прилагаемой форме (приложение 3 к Положению о
комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на
территории г.Москвы).
4. Основные требования, предъявляемые к перерабатывающим
предприятиям при проведении аттестации
4.1. Санитарно-техническое, санитарно-гигиеническое и
ветеринарно-санитарное состояние и содержание территории предприятия,
его производственных и вспомогательных помещений должно
предусматривать создание наиболее благоприятных условий для
производства продукции животного происхождения, гарантированной
безопасности и качества, и предупреждения загрязнения окружающей среды
производственными отходами и возбудителями заразных болезней человека
и животных, а также соответствовать требованиям действующих "Санитар-
____________________________________________________________
*Номер образуется: код Москвы-77, код округа, сокращенное
название-специализация предприятия**, срок действия удостоверения из
двух последних цифр года ,порядковый номер.
**МПЗ- мясоперерабатывающий завод; КЗ - колбасный завод;
МПК- мясоперерабатывающий комбинат; КоЦ- коптильный цех;
ЦП - цех полуфабрикатов; КЦ - колбасный цех
ПЦ - пельменный цех;
ных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей
промышленности", "Временных ветеринарно-санитарных правил для
мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности в г. Москве" и
других нормативных документов, регламентирующих правила работы
предприятий в соответствии с характером и направлением их
деятельности. Учитываются следующие основные характеристики:
- место размещения предприятия (расстояние от жилого массива и
других нежилых объектов, правильность компоновки производственных
объектов, соблюдение зональности и др.);
- санитарное состояние и содержание производственных цехов
(помещений) и прилегающей территории;
- устройство, размещение производственных помещений и их набор
(учитывая специализацию предприятия);
- укомплектованность технологическим оборудованием, учет его
размещения, состояния и содержания;
- наличие в предусмотренных случаях дезбарьеров, установок по
очистке сточных вод, очистных сооружений, жироуловителей, вентиляции;
- обеспеченность водой, паром, холодом;
- наличие договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции,
дератизации с предприятиями (организациями), имеющими лицензию на
право занятия указанными видами деятельности, а также договор на
утилизацию биологических отходов;
- укомплектованность и квалификация кадров, осуществляющих
технологические процессы;
- обеспеченность производственного персонала специальной
(санитарной) одеждой, специальной обувью, средствами защиты и гигиены;
- наличие необходимых условий для соблюдения правил личной
гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана
профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний персонала;
- организация входного контроля сырья и выходного контроля
готовой продукции и вспомогательных материалов по показателям
безопасности и качества;
- обеспеченность нормативно-технической документацией,
утвержденной и согласованной в установленном порядке.
4.2. Продукция животного происхождения (включая продовольственное
сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна :
- поставляться с территории, благополучной по инфекционным и
карантинным болезням животных;
- соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной
экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья
населения;
- соответствовать по результатам санитарно-гигиенической и
ветеринарно-санитарной экспертизы действующим санитарным и
ветеринарным нормам и правилам;
- иметь предусмотренные действующим законодательством
сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.
4.2.1. Продукция животного происхождения, закупаемая за рубежом,
должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным
требованиям и нормам Российской Федерации, а также международным
требованиям безопасности и безвредности для человека и животных.
Импортное сырье должно сопровождаться ветеринарным
свидетельством, выданным специалистами Федерального государственного
учреждения госветнадзора на госгранице Российской Федерации и
транспорте, гигиеническим заключением и сертификатом соответствия.
4.2.2. Готовая продукция должна выходить с предприятия в
сопровождении сертификата соответствия и удостоверения качества (с
указанием условий хранения и сроков реализации и отметки о
ветеринарном благополучии). В случаях, предусмотренных ветеринарным
законодательством Российской Федерации, продукция должна
сопровождаться ветеринарными удостоверениями или справками.
При вывозе с предприятия за пределы Московского региона для
реализации в субъектах Российской Федерации и странах СНГ готовая
продукция должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами формы ј
2, оформленными органами госветнадзора по месту выхода продукции, при
вывозе готовой продукции в страны дальнего зарубежья - ветеринарными
сертификатами, оформленными сотрудниками Федерального государственного
учреждения госветнадзора на госгранице Российской Федерации и
транспорте.
5. Дополнения или изменения в Положение об аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы могут быть
внесены соответствующим распоряжением Премьера Правительства Москвы.
6. Проведение аттестации предприятий, присвоение регистрационного
номера предприятию с занесением в реестр и выдача аттестационного
удостоверения не предусматривают денежных затрат со стороны
аттестуемых объектов.
.
Приложение 1
к Положению о комплексной проверке
и аттестации мясоперерабатывающих
предприятий на территории г. Москвы
Форма регистрационного реестра
----T--------------T--------T--------T-------T--------T----------
ј | Наименование | Адрес | Номер | Дата |Удосто- | Особые
п/п | объекта |объекта,|аттеста-|выдачи |верение | отметки*
| |телефон |ционного|удосто-|действи-|
| | |удосто- |верения| до |
| | |верения | | |
----+--------------+--------+--------+-------+--------+----------
----+--------------+--------+--------+-------+--------+----------
----+--------------+--------+--------+-------+--------+----------
* В случаях отзыва аттестационного удостоверения в особых от-
метках указывают дату и номер документа, отзывающего удостоверения
или продляющего его действие.
.
Приложение 2
к Положению о комплексной проверке
и аттестации мясоперерабатывающих
предприятий на территории г.Москвы
"___" __________ 1999 г. г. Москва
А К Т
комплексной проверки и аттестации
мясоперерабатывающего предприятия
------------------------------------------------------------------
(наименование предприятия, адерс, телефон)
------------------------------------------------------------------
Нами, членами комиссии:______________________________________
(Фамилия,И.,О., должность)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
в присутствии_____________________________________________________
(Фамилия,И.,О., должность)
__________________________________________________________________
проведена проверка и аттестация предприятия в целях определения
возможности выработки и реализации продукции животного происхожде-
ния, гарантированной по показателям безопасности и качества, соб-
людения предприятием мероприятий, направленных на предупреждение
заноса и распространения на территории города особо опасных забо-
леваний, общих для человека и животных, а также поставок вырабаты-
ваемой на предприятии продукции на экспорт.
ПРОВЕРКОЙ УСТАНОВЛЕНО:
1. Характеристика предприятия
- построено и пущено в эксплуатацию в 19 ___ г.
- проведение реконструкции ___________________ 19___ г.
- проведение капитального ремонта __________________ 19___ г.
- мощность предприятия:
проектная _____________ (тонн/смену)
фактическая _____________ (тонн/смену)
- возможности единовременного хранения замороженного
мясосырья __________ (тонн)
- возможности единовременного хранения охлажденного
мясосырья __________ (тонн)
- количество камер для хранения мясосырья:
замороженного _________
охлажденного _________
2. Наличие условий для переработки мясосырья, предназначенно-
го для использования по категориям:
- категория "А" (переработка на консервы,мяс- ----T----+*)
ные хлеба или трехчасовая проварка с достижением | да|нет |
внутри куска мяса температуры не ниже 800 С) L---+-----
- категория "В" (переработка на вареные кол- ----T----+
басы с достижением внутри батона к концу варки | да|нет |
температуры не ниже 750 С) L---+-----
- категория "С" (переработка на варено-копче- ----T----+
ные мясные и колбасные изделия при обычных темпе- | да|нет |
ратурных режимах, установленных технологическими L---+-----
инструкциями)
3. На предприятии оборудованы: ----T----+
- дезбарьеры | да|нет |
- установки по очистке сточных вод | да|нет |
- жироуловители | да|нет |
- вентиляция | да|нет |
- очистные сооружения | да|нет |
- печи для уничтожения упаковки и транспорт-
ной тары (при использовании мясосырья, предназна- ----T----+
ченного для переработки по категориям "А", "В", | да|нет |
"С") или имеются условия для проведения их дезин- L---+-----
фекции (при использовании мясосырья, предназначен-
ного для переработки по категории "С") ----T----+
- цех технических фабрикатов | да|нет |
L---+-----
4. Санитарно-техническое и санитарное состоя-
ние (содержание): ----T----+
- территории |уд.|неуд|
- предприятия |уд.|неуд|
L---+-----
5.Соответствие требованиям по набору произ- ----T----+
водственных помещений: | да|нет |
6. Укомплектованность технологическим обору- | | |
дованием: | да|нет |
7. Наличие производственной лаборатории: | да|нет |
8.Наличие вспомогательных помещений: | да|нет |
9. Укомплектованность бытовыми помещениями: | да|нет |
10. Состояние технологического оборудования: |уд.|неуд|
11. Соблюдение температурных режимов в произ- | | |
водственных помещениях и при хранении продукции и | | |
сырья: | да|нет |
12. Соблюдение технологических режимов: | да|нет |
13. Возможности соблюдения технологического L---+-----
цикла, исключающего пересечение встречных потоков
----T----+
сырья и готовой продукции: | да|нет |
L---+-----
----T----+
14. Выпускаемая продукция сертифицирована: | да|нет |
15.Организация на предприятии: L---+-----
- входного контроля сырья и вспомогательных ----T----+
материалов | да|нет |
- выходного контроля готовой продукции | да|нет |
16. Соблюдение правил хранения и использова- L---+-----
ния: ----T----+
- нитрита натрия | да|нет |
- специй | да|нет |
- вспомогательных материалов | да|нет |
17. Наличие договоров: ----T----+
- на проведение дезинфекции | да|нет |
- на проведение дератизации | да|нет |
- на проведение дезинсекции | да|нет |
- на вывоз твердых бытовых отходов | да|нет |
- на вывоз и утилизацию биологических отходов | да|нет |
18. Обеспеченность дезинфицирующими и моющими +---+----+
средствами: |да |нет |
19. Укомплектованность квалифицированными +---+----+
кадрами, осуществляющими технологический процесс: |да |нет |
20. Обеспеченность персонала: +---+----+
- спецодеждой | да|нет |
- предметами личной гигиены | да|нет |
_____________________________ L---+-----
*) не нужное зачеркнуть
При проверке выявлены следующие недостатки (при необходимости
оформить в виде приложения к акту):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Предложения по устранению недостатков (с указанием сроков ис-
полнения):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Заключение:
__________________________________________________________________
(название предприятия)
__________________________________________________________________
(соответствует или не соответствует)
___________________________________ требованиям, предъявляемым при
аттестации мясоперерабатывающих предприятий.
Члены аттестационной комиссии: _____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
Представители администрации
предприятия: _____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
С актом ознакомлен и один экземпляр получил:
Руководитель предприятия:
_____________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О)
. Приложение 3
к Положению о комплексной проверке
и аттестации мясоперерабатывающих
предприятий на территории г. Москвы
АТТЕСТАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ј 77/
Выданное_________________________________________________________
(наименование предприятия, адрес)
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
подтверждает, что предприятие имеет необходимые условия для
переработки отечественного и импортного мясосырья, предназначенно-
го для использования по категориям "А", "В", "С", "Д" (ненужное
зачеркнуть), и выработки продукции, гарантированной по показателям
качества и безопасности, предназначенной для реализации населению
Российской Федерации и экспорта в страны ближнего и дальнего зару-
бежья.
Аттестационное удостоверение действительно до___________________г.
(указывается срок действия удостоверения)
Председатель аттестационной
комиссии ___________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)
оттиск печати
организации-
держателя
реестра
. Приложение 2
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП
Состав
комисии по проведению комплексной проверки и аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы
Заместитель председателя комиссии
Туник - заместитель начальника Объединения вете-
Александр Николаевич ринарии г.Москвы, заместитель Главного
государственного ветеринарного инспектора
г.Москвы
Члены комиссии
Петрова Любовь - начальник ветеринарно-санитарного отдела
Владимировна Объединения ветеринарии г. Москвы
Саранча Зинаида - ведущий ветеринарный врач ветеринарно-са-
Алексеевна нитарного отдела Объединения ветеринарии
г.Москвы
Карамышев - ведущий ветеринарный врач Федерального
Константин Анатольевич государственного учреждения Московское
зональное управление государственного
ветеринарного надзора на государственной
границе Российской Федерации и транспорте
Пискарева - заведующий отделом организации надзора за
Ирина Ивановна питанием населения Центра Государственно-
го санитарно-эпидемиологического надзора в
г. Москве
Евстратова - санитарный врач отдела организации надзо-
Нина Владимировна ра за питанием населения Центра Государс-
твенного санитарно-эпидемиологического
надзора в г. Москве
Калинкин - начальник отдела по контролю за качеством
Владимир Иванович на мясоперерабатывающих предприятиях Го-
сударственной инспекции по качеству сель-
хозпродукции, сырья и продовольствия Пра-
вительства Москвы
Архипычева - главный специалист отдела по контролю за
Елена Федоровна качеством на мясоперерабатывающих пред-
приятиях Государственной инспекции по ка-
честву сельхозпродукции, сырья и продо-
вольствия Правительства Москвы
Пыхова - главный специалист отдела координации ра-
Людмила Алексеевна бот со структурами Правительства Москвы и
Департамента Управления предприятий пище-
вой и перерабатывающей промышленности Де-
партамента науки и промышленной политики
Заголовок:
Распоряжение ПремьераN 1059-РП
Дата:
1999-11-02
Позиционируется в разделах:
Перспективное развитие города >> Экология и благоустройство