ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
23 марта 1999 г. N 209-ПП
О проекте закона города Москвы "О
качестве и безопасности пищевых
продуктов"
Рассмотрев проект закона города Москвы "О качестве и безопасности
пищевых продуктов", Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить проект закона города Москвы "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (приложение).
2. Внести указанный проект закона на рассмотрение в Московскую
городскую Думу в установленном порядке.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.
П.п.Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 23 марта 1999 г. N 209-ПП
Проект
Закон города Москвы
о качестве и безопасности пищевых продуктов
Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения
качества и безопасности для здоровья людей пищевых продуктов,
изготовляемых и находящихся в обороте на территории г.Москвы.
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
- пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном
виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки,
жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
- продукты детского питания - специализированные пищевые
продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
- продукты диетического питания - специализированные пищевые
продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного
питания;
- продовольственное сырье - сырье растительного, животного,
микробиологического, минерального и искусственного происхождения и
вода, используемые для производства пищевых продуктов;
- пищевые добавки - природные или синтезированные вещества,
соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их
сохранения и (или) придания им заданных свойств;
- биологически активные добавки - концентраты природных
(идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные
для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых
продуктов;
- качество пищевых продуктов - совокупность свойств и
характеристик пищевых продуктов, которые придают им способность
удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности;
- безопасность пищевых продуктов - состояние, при котором риск
вреда или ущерб потребителю ограничен допустимым уровнем;
- пищевая ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевых
продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в
энергии и основных пищевых веществах;
- удостоверение качества пищевых продуктов - документ, в котором
изготовитель, поставщик пищевых продуктов удостоверяет соответствие
качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям
нормативных, технических документов;
- нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и
ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и
безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и
безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок,
реализации и использования, утилизации или уничтожению непригодных к
обороту пищевых продуктов;
- технические документы - документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых
продуктов (технические условия, технологические инструкции, рецептуры
и другие);
- оборот пищевых продуктов - купля-продажа ( в том числе экспорт
и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в
сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного
питания (далее реализация), а также хранение, перевозки пищевых
продуктов;
- фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты
умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и
качество, информация о которых является заведомо неполной или
недостоверной;
- утилизация пищевых продуктов - использование непригодных к
обороту пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых
пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются;
- пищевые продукты для городских нужд - пищевые продукты,
закупаемые в установленном порядке на средства города или выделяемые
для этих целей из городского бюджета кредитные средства (городской
резервный продовольственный фонд, страховые сезонные запасы, страховые
неснижаемые запасы на предприятиях перерабатывающей промышленности,
пищевые продукты, закупаемые для обеспечения продовольственной
безопасности при чрезвычайных ситуациях, а также на текущее
потребление);
- продукция животноводства - мясо и другие пищевые продукты,
полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед,
используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного
происхождения;
- срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт
считается непригодным для использования по назначению.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, изготовляемых и находящихся в обороте на территории города
Москвы, регулируются федеральными законами, иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными
нормативными правовыми актами города Москвы.
Статья 3. Требования к пищевым продуктам, находящимся в обороте.
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие
требованиям нормативных и технических документов к их качеству и
безопасности.
2. Не допускается оборот пищевых продуктов, которые:
- не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность
пищевых продуктов и их происхождение;
- не имеют установленных сроков годности (пищевые продукты, в
отношении которых установление сроков годности является обязательным)
или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, предусмотренной действующим
законодательством Российской Федерации или государственным стандартом;
- не подвергнутые в установленных случаях государственной
экспертизе.
Такие пищевые продукты признаются не пригодными к обороту.
Статья 4. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также
органам государственного надзора и контроля полную и достоверную
информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении
требований нормативных и технических документов при изготовлении и
обороте пищевых продуктов.
2. Уполномоченные органы государственного контроля и надзора
обеспечивают органы государственной власти, юридических лиц,
индивидуальных предпринимателей, граждан, информацией о качестве и
безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных
документов при их изготовлении и обороте, их обязательной сертификации
и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых
продуктов на потребительском рынке.
Статья 5. Оценка и подтверждение соответствия требованиям
нормативных и технических документов пищевых продуктов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты подлежат
оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных и
технических документов.
2. Подтверждение соответствия пищевых продуктов требованиям
нормативных и технических документов осуществляется изготовителем в
установленном порядке.
3. Отдельные виды пищевых продуктов, перечень которых
определяется Правительством Российской Федерации, подлежат
обязательной сертификации.
Обязательная сертификация и гигиеническая оценка пищевых
продуктов, поступающих в Москву и изготавливаемых в Москве, проводится
в органах, уполномоченных на проведение этих работ в соответствии с
законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации и города Москвы.
Организация и проведение обязательной сертификации осуществляются
в соответствии с требованиями федерального законодательства.
4. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых
продуктов нарушает установленные нормативными документами требования,
орган, выдавший соответствующий сертификат, приостанавливает действие
сертификата на период устранения выявленных нарушений, а при
невозможности устранить нарушения, аннулирует сертификат.
Статья 6. Организация надзора и контроля за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, изготовляемых и находящихся в обороте
на территории г.Москвы
1. Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью
пищевых продуктов осуществляется специально уполномоченными
федеральными и городскими органами в соответствии с их компетенцией.
2. Координация деятельности органов государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории
г. Москвы осуществляется коллегиальным межведомственным координирующим
органом, действующим в соответствии с Положением, утвержденным
Правительством Москвы.
Статья 7. Реестр юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих деятельность в области изготовления
пищевых продуктов
1. В целях обеспечения полной и достоверной информации о
производителях пищевых продуктов специально уполномоченный орган
городской администрации ведет реестр юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих деятельность в области изготовления
пищевых продуктов.
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели,
осуществляющие деятельность в области изготовления пищевых продуктов
или имеющие намерения осуществлять такую деятельность, для включения в
реестр, обязаны в установленном порядке представить в уполномоченный
орган администрации города необходимые сведения.
3. Порядок ведения реестра определяется Правительством Москвы.
Плата за внесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в
реестр не взимается.
Статья 8. Требования к обеспечению качества и безопасности новых
видов пищевых продуктов при их разработке и постановке на производство
1. При разработке новых видов пищевых продуктов производитель
устанавливает в технических документах показатели качества и
безопасности, сроки годности, требования к их упаковке, маркировке,
информации о таких пищевых продуктах, условиям изготовления и оборота
таких пищевых продуктов, программам производственного контроля за их
качеством и безопасностью, методикам испытаний.
Показатели качества и безопасности пищевых продуктов,
устанавливаются не ниже требований нормативных документов для
соответствующих видов пищевых продуктов.
Обоснование сроков годности проводится на основании исследований
органов здравоохранения Российской Федерации.
2. Проекты технических документов и опытные образцы новых видов
пищевых продуктов подлежат санитарно-гигиенической экспертизе в органе
по санитарно-эпидемиологическому надзору, технической экспертизе в
уполномоченном органе по качеству сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия; проекты технических документов и опытные
образцы новой продукции животноводства - ветеринарно-санитарной
экспертизе в органах ветеринарного надзора и могут быть утверждены
организацией-заказчиком при получении положительных заключений.
Требования утвержденных технических документов являются
обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов
пищевых продуктов.
Статья 9. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов при их изготовлении
1. Изготовление пищевых продуктов осуществляется только в
соответствии с нормативными и техническими документами.
2. Для изготовления пищевых продуктов применяется
продовольственное сырье, качество и безопасность которого
соответствует требованиям нормативных документов.
При изготовлении продовольственного сырья допускается
использование только тех кормовых добавок, стимуляторов роста животных
(в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств),
пестицидов, агрохимикатов, которые прошли санитарно-гигиеническую
экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для
изготовления пищевых продуктов только после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения
органов ветеринарной службы, удостоверяющего соответствия
продовольственного сырья животного происхождения требованиям
ветеринарных правил и норм.
3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов
диетического питания не допускается использование продовольственного
сырья, изготовленного с использованием кормовых добавок, стимуляторов
роста животных (в том числе гормональных препаратов, отдельных видов
лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов и других, опасных
для здоровья человека, веществ и соединений.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых
продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред
жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в
пищу могут быть использованы только те пищевые добавки и биологически
активные добавки, которые прошли государственную регистрацию в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов
материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных
документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
6. Изготовитель обязан подтвердить качество и безопасность
пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами
документ, удостоверяющий их качество и безопасность.
7. Изготовитель пищевых продуктов обязан немедленно приостановить
изготовление не пригодных к обороту пищевых продуктов на срок,
необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление
таких пищевых продуктов. В случае, если устранить такие причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление не пригодных к
обороту пищевых продуктов, изъять их из оборота, организовать в
установленном порядке проведение их экспертизы, их утилизацию или
уничтожение.
Статья 10. Требования по обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими
способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и
безопасности при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны
соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке
пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки
и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. Маркировка пищевых продуктов осуществляется ее изготовителем
(упаковщиком) и должна соответствовать требованиям законодательства
Российской Федерации и государственных стандартов.
Статья 11. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов при их хранении и перевозках
1. Хранение и перевозки пищевых продуктов должны осуществляться в
условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, обязаны
соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и
перевозки пищевых продуктов и подтверждать соблюдение таких требований
соответствующей записью в товарно-сопроводительных документах.
3. Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться
специально предназначенные или специально оборудованные для таких
целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном
порядке санитарные паспорта.
4. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов
допущены нарушения, приведшие к утрате пищевыми продуктами,
материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими
опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, обязаны
информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов.
Такие пищевые продукты не подлежат реализации и направляются на
экспертизу, по результатам которой утилизируются или уничтожаются.
Статья 12. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов при их реализации
1. При реализации пищевых продуктов индивидуальные
предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования
нормативных документов.
2. Реализация владельцем на рынках продукции животноводства и
растениеводства, предназначенной для использования в пищу, допускается
только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения
продавцами заключений государственной ветеринарной службы,
удостоверяющих соответствие такой продукции требованиям ветеринарных
правил и норм.
3. В случае, если при реализации пищевых продуктов допущены
нарушения, приведшие к утрате пищевыми продуктами соответствующего
качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные
предприниматели и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых
продуктов, обязаны снять такие пищевые продукты с реализации,
направить не пригодные к обороту пищевые продукты на экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение.
Статья 13. Требования к организации и проведению
производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых
продуктов
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны
организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и
безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических
документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов.
Статья 14. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов,
поставляемых в город Москву
1. Качество и безопасность поставляемых пищевых продуктов должны
соответствовать требованиям нормативных и технических документов, а
также условиям договоров.
2. Качество и безопасность пищевых продуктов, поставляемых в
город Москву, обеспечивается:
- включением в договора поставки пищевых продуктов обязательств
по соблюдению требований нормативных документов к безопасности и
качеству таких пищевых продуктов, информации о пищевых продуктах,
маркировке, упаковке, условиям транспортировки, гарантий их
обеспечения;
- оценкой соответствия каждой партии продуктов требованиям
нормативных, технических документов, условиям договоров к качеству и
безопасности (инспектированием) при поступлении, а при необходимости и
при отгрузках;
- проведением контроля качества пищевых продуктов в местах
хранения, подготовленных к реализации, за соблюдением условий
хранения.
3. Согласованию с уполномоченным органом администрации города по
качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а
также с органами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического
надзора, контроля за качеством зерна и продуктов его переработки
подлежат проекты договоров поставки пищевых продуктов в части их
соблюдения требованиям нормативных документов к безопасности и
качеству, к информации о таких пищевых продуктах, к маркировке,
упаковке, условиям транспортировки и гарантиям обеспечения этих
требований в случаях, специально предусмотренных законодательными и
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города
Москвы.
4. Инспектирование качества пищевых продуктов при поступлении,
контроль качества и безопасности таких пищевых продуктов на стадии
хранения, подготовленных к реализации, за соблюдением условий хранения
осуществляется владельцем (получателем) продукции с привлечением, при
необходимости, уполномоченного органа администрации города по качеству
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, органов
ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, контроля за
качеством зерна и продуктов его переработки.
Статья 15. Разрешение разногласий в оценке качества пищевых
продуктов
В целях разрешения разногласий между участниками правоотношений в
оценке соответствия пищевых продуктов требованиям нормативных и
технических документов, а также условиям договоров, экспертиза
качества такой продукции проводится уполномоченными органами по
качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
торговле, качеству товаров и защите прав потребителей; качеству зерна
и продуктов его переработки, в соответствии со своими полномочиями, а
при необходимости, с участием органов санитарно-эпидемиологического и
ветеринарного надзора.
Статья 16. Требования к работникам, осуществляющим деятельность
по изготовлению и обороту пищевых продуктов
1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением
и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются
непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, проходят
обязательные предварительные, при поступлении на работу, и
периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение, в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на
такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными
заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных
заболеваний, которые могут представлять, в связи с особенностями
изготовления и оборота пищевых продуктов, опасность распространения
таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического
обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых
осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми
продуктами.
Статья 17. Порядок изъятия из оборота не пригодных к обороту
пищевых продуктов, их утилизации и уничтожения.
1. Не пригодные к обороту пищевые продукты подлежат изъятию из
оборота. Владелец не пригодных к обороту пищевых продуктов обязан
изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания
органов государственного надзора и контроля.
2. Изъятые из оборота не пригодные к обороту пищевые продукты
подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-гигиенической,
ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами
государственного надзора и контроля в соответствии со своей
компетенцией, в целях определения необходимости переработки,
утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов.
3. Не пригодные к обороту пищевые продукты на срок, необходимый
для проведения их экспертизы, хранятся по месту изъятия с соблюдением
условий, исключающих возможность доступа к таким пищевым продуктам,
либо в других местах, определенных Правительством Москвы.
Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов по месту
изъятия несет их владелец.
4. На основании результатов экспертизы не пригодных к обороту
пищевых продуктов соответствующий орган государственного надзора и
контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
Собственник не пригодных к обороту пищевых продуктов осуществляет
выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии
с требованиями нормативных документов и по согласованию с органом
государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об
утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов.
Возможность использования не пригодных к обороту пищевых
продуктов на корм животным согласовывается с органом государственной
ветеринарной службы.
5. Пищевые продукты признанные не пригодными к обороту по причине
несоответствия представленной информации; отсутствия маркировки,
содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным
стандартом; не подвергнутые в установленных случаях государственной
экспертизе, при условии устранения нарушений требований к информации и
маркировке, и признанные по результатам экспертизы соответствующими
требованиям нормативных документов, могут быть разрешены к
использованию по назначению на основании постановления
соответствующего органа государственного контроля и надзора.
6. Расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или
уничтожение не пригодных к обороту пищевых продуктов оплачиваются их
владельцем.
7. Владелец не пригодных к обороту пищевых продуктов обязан
представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший
постановление об их утилизации или уничтожении, документ или его
заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт
переработки, утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов.
Органы государственного надзора и контроля, вынесшие
постановление об утилизации или уничтожении не пригодных к обороту
пищевых продуктов, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или
уничтожением, в связи с опасностью возникновения и распространения
заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения
окружающей природной среды.
8. В случае, если собственник (владелец) не пригодных к обороту
пищевых продуктов неизвестен или отказывается от права собственности
(владения), решение об утилизации или уничтожении таких пищевых
продуктов принимается уполномоченным органом администрации города на
основании заключения органов государственного надзора и контроля,
выявивших такие пищевые продукты.
Перевозка, утилизация или уничтожение таких пищевых продуктов
производится уполномоченными предприятиями на договорных условиях.
Возмещение расходов на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или
уничтожение производится за счет доходов, получаемых от утилизации.
Статья 18. Ответственность за нарушения настоящего Закона
Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой
административную, дисциплинарную и иную ответственность, установленную
законодательством Российской Федерации и города Москвы.
Статья 19. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального
опубликования.
Заголовок:
Постановление ПравительстваN 209-ПП
Дата:
1999-03-23
Позиционируется в разделах:
Перспективное развитие города >> Экология и благоустройство