| 
Постановление Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 741
 
"Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении
 
и других формах социальной поддержки студентов государственных
 
и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего
 
профессионального образования"
 
(с изменениями от 21 декабря 2000 г.)
 
Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2002 г.
 
Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Утвердить прилагаемое Положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.
 
2. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 203 "Об утверждении Временного положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 905).
 
Председатель Правительства
   | Российской Федерации 
 
 | В.Черномырдин |  
Приложение
 
Положение
 
о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки
 
студентов государственных и муниципальных
 
образовательных учреждений высшего и среднего
 
профессионального образования
 
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 741)
 
(с изменениями от 21 декабря 2000 г.)
 
О мерах по улучшению социального обеспечения лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, индустриально-педагогических средних специальных учебных заведениях, и реформированию системы начального профессионального образования см. Указ Президента РФ от 20 апреля 1996 г. N 569
 
1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм социальной поддержки студентам государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (далее именуются - образовательные учреждения).
 
2. Стипендиальное обеспечение и другие формы социальной поддержки студентов образовательных учреждений осуществляются из фондов социальной защиты студентов, созданных в образовательных учреждениях в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г. N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи".
 
3. Средства для формирования фондов социальной защиты студентов, включая стипендиальное обеспечение, компенсацию удорожания питания, оплату льготного проезда и организацию оздоровительной работы, выделяются образовательным учреждениям в соответствии с законодательством Российской Федерации, исходя из контингента студентов, обучающихся по очной форме обучения, из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на образование, а также в установленном порядке из внебюджетных источников.
 
4. Стипендия - денежная выплата, назначаемая по результатам экзаменационной сессии студентам, обучающимся в образовательном учреждении по очной форме обучения, по основным профессиональным программам в пределах государственного задания (контрольных цифр), в зависимости от успехов в учебной (научной) деятельности и материального положения.
 
5. Ученый совет (совет) образовательного учреждения определяет порядок назначения стипендий различным категориям студентов, включая определение количества стипендиатов и размера стипендий (не ниже установленного законодательством Российской Федерации), и социальных пособий в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств в соответствии с уставом образовательного учреждения и по согласованию со студенческой профсоюзной организацией.
 
Уголовным кодексом РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ с 17 марта 1999 г. введена уголовная ответственность за невыплату заработной платы 
 
6. В обязательном порядке при условии успешной сдачи всех экзаменов и зачетов в период экзаменационной сессии (по итогам промежуточной аттестации) назначается стипендия студентам образовательных учреждений из числа:
 
обучающихся только на "отлично", на "хорошо" и "отлично";
 
обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов;
 
детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей;
 
инвалидов;
 
лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф ( в установленном законодательством Российской Федерации размере);
 
ветеранов боевых действий на территориях других государств.
 
Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2001 г.
 
См. текст пункта в предыдущей редакции
 
7. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также студенты, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия в размере не менее 80 рублей.
 
8. За особые успехи в учебной (научной) деятельности ученый совет (совет) образовательного учреждения может назначить в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств повышенную стипендию.
 
9. Нуждающимся студентам, не получающим стипендии, может выдаваться ежемесячное социальное пособие из средств фонда социальной защиты студентов.
 
10. Социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения и других формах оказывается студентам образовательных учреждений в порядке, устанавливаемом образовательным учреждением по согласованию со студенческой профсоюзной организацией в зависимости от материального положения студента.
 
О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования см. Федеральный закон от 1 августа 1996 г. N 107-ФЗ
 |