Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Узбекистан о создании Международной радиоастрономической
обсерватории на плато Суффа
(Ташкент, 27 июля 1995 г.)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, далее именуемые Сторонами,
на основе добровольности и равенства прав,
руководствуясь Договором об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 30 мая 1992 года, Декларацией о развитии и углублении всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 2 марта 1994 года и Договором об углублении экономической интеграции между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 2 марта 1994 года,
принимая во внимание общую заинтересованность в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях,
желая способствовать развитию международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований Земли и Вселенной,
согласились о нижеследующем:
Статья 1.
1. Стороны продолжат совместными усилиями, путем объединения своих материальных и финансовых ресурсов, научных и технических потенциалов, работы по созданию и последующей эксплуатации радиоастрономической обсерватории на плато Суффа в Республику Узбекистан.
Статья 2.
С этой целью Стороны учреждают международную научно-исследовательскую организацию под названием "Международная радиоастрономическая обсерватория "Суффа" (далее именуется - Радиообсерватория), обладающую международной правосубъективностью и открытую для присоединения других государств, международных организаций, национальных научных организаций и физических лиц третьих государств.
Радиообсерватория пользуется правами юридического лица.
Статья 3.
1. Радиообсерватория создается для проведения фундаментальных научных исследований космического пространства и развития эффективного сотрудничества по международным программам в этой области.
2. Радиообсерватория включает в себя радиоастрономическую обсерваторию, состоящую из радиотелескопа РТ-70, станции спутниковой связи, систем сбора и обработки научной информации, зданий и сооружений, вахтового жилого поселка, расположенных на высокогорном плато Суффа Зааминского района Джизакской области Республики Узбекистан; административные, лабораторные и хозяйственные помещения в г.г. Москве, Ташкенте и пос. Заамин; прирельсовую базу на железнодорожной станции Ульяново Джизакской области.
Статья 4.
Радиообсерватория осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Соглашением, другими межправительственными соглашениями и договорами, заключенными в его развитие, и своим Уставом.
Радиообсерватория не может осуществлять деятельность, которая прямо или косвенно направлена против интересов любой из Сторон и третьих государств.
Статья 5.
Высшим органом Радиообсерватории является Комитет полномочных представителей (далее именуется - Комитет).
Каждая Сторона назначает в Комитет по одному Полномочному представителю и по одному его заместителю.
О назначении представителя и заместителя от Российской Федерации см. распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. N 1769-р
Каждая Сторона имеет один голос. Решения Комитета принимаются на основе консенсуса.
Комитет принимает свои собственные правила процедуры.
Первое заседание Комитета состоит не позднее, чем через месяц со дня подписания настоящего Соглашения.
Полномочные представители Сторон осуществляют функции Председателя Комитета в порядке ротации.
2. Комитет:
- утверждает Устав Радиообсерватории;
- определяет согласованную политику создания и научной деятельности Радиообсерватории;
- утверждает годовые планы строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по созданию радиоастрономической обсерватории, планы научной и производственной деятельности Радиообсерватории, а также отчеты о выполнении этих планов;
- утверждает бюджет и сметы расходов Радиообсерватории, отчеты об их исполнении;
- готовит и рассматривает проекты межправительственных соглашений и договоров в развитие настоящего Соглашения;
- устанавливает порядок распоряжения средствами и имуществом, направляемыми Сторонами для обеспечения создания и функционирования Радиообсерватории;
- формирует исполнительные и консультативные органы Радиообсерватории и утверждает положения о них;
- принимает решения по вопросам, относящимся к сфере развития международного сотрудничества Радиообсерватории с организациями Российской Федерации, Республики Узбекистан и третьих государств, а также с международными научными организациями;
- рассматривает обращения правительств, международных организаций, национальных научных организаций и физических лиц третьих государств о приеме в Радиообсерваторию и принимает соответствующие решения.
Статья 6.
1. Комитет создает Научно-программный совет (далее именуется - Совет), который является его совещательным органом.
2. Совет правомочен обсуждать вопросы, связанные с научной и производственной деятельностью Радиообсерватории, и представлять по ним свои рекомендации Комитету.
Статья 7.
Комитет создает Финансовый комитет, состоящий из равного числа представителей от Российской Стороны и от Узбекистанской Стороны.
Финансовый комитет подготавливает заключения по проектам ежегодного бюджета и осуществляет контроль финансовой деятельности Радиообсерватории.
Председательствуют на заседании Финансового комитета представители обеих Сторон поочередно.
Статья 8.
1. Исполнительным органом Радиообсерватории является Дирекция, которая осуществляет оперативное руководство деятельностью Радиообсерватории.
2. Директор Радиообсерватории назначается Комитетом.
3. Местом пребывания Дирекции является г.Ташкент. Дирекция имеет свое отделение в г.Москве.
Статья 9.
Головными научными организациями Сторон по сотрудничеству с Радиообсерваторией являются:
от Российской Стороны - Российская Академия наук,
от Узбекистанской Стороны - Государственное Агентство космических исследований Республики Узбекистан.
Статья 10.
1. Комитет в шестимесячный срок после подписания настоящего Соглашения представляет Сторонам проекты межправительственных протоколов:
- об определении размеров, границ и условий пользования земельными участками на плато Суффа, в пос. Заамин и на железнодорожной станции Ульяново Джизакской области, предоставляемыми Радиообсерватории Узбекистанской Стороной;
- о перечне передаваемого Радиообсерватории Сторонами имущества и размерах начальных долевых вкладов Сторон;
- о согласовании технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и программы работ по созданию радиоастрономической обсерватории на плато Суффа, а также о принципах формирования годовых бюджетов Радиообсерватории в период после ввода ее в эксплуатацию.
Указанные межправительственные протоколы после их подписания становятся неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.
2. Комитет в указанные сроки подготавливает также проекты соглашений между Радиообсерваторией и соответственно Российской Стороной и Узбекистанской Стороной о правовом положении Радиообсерватории и условиях ее деятельности на территориях двух государств.
Статья 11.
При подготовке совместных документов, указанных в статье 10 настоящего Соглашения, Комитет исходит из понимания того, что:
1. Российская Сторона передает Радиообсерватории в качестве своего начального долевого вклада:
- проектно-сметную и конструкторскую документацию;
- радиотехнические системы, специальное оборудование и металлоконструкции радиотелескопа РТ-70;
- имущество Радиоастрономической обсерватории РТ-70 Физического института им. П.Н.Лебедева Российской Академии наук;
- помещение площадью 1000 кв. метров в зданиях Российской Академии наук в г. Москве для размещения отделения Дирекции.
2. Узбекистанская Сторона передает Радиообсерватории в качестве своего начального долевого вклада:
- производственные здания и сооружения, системы внутренних коммуникаций, связи, энерго- и водоснабжения на плато Суффа;
- здания и сооружения вахтового жилого поселка на плато Суффа;
- общепромышленное и специальное оборудование, металлоконструкции радиотелескопа РТ-70 на плато Суффа и в пос. Заамин;
- административные и складские помещения в пос. Заамин;
- прирельсовую базу с железнодорожной веткой на станции Ульяново;
- помещение площадью 3000 кв. метров в г.Ташкенте для размещения Дирекции;
3. Стороны обеспечивают на территориях своих государств охрану объектов Радиообсерватории.
Статья 12.
Российская Сторона предоставляет Радиообсерватории имеющиеся у нее ноу-хау и научно-технические разработки, необходимые для создания систем радиотелескопа РТ-70 и радиоастрономической обсерватории в целом.
Статья 13.
1. Имущество Радиообсерватории, переданное ей Сторонами в качестве начальных долевых вкладов, а также созданное или приобретенное ею за время своей деятельности за счет финансирования Сторон или других источников, является собственностью Радиообсерватории.
2. Российская Сторона обеспечивает финансирование работ по строительству и вводу в эксплуатацию радиоастрономической обсерватории на плато Суффа.
При этом с учетом фактически вложенных средств уточняются размеры долевых вкладов Сторон и имущество Радиообсерватории, что будет утверждено межправительственным протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
3. В период до введения радиоастрономической обсерватории в эксплуатацию, определяемого моментом начала первых наблюдений, при решении вопросов о деятельности Радиообсерватории, за исключением касающихся национальной безопасности и охраны окружающей среды Республики Узбекистан, мнение Полномочного представителя Российской Стороны имеет преимущество.
Директор Радиообсерватории на указанный период назначается по представлению Полномочного представителя Российской Стороны по согласованию с Полномочным представителем Узбекистанской Стороны.
Статья 14.
1. Полномочные представители Сторон имеют равные права в управлении деятельностью Радиообсерватории.
2. Время наблюдений выделяется для реализации долгосрочных программ Радиообсерватории и выполнения работ по ежегодным заявкам научных организаций и физических лиц Сторон и третьих государств.
Научным организациям и физическим лицам Российской Стороны предоставляется не менее 51% времени, выделяемого по ежегодным заявкам.
Научные организации и физические лица Узбекистанской Стороны получают преимущественное право на оставшуюся часть указанного времени. Изменение настоящего условия возможно лишь с согласия Полномочных представителей Сторон.
3. Долевые вклады Сторон в годовой бюджет Радиообсерватории в период после ввода комплекса в эксплуатацию соотносятся с распределением времени наблюдений.
Статья 15.
Научные результаты проводимых в Радиообсерватории фундаментальных исследований в равной степени принадлежат как ей, так и научным организациям и (или) физическим лицам, непосредственно получившим эти результаты.
Эти результаты подлежат обязательной открытой публикации, после чего становятся общественным достоянием.
Статья 16.
Узбекистанская Сторона с целью обеспечения низкого уровня радиопомех как обязательного условия работы Радиообсерватории примет необходимые меры по предотвращению размещения на своей территории в зоне радиусом 50 километров активных источников этих помех.
Статья 17.
По мере необходимости Комитет разрабатывает и представляет на рассмотрение Сторон рекомендации относительно дополнительных мероприятий, необходимых для осуществления целей настоящего Соглашения и предусмотренных им прав и обязательств Сторон.
Статья 18.
Стороны могут по взаимному согласию вносить в настоящее Соглашение поправки и дополнения.
Статья 19.
Юридические споры, связанные с правами и обязательствами по настоящему Соглашению между его Сторонами, организациями Сторон или между Радиообсерваторией и одной из Сторон, если они не урегулированы иным образом в течение шестимесячного срока, передаются на рассмотрение третейского суда, образуемого в составе трех арбитров. При этом каждая из Сторон назначает одного арбитра, а третий арбитр, который будет Председателем третейского суда, выбирается первыми двумя арбитрами, но не из числа граждан государств-участников Соглашения. Если первые два арбитра не сумеют договориться о третьем арбитре в течение двух месяцев со дня уведомления о передаче спора на третейское разбирательство, третий арбитр выбирается Председателем Международного Суда.
Большинства голосов арбитров достаточно для принятия решения, которое будет окончательным и обязательным. Третий арбитр полномочен решать все процедурные вопросы в случае разногласий по ним.
Расходы в связи с деятельностью арбитров, назначаемых Сторонами, оплачиваются каждый из Сторон самостоятельно.
Расходы в связи с деятельностью Председателя оплачиваются Сторонами в равных долях.
Статья 20.
В случае форс-мажорных обстоятельств, затрагивающих ход строительства, научную и производственную деятельность Радиообсерватории, Стороны примут в кратчайший срок необходимые меры по обеспечению безопасных условий для жизни должностных лиц, сотрудников и членов их семей, а также по сохранению оборудования, имущества и по скорейшему восстановлению функционирования Радиообсерватории.
Статья 21.
В научно-исследовательской деятельности Радиообсерватории могут принимать участие международные организации, а также национальные научные организации и физические лица третьих государств на условиях, определяемых в каждом случае по соглашению между Радиообсерваторией и заинтересованной стороной.
Статья 22.
1. Соглашение действует в течение 99 лет и может быть продлено с согласия Сторон.
2. По прекращении действия Соглашения создается ликвидационная комиссия из уполномоченных представителей Сторон, которая после погашения Радиообсерваторией всех ее обязательств принимает решения о разделе между Сторонами собственности Радиообсерватории в пропорциях, соответствующих долевому участию Сторон в создании и финансировании деятельности Радиообсерватории. По согласованию между Сторонами имущество, внесенное в качестве их начальных долевых вкладов при создании Радиообсерватории, а также созданное в ходе ее деятельности, может быть возвращено в виде денежной компенсации.
Статья 23.
Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания и вступает в силу в день последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых для его вступления в силу внутригосударственных процедур.
О выполнении Российской Федерацией внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения, см. распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. N 1769-р
Соглашение вступило в силу 30 января 1996 г.
Совершено в г. Ташкенте 27 июля 1995 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Правительство За Правительство
Российской Федерации Республики Узбекистан
/ подпись / / подпись /
|