| 
Официальный русский текст
 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством Индии
 
о Межправительственной комиссии по торгово-экономическому
 
и научно-техническому сотрудничеству
 
(Нью-Дели, 4 мая 1992 г.)
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Индии, именуемые в дальнейшем - "Договаривающиеся Стороны",
 
желая укреплять и развивать торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество на долговременной и устойчивой основе с соблюдением принципов равноправия и взаимной выгоды,
 
договорились о нижеследующем:
 
Статья 1
 
Договаривающиеся Стороны учреждают российско-индийскую Межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, именуемую в дальнейшем "Комиссия".
 
Статья 2
 
Задачами Комиссии являются:
 
- рассмотрение вопросов, возникающих при выполнении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Индии о торговле и экономическом сотрудничестве, других российско-индийских соглашений в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также вопросов, связанных с обеспечением нормальной деятельности построенных при содействии России и бывшего СССР предприятий;
 
- изучение возможностей дальнейшего развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества;
 
- подготовка рекомендаций, направленных на успешное выполнение вышеуказанных соглашений, предложений по возможным направлениям сотрудничества в указанных областях для их представления на утверждение Договаривающимся Сторонам и решение других вопросов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
 
Статья 3
 
Комиссия состоит из равного числа российских и индийских членов. Российские и индийские Сопредседатели и члены Комиссии назначаются соответствующей Договаривающейся Стороной.
 
Статья 4
 
Комиссия будет собираться на свои заседания не реже одного раза в год в согласованные сроки.
 
Заседания Комиссии проводятся поочередно в Российской Федерации и Индии под председательством Сопредседателя от той страны, в которой проводится заседание.
 
Комиссия проводит свои заседания в соответствии с утвержденным ею планом работы и по согласованию между Сопредседателями.
 
В заседаниях Комиссии может участвовать необходимое каждой из Сторон число советников и экспертов.
 
Статья 5
 
Вопрос о созыве очередного заседания и его предварительной повестке дня решается Сопредседателями путем консультаций не позднее чем за 30 дней до начала заседания.
 
На заседании рассматриваются уже включенные в повестку дня вопросы, а также вопросы, которые могут быть с общего согласия Сопредседателей внесены в повестку дня в начале этого заседания.
 
Статья 6
 
По просьбе одного из Сопредседателей могут быть созваны специальные заседания Комиссии.
 
По предложению одной из Договаривающихся Сторон в возможно короткие сроки будут проводиться дополнительные встречи Сопредседателей или их заместителей.
 
Статья 7
 
Комиссия принимает решения на заседаниях при наличии взаимного согласия Сторон.
 
По неотложным вопросам при взаимном согласии Сопредседатели вправе принимать решения и между заседаниями Комиссии. Решения Сопредседателей должны быть внесены в Протокол на очередном заседании Комиссии.
 
Решения, принимаемые Комиссией, вступают в силу в день их подписания, если не оговорено иное.
 
Решения, которые, по заявлению одного из Сопредседателей, подлежат последующему утверждению компетентными органами его страны, вступают в силу в день извещения соответствующим Сопредседателем об их утверждении.
 
Статья 8
 
Итоги и решения, принятые на заседании Комиссии отражаются в протоколах, которые подписываются Сопредседателями Комиссии.
 
Протоколы заседаний Комиссии составляются на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
 
Статья 9
 
В целях выполнения своих задач Комиссия может создавать постоянные и временные органы, в частности, подкомиссии или рабочие группы.
 
Комиссия определяет задачи, полномочия и состав постоянных и временных органов, которые проводят работу в соответствии с планом и решениями, одобренными Комиссией.
 
Статья 10
 
Российский и индийский ответственные секретари Комиссии обеспечивают организацию работы соответствующей Стороны Комиссии, координацию деятельности ее рабочих органов, подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также выполняют другие задачи организационного характера, связанные с деятельностью Комиссии. В этих целях ответственные секретари поддерживают между собой постоянную связь.
 
Статья 11
 
Расходы по проведению заседаний Комиссии, обеспечению деятельности ее постоянных и временных органов несет страна, на территории которой проводится заседание.
 
Путевые издержки и расходы по содержанию, включая проживание в гостинице, участников заседаний Комиссии, членов ее постоянных и временных органов несет страна, командирующая своих представителей на эти заседания.
 
Статья 12
 
Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному письменному согласию Договаривающихся Сторон.
 
Статья 13
 
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение пяти лет.
 
Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон за 6 месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения не уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить его действие.
 
Совершено в Нью-Дели 4 мая 1992 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
 
/Подписи/
 |