| 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской
 
Республики о транзитном проезде граждан Российской Федерации
 
железнодорожным транспортом через территорию Латвийской Республики
 
(Москва, 2 июня 1993 г.)
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,
 
руководствуясь желанием сохранить благоприятные условия для транзитного проезда граждан Российской Федерации железнодорожным транспортом через территорию Латвийской Республики из Калининградской области в Псковскую и Ленинградскую области Российской Федерации и обратно поездами Калининград - Санкт-Петербург и Санкт-Петербург - Калининград.
 
согласились о нижеследующем:
 
Статья 1
 
Латвийская Сторона обеспечивает беспрепятственный безвизовый транзитный проезд по своей территории граждан Российской Федерации, следующих железнодорожным транспортом из Калининградской области в Псковскую и Ленинградскую области Российской Федерации и обратно при условии, что во время следования по территории Латвийской Республики они не будут покидать поезд и использовать другой вид транспорта, за исключением случаев, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения.
 
Статья 2
 
Граждане Российской Федерации при следовании транзитом по территории Латвийской Республики должны иметь действительные документы, удостоверяющие личность.
 
Такими документами являются российские внутренние, заграничные общегражданские, служебные и дипломатические паспорта, паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащих, а также любые другие официально заверенные документы, заменяющие перечисленные.
 
Статья 3
 
В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (катастрофы, неисправности железнодорожных путей, поломки подвижного состава, резкое ухудшение состояния здоровья пассажира и т.п.), вынуждающих транзитного пассажира покинуть поезд, Латвийская Сторона не будет рассматривать такие случаи как нарушение положений настоящего Соглашения и своего законодательства и будет содействовать такому пассажиру в его дальнейшем следовании, в том числе и другими видами транспорта.
 
Статья 4
 
До заключения соответствующего соглашения настоящий порядок транзита распространяется также на членов бригад поездов, следующих по территории Латвийской Республики из Калининградской области в Псковскую и Ленинградскую области Российской Федерации и обратно.
 
Статья 5
 
Схемы составов пассажирских поездов разрабатываются и согласовываются железнодорожными ведомствами Российской Федерации и Латвийской Республики.
 
Порядок следования поездов через территорию Латвийской Республики устанавливается соответствующими органами Латвийской Республики с учетом интересов обеих Сторон.
 
Статья 6
 
Передача из поезда или прием в поезд каких-либо предметов пассажирами и членами поездных бригад в пути следования по территории Латвийской Республики или провоз запрещенных к ввозу в Латвийскую Республику или транзиту через ее территорию предметов рассматривается как незаконное перемещение товаров и иных предметов помимо таможенного контроля и влечет за собой ответственность согласно законодательству Латвийской Республики.
 
Запрещенные к ввозу в Латвийскую Республику или транзиту через ее территорию предметы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7 настоящего Соглашения, пропускаются с разрешения компетентных органов Латвийской Республики.
 
Статья 7
 
Воинские команды следуют транзитом без оружия. Воинские караулы по сопровождению грузов, следующие в командировку или возвращающиеся из командировки, табельное оружие и боеприпасы перевозят упакованными в закрытых и опечатанных ящиках с соблюдением требований по их охране. О следовании караулов с оружием и команд их начальники при пограничном контроле информируют представителей пограничной охраны Латвийской Республики.
 
Лица, которым по роду своей деятельности разрешено хранение и ношение оружия, при следовании транзитом могут провозить его только при наличии соответствующей записи в командировочном удостоверении.
 
Статья 8
 
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.
 
Совершено в Москве 2 июня 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
За Правительство                                    За Правительство
Российской Федерации                                Латвийской Республики
           /подпись/                                            /подпись/
 |