Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

Оставьте заявку
Заявка :: Покупка квартиры
Заявка :: Продажа квартиры
Заявка :: Обмен квартиры
Заявка :: Зачет квартиры
Заявка :: Проведение сделки
Заявка :: Сдам квартиру
Заявка :: Ипотека
Заявка :: Субсидия
Заявка :: Сертификат
Заявка :: Коттедж, дом
Заявка :: Участки, земля
Заявка :: Покупка новостройки
На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmail
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Документы правительства РФ Документы президента РФ Документы правительства Москвы



Потребительский рынок и услуги
Продовольственные ресурсы

Документы правительства Москвы >> >> Потребительский рынок

 
                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ  
  
                       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
  
 3 марта 1998 г. N 155-ПП 

Об   утверждении   Московских  городских
строительных норм "Предприятия розничной
торговли" (МГСН 4.13-97) 

     В   целях   развития   и   совершенствования   нормативной   базы
проектирования  и  строительства  в городе Москве Правительство Москвы
постановляет:                                                         
     1.   Утвердить   и   ввести   в   действие  Московские  городские
строительные  нормы  "Предприятия  розничной  торговли"  МГСН  4.13-97
(приложение),  разработанные  в  соответствии  с распоряжением первого
заместителя  Премьера  Правительства  Москвы от 23.10.97 N 1106-РЗП "О
дальнейшем    совершенствовании    нормативно-методической    базы   в
проектировании в г.Москве в 1997-1998 гг.".                           
     2.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.         


П.п.Премьер Правительства Москвы                    Ю.М.Лужков
 
 

 ----------------T----------------------------T---------------+
 |               |                            | МГСН  4.13-97 |
 | Правительство |    Московские городские    +---------------+
 |    Москвы     |     строительные нормы     |  Разработаны  |
 |               |                            |    впервые    |
 L---------------+----------------------------+----------------



                 ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ



 ----------------T----------------------------T---------------+
 |    ВНЕСЕНЫ    |         УТВЕРЖДЕНЫ         |     Срок      |
 | Москомархитек-|Постановлением Правительства|   введения    |
 |     турой     |           Москвы           |  в действие   |
 |               | от         1998 г. N       |               |
 L---------------+----------------------------+----------------


                            - - - +

                            |     |

                            L - - -

                      ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

    -------------------------------------------------------
         СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
            МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
    -------------------------------------------------------


                         МГСН 4.13 - 97

                 ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ




    -------------------------------------------------------

                         Москва - 1997




                          ПРЕДИСЛОВИЕ

     1. РАЗРАБОТАНЫ  МНИИТЭП, ИОЗ Минстроя России.
     Авторы -  канд.архитектуры  С.И.Яхкинд (руководитель темы),
проф., архитектор Ю.П.Григорьев, канд.техн.наук, ст. научн.сотр.
В.А.Максименко, канд.архитектуры И.С.Генкина, инженеры Е.С.Лелю-
хина, В.И.Лаговер,  А.В.Кузилин,  В.Ф.Савинкин,  А.Г.Солопов   и
А.Н.Добровольский  (МНИИТЭП),  кандидаты архитектуры А.М.Гарнец,
И.П.Васильева (ИОЗ),  инженеры Е.Н.Чернышев и Г.И.Стомахина  (АО
"Моспроект");
     при участии - первого  зам.руководителя  Департамента  Е.Г.
Рыбалова и  главного  специалиста отдела Л.Н.Барановой (Департа-
мент потребительского рынка и услуг).

     2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой.
     3. Подготовлены  к  утверждению и изданию Управлением перс-
пективного проектирования и нормативов Москомархитектуры:  архи-
тектор Л.А.Шалов, инженер Ю.Б.Щипанов.
     4. СОГЛАСОВАНЫ с УГПС ГУВД г.Москвы,  МЦГСЭН, Департамента-
ментом потребительского рынка и услуг, Мосгосэкпертизой.
     5. ПРИНЯТЫ  И  ВВЕДЕНЫ в действие распоряжением первого за-
местителя Премьера правительства Москвы от


     Настоящий нормативный  документ не может быть полностью или
частично воспроизведен,  тиражирован и распространен в  качестве
официального издания без разрешения Москомархитектуры.


                           СОДЕРЖАНИЕ

                                                         Стр.
     1. Область применения ............................    3
     2. Нормативные ссылки ............................    4
     3. Основные положения и общие требования .........    5
        Требования к  размещению магазинов и  их
        объемно-планировочным решениям ................    5
        Санитарно-гигиенические требования ............    8
        Противопожарные требования  ...................    9
        Лифты .........................................   19
        Мусороудаление и пылеуборка ...................   20
     4. Требования к  основным элементам магазинов ....   22
        Торговые помещения ............................   22
        Помещения для приема и хранения товаров и для
        подготовки товаров к продаже ..................   23
        Подсобные, служебные и бытовые помещения ......   28
     5. Инженерное оборудование .......................   28
        Общие положения .......................           28
        Водоснабжение и канализация ...................   28
        Отопление, вентиляция и кондиционирование
        воздуха .......................................   30
        Электротехнические устройства .................   31

     Приложение 1. Справочное. Термины и определения ..   34
     Приложение 2. Обязательное. Классификация основных
        типов предприятий розничной торговли (магазинов)  36
     Приложение 3. Справочное. Рекомендуемый перечень
        элементов дополнительного обслуживания покупате-
        лей в магазинах ................................  37
     Приложение 4. Обязательное. Удельные показатели
        минимальной площади групп неторговых помещений
        продовольственных магазинов ..................... 38
     Приложение 5. Обязательное. Удельные показатели
        минимальной площади групп неторговых помещений
        непродовольственных магазинов ................... 40
     Приложение 6. Обязательное. Размеры разгрузочных
        зон ............................................. 42
     Приложение 7. Обязательное. Правила подсчета пло-
        щадей............................................ 43
     Приложение 8. Обязательное. Ширина проходов между
        оборудованием в торговых залах магазинов......... 44
     Приложение 9. Рекомендуемое. Удельные показатели
        минимальной площади отдела заказов .............. 45
     Приложение 10. Рекомендуемое. Удельные показатели
        минимальной площади кафетерия ................... 45
     Приложение 11. Рекомендуемое. Минимальные площади
        помещений дополнительного обслуживания .......... 46
     Приложение 12. Рекомендуемое. Минимальный состав по-
        мещений продовольственных магазинов ............. 47
     Приложение 13. Рекомендуемое. Минимальный состав по-
        мещений непродовольственных магазинов ........... 48
     Приложение 14. Обязательное. Расчетные параметры
        воздуха и кратность воздухообмена в помещениях
        магазинов........................................ 49


                     1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1.1. Настоящие нормы и правила (МГСН 4.13-97) разработаны в
соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 в развитие нормативных
документов в строительстве,  действующих на территории Москвы, и
предназначены  для  разработки и экспертизы проектов зданий (или
помещений) предприятий розничной торговли. Действие МГСН 4.13-97
на территорию ЛПЗП не распространяются.
     Определения терминов, принятых в МГСН, приведены в приложе-
нии 1.
     1.2. Настоящие нормы и правила распространяются на проекти-
рование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и модер-
низируемых зданий (или помещений) предприятий розничной торговли
(далее в  тексте магазинов) независимо от их форм собственности.
     Настоящие нормы не распространяются на проектирование  рын-
ков, зданий  предприятий оптовой торговли,  магазинов по продаже
автомобилей и запчастей к ним, специализированных магазинов ору-
жия, магазинов-складов стройматериалов, магазинов производствен-
ных фирм, а также магазинов временного функционирования.
     1.3. Нормы обязательны для применения всеми юридическими  и
физическими лицами   (включая  зарубежные,  а  также  совместные
предприятия с участием  зарубежных  партнеров),  осуществляющими
проектирование зданий, указанных в п.1.2.
     1.4. Настоящие нормы устанавливают  основные  требования  к
объемно-планировочным  решениям  магазинов и их инженерно-техни-
ческому оборудованию.
     1.5. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендуемые и
справочные положения по проектированию магазинов.
     Положения настоящих норм, обозначенные знаком "*", являются
обязательными.

                     2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

     2.1. В  настоящих нормах даны ссылки на следующие норматив-
ные документы:
     СНиП 10-01-94    Система  нормативных  документов  в строи-
тельстве. Основные положения
     СНиП 21-01-97    Противопожарная безопасность зданий и соо-
ружений
     СНиП 2.04.01-85  Внутренний водопровод и канализация зданий
     СНиП 2.84.85-91* Отопление,  вентиляция и кондиционирование
     СНиП 2.04.09-84  Пожарная автоматика зданий и сооружений
     СНиП 2.09.04-87  Административные и бытовые здания
     СНиП 2.08.02-89* Общественные здания
     СНиП II-11-77*   Защитные сооружения гражданской обороны
     СНиП 23-05-95    Естественное и искусственное освещение
     МГСН 1.01-97     Временные нормы и  правила  проектирования
планировки и застройки Москвы
     МГСН 2.01-94     Энергоснабжение в зданиях.  Нормативы  по
теплозащите и тепловодоэлектроснабжению (с изменениями N1,  N2 и
N3)
     МГСН 2.04-97     Нормы допустимых уровней шума, виброизоля-
ции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий
     МГСН 3.01-96     Жилые здания
     МГСН 4.04-94*    Многофункциональные здания и комплексы
     МГСН 5.04-94*    Стоянки легковых автомобилей
     МГСН 4.14-98     Предприятия питания
     ВСН 59-88 / Госкомархитектура.  Электрооборудование жилых и
общественных зданий
     ВСН 62-91* / Госкомархитектуры. Проектирование среды жизне-
деятельности  с  учетом  потребностей  инвалидов и маломобильных
групп населения
     НПБ 104-95       Проектирование систем оповещения  людей  о
пожаре в зданиях и сооружениях
     СП 41-101-95     Проектирование тепловых пунктов / Минстрой
РФ. - М., 1996
     2.2. При  исключении из числа действующих нормативных доку-
ментов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует ру-
ководствоваться нормами , введенными в замен исключенных.

              3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

                ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ МАГАЗИНОВ И
                 ИХ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

     3.1. Предприятия розничной торговли (магазины) следует про-
ектировать как объекты системы торгово-бытового  обслуживания  и
размещать в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах,  об-
щественных зданиях или центрах,  в многофункциональных  комплек-
сах, а  также встроенными (встроенно-пристроенными) в жилые зда-
ния или здания иного назначения,  либо пристроенными к этим зда-
ниям.
     Классификация типов предприятий розничной торговли приведе-
на в приложении 2.
     Величину магазина и его специализацию следует определять  в
соответствии с  формируемой  системой  обслуживания,  включающей
местного и городского уровни обслуживания согласно МГСН 1.01-97.
Величину и специализацию магазинов, размещенных в жилых зданиях,
следует определять по приложению 5 МГСН 3.01-96.
     Расстояния между  от отдельно стоящего магазина до окон жи-
лых помещений жилых зданий и детских садиков  следует  принимать
не  менее 25 м при соблюдении действующих противопожарных требо-
ваний. При этом это расстояние следует уточнять при проектирова-
нии согласно  данным акустического расчета с учетом применяемого
технологического оборудования и принятых планировочных решений.
     3.2. Величина  магазина характеризуется размером его торго-
вой площади,  в  состав  которой включается площадь для дополни-
тельного обслуживания  покупателей с учетом приложения 3.
    *3.3. Площадь  неторговых  помещений следует предусматривать
не ниже расчетной, определяемой по удельным показателям согласно
приложениям  4  и  5 в зависимости от размера торговой площади и
специализации магазина.  Верхний предел площади неторговых поме-
щений не нормируется.
     3.4. В магазинах следует предусматривать устройства  и  ме-
роприятия,  обеспечивающие  возможность  для инвалидов и маломо-
бильных групп населения пользоваться торговыми помещениями и по-
мещениями дополнительного  обслуживания согласно требованиям ВСН
62-91*.
     3.5. Объемно-планировочная структура магазина и генеральный
план его участка должны предусматривать функциональное зонирова-
ние с разделением потоков движения покупателей и товаров, а так-
же пешеходных и транспотных потоков,  в том числе в зоне подвоза
и разгрузки товаров.
     В магазинах встроенно-пристроенным, пристроенным или встро-
енным в жилое здание или в здание иного назначения следует обес-
печить изоляцию движения покупателей и машин, доставляющих това-
ры, от  потоков движения проживающих в этом жилом здании (с уче-
том требований МГСН 3.01-96), а также работающих и посетителей в
зданиях иного  назначения  (в  соответствии  с требованиями к их
функционированию).
     На земельном  участке  или в структуре магазина допускается
предусматривать зоны отдыха покупателей  с  элементами  дополни-
тельного обслуживания (с учетом приложения 3).
     3.6. На земельном участке магазина или в его  структуре,  в
том числе  на подземных уровнях,  следует размещать автостоянку.
Расчетное количество машиномест на автостоянке  следует  опреде-
лять  согласно  МГСН  1.01-97 (с учетом требований к организации
кооперативных автостоянок).
     При проектировании  магазинов,  размещаемых  в  Центральной
планировочной зоне, или при реконструкции существующих магазинов
допускается сокращение расчетного количества машиномест автосто-
янок на 10%.
     3.7. Функциональное  зонирование  магазинов,  как  правило,
должно обеспечивать:  наиболее  короткие  пути товародвижения по
горизонтали и вертикали,  а также кратчайшие связи между разгру-
зочными платформами,  приемочной,  грузовыми лифтами, помещением
для хранения товаров и соответствующими отделами торговых залов.
При этом вспомогательные, подсобные и служебно-бытовые помещения
следует располагать в стороне от основных  направлений  движения
товаров.
    *3.8. Этажность магазинов ( в том числе количество надземных
и подземных этажей) определяется градостроительными,  технологи-
ческими и противопожарными требованиями по заданию на проектиро-
вание. Допускается использование подземных этажей для размещения
разгрузочных,  складских и других подсобных,  служебно-бытовых и
инженерно-технических помещений,  а также торговых залов магази-
нов (с помещениями дополнительного обслуживания) продовольствен-
ных и непродовольственных товаров  торговой  площадью  не  более
1500 м2.  При этом инженерно-техническое оснащение перечисленных
помещений следует  проектировать  согласно  разделу  5 настоящих
норм.
    *3.9. Высота  торговых  залов  должна быть не менее 3,0 м от
пола до потолка.  В подсобных, служебных и бытовых помещениях, а
также  помещениях  для приемки,  хранения и подготовки товаров к
продаже допускается уменьшение высоты от пола до потолка до  2,5
м с учетом технологических требований.
     В магазинах,  встроенных в жилые здания, при площади торго-
вого зала  не более 250 м2 допускается принимать высоту всех по-
мещений равной высоте помещений жилой части дома.
     Примечание. В торговых залах переменной высоты нормируемому
значению высоты должна соответствовать средняя (приведенная) вы-
сота помещений.  При  этом высота в любой части помещения должна
быть не менее 2,5 м.
     3.10. В продовольственных магазинах  помещения  кладовых  и
подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как прави-
ло,  на одном уровне с соответствующим по специализации торговым
залом.  При размещении складских помещений на других этажах сле-
дует предусматривать грузовой лифт для транспортировки контейне-
ров и средств их перемещения.
     Не допускается устройство порогов на путях перемещения  то-
варов.

               САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    *3.12. В помещениях магазинов, в том числе торговых залах, а
также в подсобных и служебно-бытовых помещениях предусматривает-
ся естественное или только искусственное или совмещенное освеще-
ние согласно СНиП 23-05-95 с учетом требований  энергосбережения
по МГСН 2.01-94 по согласованию с органами санэпиднадзора.
     В торговых залах магазинов с искусственным освещением  сле-
дует предусматривать применение отделочных материалов с высокими
коэффициентами отражения,  высокоэффективных  разрядных  ламп  и
систем автоматического управления.
     В помещениях  гладильных и мастерских по подготовке товаров
к продаже,  как правило, следует обеспечивать естественное осве-
щение.
    *3.13. При размещении магазина в  подземных  этажах  следует
предусматривать инженерно-технические мероприятия,  обеспечиваю-
щие безопасность и комфортный температурно-влажностный и  свето-
вой режим  в  помещениях.
      В таких магазинах следует предусматривать помещение (поме-
щения)  - профилакторий для проведения оздоровительных процедур,
оборудованное приборами для ультрафиолетового облучения (имеющи-
ми сертификаты,  подтверждающие  их безвредный спектральный сос-
тав) и ионизации воздуха.
     В торговых залах и служебно-бытовых помещениях магазинов (с
КЕО менее 0,1%) следует предусматривать профилактическое ультра-
фиолетовое облучение с применением искусственных источников уль-
трафиолетового излучения согласно указаниям Минздрава РФ.
    *3.14. В магазинах следует использовать строительные и отде-
лочные материалы,  а также оборудование,  имеющие  гигиенические
сертификаты.
    *3.15. Стены и перегородки в помещениях  с  влажным  режимом
должны иметь влагостойкую отделку на высоту не менее 1,6 м,  а в
охлаждаемых камерах облицовку - на всю высоту помещения.
     3.16. Отметка  пола помещений у входа в магазин должна быть
выше отметки тротуара перед входом на 0,15 м и более.
     Допускается принимать  отметку пола у входа в магазин в од-
ном уровне с тротуаром или с заглублением ниже его  отметки  при
условии  защиты входных проемов от попадания поверхностных вод и
осадков. В этих случаях над входом следует предусматривать козы-
рек.
     3.17. При  проектировании  элементов конструкций,  узлов их
соединений,  а также вентиляционных  решеток  следует  учитывать
требование  по  защите помещений от проникновения паразитирующих
животных и насекомых.
     3.18. Звукоизоляция  и виброизоляция строительных конструк-
ций отдельно стоящих магазинов и встроенно-пристроенных  (прист-
роенных) или встроенных в жилые здания или здания иного функцио-
нального назначения   должны  соответствовать  требованиям  МГСН
2.04-97 и обеспечивать нормируемые акустические показатели в по-
мещениях с постоянным пребыванием людей (работающих или прожива-
ющих).
    *3.19. Общественные туалеты для посетителей следует проекти-
ровать в магазинах IН,  IIН  классификационной  группы  торговой
площадью  2500  м2  и более из расчета один санитарный прибор на
600 м2 торговой площади,  но не менее четырех санитарных  прибо-
ров.
     Допускается проектировать общественные туалеты непродоволь-
ственных магазинах других типов из расчета не менее одного сани-
тарного прибора на 600 м2 торговой площади, но не менее двух са-
нитарных приборов.
     Туалеты следует проектировать раздельными.
     В общественных  туалетах  следует предусматривать:
     ширину кабины - не менее 0,8 м, глубину - не менее 1,2 м;
     не менее одной кабины с шириной - не менее 1,65 м и  глуби-
ной - не менее 1,8 м для инвалидов-колясочников;
     не менее одной кабины с поручнями, расположенными по боко-
вым сторонам,  для инвалидов, использующих при передвижении кос-
тыли или другие приспособления;
     не менее  одного писсуара на высоте не более 0,4 м с верти-
кальными опорными поручнями с двух сторон - для инвалидов;
     не менее одной раковины в умывальных на высоте не более 0,8
м от уровня пола на расстоянии от боковой стены не менее 0,2 м с
опорными поручнями.
     Примечание. Рекомендуется проектировать общественные туале-
ты для  покупателей в магазинах IIIН и IYН из расчета одного са-
нитарный прибор на 600 м2 торговой площади, но не менее двух са-
нитарных приборов.

                   ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    *3.20. Наибольшую  площадь этажа между противопожарными сте-
нами в зависимости от степени огнестойкости и  этажности  зданий
магазинов следует принимать по табл. 1.

                                                      Таблица 1
 --------------T----------T-----------------------------------+
 |             |          |  Наибольшая площадь этажа в м2    |
 |   Степень   |Количество|      между противопожарными       |
 |огнестойкости| этажей   |      стенами магазина             |
 |   здания    |          +----------T----------T-------------+
 |             |          |1-этажного|2-этажного| 3-5-этажного|
 +-------------+----------+----------+----------+-------------+
 |I-II         |1 - 5 (1) |  3500    |  3000    |    2500     |
 |III          |1 - 2     |  2000    |  1000    |      -      |
 |IIIа, IIIб   |  1       |   800    |    -     |      -      |
 |IV, IVа, V   |  1       |   500    |    -     |      -      |
 L-------------+----------+----------+----------+--------------
     Примечания. 1.  В  одноэтажных  продовольственных магазинах
IIIа и IIIб степеней огнестойкости площадь этажа между  противо-
пожарными стенами 1-го типа может быть увеличена на 100% при ус-
ловии отделения торгового зала от служебно-бытовых  и  подсобных
помещений противопожарными стенами 2-го типа. Типы противопожар-
ных стен здесь и далее см. СНиП 21-01-97.
     2. Наибольшую площадь этажа между противопожарными  стенами
магазинов I и II степеней огнестойкости допускается  увеличивать
не более чем вдвое при условии оборудования помещений установка-
ми автоматического пожаротушения.
     3. Допускается  увеличивать  количество этажей на один этаж
магазинов I и II степеней огнестойкости для размещения  на  этом
этаже кладовых, помещений для подготовки товаров к продаже, слу-
жебных, бытовых и технических помещений.
     4. Данной таблицей следует пользоваться при определении на-
ибольшей площади этажа и этажности магазинов, встроенных (встро-
енно-пристроенных) в жилые здания, а также в здания иного назна-
чения, либо пристроеннх к ним.
     5. В  скобках указано допускаемое дополнительное количество
подземных этажей.

    *3.21. Магазины, встроенно-пристроенные или встроенные в жи-
лые  здания,  следует отделять от жилой части глухими противопо-
жарными перегородками 1-го типа и противопожарными  перекрытиями
2-го типа.  Максимальную торговую площадь и размещение магазинов
в структуре жилых зданий следует принимать по приложению 5  МГСН
3.01-96 с  учетом  классификации типов  магазинов по приложению 2
настоящих норм.
     Магазины торговой площадью более 100 м2,  встроенные в зда-
ния иного назначения (кроме жилого),  следует отделять от других
предприятий и помещений противопожарными  стенами  2-го  типа  и
противопожарными перекрытиями 2-го типа.
    *3.22. При размещении магазинов в зданиях  иного  назначения
(общественные центры и другие многофункциональные здания) допус-
кается предусматривать входы с самозакрывающимися дверями в тор-
говый зал из общего вестибюля при условии обеспечения  самостоя-
тельных  эвакуационных выходов из торгового зала без учета выхо-
дов через общий вестибюль.
    *3.23. Из  торгового зала магазина должны быть предусмотрены
эвакуационные выходы непосредственно  наружу  или  в  лестничную
клетку  (изолированную от здания иного назначения при размещении
магазина во встроенно-пристроенных или встроенных помещениях) по
расчету, но не менее двух. Эвакуационные выходы следует распола-
гать рассредоточенно.  Устройство  эвакуационных  выходов  через
разгрузочные помещения не допускается.
     В магазинах торговой площадью до 150 м2 -  одноэтажных  от-
дельно стоящих,  встроенно-пристроенных, пристроенных или встро-
енных в здания иного назначения допускается  проектировать  один
эвакуационный  выход из зала,  предусматривая в качестве второго
эвакуационного - выход из торгового зала через группу неторговых
помещений.
     При расчете эвакуационных выходов в магазинах  (размещенных
в отдельно стоящих зданиях, встроенно-пристроенных, пристроенных
или встроенных в здания иного назначения) допускается  учитывать
служебные  лестничные клетки и выходы из магазинов,  связанные с
залом непосредственно или с коридором, при условии, что расстоя-
ние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей слу-
жебной лестницы или выхода из магазина  не  более  указанного  в
табл. 2.
    *3.24. Максимальное расстояние от наиболее  удаленной  точки
торгового  зала до ближайшего эвакуационного выхода следует при-
нимать по табл. 2.

                                                      Таблица 2
----------------T-----------T----------------------------------+
|               |           |Максимальное расстояние от наибо- |
|               | Степень   |лее удаленной точки торгового     |
|Объем торгового| огне-     |зала до  ближайшего эвакуационно- |
|зала,  тыс.  м3| стойкости |го выхода  в м при площади основ- |
|               | здания    |ных эвакуационных проходов в % от |
|               |           |площади торгового зала            |
|               |           +----------------T-----------------+
|               |           | 25% и более    |   менее 25%     |
+---------------+-----------+----------------+-----------------+
|     До 5      |   I,II    |      50        |       25        |
|               |III,IIIб,IV|      35        |       15        |
|               |IIIа,IVа,V |      25        |       10        |
+---------------+-----------+----------------+-----------------+
|      10       |   I,II    |      65        |       30        |
|               |III,IIIб,IV|      45        |       20        |
+---------------+-----------+----------------+-----------------+
|   более 10    |   I,II    |      80        |       35        |
L---------------+-----------+----------------+------------------
     Примечание. При промежуточных  значениях  объема  торгового
зала максимальное расстояние от наиболее удаленной точки следует
определять по интерполяции.
    *3.25. В расчете путей эвакуации эскалаторы не учитываются.
    *3.26. Для  расчета  путей эвакуации количество покупателей,
одновременно находящихся в торговом зале магазина, следует прини-
мать из расчета один человек на 3,0 м2 торговой площади.
     Если по заданию на проектирование предусматривается  после-
дующее увеличение площади торговых залов магазинов,  то это уве-
личение следует учитывать в расчете путей эвакуации.
    *3.27. Ширину основных эвакуационных проходов в торговом за-
ле следует принимать по расчету, но не менее:
     1,4 м - при торговой площади до 100 м2 (включительно);
     1,6 м - при торговой площади от 100 м2 до 150 м2;
     2,0 м - при торговой площади от 150 м2 до 400 м2;
     2,5 м - при торговой площади от 400 м2.
     Площадь проходов   между  турникетами,  кабинами  контроле-
ров-кассиров и проходов с наружной  стороны  от  торгового  зала
вдоль расчетного узла в  площадь основных эвакуационных проходов
не включается.
    *3.28. Ширину эвакуационных выходов  (дверей)  из  торгового
зала,  а также проходов (коридоров), соединяющих торговый зал со
служебной  лестницей, следует  определять  по  расчету  согласно
табл.3 , но  не менее 1,2 м.
     Ширину марша  лестницы  (или  пандуса) следует принимать не
менее наибольшей ширины эвакуационного выхода на  лестницу  (или
пандус).
                                                      Таблица 3
------------T---------------T----------------------------------+
|           |               |Количество человек на 1 м ширины  |
|           |               |эвакуационного выхода из торгово- |
|   Объем   |    Степень    |го зала при площади основных эва- |
| торгового | огнестойкости |куационных проходов в % от площа- |
|зала,тыс.м3|    здания     |ди торгового зала                 |
|           |               +-----------------T----------------+
|           |               |  25% и более    |    менее 25%   |
+-----------+---------------+-----------------+----------------+
|  До 5     |    I,II       |      165        |       75       |
|           | II,IIIб,IV    |      115        |       50       |
|           | IIIa,IVa,V    |       80        |       40       |
+-----------+---------------+-----------------+----------------+
|   10      |    I,II       |      220        |      100       |
|           | II,IIIб ,IV   |      155        |       70       |
+-----------+---------------+-----------------+----------------+
| Более 10  |   I,II        |      275        |      125       |
L-----------+---------------+-----------------+-----------------
    *3.29. В магазинах I и II степеней огнестойкости (в отдельно
стоящих  зданиях или размещенных в зданиях иного назначения) до-
пускаются открытые лестницы или пандусы из цокольного (или  пер-
вого подземного этажа) до первого этажа или с первого до второго
этажа. При этом такие лестницы или пандусы могут иметь выход как
в вестибюль, так и в другие помещения.
     До пятого этажа включительно допускаются открытые  лестницы
в магазинах  I  и  II степеней огнестойкости (в отдельно стоящих
зданиях или размещенных в зданиях иного  назначения)  ,  но  при
этом  помещение  с  открытой лестницей выше второго этажа должно
быть отделено от примыкающих к нему коридоров и других помещений
противопожарными перегородками 2-го типа. При устройстве автома-
тического пожаротушения во всем здании допускается  не  отделять
помещения с открытой лестницей противопожарными перегородками от
коридоров и других помещений.
     Открытые лестницы  или пандусы допускается учитывать в рас-
чете путей эвакуации только для половины количества покупателей,
находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации ос-
тальных покупателей следует предусматривать не менее двух  лест-
ничных клеток.
     Длину открытой лестницы  или  пандуса  следует  включать  в
расстояние от наиболее удаленной точки пола  торгового  зала  до
эвакуационного выхода  (по табл.2),  но ее площадь этой лестницы
не следует учитывать в составе  площади  основных  эвакуационных
проходов.
     При наличии открытых лестниц, выходящих в вестибюль первого
этажа, в магазинах, размещенных в подземных или цокольном этажах
общественных и торговых центров,  а также  других  многофункцио-
нальных  зданий остальные эвакуационные лестницы надземной части
магазина, кроме выхода в этот вестибюль,  должны иметь выход не-
посредственно наружу.
    *3.30. Из лестничных клеток, предназначенных  для  эвакуации
людей из торговых залов и служебных помещений магазинов,  разме-
щенных в надземных,  цокольном или первом подземном этажах, сле-
дует предусматривать обособленные эвакуационные выходы наружу из
первого подземного или цокольного этажа.  При этом указанные вы-
ходы  должны быть отделены от других помещений глухой противопо-
жарной перегородкой 1-го типа на высоту одного этажа.
     Лестницы для сообщения между подземным или цокольным этажом
и первым этажом,  ведущие в коридор,  холл или вестибюль первого
этажа,  в  расчете  эвакуации людей из подземного или цокольного
этажа не учитываются.
     Если лестница  из подземного или цокольного этажа выходит в
вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания,
кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредствен-
но наружу.
    *3.31. Лестницы  для  обслуживающего персонала следует отде-
лять от входов и лестниц для покупателей.
     Входы в кладовые и другие неторговые помещения следует, как
правило, располагать со стороны приемочной или служебных коридо-
ров. В  магазинах торговой площадью не более 1200 м2 допускается
предусматривать дополнительные  выходы в торговый зал для подачи
товаров из кладовых, смежных с торговыми залами.
    *3.32. Один из эвакуационных выходов из торгового зала мага-
зина допускается предусматривать непосредственно в вестибюль или
поэтажный холл, примыкающие к открытой лестнице.
    *3.33. Допускается использовать наружные открытые лестницы с
уклоном не  более  60 градусов в качестве второго эвакуационного
выхода со второго этажа магазина.  При этом  указанные  лестницы
должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более:
     70 чел. - для зданий I и II степеней огнестойкости;
     50 чел. - для зданий III степени огнестойкости;
     30 чел. - для зданий IV и V степеней огнестойкости.
     Ширину наружных лестниц следует принимать не менее 0,8 м, а
ширину сплошных проступей - не менее 0,2 м.
     При устройстве прохода к  наружным  открытым  лестницам  по
плоским кровлям (в том числе неэксплуатируемым) или через наруж-
ные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей сле-
дует проектировать с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч и ну-
левым пределом распространения огня.
    *3.34. В  магазинах  допускается  устройство   криволинейных
лестниц: главных парадных - в торговых залах в двух и более эта-
жах, а также при наличии в этих залах  антресолей;  служебных  -
ведущих  из помещений с числом постоянно пребывающих в них людей
не более 5 чел. При этом ширину ступеней в узкой части указанных
лестниц  следует  предусматривать  не менее 0,22 м,  а служебных
лестниц - не менее 0,12 м.
    *3.35. Лестничные клетки, как правило, следует проектировать
с естественным освещением через проемы в наружных стенах. Допус-
кается устройство верхнего освещения не более чем в 50% лестнич-
ных клеток магазинов (отдельно стоящих,  встроенно-пристроенных,
встроенных в жилые здания или пристроенных к ним, а также разме-
щенных в зданиях иного функционального назначениям I и II степе-
ней огнестойкости) в 2-этажных зданиях, а в 3-этажных - при уст-
ройстве просвета между маршами лестниц, равного не менее 1,5 м.
     Допускается проектировать  без  естественного  освещения не
более 50%  лестничных клеток,  предназначенных для эвакуации лю-
дей. При этом указанные лестничные клетки должны быть незадымля-
емыми 2-го или 3-го типа.
    *3.36. В торговых залах без естественного освещения  следует
предусматривать дымоудаление.
    *3.37. Магазины по продаже легковоспламеняющихся товаров,  а
также  горючих жидкостей (масел,  красок,  растворителей и т.п.)
следует размещать в отдельно стоящих зданиях с огнестойкостью не
ниже II степени. Допускается размещать в этих зданиях другие ти-
пы магазинов, а также предприятия бытового обслуживания, отделяя
их  противопожарными  стенами  1-го типа от магазинов по продаже
легковоспламеняющихся товаров и горючих жидкостей.
    *3.38. Кладовые легковоспламеняющихся товаров и горючих жид-
костей (в магазинах по п.3.38) следует  располагать  у  наружных
стен  с оконными проемами и отделять их противопожарными перего-
родками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа,  предусматривая вход
в них через тамбур-шлюз.
    *3.39. Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке
следует, как правило, размещать у наружных стен, отделяя их про-
тивопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью
250 м2 и более.
     Указанные кладовые  следует разделять на отсеки площадью не
более 700 м2.  В пределах каждого отсека  допускается  установка
сетчатых  или не доходящих до потолка перегородок.  Дымоудаление
при этом предусматривается на отсек в целом.
     Дымоудаление из указанных выше кладовых следует  предусмат-
ривать согласно п.5.2* СНиП 2.04.05-91* , а при размещении таких
кладовых в подземном этаже  -  через  люки  или  окна  с  учетом
п.3.50.
     Допускается проектировать  дымоудаление  из  этих  кладовых
площадью  до 50 м2 через окна,  расположенные в конце коридоров,
при наличии выходов из кладовых в коридоры.
     Не требуется  дымоудаление из кладовых согласно требованиям
п.5.2* СНиП 2.04.05-91, а также из кладовых, соединенных дверны-
ми  и оконными проемами с разгрузочными помещениями и платформа-
ми.
    *3.40. Двери электрощитовых,  вентиляционных камер, кладовых
для хранения горючих материалов и других пожароопасных техничес-
ких помещений должны иметь предел огнестойкости не менее 0,6 ч.
    *3.41. Кладовые  негорючих товаров следует отделять противо-
пожарными перегородками от торгового зала за исключением  кладо-
вых  негорючих  товаров  без  упаковки,  размещаемых на площади,
предназначенной согласно заданию на проектирование для последую-
щего увеличения торгового зала.
    *3.42. Автоматической  пожарной сигнализацией следует обору-
довать помещения:
     непродовольственных магазинов при отсутствии в них  устано-
вок автоматического пожаротушения;
     продовольственных магазинов при  оборудовании  их  охранной
сигнализацией.
     Автоматическую пожарную сигнализацию не следует  предусмат-
ривать в помещениях,  оборудованных автоматическим пожаротушени-
ем, а также в помещениях для хранения и подготовки к продаже мя-
са, рыбы, фруктов и овощей (в негорючей упаковке), металлической
посуды, негорючих строительных материалов,  в туалетах, в охлаж-
даемых камерах,  моечных,  душевых и вентиляционных камерах, на-
сосных, бойлерных и других помещениях для инженерного оборудова-
ния, в которых отсутствуют сгораемые материалы.
    *3.43. Торговые залы,  помещения для приема, хранения и под-
готовки товаров к продаже,  для хранения тары, упаковочных мате-
риалов  и инвентаря следует оборудовать установками автоматичес-
кого пожаротушения в магазинах:
     торговой площадью более 3500 м2 (с учетом  п.3.20),  разме-
щенных в  двух надземных этажах или в первом надземном и цоколь-
ном (или подземном) с торговыми залами в цокольном (или  подзем-
ном)  -  в отдельно стоящих зданиях или встроенно-пристроенных и
пристроенных к жилым зданиям (или зданиям иного назначения);
     при любой торговой площади, размещенных в трех и более над-
земных этажах либо двух надземных этажах в цокольном  (или  под-
земном) с торговыми залами в цокольном (или подземном) этаже - в
отдельно стоящих зданиях или встроенно-пристроенных и пристроен-
ных к жилым зданиям (или зданиям иного назначения);
     торговой площадью 500 м2 и более,  размещенных в  надземных
этажах, встроенных в здания иного назначения.
    *3.44. В магазинах "Охотник" (а также при наличии отделов по
продаже оружия в магазинах "Природа") следует проектировать ком-
нату для хранения оружия со входом в нее через тамбур.  При этом
следует предусматривать ограждающие кирпичные стены толщиной не
менее 38 см и обивку входной двери листовой сталью с устройством
замков. Оконные проемы в комнате для хранения оружия не допуска-
ются.
    *3.45. Для  четырех-  или  пятиэтажных  магазинов в качестве
светопрозрачного заполнения дверей, фрамуг (в дверях, перегород-
ках,  включая  внутренние стены лестничных клеток) и перегородок
следует применять закаленное или армированное стекло и  стеклоб-
локи.  В  магазинах высотой менее четырех этажей виды светопроз-
рачного заполнения не ограничиваются.
    *3.46. Раздвижные перегородки должны быть защищены  с  обеих
сторон негорючими материалами,  обеспечивающими предел огнестой-
кости 0,6 ч.
    *3.47. Отделку стен и потолков торговых залов,  кладовых,  а
также на путях эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости
следует выполнять  из трудногорючих или негорючих материалов,  а
каркасы подвесных потолков - из негорючих материалов.
    *3.48. Высота  технического этажа определяется в зависимости
от вида размещаемых в нем инженерного оборудования и  инженерных
коммуникаций, а также условий их эксплуатации.  В местах прохода
обслуживающего персонала расстояние от пола до низа  выступающих
конструкций должна быть не менее 1,8 м.
     В техническом этаже (техническом подполье), предназначенном
для размещения только инженерных коммуникаций с трубопроводами и
изоляцией трубопроводов  из  негорючих  материалов,  допускается
уменьшение его высоты от пола до потолка, но не менее 1,6 м.
    *3.49. Техническое подполье,  в котором проложены инженерные
сети, должно иметь выходы наружу (через двери или люки  размером
не менее 0,6 х 0,6 м).
    *3.50. В  каждом  отсеке  первого  подземного или цокольного
этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно  быть  не  менее
двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м кроме случаев,
оговоренных в СНиП II-11-77*.  Площадь отсека должна быть не бо-
лее 700 м2.
    *3.51. Число  подъемов  в  одном  марше между площадками (за
исключением криволинейных лестниц согласно п.3.35)  должно  быть
не  менее 3 и не более 16.  В одномаршевых лестницах,  а также в
одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого эта-
жа допускается не более 18 подъемов.
    *3.52. Марши  и площадки лестниц (пандусов) должны иметь ог-
раждения с поручнями.
     Устройства и  мероприятия для обеспечения перемещения инва-
лидов по лестницам или пандусам (в том числе  наружным)  следует
предусматривать согласно ВСН 62-91*.
    *3.53. Наружные лестницы и пандусы, а также площадки, распо-
ложенные на высоте от уровня тротуара более 0,45 м, при входах в
магазин должны иметь ограждения высотой не менее 0,8 м.
    *3.54. Уклон маршей лестниц в надземных этажах следует  при-
нимать не более 1:2.
     Уклон маршей лестниц,  ведущих в подземные и цокольный эта-
жи,  а также лестниц в надземных этажах,  не предназначенных для
эвакуации людей, допускается 1:1,5.
     Уклон пандусов на путях передвижения людей  следует  прини-
мать не  более 1:6,  а на путях передвижения инвалидов - 1:12 (в
торговых залах и при входе в магазин).

                             ЛИФТЫ

    *3.55. Грузоподъемность грузовых лифтов и габариты кабин ус-
танавливаются  заданием на проектирование с учетом классификаци-
онных групп  магазинов  (по  приложению 2) и средств механизации
предусматриваемых для разгрузки и  загрузки  лифтов.
     Минимально необходимое число грузовых лифтов следует опре-
делять с учетом расчета грузопотоков.
    *3.56. Перед входами в грузовые лифты на каждом этаже следу-
ет предусматривать площадки для разгрузки ( далее - разгрузочные
зоны)  равные не менее Ш х Г (согласно приложению 6).
     Разгрузочные зоны не включаются в состав минимальной норми-
руемой площади группы помещений для приема, хранения и подготов-
ки товаров к продаже.
    *3.57. Выходы из лифтов в подземном и цокольном этажах долж-
ны быть предусмотрены через тамбур-шлюзы (с габаритами,  равными
Ш х Г согласно п.3.56) с устройством подпора воздуха при пожаре.
Тамбур-шлюзы следует ограждать противопожарными перегородками, а
их двери следует предусматривать противопожарными, с уплотнения-
ми в притворах.
     Внутреннюю поверхность двери тамбур-шлюза (со стороны  лиф-
товой шахты) допускается выполнять из горючих материалов.
    *3.58. Для вертикальной технологической связи между  помеще-
ниями магазина допускается применение малых грузовых лифтов гру-
зоподъемностью от 100 до 250 кг,  при этом в глухой шахте допус-
кается не более 14 остановок.
     При установке малого грузового лифта с 2 остановками в  ме-
таллокаркасной  шахте (поставляемой в комплекте с лифтом) на вы-
соту подъема  не  более 5,2 м на надземных этажах устройство ог-
раждающих противопожарных перегородок и перекрытий не требуется.
При  расположении  первой остановки малого грузового лифта в ме-
таллокаркасной шахте в подземном или цокольном этажах  выход  из
лифта следует  предусматривать через тамбур-шлюз с учетом требо-
ваний п.3.56.
    *3.59. При  расположении торговых залов на трех и более эта-
жах следует  предусматривать установку пассажирских лифтов.
     Число и грузоподъемность пассажирских лифтов следует  опре-
делять с учетом расчета пассажиропотоков.
     При размещении  торгового  зала площадью 1000 м2 и более на
четвертом этаже и выше следует, как правило, устанавливать эска-
латоры. Допускается  по заданию на проектирование установка пас-
сажирских лифтов или эскалаторов в магазинах меньшей  этажности,
а также при площади торговых залов менее 1000 м2.
    *3.60. В магазинах с торговыми залами, расположенными в двух
и более  уровнях,  следует  устанавливать не менее одного пасса-
жирского лифта с глубиной кабины не менее 2,1 м, предназначенно-
го для перемещения инвалидов, в том числе колясочников (согласно
требованиями ВСН 62-91*).
    *3.61. При  необходимости  остановок  пассажирских  лифтов в
подземных или цокольном этажах двери шахт лифтов должны выходить
в тамбур-шлюзы (с габаритами,  не менее нормируемых для площадок
перед пассажирскими лифтами), огражденные противопожарными пере-
городками.  Двери тамбур-шлюзов следует предусматривать противо-
пожарными с уплотнениями в притворах.
    *3.62. При наличии перепадов уровней (отметок) торговых  за-
лов магазинов менее высоты этажа и невозможности устройства пан-
дусов следует предусматривать специальные подъемники для инвали-
дов (в том числе колясочников),  перемещающиеся вертикально  или
наклонно вдоль  лестничного  марша.  При  этом  ширина платформы
подъемника должна быть не менее 0,9  м,  а глубина -  не  менее
1,2 м.
    *3.63. Машинные отделения лифтов и грузоподъемники магазинов
не допускается располагать непосредственно под жилыми помещения-
ми.

                  МУСОРОУДАЛЕНИЕ И ПЫЛЕУБОРКА

    *3.64. Для  контейнеров с мусором следует предусматривать на
территории магазина хозяйственную площадку с твердым  покрытием.
     Мусоропроводы (при отсутствии пневматической или вакуумной
системы  мусороудаления)  следует  предусматривать в пятиэтажных
магазинах.  Необходимость устройства мусоропроводов в  магазинах
меньшей этажности определяется заданием на проектирование.
     Для магазинов, не оборудованных мусоропроводами, по заданию
на проектирование и с учетом приложений 11 и 12 следует предус-
матривать: мусоросборную камеру,  помещение для прессования  бу-
мажных отходов,  камеру для хранения пищевых отходов. Требования
к инженерному обеспечению данных помещений следует предусматрить
с учетом раздела 5.
    *3.65. Ствол мусоропровода:
     должен быть воздухонепроницаемым  и  звукоизолированным  от
строительных конструкций,  выполняться из труб, изготовленных из
экологически чистых материалов,  отвечающих противопожарным тре-
бованиям и подтвержденных сертификатами завода-изготовителя;
     должен иметь кроме основного набора  комплектующих  (клапа-
нов, шибера , хомутов, дефлекторов) зачистное устройство, систе-
му промывки, отсекающее устройство;
     не должен примыкать к жилым помещениям и к служебным  поме-
щениям с постоянным пребыванием людей.
    *3.66. Мусоросборная камера должна размещатся непосредствен-
но под стволом мусоропровода, иметь самостоятельный выход с отк-
рывающейся наружу дверью, изолированный от входа в здание глухой
стеной (экраном), и должна быть ограждена противопожарными пере-
городками и перекрытием с пределом огнестойкости не менее 1 ч  и
нулевыми пределами распространения огня.
    Размеры мусоросборной камеры в плане  следует  принимать  не
менее 2,0  х 1,5 м,  а высоту камеры в свету - не менее 1,95 м.
При наличии коридора, ведущего к мусоросборной камере, его шири-
на, как правило, должна быть не менее 1,3 м.
     В мусоросборной камере необходимо предусматривать установку
спринклерного оросителя.
     Отметка пола  мусоросборной  камеры должна быть выше уровня
тротуара или прилегающей проезжей части  дороги  в  пределах  от
0,05 до  0,1  м.  Допускается размещение мусоросборной камеры на
другом уровне при механизации мусороудаления.
     Мусоросборную камеру не допускается располагать под  жилыми
комнатами или смежно с ними,  а также под помещениями иного наз-
начения с постоянным пребыванием людей.
    *3.67. Централизованную или комбинированную систему  вакуум-
ной пылеуборки следует предусматривать в магазинах торговой пло-
щадью 6500 м2 и более. Необходимость систем пылеуборки в магази-
нах  меньшей торговой площади устанавливается заданием на проек-
тирование.
    *3.68. При проектировании комбинированной системы  вакуумной
пылеуборки радиус  обслуживания  одним  приемным клапаном должен
быть не более 50 м.
     3.69. При отсутствии централизованной  или  комбинированной
пылеуборки устройство камеры чистки фильтров пылесосов определя-
ется заданием на проектирование.

          4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ МАГАЗИНОВ

                       ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

    *4.1. В  торговую  площадь магазинов входит площадь торговых
залов и помещений для дополнительного обслуживания, а также пло-
щадь экспозиционных витрин со стороны улицы при условии размеще-
ния их пола в одном уровне с полом зала (по приложению 7). Пере-
чень  элементов дополнительного обслуживания не регламентируется
и определяется заданием на проектирование с учетом приложения 3.
     Минимальный коэффициент установочной площади в торговом за-
ле (по приложению 1) следует принимать равным 0,25.
    *4.2. При проектировании торговых залов магазинов самообслу-
живания следует предусматривать возможность размещения централи-
зованных  (поэтажных  или  на  здание в целом) расчетных узлов и
прилавков для хранения личных вещей покупателей.
    *4.3. В  магазинах  самообслуживания количество рабочих мест
контролеров-кассиров следует  принимать в зависимости от площади
торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира:
     до 100 м2 включительно - в продовольственных  магазинах;
     до 160 м2 включительно - в непродовольственных  магазинах.
     Площадь расчетного  узла  следует принимать равной не более
15% площади торгового зала.
     Не учитываются  в расчете количества рабочих мест контроле-
ров-кассиров площадь торгового зала,  предназначенная для допол-
нительного обслуживания, а также площадь помещений соответствую-
щего назначения.
    *4.4. Ширину проходов между оборудованием в  торговых  залах
магазинов следует определять согласно приложению 8.
     4.5. Площадь отделов заказов (или  комплектации  подарочных
наборов)  следует принимать не менее расчетной,  определяемой по
удельным показателям минимальной площади согласно приложению 9.
     4.6. Площадь кафетериев следует принимать не менее  расчет-
ной,  определяемой  по  удельным показателям минимальной площади
согласно приложению 10.  Площади сок-баров,  отделов кулинарии и
других предприятий питания, предусмотренных в составе магазинов,
следует принимать согласно МГСН 4.14-98.
     4.7. Площади прочих помещений дополнительного  обслуживания
следует  определять заданием на проектирование с учетом приложе-
ния 11.
     При продовольственном магазине по заданию на проектирование
допускается предусматривать кулинарный цех по изготовлению пище-
вой продукции с реализацией ее в соответствующем отделе (или от-
делах) магазина,  а также в предприятии быстрого питания.
     4.8. При расположении витрин с  экспозиционными  площадками
со стороны  улицы следует предусматривать защиту охлаждаемых по-
верхностей витрин от запотевания и обледенения,  а при необходи-
мости устройства - устройства для защиты от прямых солнечных лу-
чей.

            ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ
               И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

    *4.9. Уровень  разгрузочных платформ должны быть выше уровня
площадки для автомобилей, как правило, на 1,1-1,2 м.
     Допускается предусматривать уровень разгрузочной платформы:
     выше уровня площадки для автомобилей на 0,6-0,8 м - при ис-
пользовании  для доставки товаров малотоннажных и легковых авто-
мобилей;
     на одном  уровне  с площадкой для автомобилей - при наличии
по заданию на проектирование разгрузочно-подъемных средств.
     Минимальная глубина платформы  прямоугольной  формы  должна
быть  равной 4,0 м,  пилообразной формы - 2,5 м в наиболее узком
месте.
    *4.10. Расчетное количество разгрузочных мест следует прини-
мать по табл. 1.
    *4.11. Разгрузочные платформы допускается размещать под  на-
весом (перекрывающим всю платформу и 1 м кузова машины) в продо-
вольственных магазинах торговой площадью не более 1500  м2  и  в
непродовольственных  магазинах  торговой  площадью не более 3000
м2. В магазинах большей размеров следует предусматривать разгру-
зочные  помещения  в  соответствии  с заданием на проектирование
отапливаемые или неотапливаемые,  в том числе с загрузкой  через
подземные туннели или специальные хозяйственные дворы.  Допуска-
ется предусматривать подземную загрузку во вновь строящихся про-
довольственных магазинах с торговой площадью 1500 м2 и менее и в
непродовольственных - с торговой площадью 3000 м2 и  менее.
     Для магазинов встроенно-пристроенных или встроенных в жилые
здания размещение разгрузочных помещений следует предусматривать
в соответствии  с МГСН 3.01-96.

                                                      Таблица 4
--------------------------T---------T------------------T-------+
|                         |         |                  |Расчет-|
|                         |         |                  |ное    |
|                         |         |     Торговая     |коли-  |
|                         |Классифи-|      площадь,    |чество |
|     ХАРАКТЕРИСТИКА      |кационная|        м2        |разгру-|
|     М А Г А З И Н А     |группа   |                  |зочных |
|                         |         |                  |мест,не|
|                         |         |                  |менее  |
+-------------------------+---------+------------------+-------+
|Продовольственный с уни- |         |     400 и менее  |   1   |
|версальным ассортиментом |    IП   | от 400  до 1000  |   2   |
|                         |         | от 1000 до 1500  |   3   |
|                         |         |      более 1500  |   4   |
+-------------------------+---------+------------------+-------+
|Продовольственный специа-|   IIП   |     100 и менее  |   1   |
|лизированный (кроме "Ово-|  IIIП   |                  |       |
|щи-фрукты")  с широким,  |    VП   |                  |       |
|узким или ограниченным   |         |                  |       |
|ассортиментом            |         |                  |       |
+-------------------------+---------+------------------+-------+
|Продовольственный специа-|         |     400 и менее  |   1   |
|лизированный             |   IVП   |       более 400  |   2   |
|"Овощи-фрукты"           |         |                  |       |
+-------------------------+---------+------------------+-------+
|Непродовольственный с    |    IН   |       650 и менее|   1   |
|универсальным ассортимен-|   IIН   |   от  650 до 1500|   2   |
|том и специализированный-|         |   от 1500 до 4500|   3   |
|с расширенным ассортимен-|         |   от 4500 до 6500|   4   |
|ассортиментом            |         |   от 6500 до 8500|   5   |
|                         |         |  от 8500 до 13500|   7   |
|                         |         |       более 13500|   8   |
+-------------------------+---------+------------------+-------+
|Непродовольственный спе- |  IIIН   |     650 и менее  |   1   |
|циализированные с полным |    VН   |       более 650  |   2   |
|ассортиментом (кроме "Ме-|         |                  |       |
|бель","Строительные мате-|         |                  |       |
|риалы")                  |         |                  |       |
+-------------------------+---------+------------------+-------+
|Непродовольственный спе- |         |     650 и менее  |   1   |
|циализированный с полным |   IVН   |  от 650 до 1500  |   2   |
|ассортиментом "Мебель",  |         |     более  1500  |   3   |
|"Строительные материалы" |         |                  |       |
|                         |         |                  |       |
+-------------------------+---------+------------------+-------+
|Непродовольственный  спе-|  VIН    |       не         |       |
|циализированный с узким  |  VIIН   |   нормируется    |   1   |
|и  ограниченным ассорти- |         |                  |       |
|ментом ("Книги", "Цветы",|         |                  |       |
|"Природа" и другие)      |         |                  |       |
|                         |         |                  |       |
L-------------------------+---------+------------------+--------
      Примечание.В специализированных непродовольственных  мага-
зинах полного ассортимента IIIН и IVН групп следует дополнитель-
но предусматривать разгрузочные места для отправки купленных то-
варов  (при торговой площади до 1000 м2 включительно - 1 разгру-
зочное место, более 1000 м2 - 2 разгрузочных места).
    *4.12. При реконструкции магазинов торговой площадью не  бо-
лее  1500 м2 допускается сохранять существующий способ разгрузки
товаров без разгрузочной площадки непосредственно  в  приемочное
помещение. В  реконструируемых магазинах торговой площадью более
1500 м2,  как правило, следует проектировать подземную загрузку,
а площадью  1500  м2 и менее допускается проектировать подземную
загрузку.
     При реконструкции встроенно-пристроенных или  встроенных  в
жилые здания магазинов с торговой площадью до 250 м2 допускается
сохранять существующую  загрузку  со  стороны  фасадов  с окнами
квартир (балконными дверями) и входами.  При этом над  загрузкой
следует предусматривать козырек. Не допускается установка дебар-
кадеров под окнами квартир.
    *4.13. Открытые разгрузочные площадки следует размещать, как
правило, в изолированных хозяйственных дворах магазинов. При не-
возможности  организации таких дворов открытые разгрузочные пло-
щадки следует ориентировать в сторону общественных  зданий,  об-
щественных зон микрорайонов или на глухие торцы жилых зданий.
    *4.14. В магазинах, в которых разгрузка товаров производится
под навесом,  следует  предусматривать  помещения  приемочных из
расчета не менее 12 м2 на одно разгрузочное место.
    *4.15. Уклон пандусов для автомобилей в закрытом помещении и
под навесом должен быть не более 16%, а на открытой территории -
не более 8%.
    *4.16. Закрытое разгрузочное помещение при тупиковом  распо-
ложении  машин  следует  проектировать глубиной не менее 8 м (от
ворот до разгрузочной платформы) для малотоннажных  (или  легко-
вых)  автомашин  и  не  менее 12 м - для большегрузных автомашин
(рефрижераторов, автомашин с прицепом).
     Высота разгрузочного помещения или пространства под навесом
от уровня проезжей части до выступающих конструкций должна  быть
не менее  4,2 м при ширине въездных ворот - не менее 3,6 м и вы-
соте - не менее 4,2 м. Допускается принимать высоту разгрузочно-
го помещения,  равной 3,6 м, а также ширину и высоту въездых во-
рот - не менее 3,6 м, если заданием на проектирование не предус-
матривается использование большегрузных автомашин.
     На путях  проезда автомобилей и других транспортных средств
колонны, стены и откосы проемов в стенах должны быть защищены от
механических  повреждений ударостойкими материалами на высоту не
менее 1,6 м.
     *4.17. Площадь помещений для приема и хранения товаров и для
подготовки товаров к продаже в подовольственных и непродовольст-
венных магазинах следует принимать не менее расчетной, определя-
емой  по удельным показателям площади для данной группы неторго-
вых помещений согласно приложениям 4 и 5.  При разгрузке товаров
в  отапливаемом помещении его площадь следует включать в площадь
для приема, хранения  и подготовки товаров к продаже.
     Состав помещений для приема и хранения товаров и для подго-
товки товаров к продаже следует принимать  согласно  приложениям
12 и 13.
    *4.18. Ширину  коридоров  в  группе помещений для хранения и
подготовки товаров  к продаже в зависимости от величины магазина
и применяемых транспортных средств следует  принимать  не  менее
1,6 м при площади торгового зала до 250 м2; не менее 1,8 м - при
площади более 250 м2 и не менее 2,3 м при любой площади торгово-
го зала при использовании электрифицированного транспорта.
     В помещениях для хранения товаров и кладовых площадью более
10 м2 двери должны быть двухстворчатыми шириной не менее 1,3 м и
высотой не менее 2,3 м, при меньшей площади кладовых допускаются
одностворчатые двери  шириной  не менее 0,9 м и высотой не менее
2,3 м.  Двери между разгрузочной платформой,  располагаемой  под
навесом, и  помещениями магазина должны быть двухстворчатыми или
раздвижными шириной не менее 1,6 м и высотой - не менее 2,3 м.
    *4.19. Допускается складирование товаров в общей кладовой:
     в продовольственных магазинах при площади торгового зала не
более 100 м2 и при соблюдении правил товарного соседства;
     в непродовольственных магазинах при любых площадях торговых
залов, исключая складирование целлулоидных,  парфюмерных и аэро-
зольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей.
     На площади кладовых допускается предусматривать  подготовку
товаров к продаже.
     Охлаждаемые камеры допускается объединять по признакам рас-
четной температуры и с учетом характеристики продуктов.
    *4.20. Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже
не допускается размещать под туалетами, душевыми и трапами для
выпуска воды в канализацию.
      При наличии  технического  этажа над магазинами ( встроен-
но-пристроенными или встроенными в жилые  здания  или  в  здания
иного функционального  назначения) размещение помещений для хра-
нения и подготовки товаров к продаже не ограничивается при прок-
ладке канализационных стояков вне пределов этих помещений.
     В моечных, туалетах и душевых следует предусматривать трапы
для выпуска воды в канализацию,  а отметка пола должна быть на 2
см ниже отметки пола соседних помещений.
    *4.21. Охлаждаемые камеры следует проектировать , как прави-
ло, единым  блоком  со входом в него через шлюз шириной не менее
1,3 м.
     Вне единого блока охлаждаемых  камер  допускается  распола-
гать не  более  двух камер со входом в них через соответствующую
кладовую. Допускается не предусматривать шлюз при входе в охлаж-
даемую  камеру при расчетной температуре в ней плюс 2 градусов С
и выше.
     Вход в низкотемпературную камеру (или  блок  камер) следует
предусматривать через отдельный шлюз.
    *4.22. Охлаждаемые камеры не допускается размещать  рядом  с
котельными, бойлерными,  душевыми  и другими помещениями с повы-
шенной температурой, влажностью, а также над или под этими поме-
щениями.
    *4.23. Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых ка-
мер  следует проектировать в соответствии с расчетной внутренней
температурой в камерах,  но не ниже минус 18 градусов С в низко-
температурных камерах для  хранения  замороженных  продуктов,  а
также мороженого и не выше плюс 4 градусов С - в остальных каме-
рах.
     В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер не допускается
прокладка трубопроводов водопровода и канализации,  коробов вен-
тиляции и электрокабелей.
    *4.24. Высота охлаждаемых камер в чистоте должна быть не ме-
нее  2,7  м,  но не более 3,5 м.  При большей высоте допускается
предусматривать самостоятельное перекрытие над камерами  с  про-
ветриваемым пространством между камерами и вышележащим этажом, а
при необходимости их размещения под  жилыми  этажами  перекрытие
камер  должно  быть  отделено от междуэтажного перекрытия здания
вентилируемым пространством.
    *4.25. В машинных отделениях  охлаждаемых  камер  необходимо
предусматривать  централизованную систему охлаждения прилавков в
торговом зале с установкой агрегатов в специальном помещении ря-
дом с торговым залом или под ним.
     Машинное отделение  охлаждаемых камер не допускается разме-
щать под жилыми помещениями.
     При системе воздушного охлаждения камер высота машинных от-
делений должна быть в чистоте не менее 2,7 м, но не более 3,5 м.
     Хладоновые агрегаты следует устанавливать в машинном отде-
лении  рядом  с камерой или на выделенной площадке около камеры,
отгороженной от коридора металлической решеткой высотой не менее
1,5 м (с двустворчатыми дверями).

            ПОДСОБНЫЕ, СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

    *4.26. Площадь  подсобных,  служебных  и бытовых помещений в
продовольственных и непродовольственных магазинах следует прини-
мать  не  менее расчетной,  определяемой по удельным показателям
площади для данных групп неторговых помещений согласно  приложе-
ниям 4 и 5.
     Состав подсобных,  служебных и бытовых помещений провольст-
венных и непроводольственных магазинов следует принимать по при-
ложениям 12 и 13.
     Количество санитарно-гигиенических приборов в бытовых поме-
щениях магазинов следует определять в соответствии с  требования
СНиП 2.09.04-87.

                   5. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

                         ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    *5.1 Тепловодоснабжение магазинов,  размещаемых  в  отдельно
стоящих зданиях,  в многофункциональных комплексах, общественных
зданиях и центрах,  следует предусматрвиать, как правило, от ин-
дивидуальных тепловых пунктов (ИТП).
     В остальных случаях выбор типа теплового пункта для  тепло-
водоснабжения предприятия торговли следует  осуществлять,  руко-
водствуясь СП 41-101-95.
     Для обеспечения  эффективного  использования энергетических
ресурсов в системах тепловодоснабжения магазинов при их проекти-
ровании следует руководствоваться МГСН 2.01-94.

                    ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

    *5.2. В  магазинах  следует   предусматривать:   хозяйствен-
но-питьевой водопровод холодной и горячей воды,  бытовую канали-
зацию,  водостоки, внутренний противопожарный водопровод, проек-
тируемые в соответствии со СНиП 2.04.01-85,  СНиП 2.08.02-89*  и
требованиями настоящего раздела.
    *5.3. В магазинах необходимо предусматривать  установку  во-
досчетчиков холодной и горячей воды.
     Водомерные узлы следует устанавливать на вводах трубопрово-
дов в магазины.
     В магазинах,  встроенно-пристроенных и встроенных  в  жилые
дома и пристроенным к ним,  а также здания иного назначения, при
наличии общих вводов водопровода холодной и горячей воды следует
устанавливать  дополните
Заголовок: Постановление ПравительстваN 155-ПП
Дата: 1998-03-03
Позиционируется в разделах: Потребительский рынок >> Потребительский рынок и услуги
главная новостройки недвижимость: базы аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание