ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
30 декабря 2003 г. N 1065-ПП
О совершенствовании организации и
проведения дезинфекционных, дезинсекционных
и дератизационных мероприятий на объектах
города Москвы
В целях совершенствования организации и проведения дезинфек-
ционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, проводимых
на объектах города Москвы, обеспечения санитарно-эпидемиологичес-
кого благополучия населения и реализации федеральных законов от
30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии на-
селения", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" и от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного
контроля (надзора)" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Программу мер по совершенствованию организации,
проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизаци-
онных мероприятий на объектах города Москвы (приложение).
2. Управлению бюджетного планирования и городского заказа го-
рода Москвы, Департаменту финансов города Москвы на основании
представляемых Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве расчетов и
сметы расходов при формировании проекта бюджета города Москвы на
очередной финансовый год предусматривать ассигнования на осущест-
вление дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, обработку
городских водоемов, обработку лиц без определенного места житель-
ства, а также предусматривать средства административных округов на
проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных ра-
бот и закупку дезинфекционных средств для жилищных предприятий,
учреждений и организаций здравоохранения, образования, социальной
защиты населения, культуры, физической культуры и спорта.
3. Управлению бюджетного планирования и городского заказа го-
рода Москвы с участием представителей префектур административных
округов предусмотреть проведение конкурса на ежегодную централи-
зованную закупку дезинфицирующих средств для учреждений и органи-
заций здравоохранения, образования, социальной защиты населения,
культуры, физической культуры и спорта и жилищно-коммунального хо-
зяйства города, а также проведение конкурса на осуществление де-
зинсекционных и дератизационных работ на этих объектах.
4. Департаменту здравоохранения города Москвы по согласованию
с Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве в целях недопущения возник-
новения внутрибольничных инфекций и во исполнение п.1.2 постанов-
ления главного государственного санитарного врача Российской Феде-
рации от 06.11.2002 N 37 "Об усилении мероприятий по профилактике
внутрибольничных инфекций" разработать и представить в срок до
1 апреля 2004 года программу совершенствования дезинфекционных и
стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждени-
ях города.
5. Префектам административных округов ежегодно к 1 ноября
представлять в Управление бюджетного планирования и городского за-
каза города Москвы и в Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве сведения
о необходимом количестве дезинфицирующих средств на предстоящий
год для объектов социальной сферы и жилищного фонда административ-
ных округов, а также объемы затрат на проведение дезинсекционных и
дератизационных работ на этих объектах.
6. Руководителям департаментов и комитетов Правительства
Москвы поручить подведомственным службам:
6.1. Обеспечить проведение профилактических дезинфекционных,
дезинсекционных, дератизационных мероприятий в подведомственных
учреждениях и организациях в соответствии с санитарными правилами.
6.2. Обеспечить поставки и наличие неснижаемого месячного за-
паса дезинфицирующих средств на подведомственных объектах.
6.3. Ежегодно до 10 ноября представлять в Управление бюджет-
ного планирования и городского заказа города Москвы и Центр Гос-
санэпиднадзора в г.Москве сведения о необходимом количестве дезин-
фицирующих средств для объектов социальной сферы и жилищного фонда
городского подчинения, а также затраты на проведение дезинсекцион-
ных и дератизационных работ на этих объектах.
7. Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве:
7.1. Обеспечить организационно-методическое руководство рабо-
той предприятий и организаций города Москвы по вопросам проведения
дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизацион-
ных мероприятий и приоритетность в осуществлении контрольных ме-
роприятий по этим вопросам.
7.2. Осуществлять работы по планированию, расчету, учету,
хранению, пополнению, расходованию неснижаемого запаса дезинфици-
рующих средств, приобретаемого за счет средств бюджета города
Москвы и необходимого на случай возникновения угрозы появления
очагов инфекционных заболеваний.
7.3. Организовать рассмотрение и согласование планов (прог-
рамм) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки,
реализации и применения дезинфицирующих средств, а также выполне-
ния дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, в
том числе и при проведении дезинфекции мусоропроводов, транспорт-
ных средств, систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
7.4. Определить эпидемиологически значимые объекты города,
подлежащие обязательному оснащению охранно-защитными дератизацион-
ными системами (ОЗДС), и потребовать от их владельцев организовать
оснащение ОЗДС.
7.5. Выступать организатором проведения конкурса на ежегодную
централизованную закупку дезинфицирующих средств для учреждений и
организаций здравоохранения, образования, социальной защиты насе-
ления, культуры, физкультуры и спорта и жилищно-коммунального хо-
зяйства города, а также проведения конкурса на осуществление де-
зинсекционных и дератизационных работ на этих объектах.
7.6. Разрабатывать и издавать распорядительные документы в
развитие настоящего постановления по отдельным вопросам организа-
ции и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизацион-
ных мероприятий.
7.7. Организовать осуществление подготовки специалистов уч-
реждений и организаций здравоохранения, образования, социальной
защиты населения, культуры, физкультуры и спорта, организаций,
осуществляющих дезинфекционную деятельность, по вопросам дезинфек-
ции, дезинсекции, дератизации, стерилизации.
8. Рекомендовать индивидуальным предпринимателям и юридичес-
ким лицам в соответствии с осуществляемой ими на объектах города
Москвы деятельностью:
8.1. Обеспечить организацию, проведение и учет на объектах
города дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дера-
тизационных работ в соответствии с санитарными правилами, другими
нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение
этих работ.
8.2. Назначить ответственных лиц за проведение дезинфекцион-
ных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных мероприя-
тий, а также за осуществление контроля за их выполнением.
8.3. Производить расчет потребности объектов в дезинфицирую-
щих средствах.
8.4. Обеспечить наличие на объекте неснижаемого месячного за-
паса дезинфицирующих средств.
8.5. Не допускать использования партии дезинфицирующих
средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие со-
держания в них действующих веществ и других показателей, характе-
ризующих качество этих препаратов, утвержденных в установленном
порядке нормативно-технической документацией, а также применения
рабочих растворов дезинфицирующих средств без наличия на них мето-
дов экспресс- контроля на содержание действующих веществ.
9. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осу-
ществляющим в городе Москве производство, хранение, транспортиров-
ку и реализацию (оптовую и розничную) дезинфицирующих, стерилиза-
ционных, дезинсекционных и дератизационных средств и выполнение
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ:
9.1. Организовать подготовку персонала, в т.ч. по вопросам
производственного контроля, осуществляющего указанные виды дея-
тельности, с получением документов установленного образца.
9.2. Обеспечить проведение производственного контроля, в том
числе лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением сани-
тарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профи-
лактических) мероприятий при осуществлении работ по производству,
хранению, транспортировке и реализации дезинфицирующих, стерилиза-
ционных, дезинсекционных и дератизационных средств, а также при
проведении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных ра-
бот.
9.3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим в городе Москве выполнение дезинфекционных, дезин-
секционных и дератизационных работ (кроме выполнения пунктов
9.1,9.2):
9.3.1. Проводить мероприятия по учету численности грызунов на
открытых территориях города, а также по учету численности грызунов
в помещениях при проведении учетно-истребительных работ на дого-
ворных объектах.
9.3.2. Осуществлять санитарно-эпидемиологическое обследование
объектов на необходимость проведения дезинфекционных, дезинсекци-
онных, дератизационных мероприятий, разработку по их результатам
тактики проведения этих мероприятий и контроль результатов их про-
ведения под руководством и при непосредственном участии врачей-
дезинфектологов, состоящих в штате организации, осуществляющей де-
зинфекционную деятельность. В случае отсутствия в штате организа-
ции врача-дезинфектолога, эти работы допускается выполнять на до-
говорной основе иными организациями, аккредитованными в установ-
ленном порядке, или экспертами.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возло-
жить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы
Швецову Л.И.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 30 декабря 2003 года N 1065-ПП
Программа
мер по совершенствованию организации, проведения и учета
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
мероприятий на объектах города Москвы
Москва 2003 год
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 3-4
1. Термины и определения :::::::::::::::::::::::::::::::::: 4-5
2. Совершенствование общих требований к организации,
проведению и учету дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных работ::::::::::::::::::::::::::::::::::: 5-7
3. Организация, проведение и учет дезинфекционных работ,
получение и расходование дезинфицирующих средств:::::::: 7
3.1.Организация и проведение дезинфекционных работ на
объектах::::;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 7-10
3.2.Организация и проведение дезинфекции
мусоропроводов:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 10-12
3.3 Организация и проведение очистки и дезинфекции систем
вентиляции и кондиционирования воздуха:::::::::::::::::: 12-14
3.4.Организация и проведение мойки и дезинфекции
транспорта, предназначенного для перевозки пищевых
продуктов::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 14-18
3.5.Организация и проведение дезинфекции наземного
пассажирского общественного транспорта:::::::::::::::::: 18-20
3.6.Проведение расчетов потребности и организация учета,
получения и расходования дезинфицирующих средств:::::::: 20-22
4. Организация, проведение и учет дезинсекционных и
дератизационных мероприятий::::::::::::::::::::::::::::: 23-26
5. Организация и проведение контроля за выполнением
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
работ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 26-27
6. Основные нормативные документы:::::::::::::::::::::::::: 28-30
Реформирование здравоохранения, продиктованное коренными со-
циально-экономическими преобразованиями, потребовало решительных
действий по реорганизации дезинфекционного дела, которому принад-
лежит ведущая роль в неспецифической профилактике инфекционных бо-
лезней.
В то же время задачи, функции и структура учреждений госсан-
эпидслужбы как в осуществлении дезинфекционной деятельности, так и
в осуществлении госсанэпиднадзора за ними не соответствовали сов-
ременным условиям. В связи с этим реорганизация дезинфекционного
дела требовала конкретных теоретических обоснований и определения
практических рамок проведения соответствующих мер.
Было проведено преобразование Дезинфекционной станции г.Моск-
вы, осуществляющей оперативно-исполнительские функции, в Государс-
твенное унитарное предприятие (ГУП) "Московский городской центр
дезинфекции" с одновременной передачей надзорных функций в центры
госсанэпиднадзора.
Таким образом, в условиях рыночной экономики были осуществле-
ны меры по оптимизации организационных, технологических и методи-
ческих аспектов дезинфекционной деятельности, а как следствие это-
го и организации госсанэпиднадзора за этой деятельностью.
Из функций учреждений госсанэпидслужбы были исключены и пере-
даны хозяйствующим субъектам функции проведения комплекса дезин-
фекционных мероприятий. Созданное Государственное унитарное предп-
риятие "Московский городской центр дезинфекции", оставаясь в сис-
теме госсанэпидслужбы, действует на основании нормативных докумен-
тов, утвержденных Минздравом России, и выполняет весь комплекс
первичных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероп-
риятий с оплатой работы из различных источников финансирования.
Одновременно с этим на дезинфекционном рынке стали активно
создаваться негосударственные предприятия дезинфекционного профиля
с различными формами собственности. В настоящее время в Москве ра-
ботают 165 таких предприятий.
В этот же период в структуре центров госсанэпиднадзора адми-
нистративных округов города Москвы были сформированы отделы надзо-
ра за дезинфекционной деятельностью.
В организации и проведении дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных мероприятий, в проведении дезинфекции транспорта,
предназначенного для перевозки пищевых продуктов, мусоропроводов
имеется ряд нерешенных вопросов. Прежде всего это вопросы, связан-
ные с оценкой эффективности проводимых дезинфекционных, дезинсек-
ционных и дератизационных мероприятий, учета их выполнения, а так-
же с контролем качества дезинфицирующих средств, к которым реально
не приступили ни сами производители и поставщики этих средств, ни
центры госсанэпиднадзора, в рамках осуществляемого ими госсанэпид-
надзора.
В настоящее время отсутствует единый федеральный нормативный
документ, регламентирующий проведение профилактической дезинфек-
ции, дезинсекции и дератизации, в том числе в осуществлении их
учета и системы контроля за соблюдением санитарных правил при про-
изводстве, хранении, реализации дезинфицирующих средств, выполне-
нии дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.
Совершенствование единого порядка, регламентирующего органи-
зацию и осуществление дезинфекционных, дезинсекционных и дератиза-
ционных работ, введение системы учета этих работ и контроля за их
проведением на объектах города крайне необходимо, особенно в усло-
виях появления новых инфекционных заболеваний, таких как атипичная
пневмония, и будет способствовать обеспечению санитарно-эпидемио-
логического благополучия.
Основными принципами совершенствования организации, проведе-
ния и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных ме-
роприятий на объектах г.Москвы являются:
- совершенствование общих требований к организации, проведе-
нию и учету дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных ра-
бот;
- организация, проведение и учет дезинфекционных работ на
различных объектах, получение и расходование дезинфицирующих
средств;
- организация, проведение и учет дезинсекционных и дератиза-
ционных мероприятий;
- организация и проведение контроля за выполнением дезинфек-
ционных, дезинсекционных и дератизационных работ.
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Дезинфекционная деятельность - работы и услуги, связанные с
разработкой, испытаниями, оценкой, производством, хранением,
транспортировкой, реализацией средств дезинфекции, стерилизации,
дезинсекции, дератизации и применением их для уничтожения возбуди-
телей инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а
также с контролем за эффективностью и безопасностью проводимых ме-
роприятий. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транс-
портировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов,
приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное
обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объ-
ектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в
целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также
дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и дру-
гие мероприятия.
Дезинфекционные мероприятия - работы по дезинфекции (дезинфек-
ция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и
заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по
дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий
медицинского назначения.
Дезинфекция - умерщвление на (в) объектах (или удаление с объ-
ектов) возбудителей инфекций и их переносчиков.
Дезинсекция - умерщвление (или отпугивание) членистоногих, в
том числе насекомых, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигие-
ническое значение, с целью регуляции их численности.
Дератизация - умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих
эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью ре-
гуляции их численности.
Объект, подлежащий дезинсекции и дератизации - здание(я), по-
мещение(я), земельный(ые) участок(и), надземные или подземные соо-
ружения, являющиеся собственностью или находящиеся на балансе (в
аренде) у юридического лица или индивидуального предпринимателя,
расположенные по одному адресу.
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ,
ПРОВЕДЕНИЮ И УЧЕТУ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ
И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ РАБОТ
Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы
осуществляются в соответствии с санитарными правилами СП
3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
и осуществлению дезинфекционной деятельности", СанПиН
3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организа-
ции и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных
членистоногих", СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические
требования к проведению дератизации", которые устанавливают сани-
тарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению
работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство,
хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию
средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации,
дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и бе-
зопасностью этих работ и услуг.
Санитарные правила обязательны для физических и юридических
лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собствен-
ности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.
Организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность,
должны соответствовать требованиям санитарных правил и могут осу-
ществлять деятельность только при наличии санитарно-эпидемиологи-
ческого заключения, выданного Главным государственным санитарным
врачом по г.Москве или его заместителем.
Сотрудники учреждений, организаций, предприятий и др., а так-
же физические лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью,
должны иметь специальную медицинскую подготовку по конкретным нап-
равлениям дезинфекционной деятельности (дезинфекция, стерилизация,
дезинсекция, дератизация), полученную в установленном порядке в
учреждениях, аттестованных для педагогической работы по указанным
направлениям.
Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприя-
тия могут проводиться с использованием только зарегистрированных,
сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих, дезин-
секционных и дератизационных средств, при наличии методических
указаний (инструкций) по их применению, утвержденных методов конт-
роля качества, в т.ч. методов экспресс контроля содержания дейс-
твующих веществ в рабочих растворах, даты изготовления, реквизитов
изготовителя и поставщика.
Учет в рамках производственного контроля дезинфекционных,дез-
инсекционных и дератизационных работ осуществляется путем сани-
тарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дератиза-
ции, автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых про-
дуктов, ведением учета получения, расходования и расчета потреб-
ности дезинфицирующих средств на объекте.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ И УЧЕТ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ,
ПОЛУЧЕНИЕ И РАСХОДОВАНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
3.1. Организация и проведение дезинфекционных работ на
объектах
Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на объ-
ектах осуществляются в соответствии с требованиями санитарных пра-
вил для каждой категории объектов.
Дезинфекционные работы на объектах осуществляются при проведе-
нии текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих
средств. Дезинфекционные работы при проведении текущих уборок осу-
ществляются силами персонала объекта. При проведении генеральных
уборок (санитарных дней) дезинфекционные работы могут выполняться
как силами сотрудников объекта, так и организациями, имеющими са-
нитарно-эпидемиологическое заключение на этот вид деятельности.
Проведение дезинфекционных мероприятий должно осуществляться
в обязательном порядке на перечисленных ниже эпидемиологически
значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и
видов собственности:
- лечебно-профилактические учреждения (родильные дома, стаци-
онары взрослые и детские, амбулаторно-поликлинические учреждения,
НИИ медицинского профиля, диспансеры, негосударственные медицинс-
кие организации, морги, аптеки, санатории, здравпункты, учреждения
отдыха и др.);
- жилищный фонд и коммунальные объекты (жилые дома, общежи-
тия, гостиницы, дома колхозника, рыбака и др.); бани, прачечные,
химчистки, сауны, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские,
косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и др.;
объекты бытового обслуживания; объекты оказания ритуальных услуг;
предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусор-
ные свалки;
- общественные заведения: зрелищные предприятия, казино и др.
игровые заведения, культурно-просветительные, спортивно-оздорови-
тельные учреждения, плавательные бассейны, места совершения рели-
гиозных обрядов;
- предприятия водоснабжения и канализации;
- детские и подростковые учреждения (детские сады, учреждения
для детей и сирот, школы, школы-интернаты, специальные учреждения
дополнительного образования, высшие и средние учебные заведения,
профессионально-технические училища, детские оздоровительные уч-
реждения и учреждения отдыха);
- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (мяс-
ной, молочной, рыбной, плодово-овощной, мукомольной, хлебопекар-
ной, макаронной, пивобезалкогольной, слабо алкогольной и алкоголь-
ной, кондитерской, по производству косметики, парфюмерии и пищевых
добавок и др.);
- предприятия общественного питания (столовые, рестораны, ка-
фе, буфеты, бары, закусочные и др.);
- предприятия торговли продуктами (магазины, склады, хладо-
комбинаты, транспорт для перевозки пищевых продуктов, рынки и
др.);
- непродовольственные магазины и рынки;
- предприятия промышленности, транспорта, связи;
- транспорт: воздушный, водный (морской, речной), железнодо-
рожный, автомобильный;
- территории населенных пунктов, природных очагов эпизоотий,
ареалов распространения переносчиков и природных носителей зооноз-
ных инфекций и т.п.;
- склады временного хранения и таможенные терминалы;
- места общего пользования в учреждениях, офисах, банках, а
также помещения, где наблюдается большое скопление людей.
При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать:
- особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, раз-
меры, наличие загрязнений органической и неорганической природы и
др.);
- биологические свойства микроорганизмов (устойчивость к фи-
зическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выжи-
вания на объектах внешней среды, вид и форма существования);
- особенности дезинфицирующих средств (действующие вещества и
их концентрации, растворимость в воде, спектр антимикробного дейс-
твия, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые
объекты и окружающую среду и др.).
Выбор дезинфицирующих средств должен осуществляться в соот-
ветствии с приоритетными требованиями, предъявляемыми к их основ-
ным свойствам:
- широкий спектр антимикробной активности, в т.ч. спороцид-
ной;
- быстрое микобактерицидное действие;
- жидкая или таблетированная форма выпуска;
- хорошая растворимость в воде;
- наличие моющего эффекта;
- универсальность способа применения (возможность дезинфекции
всеми способами);
- готовность к употреблению (без активации или смешивания с
другими компонентами);
- обеспечение безопасности проводимых дезинфекционных мероп-
риятий для людей и окружающей среды, отсутствие раздражающего
действия или запаха;
- возможность совмещения дезинфекции и предстерилизационной
очистки;
- отсутствие коррозийной активности на изделия из металлов;
- совместимость с обеззараживаемыми материалами и отсутствие
фиксации белка;
- простота и дешевизна утилизации отработанного раствора;
- соответствие требований методических указаний оптимальному
времени экспозиции (для поверхностей - не более 60 минут, для пог-
ружения - не более 120 минут);
- наличие экспресс-методов контроля за содержанием действую-
щих веществ в дезинфицирующих препаратах и в их рабочих растворах;
- длительный срок годности;
- экономическая приемлемость;
- наличие государственной регистрации препарата, санитар-
но-эпидемиологического заключения (сертификата соответствия) и ме-
тодических указаний.
На эпидемиологически значимых объектах, с целью обеспечения
регулярного проведения дезинфекции необходимо иметь месячный нес-
нижаемый запас дезинфицирующих средств.
Оптовая и розничная реализация дезинфицирующих, а также де-
зинсекционных и дератизационных средств осуществляется при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным
правилам осуществляемой ими деятельности.
Кроме использования химических дезинфектантов, необходимо
предусмотреть применение бактерицидных облучателей для обеззаражи-
вания питьевой воды, воды плавательных бассейнов, аквапарков; воз-
духа учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкульту-
ры и спорта, объектов метрополитена, мест массового скопления лю-
дей, предприятий пищевой промышленности; систем вентиляции; сточ-
ных вод.
3.2. Организация и проведение дезинфекции мусоропроводов
Организация и проведение дезинфекции мусоропроводов должна
проводиться в соответствии с действующими нормативными документа-
ми, в том числе санитарными правилами и постановлением главного
государственного санитарного врача по г. Москве от 03.04.2002 N 1
"Об очистке, мойке и дезинфекции мусоропроводов".
Дезинфекция мусоропроводов осуществляется силами юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих санитарно-эпидемио-
логическое заключение о соответствии санитарным правилам осущест-
вляемых ими дезинфекционных работ.
Очистку, мойку, дезинфекцию мусоропроводов и мусоросборных ем-
костей необходимо проводить не реже 1 раза в месяц.
Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств для
дезинфекции мусоросборных камер, клапанов мусоропровода необходимо
проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной
вентиляцией. В этих помещениях запрещается хранение личных вещей,
пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, куре-
ние.
Перед дезинфекцией стволов мусоропроводов, оборудованных сис-
темами прочистки, мойки и дезинфекции, на всех этажах закрывают
мусороприемные клапаны; на них размещается табличка с предупрежда-
ющей надписью о проведении очистки, мойки, дезинфекции и временном
запрете на пользование мусоропроводом. После этого из ствола мусо-
ропровода, мусороприемной камеры удаляют остатки мусора (осущест-
вляют прочистку ствола мусоропровода путем опускания и подъема ще-
точного узла с грузом - не менее 3 циклов. Данная операция осу-
ществляется без подачи воды и рабочего раствора дезинфицирующего
средства в ствол мусоропровода.
Далее осуществляют мойку мусоропровода, производя опускание и
подъем щеточного узла с непрерывной подачей горячей воды на внут-
реннюю поверхность ствола мусоропровода посредством кольцевого ду-
ша.
Дезинфекция ствола мусоропровода проводится после его очистки
и мойки путем подачи рабочего раствора дезинфицирующего средства с
заданной концентрацией на внутреннюю поверхность ствола с одновре-
менным опусканием (подъемом) щеточного узла.
Площадь обрабатываемой поверхности рассчитывается путем умно-
жения длины окружности ствола мусоропровода на его высоту и зави-
сит от количества этажей в здании. Исходя из этого рассчитывается
и необходимая потребность в дезинфицирующем средстве.
По окончании времени воздействия дезинфицирующего средства на
ствол мусоропровода он просушивается с помощью естественной или
принудительной вентиляции (после завершения процесса ствол мусо-
ропровода должен быть сухим).
Работы по очистке, мойке и дезинфекции ствола мусоропровода
рекомендуется проводить бригадой, состоящей не менее чем из 2 че-
ловек.
После очистки, мойки и дезинфекции ствола мусоропроводов прис-
тупают к очистке, мойке и дезинфекции мусороприемной камеры, заг-
рузочных клапанов, тележек для вывоза мусора, мусоросборников
(контейнеров) и площадок, на которых они установлены. Дезинфекция
указанных элементов системы мусороудаления осуществляется с по-
мощью ручных опрыскивателей рабочими растворами дезинфицирующих
средств.
Дезинфекция металлических мусоросборников (контейнеров) в лет-
ний период осуществляется раз в 10 дней - при "несменяемой" систе-
ме вывоза, и после каждого опорожнения контейнера - при "сменяе-
мой" системе вывоза твердых бытовых отходов.
Обеззараживание мусороприемной камеры, загрузочных клапанов,
мусоросборников (контейнеров) и площадок на которых они установле-
ны осуществляется после обработки ствола мусоропровода и включает
в себя:
- орошение рабочим раствором дезинфицирующего средства стен,
пола и шибера в мусоросборной камере;
- обработку (после их предварительной очистки от загрязнений)
внутренней и наружной поверхностей загрузочного клапана, мусоро-
сборников (контейнеров);
- орошение поверхностей площадок, на которых установлены му-
соросборники (контейнеры), и их ограждений.
На каждом объекте вести учет работ по очистке, мойке, дезин-
фекции мусоропроводов и мусоросборных емкостей.
Ответственность за своевременное и качественное проведение
дезинфекции мусоропровода и мусоросборных емкостей несут организа-
ции, эксплуатирующие здание.
3.3. Организация и проведение очистки и дезинфекции систем
вентиляции и кондиционирования воздуха
Профилактической дезинфекции подлежат секции кондиционеров
(центральных и бытовых), а также систем общеобменной вентиляции
для искусственного охлаждения воздуха не реже 1 раза в квартал при
полном отключении системы. Дезинфекцию промышленных кондиционеров
следует проводить под руководством инженеров по вентиляции.
Перед проведением дезинфекции внутренние стены секций ороше-
ния (охлаждения), а также поддон подлежат очистке и мойке.
Возможность организации доступа в воздуховоды большой протя-
женностью предусматривает проектная организация. Дезинфекцию сис-
тем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить
под руководством инженера по вентиляции. Дезинфекция проводится
только при выключенных кондиционерах; перед проведением дезинфек-
ции на вентиляционных системах (в местах нахождения выключателей)
размещается табличка с предупреждающей надписью о проведении
очистки, дезинфекции и временном запрете на пользование вентиляци-
ей (кондиционером). Площадь обрабатываемой поверхности рассчитыва-
ется путем умножения длины окружности короба (периметра) на его
высоту и зависит от протяженности обрабатываемого воздуховода. Ис-
ходя из этого, рассчитывается и необходимая потребность в дезинфи-
цирующем средстве. Дезинфицирующий раствор готовится предваритель-
но специально обученным специалистом. Дезинфекция элементов систем
вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется протиранием
или орошением.
Дезинфицирующий раствор наносится на стены камеры методом
орошения (протирания).Экспозиция должна соответствовать инструкции
по применению данного дезинфицирующего средства.
По окончании дезинфекции поверхности секции кондиционеров
подлежат промывке чистой водопроводной водой, с последующим про-
ветриванием не менее часа.
Включение систем вентиляции и кондиционирования воздуха после
дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за эксплуата-
цию.
Дезинфекция систем кондиционирования воздуха (бытовых конди-
ционеров, сплит-систем, мультизональных сплит-систем, крышных кон-
диционеров) в учреждениях, офисах, магазинах, театрах и др. прово-
дится силами сервисной службы организации-установщика или осущест-
вляющей дезинфекционные работы по договору.
Мойка и дезинфекция внутреннего испарительного блока бытовых
кондиционеров проводится в следующей последовательности:
- снимается верхняя крышка (панель), извлекается фильтр (воз-
душный, угольный);
- воздушный фильтр либо заменяется либо промывается в мыль-
но-содовом растворе и обрабатывается с применением дезинфицирующе-
го средства методом погружения или орошения. Угольный фильтр под-
лежит замене (утилизации);
- проводится обработка с применением дезинфицирующего средс-
тва радиаторной решетки кондиционера и накопителя конденсата мето-
дом протирания.
После мойки и дезинфекции воздуховодов и фильтров приступают
к мойке и дезинфекции воздухоприемника, воздухораспределителей или
насадок.
Сотрудники административных зданий, лица, проживающие в поме-
щениях, где установлены кондиционеры, должны быть заранее оповеще-
ны о сроках проведения дезинфекционных работ и мерах предосторож-
ности.
Рекомендуется использовать для дезинфекции систем вентиляции
и кондиционирования воздуха дезинфицирующие средства, в которых
активно действующее вещество относится только к 4 и 5 классам
опасности при ингаляционном воздействии.
На каждом объекте целесообразно проведение учета работ по
мойке, дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования
воздуха.
Уборочный материал (ветошь) по окончании работы погружают в
дезинфицирующий раствор и после соответствующей экспозиции ополас-
кивают под проточной водой.
После окончания работы в специально выделенном помещении (в
котором ранее проводилось приготовление рабочих растворов дезинфи-
цирующего средства) аппаратура промывается, средства индивидуаль-
ной защиты и спецодежда снимаются, спецодежда направляется в стир-
ку.
Ответственность за своевременное и качественное проведение
дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования возду-
ха несут организации, эксплуатирующие здание.
3.4. Организация и проведение мойки и дезинфекции транспорта,
предназначенного для перевозки пищевых продуктов
Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах или
силами специализированных организаций, имеющих санитарно-эпидемио-
логическое заключение на осуществляемую деятельность и право про-
ведения дезинфекционных работ.
Автохозяйства, а также предприятия, арендующие транспорт, при
отсутствии условий для проведения мойки и дезинфекции должны иметь
договор на осуществление этих видов работ с организацией, имеющей
санитарно-эпидемиологическое заключение на право проведения дезин-
фекционных работ. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пи-
щевых продуктов должна производиться в специально оборудованных
моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водо-
проводу и канализации и имеющих пост дезинфекции.
Ответственный работник за проведение мойки и дезинструктор
(дезинфектор) обязаны провести качественно и в полном объеме рабо-
ты по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие от-
метки о проведении мойки и дезинфекции в журнал учета проведения
мойки и дезинфекции транспорта, а также в приложении к санитарному
паспорту на транспорт.
3.4.1. Требования к оборудованию поста мойки и проведению
мойки транспорта
Пост мойки и дезинфекции должен быть оснащен:
- оборудованием и инвентарем для уборки мойки и дезинфекции
транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами
с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппа-
раты для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезин-
фекции);
- спецодеждой для мойщиков, дезинструкторов, дезинфекторов
(резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлоп-
чатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки (110-2, ПО-3), рес-
пиратор, перчатки);
- шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря
(щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих препара-
тов, спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;
- помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.
Мойка транспорта проводится снаружи и внутри: снаружи мойка
транспорта производится на моечных, механизированных установках
или вручную с помощью щеток теплой (35-40 градусов по Цельсию),
щелочной или мыльной водой с дальнейшей промывкой водой из шланга;
мойка внутренних поверхностей кузова (цистерн, контейнеров), пред-
назначенных для перевозки пищевых продуктов, проводится ручным и
механическим способом.
После мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова
(цистерн, контейнеров), автотранспорта тщательно промывается до
полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и
проветривается и не должна иметь посторонних запахов.
Мойку и дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах или
силами специализированных организаций, имеющих санитарно-эпидемио-
логическое заключение на осуществляемую деятельность.
3.4.2. Проведение дезинфекции транспорта
Проведение дезинфекции транспорта осуществляется дезинструк-
тором (дезинфектором) организации, имеющим специальную профессио-
нальную подготовку.
Дезинфекция проводится только тщательно вымытого транспорта.
Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке транс-
порта зависит от его назначения (автоцистерны для кваса, напитков,
пивовозы, машины для перевозки продуктов питания) и от различных
температурных условий.
При выборе дезинфекционного средства предпочтение следует от-
дать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при ингаляцион-
ном воздействии и не требующим применения особых мер предосторож-
ности, кроме резиновых перчаток.
В зимнее время года для дезинфекции используют растворы де-
зинфицирующих средств с добавлением антифриза (хлорид натрия) или
растворы дезинфицирующих средств с умеренно повышенной температу-
рой (+50 С).
Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта произво-
дится дезинструктором (дезинфектором) с использованием дезинфици-
рующих растворов и средств, разрешенных к применению Министерством
здравоохранения Российской Федерации.
Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и
аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции подвергают
поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова,
цилиндроконические танки через моющие головки, автоцистерны для
концентрата квасного сусла - через шланги.
Применение дезинфицирующих средств с моющими средствами поз-
воляет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию. После мой-
ки любым из моюще-дезинфицирующих средств необходимо полное удале-
ние остатков использованного раствора.
Дезинфекция транспорта может осуществляться влажно-механичес-
ким и аэрозольным методами.
3.4.3. Влажно-механический метод:
- влажно-механический метод дезинфекции транспорта осущест-
вляется с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца, оп-
рыскивателя типа "Квазар", "Рондо" и другой аппаратуры, дающей
крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора;
- обработку транспорта начинают с наружной части двери, за-
тем орошают пол, потолок, стены и вторично пол;
- концентрация дезинфицирующих средств, их расход на 1 кв.м,
время экспозиции при орошении машины зависит от применяемого де-
зинфицирующего средства. При этом следят за равномерным покрытием
дезинфицирующим раствором всей поверхности, обращая особое внима-
ние на загрязненные участки;
- во избежание коррозии металлических частей транспорта пос-
ледние после обработки протирают сухой чистой ветошью.
3.4.4. Аэрозольный метод
3.4.4.1. Наиболее щадящим методом обеззараживания транспорта
является аэрозольный метод, позволяющий за счет высокодисперсного
распыления снизить расход дезинфицирующего раствора при минималь-
ных затратах труда.
3.4.4.2. В качестве источника аэрозолей могут быть использо-
ваны опрыскиватели:
- АУ-8000 - ранцевый распылитель с бензиновым двигателем, ра-
ботающий по принципу роторной форсунки, с регулируемым размером
капель;
- моторизированный опрыскиватель-опыливатель K-I45 с бензино-
вым двигателем производства;
- аэрозольный генератор АГП (производство Россия).
При аэрозольном методе в качестве дезинфицирующих средств ис-
пользуют их водные растворы без добавления моющих средств с целью
исключения пенообразования.
По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова транс-
порта промывается водой, просушивается и проветривается до полного
удаления запаха дезинфицирующего средства.
По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова транс-
порта промывается водой, просушивается и проветривается до полного
удаления запаха дезинфицирующего средства.
Дезинфекция производится по мере необходимости, но не реже 1
раза в месяц.
Сведения о результатах проведения дезинфекции автотранспорта,
предназначенного для перевозки пищевых продуктов, вносятся в сани-
тарный паспорт (форма паспорта утверждена приказом Минздрава Рос-
сии от 14.04.2000 N 122), по форме:
+--------------------------------+----------------------------+
| Дата проведения дезинфекции | Подпись, голограмма |
+--------------------------------+----------------------------+
| | |
+--------------------------------+----------------------------+
Обязательным условием для выдачи санитарного паспорта на
транспорт является наличие у водителя, экспедитора или водите-
ля-экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в
центре госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профи-
лактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
Санитарный паспорт на транспорт выдается главным государс-
твенным санитарным врачом или его заместителем по заявке юридичес-
ких лиц и индивидуальных предпринимателей на основании результатов
гигиенической оценки транспорта.
Санитарный паспорт подписывается главным государственным са-
нитарным врачом или его заместителем, заверяется печатью центра
госсанэпиднадзора, голографируется, регистрируется в журнале ре-
гистрации санитарных паспортов на транспорт и вносится в реестр
центра.
Срок действия санитарного паспорта на перевозку особо скоро-
портящихся продуктов - 3 месяца; на перевозку других видов пищевых
продуктов - 6 месяцев.
3.5. Организация и проведение дезинфекции наземного
пассажирского общественного транспорта
Организация дезинфекции наземного общественного транспорта
проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателя-
ми, осуществляющими перевозку населения автобусами, троллейбусами,
трамваями, маршрутными такси, такси (далее транспорт) в соответс-
твии с действующими нормативно-методическими документами.
Дезинфекцию транспорта проводят в автохозяйствах своими сила-
ми при наличии соответствующих условий или силами специализирован-
ных организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.
Дезинфекция транспорта должна производиться на постах дезин-
фекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площад-
ках, подключенных к водопроводу и канализации.
Ответственный за проведение дезинфекции работник (дезинфек-
тор) обязан провести качественно и в полном объеме работы по де-
зинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении
дезинфекции в журнал учета проведения дезинфекции транспорта.
Дезинфекция осуществляется только после предварительного про-
ведения тщательной мойки подлежащих обеззараживанию внутренних по-
верхностей кузова транспорта.
При проведении дезинфекции транспорта обязательно вести учет
получения и расходования используемых дезинфицирующих средств. Де-
зинфицирующие средства необходимо использовать в соответствии с
расчетной потребностью.
Во избежание коррозии металлических частей транспорта не ре-
комендуется применение хлорсодержащих дезинфицирующих средств
("Хлорамин", "Нейтральный анолит" и т.п.).
Проведение дезинфекции транспорта осуществляется дезинструк-
тором (дезинфектором) организации или работником, имеющим специ-
альную профессиональную подготовку.
При выборе дезинфекционного средства предпочтение следует от-
дать моюще-дезинфицирующим средствам, малоопасным при ингаляцион-
ном воздействии и не требующим применения особых мер предосторож-
ности, кроме резиновых перчаток.
Дезинфекция внутренних поверхностей салона транспорта произ-
водится с использованием дезинфицирующих растворов и средств, раз-
решенных к применению Министерством здравоохранения Российской Фе-
дерации.
Дезинфекция производится в период эпидемиологического небла-
гополучия, с кратностью обработок, определенной предписанием глав-
ного государственного санитарного врача по г. Москве, его замести-
телей, главных государственных санитарных врачей по административ-
ным округам г.Москвы и их заместителей.
По окончании дезинфекции внутренняя поверхность салона транс-
порта промывается водой, просушивается и проветривается до полного
удаления запаха дезинфицирующего средства.
Для дезинфекции транспорта применяют влажно-механический и
аэрозольный методы дезинфекции. При этом дезинфекции подвергают
внутренние поверхности салона (двери, коврики, приборная доска,
ручка переключения скоростей, руль, ручка стояночного тормоза, по-
ручни и другие моющиеся поверхности). Дезинфекция ковриков может
производиться методом орошения. При этом коврики предварительно
вынимаются из салона.
Дезинфекция транспорта осуществляется протиранием и влаж-
но-механическим методами.
Хранить дезинфицирующие средства следует в специально отве-
денном месте, в закрытом шкафу.
При обработке салона автомашины дезинфицирующим средством
способом протирания необходимо защитить кожу рук резиновыми пер-
чатками.
При использовании дезинфицирующих средств способом распыления
дополнительно в качестве мер предосторожности используют респира-
тор (РУ-60М, РПГ-68) и защитные очки.
3.6. Проведение расчетов потребности и организация учета,
получения и расходования дезинфицирующих средств
Все сведения при проведении расчета потребности объекта в де-
зинфицирующих средствах приводятся в соответствии с нормативными
правовыми документами, утвержденными Минздравом России.
Расчет потребности ведется для каждого дезинфицирующего
средства, используемого (планируемого для использования) на объек-
те, зарегистрированного на территории Российской Федерации, имею-
щего сертификат соответствия, методические указания по его приме-
нению, методы контроля его качества, содержания действующих ве-
ществ, включая экспресс- методы, утвержденные Минздравом России, а
также методы контроля остаточного количества дезинфекционного
средства на объектах внешней среды.
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется в каж-
дом структурном подразделении объекта (учреждения, организации), в
котором действующими санитарными нормативами, ведомственными инс-
труктивно-методическими материалами предусматривается проведение
дезинфекционных работ в профилактических целях. По некоторым объ-
ектам обеззараживания (контейнеры для бытовых, пищевых, медицинс-
ких отходов, площадки для сбора отходов, площадки для дезинфекции
транспорта и т.п) можно проводить по совокупным объемам объекта в
целом.
Для расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах
привлекаются сотрудники, ответственные за проведение дезинфекцион-
ных работ. В случае необходимости, по согласованию, могут привле-
каться специалисты территориальных центров госсанэпиднадзора.
При расчете потребности в дезинфицирующих средствах обяза-
тельно учитываются объекты обеззараживания и способ обеззаражива-
ния - протирание (орошение) или погружение.
При расчете потребности в дезинфицирующих препаратах необхо-
димо учитывать, что при текущей уборке проводится протирание куше-
ток, каталок, стоматологических кресел, матрацев, мебели, оборудо-
вания и других предметов, находящихся в помещении, протирание по-
ла, санитарно-технического оборудования; при генеральной, помимо
отмеченного, осуществляется обработка стен.
При планировании расхода дезинфицирующих средств для обработ-
ки поверхностей следует производить расчет, исходя из норм расхода
рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой площади в соответствии
с действующими методическими указаниями по применению каждого де-
зинфицирующего средства, утвержденными Минздравом России.
Для ориентировочного расчета потребности любого дезинфицирую-
щего средства для профилактической дезинфекции при известной пот-
ребности для этих целей препарата "Хлорамин" можно пользоваться
коэффициентом перерасчета дезинфицирующих средств на эквивалентное
количество "Хлорамина".
На каждом объекте ведется учет получения и расходования де-
зинфицирующих средств по форме:
Сведения о поступлении дезинфицирующих средств
+--+-----+-------------------------------------------------------+
| | | Приход дезинфицирующего средства |
|N | +------------+---------+-----------+--------+-----------+
|п\|Дата |Наименование| Номер | Количество| Срок |Ф.И.О.лица,|
|п | | дезинфици- | счета, | закуплен- |годности|ответствен-|
| | | рующего | дата | ного | до | ного за |
| | | средства |получения| препарата | | выдачу |
| | | |препарата| | |дезсредства|
+--+-----+------------+---------+-----------+--------+-----------+
|1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
+--+-----+------------+---------+-----------+--------+-----------+
Учет получения и расходования дезинфицирующих средств осу-
ществляется назначенным лицом, ответственным за хранение, получе-
ние, расход дезинфицирующих средств и проведение дезинфекционных
работ. Наличие и ведение учета расходования дезинфицирующих
средств обязательно на всех эпидемиологически значимых объектах,
независимо от их организационно-правовых форм и видов собственнос-
ти.
Проведение расчета потребности объекта в дезинфицирующих
средствах, ведение учета их расходования является составной частью
осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринима-
телями производственного контроля за соблюдением санитарных пра-
вил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и осуществляется по форме:
.
- 22 -
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах
+---+------------+--------+-------+-----+---------+----------------+------+----------+-----------------+
| N |Наименование|Коли- |Площадь|Вид |Кратность|Дезинфицирующее |Расход|Количество| Потребность в |
|п/п|объекта, |чество |объекта|обра-|обработок| средство |рабо- |рабочего | дезинфицирующем |
| |подлежащего |объектов|(кв.м) |ботки| в месяц +--------+-------+чего |раствора -| средстве |
| |дезинфекции*| | |(Т,Г)| |Наимено-|Рабочая|р-ва |дез.сред- | |
| | | | | ** | | вание |концен-|на 1 |ства, для | |
| | | | | | | |трация |кв.м |однократ- +-----+-----+-----+
| | | | | | | | (%) | |ной обра- |на 1 |на 1 |на 1 |
| | | | | | | | | |ботки |обра-|месяц|год |
| | | | | | | | | |(объектов)|ботку| кг | кг |
| | | | | | | | | | |кг(л)| (л) | (л) |
+---+------------+--------+-------+-----+---------+--------+-------+------+----------+-----+-----+-----+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
+---+------------+--------+-------+-----+---------+--------+-------+------+----------+-----+-----+-----+
* объект, подлежащий дезинфекции - поверхности помещений, оборудо-
вание, инструментарий, инвентарь, посуда, а также отходы и т.д.
** Т - текущая дезинфекция, Г - генеральная уборка или проведение
санитарных дней
.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ И УЧЕТ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И
ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Организацию, проведение и учет дезинсекционных и дератизаци-
онных мероприятий необходимо осуществлять в соответствии с СанПиН
3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организа-
ции и проведению дезинсекционных мероприятий против инантропных
членистоногих" и СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические
требования к проведению дератизации".
Работы по дезинсекции - это комплекс санитарно-технических,
гигиенических и собственно дезинсекционных мероприятий.Дезинсекци-
онные мероприятия включают истребительные мероприятия и защиту от
нападения членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитар-
но-гигиеническое значение (насекомые и клещи), в населенных пунк-
тах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе, а так-
же контроль за численностью этих членистоногих.
Выбор способа дезинсекции определяется особенностями обраба-
тываемого объекта.
При выборе инсектицидных средств необходимо учитывать:
- особенности обрабатываемых объектов (тип, категория, сани-
тарно-техническое состояние);
- биологические особенности членистоногих (вид, стадия разви-
тия, устойчивость к инсектицидам);
- особенности инсектицидных средств (действующее вещество и
его концентрация, спектр инсектицидного действия, форма и способ
применения, токсичность для людей и животных, влияние на обрабаты-
ваемые объекты и окружающую среду и др.).
Проведение дезинсекции согласовывается с администрацией объ-
екта. Лица, находящиеся в помещении, подлежащем обработке, должны
быть проинформированы о проведении дезинсекционных мероприятий и о
необходимых мерах предосторожности в соответствии с методическими
указаниями по конкретному применяемому препарату.
При проведении дезинсекционных мероприятий необходимо при-
сутствие представителя администрации объекта, обеспечивающего дос-
туп во все подлежащие обработке помещения, электробезопасность. Во
время проведения обработки не допускается присутствие посторонних
людей.
После проведения обработки все обработанные помещения должны
быть проветрены. Время от окончания обработки до начала проветри-
вания, а также время самого проветривания регламентировано в Мето-
дических указаниях по применению каждого конкретного препарата.
Производится влажная уборка поверхностей, с которыми могут сопри-
касаться люди, продукты и посуда.
Дератизационные мероприятия являются комплексом инженер-
но-строительных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и
истребительных мероприятий.
Ответственность за выполнение инженерно-строительных и инже-
нерно-технических мероприятий по защите от грызунов возлагается на
организации, осуществляющие проектирование объектов, их строитель-
ство, ремонт и реконструкцию.
Ответственность за обеспечение защиты конкретных объектов от
грызунов возлагается на организации, осуществляющие эксплуатацию
этих объектов.
Ответственность за обеспечение защиты от грызунов жилых и не-
жилых помещений, находящихся в собственности граждан и (или) экс-
плуатируемых ими, возлагается на граждан.
Инженерно-строительные, инженерно-технические и санитарно-ги-
гиенические мероприятия должны исключать возможность доступа гры-
зунов к любым источникам пищи и воды, включая отходы, а также лик-
видировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению гры-
зунов.
Дератизацию объектов разрешается проводить путем:
- раскладки пищевых отравленных приманок в местах концентра-
ции и перемещения грызунов в помещениях (коммуникациях) и открытых
стациях;
- опыливания входов в норы и путей перемещения грызунов;
- применения механических средств отлова (капканы, живоловки,
клеевые покрытия) в помещениях и открытых стациях в населенных
пунктах;
- применения липких ядовитых покрытий в местах перемещения
грызунов и у входов в норы;
- газации изолированных складских помещений и транспорта;
- подачи газообразных ядов (газация) или порошкообразных ро-
дентицидов (опыливание) в норы грызунов в открытой природе в оча-
гах природно-очаговых инфекционных заболеваний человека и животных
при помощи специальной аппаратуры;
- применения ультразвуковых установок для отпугивания грызу-
нов.
В качестве дератизационных средств следует использовать:
- физические (генераторы ультразвуковых колебаний и т.п.);
- механические (капканы, ловушки, живоловки, клеевые покры-
тия);
- химические (яды острого действия, антикоагулянты, препараты
на основе витамина Д и др.);
Дератизационные средства должны обладать родентицидным или
репеллентным действием.
При выборе дератизационных средств необходимо учитывать:
- особенности обрабатываемого объекта (тип, категория, сани-
тарно-техническое состояние);
- биологические особенности грызунов (вид, особенности разме-
щения, устойчивость к родентицидам и др.);
- особенности родентицидов (действующее вещество и его кон-
центрация, острое или хроническое действие, форма и способ приме-
нения, токсичность для людей и животных, влияние на обрабатываемые
объекты, окружающую среду и др.).
Проведение дератизации согласовывается с администрацией объ-
екта. Необходимо извещать людей, проживающих или работающих на об-
рабатываемых объектах, о наличии родентицида и давать рекомендации
по соблюдению мер осторожности.
Мероприятия по снижению численности грызунов следует прово-
дить в пределах всей площади строений: общеполезной основной пло-
щади (квартиры, коридоры, стенные шкафы, санузлы, кухни, лестницы,
холлы, площадки и т.п.) и вспомогательной площади (подвалы, черда-
ки, тех. подполья, мусорокамеры, сараи, гаражи, котельные, бойлер-
ные в отдельных строениях и встроенные в иные здания и др.), а
также на незастроенной территории.
Проведение дезинсекции и дератизации объектов осуществляется
своими силами при наличии соответствующих условий или по заключен-
ным договорам с организациями, имеющими санитарно-эпидемиологичес-
кое заключение на право проведения дезинсекционных и дератизацион-
ных работ.
Администрация объекта назначает сотрудника, ответственного за
контроль за проводимыми на объекте дезинсекционными и дератизаци-
онными мероприятиями.
Необходимые объемы проводимых дезинсекционных и дератизацион-
ных обработок, а также контроль качества их проведения определяет
организация, проводящая на объекте дезинсекционные и дератизацион-
ные работы на основании санитарно-эпидемиологического обследования
объекта. Для выполнения указанных работ организации, осуществляю-
щие дезинсекционные и дератизационные работы, должны привлекать к
сотрудничеству аккредитованных врачей-дезинфектологов.
При проведении тотальных обработок администрация объекта обя-
зана обеспечить доступ во все помещения, при проведении локальных
обработок - во все необходимые помещения.
Учет дезинсекционных и дератизационных работ ведется путем
санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинсекции и дера-
тизации.
Результаты регистрируются по форме:
+----------------------------------------------------------------+
| Сведения о проведении дератизационных и дезинсекционных работ |
+-------------+------+------------+--------+----------+----------+
| Виды работ | Дата |Наименование| Обрабо-| Ф.И.О. и | Ф.И.О. и |
|(дератизация,|прове-|используемых| танная | подпись | подпись |
|дезинсекция) |дения | препаратов |площадь,| лица, | лица, |
| | | | кв.м | ответст- | ответст- |
| | | | |венного за|венного за|
| | | | |проведение| приемку |
| | | | | работ | работ |
+-------------+------+------------+--------+----------+----------+
5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ РАБОТ
Системой государственного регулирования в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения является ор-
ганизация и проведение двух самостоятельных, взаимосвязанных и
взаимодополняемых форм контроля за обеспечением санитарно-эпидеми-
ологического благополучия населения, таких как производственный
контроль за соблюдением санитарных правил и контроля, осуществляе-
мого в рамках госсанэпиднадзора.
Производственный контроль является составной частью санитар-
но-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и проводит-
ся в обязательном порядке индивидуальными предпринимателями и юри-
дическими лицами в процессе осуществляемой ими дезинфекционной де-
ятельности, выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения
безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания
такой продукции, а также работ и услуг.
Ответственность за организацию, полноту, качество, эффектив-
ность и безопасность проведения санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, включающих в себя проведение всех
дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ в профи-
лактических целях, осуществление производственного контроля за
своевременностью, полнотой и качеством вышеуказанных мероприятий,
возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
(собственников, арендаторов, балансодержателей объектов).
Порядок организации и проведения производственного контроля
определен СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производствен-
ного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани-
тарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Контроль в рамках государственного санитарно-эпидемиологичес-
кого надзора осуществляется органами и учреждениями (должностными
лицами) государственной санитарно-эпидемиологической службы Рос-
сийской Федерации.
Проведение контроля в рамках госсанэпиднадзора охватывает в
т.ч. и контроль за полнотой и качеством производственного контроля
как составной части проводимых гражданами, индивидуальными предп-
ринимателями и юридическими лицами санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
6. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
6.1. "Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан" от 18 июня 1993 г.
6.2. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благо-
получии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-Ф3.
6.3. Закон Российской Федерации от
Заголовок:
Постановление ПравительстваN 1065-ПП
Дата:
2003-12-30
Позиционируется в разделах:
Потребительский рынок >> Потребительский рынок и услуги