Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

Оставьте заявку
Заявка :: Покупка квартиры
Заявка :: Продажа квартиры
Заявка :: Обмен квартиры
Заявка :: Зачет квартиры
Заявка :: Проведение сделки
Заявка :: Сдам квартиру
Заявка :: Ипотека
Заявка :: Субсидия
Заявка :: Сертификат
Заявка :: Коттедж, дом
Заявка :: Участки, земля
Заявка :: Покупка новостройки
На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmail
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Документы правительства РФ Документы президента РФ Документы правительства Москвы




Документы правительства Москвы >> >> Потребительский рынок >> Потребительский рынок и услуги

 
                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ  
  
                       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
  
 4 августа 1998 г. N 612-ПП 

Об   утверждении   Московских  городских
строительных      норм      "Предприятия
общественного питания" (МГСН 4.14-98) 

     На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской
Федерации  и  в  целях  развития  и совершенствования нормативной базы
проектирования  и  строительства  в городе Москве Правительство Москвы
постановляет:                                                         
     1.   Утвердить   и   ввести   в   действие  Московские  городские
строительные  нормы  "Предприятия  общественного питания" МГСН 4.14-98
(приложение).                                                         
     2.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.         


П.п.Премьер Правительства Москвы                       Ю.М.Лужков
 



                           ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ


    ------------------------------------------------------------------
              СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
                 МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
    ------------------------------------------------------------------



           П Р Е Д П Р И Я Т И Я   О Б Щ Е С Т В Е Н Н О Г О
                            П И Т А Н И Я
                            МГСН  4.14-98




                               Москва 1998
    -------------------T--------------------------T-------------------+
    |   Правительство  |   Московские городские   |   МГСН 4.14-98    |
    |      Москвы      |    строительные нормы    +-------------------+
    |                  |                          |Разработаны впервые|
    L------------------+--------------------------+--------------------



                   ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



   ----------------------T------------------------T--------------------+
   |     ВНЕСЕНЫ         |        УТВЕРЖДЕНЫ      |       СРОК         |
   | Москомархитектурой  |  Правительством Москвы | Введены в действие |
   |                     |  постановлением  от    | с 1998 г.          |
   |                     |  N                     |                    |
   |                     |                        |                    |
   L---------------------+------------------------+---------------------
                               Предисловие

         1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России
    к.арх.Гарнец А.М. (научный   руководитель),   к.арх.Анисимов В.П.,
    арх.Малиночка Н.П., инж.Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.;  Управ
    лением "Моспроект-2" - арх.Локшин А.Г.,инж.-технол. Тулупова  А.П.
    инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.;
            При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л.,  инж.-технол.
    Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг);
    Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при
    консультации преподавателей Российской экономической академии
    им.Г.В.Плеханова.

         2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского
    рынка и услуг г.Москвы.

         3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением  перспек-
    тивного проектирования  и  нормативов Москомархитектуры (арх.Шалов
    Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).

         4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка  и  ус-
    луг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой,
    Москомархитектурой.

         5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением  Правительства Москвы от
    "  "          1998г. N



         Настоящий нормативный  документ  не  может быть полностью или
    частично воспроизведен,  тиражирован и  распространен  в  качестве
    официального документа без разрешения Москомархитектуры.

                                СОДЕРЖАНИЕ

                                                                Стр.

    Введение...................................................  4

         1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.................................  7

         2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ..............................  7

         3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ..............  9

            Общая часть........................................  9

            Требования к размещению............................ 11

            Требования к участку............................... 13

            Функционально-пространственные требования.......... 16

            Требования к инженерному обеспечению............... 19

            Требования к пожарной безопасности................. 27

         4. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ.......................... 29

            Общая часть........................................ 29

            Обеденные залы..................................... 31

            Вспомогательные помещения.......................... 33

            Помещения магазина кулинарии. ..................... 35

            Требования к оборудованию помещений................ 36

         5. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.... 38

            Функционально-планировочные требования............. 38

            Параметры внутренней среды......................... 48

            Инженерно-технологические требования............... 52

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Справочное. Термины и определения,применяемые
                  в тексте....................................  57


    ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Обязательное. Класс предприятий питания в
                  зависимости от набора предоставляемых
                  услуг........................................ 60
                  услуг........................................ 60

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Рекомендуемое.Таблица 1. Предприятия питания
                  для  обслуживания  работающих  (сотрудников,
                  учащихся) на предприятиях, в организациях  и
                  учащихся) на предприятиях, в организациях  и
                  учреждениях ("закрытая сеть")................ 63

                  Таблица 2. Предприятия питания для посетите-
                  лей учреждений и объектов обслуживания насе-
                  ления........................................ 65

    ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Рекомендуемое.  Площади  земельных  участков
                  предприятий питания различных вместимостей... 66


    ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Рекомендуемое. Минимально необходимые площа-
                  ди групп помещений для посетителей (кв.м.)... 67


    ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Развернутый перечень производственных  поме-
                  щений........................................ 69


    ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Рекомендуемое. Минимально необходимые площа-
                  ди производственных помещений (кв.м.)........ 71


    ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Состав помещений цехов кондитерского и  муч-
                  ных изделий ................................. 73


    ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Рекомендуемое. Минимально-необходимые площа-
                  ди помещений  приема  и  хранения  продуктов
                  (кв.м.)...................................... 74
                  (кв.м.)...................................... 74

    ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Развернутый перечень служебно-бытовых поме-
                   щений....................................... 76


    ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Рекомендуемое. Минимально необходимые  пло-
                   щади  группы  служебно - бытовых  помещений
                   (кв.м.)..................................... 78
                   (кв.м.)..................................... 78

    ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Обязательное. Расчетная температура и крат-
                  ность воздухообмена в производственных поме-
                  щениях....................................... 79
                  щениях....................................... 79

    ПРИЛОЖЕНИЕ 13. Обязательное. Расчетная температура и крат-
                   ность воздухообмена в складских помещениях.. 80


    ПРИЛОЖЕНИЕ 14. Обязательное.
                   Таблица 1. Нормируемые  показатели  естест-
                   венного и  совмещенного освещения  основных
                   венного и  совмещенного освещения  основных
                   помещений. ................................. 81
                   Таблица 2. Нормируемые показатели  искусст-
                   венного освещения  основных помещений....... 82

    ПРИЛОЖЕНИЕ 15. Справочное. Таблица соотношения количества
                   блюд и мучных изделий к числу мест в залах.. 84


    ПРИЛОЖЕНИЕ 16. Реконмедуемое. Минимальные удельные показа-
                   тели расчетной и общей площади предприятий
                   питания на 1 место в зале................... 87



                                 Введение

         Настоящие нормы устанавливают строительные и  потребительские
    требования к  зданиям  (помещениям)  организаций,  оказывающих
    услуги   общественного питания, далее - предприятия питания. Они
    включают  требования  к  размещению, земельному  участку, функцио-
    нальным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировоч-
    ным решениям, внутренней среде и инженерному  оборудованию зданий
    массовых  типов предприятий питания.
         В настоящих нормах предусматривается  дифференцированное нор-
    мирование  раздельно по  двум  функциональным  группам  помещений:
    реализации и организации потребления кулинарной продукции (помеще-
    ния для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной про-
    дукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения
    с учетом условий инвестирования,а также архитектурно-градостроите-
    льных и организационно-технологических условий.
         Впервые в строительные нормы вводится ранжирование  предприя-
    тий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для  посе-
    тителей.  Это позволяет  унифицировать  требования к  предприятиям
    одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификаци-
    онных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений  и
    обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания  уровню
    (классу) предприятия.
         Требования настоящих норм обеспечивают:
         - качество построек,гарантирующее для пользователей  безопас-
    ность, удобство и комфорт, надежность и долговечность  сооружений;
         - соблюдение общественно-социальных и государственных интере-
    сов в  области  экологии, энергосбережения и  архитектурной  среды
    пребывания людей;
         - многообразие  проектных решений при соблюдении  и однознач-
    ном толковании нормативных  требований, в  том числе при  эксперт-
    ных и других рассмотрениях.
         Проектная документация на предприятия питания,  выполненная с
    учетом требования настоящих норм, должна согласовываться и утверж-
    даться в установленном порядке при обязательном согласовании с Де-
    партаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.

                       1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

         1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и
    экспертизы  проектов вновь строящихся и реконструируемых
    зданий (помещений) предприятий питания в г.  Москве. Они
    разработаны  в  соответствии  с  СНиП 10-01-94 и другими
    строительными нормами и правилами,  действующими на тер-
    ритории Москвы.
        * 1.2. Требования настоящих норм распространяются на
    проектирование всех типов предприятий питания, соответс-
    твующих ГОСТ Р 50762-95,  независимо от их организацион-
    но-правовой формы и  формы  собственности  в  том числе,
    отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.
         1.3. Настоящие  нормы не распространяются на проек-
    тирование мобильных и сезонных предприятий питания  вре-
    менного функционирования,  фабрик заготовочных,  а также
    на технологические части проекта.
         1.4. Настоящие  нормы  содержат обязательные (отме-
    ченные знаком "*"),  рекомендательные и справочные поло-
    жения.

         Примечание. Отступления  от обязательных требований
    настоящих норм допускается при  наличиии  компенсирующих
    мероприятий, согласованных с органами надзора.

         1.5. Определение терминов,  используемых в  тексте,
    приведены в справочном приложении 1.


                        2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

         2.1. В  настоящих  нормах  даны ссылки на следующие
    нормативные документы по проектированию:
         СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве
    основные положения".
         СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"
         СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" (в части  требований
    по проектированию   общественных   зданий  -  до  пересмотра  СНиП
    2.08.02-89*) .
         СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация".
         СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
         СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".
         СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
         СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
         СНиП 23-05-96 "Естественное и искусственное освещение".
         МГСН 1.01-97 "Временные нормы и правила проектирования плани-
    ровки и застройки Москвы".
         МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях". Нормативы по  теп-
    лозащите и тепловодоэлектроснабжению. С учетом изменений NN 1,2,3
         МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума,  виброизоляции и
    нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий".
         МГСН 2.06-97  "Естественное  и искусственное освещение" (вре-
    менные).
         МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
         МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания".
         МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей".
         ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
         СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий об-
    щественного питания...".
         ВСН 69-91* "Проектирование среды  жизнедеятельности с  учетом
    потребности инвалидов и других маломобильных групп населения".
         2.2. При исключении из числа действующих нормативных докумен-
    тов, указанных в п.2.1, следует руководствоваться нормами, которые
    вводятся взамен  исключенных,  или другими рекомендательными доку-
    ментами.
                 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
                               Общая часть

         3.1. Предприятия питания состоят из двух функциональных групп
    помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей (раздел
    4); б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции (раз-
    дел 5). В соответствии с этим величина предприятия характеризуется
    вместимостью (количеством  мест в обеденном зале) и производитель-
    ностью (количеством выпускаемых блюд в смену).  Вместимость и про-
    изводительность предприятий  определяются заданием на проектирова-
    ние или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно ука-
    зывается количество  мест  для  сезонного расширения,  а также ко-
    личество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией разда-
    точных и доготовочных предприятий.
         3.2. Оптимальные величины количества мест в зале  общедоступ-
    ных предприятий питания указаны в табл.1.

                                                       Таблица 1.
    -------------------------------------------T----------------------
    | Типы предприятий питания                 |Количество мест в зале
    +------------------------------------------+----------------------
    |                   1                      |           2
    L------------------------------------------+----------------------
    Ресторан                                              50-200

    Бар:
    - винный, молочный, гриль и пр.                       25-50
    - пивной                                              25-100

    Кафе:
    - общего типа                                         50-200
    - специализированное (молодежное, детское,
      кондитерская, мороженое, молочное и пр.)            25-100
                                                   продолжение табл.1
    -------------------------------------------T---------------------+
    |                   1                      |           2         |
    L------------------------------------------+----------------------
    Столовая:
    - общедоступная                                       50-200
    - диетическая                                         50-100
    - раздаточная                                         25- 50

    Закусочная:
    - общего типа                                         25- 50
    - специализированная (шашлычная, котлетная,
      сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая,
      пончиковая, чебуречная, чайная и пр.)               25-50

    Кафетерий                                              8-50

    Магазин кулинарии (без производства)                  40-180 кв.м.
                                                     торговой площади
    ------------------------------------------------------------------
         Примечания:
         1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа,
    не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04-94).
         2. Вместимость предприятий-автоматов (в том числе залов, зон)
    устанавливается заданием на проектирование или проектом.
         3. Допускаются  иные вместимости зала, устанавливаемые заказ-
    чиком (инвестором).


      Количество залов в предприятии,  а также сочетание типов залов в
    комплексном предприятии  питания устанавливается заданием или про-
    ектом .
       * 3.3. Состав помещений предприятий питания следует принимать в
    зависимости от типа предприятия,  формы обслуживания,  а также,  в
    зависимости от установленной классности предприятия,  определяемой
    дополнительным набором услуг и качеством обслуживания.Приложение2.
       * 3.4.  На предприятиях, в организациях и учреждениях для рабо-
    тающих (сотрудников) следует предусматривать предприятия или поме-
    щения питания в соответствии с ведомственными требованиями. Учреж-
    дения обслуживания населения с длительным нахождением  посетителей
    за контролем (библиотеки, театры и т.д.) должны, как правило, име-
    ть помещения для организации питания.
       * 3.5. При отсутствии ведомственных требований и нормативов тип
    и вместимость предприятий указанных в п.  3.4.,  следует принимать
    по рекомендуемому Приложению 3, табл.1 и 2.
       * 3.6. При проектировании помещений обеденных залов и производ-
    ственных  помещений  предприятий  питания,  указанных в  п. 3.4,
    следует учитывать  требования  настоящего  нормативного документа.
       * 3.7.  При проектировании зданий  предприятий  питания  должны
    быть предусмотрены необходимые надежность,   прочность и долговеч-
    ность обеспечивающие безопасность функционирования зданий и сохра-
    нение здоровья  его посетителей в пределах нормативного срока экс-
    плуатации.
       * 3.8.  Здания  предприятий питания должны соответствовать экс-
    плуатационным требованиям к территории,помещениям,приему,хранению,
    производству и реализации продукции,а также к условиям труда  пер-
    сонала - по СанПИН 42-123-5777-91 (в дальнейшем - СанПИН), незави-
    симо  от форм собственности и организационно-правовых форм.

                      Требования к размещению

         3.9. Размещение общедоступных предприятий питания, их вмести-
    мость и тип следует предусматривать, руководствуясь перспективными
    схемами  развития генеральных планов  районов  с учетом как нового
    строительства, так и реконструкции действующих предприятий с  воз-
    можным изменением их специализации, исходя из инвестиционных пред-
    почтений заказчиков.
         3.10. Предприятия   питания   городского   значения  (табл.3)
    (рестораны, бары,  кафе,  как правило,  большой вместимости) целе-
    сообразно размещать в общественных и торговых центрах, на  магист-
    ралях и площадях, вблизи остановок городского  транспорта, станций
    метрополитена, вокзалов и аналогичных местах оживленного  движения
    населения, а также на рекреационных территориях.
         3.11. Предприятия  питания повседневного обслуживания вмести-
    мостью, как правило,  от 25 до  75 мест (кафе и закусочные специа-
    лизированные, бары, магазины  кулинарии,  столовые  общедоступные,
    диетические и раздаточные - в том числе для  пенсионеров,  инвали-
    дов и благотворительные), а также домовые кухни следует ориентиро-
    вать на приближенное обслуживание и размещать на территории  жилых
    (муниципальных) районов с учетом обслуживания работников предприя-
    тий и учреждений, размещаемых на этих территориях.

         3.12. Помещения для продажи кулинарных полуфабрикатов и изде-
    лий (магазин кулинарии)  следует  предусматривать, как  правило, в
    составе ресторанов и столовых,  допускается эти помещения размеща-
    ть в  зданиях  иного назначения.
       * 3.13.  Общедоступные  предприятия питания допускается встраи-
    вать или пристраивать к жилым,  общественным или  производственным
    зданиям при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических и  про-
    тивопожарных требований к предприятиям питания  с учетом действую-
    щих на момент проектирования нормативных документов: СанПиН, СНиП,
    МГСН (в том числе СНиП 2.08.02-89* и МГСН 3.01-96), а также норма-
    тивных правовых актов Московской городской администрации.
       При этом должны сохраняться все функциональные параметры как
    самого предприятия, так и объекта, в который оно встраивается.
       * 3.14. В жилых  домах  допускается  размещать  встроенные  или
    пристроенные предприятия питания вместимостью не более 50 посадоч-
    ных мест, с режимом функционирования до 23 часов и без оркестрово-
    го сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов
    торговой площадью не более 150 кв.м в соответствии с МГСН 3.01-96,
    а также кафетерии в составе предприятий торговли.
        Не допускается  размещать  предприятия  питания на  придомовых
    территориях жилых зданий.
       * 3.15. Предприятия питания допускается размещать  в  подземном
    пространстве при  возможности  подключения  их инженерных систем к
    городским коммуникациям.
       * 3.16. Размещение общедоступного предприятия питания  в эколо-
    гически неблагоприятной зоне (с превышением ПДК и допустимых уров-
    ней вредных воздействий) без соответствующих компенсационных меро-
    приятий не допускается.
         3.17. Для ориентировочных расчетов степени обеспеченности об-
    щедоступными предприятиями питания следует пользоваться расчетными
    показателями числа мест на 1000 жителей по МГСН 1.01-97 Часть 2.
         3.18. Столовые промышленных предприятий следует  размещать  в
    соответствии с требованиями норм по проектированию вспомогательных
    зданий и помещений промышленных предприятий. Столовые высших учеб-
    ных заведений  -  в  соответствии с требованиями по проектированию
    высших учебных заведений.

                           Требования к участку

         3.19. Площади  земельных участков при проектировании отдельно
    стоящих зданий общедоступных предприятий питания следует принимать
    по заданию на проектирование и  АПЗ.  Примерные  удельные  площади
    участка приведены в рекомендуемом Приложении 4.
         Эти территории должны учитываться  в  балансе  микрорайона  и
    муниципального района, как часть общественной территории.
       * 3.20. На земельном участке следует предусмотреть четкое зони-
    рование, с выделением: зоны для посетителей, при необходимости - с
    площадкой для сезонного размещения дополнительных столиков на отк-
    рытом  воздухе (п.3.1); производственной зоны,куда могут входить -
    хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых  автомобилей,
    разгрузочная площадка, примыкающая к группе  складских  помещений,
    мусоросборник,  площадка отдыха для персонала; стоянки для индиви-
    дуального автотранспорта.


         Примечания:
         1. Необходимость ограждения участка и степень его  защиты  от
    несанкционированного проникновения  устанавливается  заказчиком  в
    здании на проектирование или проектом.
         2. Площадки сезонного расширения, размещаемые со стороны про-
    езжей части,должны быть защищены от случайного (аварийного) наезда
    автотранспорта.


         3.21.  Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий
    питания, размещаемых  в  жилых зданиях, следует  располагать с той
    стороны жилого здания,  где нет окон и входов в жилые помещения.
         Расстояние от  окон и дверей помещений предприятия питания до
    площадок с мусоросборником должно быть не  менее  20  м.  Линейные
    размеры площадок  в плане должны со всех сторон на 1,5 м превышать
    площадь мусоросборника.
         3.22.  Расчетное  количество машино-мест принимается  по МГСН
    1.01-97 с дифференциацией по типу и классу предприятия  питания по
    табл.2

                                                Таблица 2.
         ----------------------------T--------------------------+
         |   Предприятия питания     |   Количество мест в зале |
         |                           |      на 1 машино-место   |
         |                           +---------T-------T--------+
         |                           |   люкс  |высший | первый |
         L---------------------------+---------+-------+---------

          Ресторан                        6-7     8-9     10-12

          Бары                            9-10   11-12      0
         --------------------------------------------------------
         Примечание : При размещении предприятия питания в Центральной
    планировочной зоне,  а также для реконструируемых зданий, допуска-
    ется сокращение расчетного количества машино-мест на 10%.


         Для кафе  общегородского значения допускается предусматривать
    по одному машино-месту на каждые 11-12 мест в зале.
         Допускается устройство встроенных автостоянок (без обслужива-
    ния автомобилей) с учетом требований МГСН 5.01-94*.
         Необходимость площадки для стоянки автомобилей,  мотоциклов и
    велосипедов, размещаемой вблизи других типов предприятий  питания,
    определяется заданием на проектирование или проектом.
         Площадка для стоянки автомобилей и мотоциклов должна распола-
    гаться не далее 200 м от  здания.
       * 3.23.  На участке предприятия питания следует предусматривать
    проезды, пешеходные дорожки, искусственное освещение и озеленение.
         Элементы участка должны быть доступны для инвалидов:
         - открытые лестницы и пандусы на участке должны  обеспечивать
    безопасность и удобство передвижения;
         - ограждения,  перила и приспособления, должны использоваться
    также для движения индивидуальных колясок;
         - материалы покрытия и их фактура, применяемые на пути дви-
    жения людей, должны предотвращать скольжение и т.п.
       * 3.24. Здания и постройки,  в которых размещаются  предприятия
    питания, должны располагаться не менее чем в 6 м от красной линии.
    Расстояния между  зданиями  предприятий  питания и другими здания-
    ми - жилыми, общественными, производственными - должны приниматься
    с учетом противопожарных расстояний по МГСН 1.01-97, часть I.
         3.25. Здание рекомендуется ориентировать таким образом, чтобы
    производственные и складские помещения были обращены  на  север  и
    северо-восток, а  обеденные залы и помещения для персонала - на юг
    и юго-восток.

                Функционально пространственные требования

       * 3.26. Объемно-планировочные  решения помещений должны предус-
    матривать  поточность технологического процесса, исключать встреч-
    ные потоки сырья,  полуфабрикатов и готовой продукции, использова-
    нной и чистой посуды, а также исключить пересечение путей движения
    посетителей и персонала.
       * 3.27.  Для маломобильных посетителей, следует предусматривать
    устройства и мероприятия для беспрепятственного доступа и удобного
    пользования  помещениями этой категорией посетителей:  пандусы при
    входах в здание; надлежащие двери и тамбуры; устройства вертикаль-
    ного подъема в зданиях высотой более одного этажа (при  отсутствии
    в них пассажирских  лифтов); устройства и приспособления для инва-
    лидов; необходимая информация.
         3.28.  Необходимость в пассажирских лифтах и других средствах
    вертикального транспорта,  в том числе в  автономных  лифтах,  при
    размещении предприятий  питания  на  верхних этажах здания другого
    назначения, устанавливается заданием на проектирование или  проек-
    том.
         Грузовые лифты должны предусматриваться при размещении произ-
    водственной группы помещений в двух и более уровнях, в том числе -
    в подземном пространстве.
         3.29. Помещения для посетителей подразделяются на две функци-
    ональные подгруппы: обеденный зал, в том числе с эстрадой, аванза-
    лом и т.п. и вспомогательные помещения - вестибюль, гардероб, туа-
    леты, помещения дополнительного обслуживания.
          Помещения для  изготовления кулинарной продукции подразделя-
    ются на три функциональные  подгруппы:  основные  производственные
    помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.
         3.30. Состав и площади помещений предприятий питания общедос-
    тупной сети  следует принимать по разделам 4 и 5 настоящего норма-
    тивного документа.
         Состав и площади  помещений  предприятий  питания  дошкольных
    учреждений и учебных заведений, больниц и медучреждений с интерна-
    тами, культурно-зрелищных учреждений,  физкультурно-спортивных со-
    оружений, гостиниц, транспортных  предприятий, воинских  частей  и
    организаций,  административных,  научных,  проектных, юридических,
    финансовых и др. организаций следует принимать по нормам  проекти-
    рования соответствующих объектов, а при  отсутствии  таковых -  по
    заданию на проектирование или по проекту.
         3.31. Проектирование предприятий питания,размещаемых  в цоко-
    льных и подвальных этажах, следует осуществлять  в  соответствии с
    требованиями СНиП 2.08.02-89* и  пункта  3.15  настоящих  норм.
       * 3.32.  Этажность  здания  определяется  градостроительными  и
    функционально - технологиическими  требованиями. При  этом  должны
    соблюдаться условия Табл.3.

                                                         Таблица 3.

   -------------T------------T----------------------------------------
   |Степень     | Наибольшее | Площадь,кв.м.,этажа между противопажар-
   |огнестой-   | число      |         ными стенами в здании
   |кости здания| этажей     +------------------T---------------------
   |            |            |    одноэтажном   |     2-5 этажном
   L------------+------------+------------------+---------------------
         I         более  5         6000                5000

         II        более  5         6000                4000

         III          5             3000                2000

         IV           2             2000                1400

         V            2             1000                 800
     -----------------------------------------------------------------
     Примечание: Параметры  настоящей  таблицы действуют до пересмотра
     главы СНиП 2.08.02-89*.


         Высота  размещения  помещений  предприятия  питания в  других
    зданиях ограничивается лишь техническими и технологическими возмо-
    жностями.
       * 3.33. Высота этажа предприятий питания (от пола до пола),  за
    исключением высоты технического этажа, должна быть не менее 3,3 м.
         Высота помещений  для  размещения  производственных  цехов  в
    предприятиях питания  принимается  по технологическим требованиям,
    но не менее: 3,0 м - до 150 мест включительно,3,3 м - 151-300 мест
    и 3,9 м - свыше 300 мест. В помещениях горячих цехов и моечных вы-
    сота должна быть не  менее смежных с ними обеденных залов.
         В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частя-
    ми помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать сред-
    няя (приведенная)  высота  помещения.  При этом высота помещения в
    любой его части должна быть не менее 2,5 м.
         Примечания:
         1. В отдельных помещениях вспомогательного назначения и кори-
    дорах в зависимости от объемно-планировочных решений зданий и тех-
    нологических требований допускается уменьшение  высоты.  до 1,9 м,
    а в складских помещениях - не менее 2,5 м до низа выступающих кон-
    струкций.
         2. Высоту помещений встроенных  предприятий  питания  вмести-
    мостью  до 40 мест допускается принимать по высоте помещений жилых
    зданий.


       * 3.34.  В  здании  предприятия питания следует предусматривать
    раздельные входы и лестницы для посетителей и персонала.
         Входы в  предприятия  питания,  размещаемые  в жилых зданиях,
    должны быть раздельными. Входы в предприятия питания,размещаемые в
    административных и бытовых  зданиях  промпредприятий,  допускается
    совмещать  со входами в эти здания.
         Вход для персонала через  помещение  загрузочной  допускается
    для  предприятий с производительностью не более 3000 блюд в сутки.

       * 3.35. На эксплуатируемых плоских кровлях, балконах, лоджиях и
    открытых лестничных маршах и площадках,  а также у открытых приям-
    ков  или перепаде отметок у площадок более 0,45 м должны быть пре-
    дусмотрены мероприятия от случайного падения человека.
         3.36. В  залах,  основных производственных и административных
    помещениях рекомендуется иметь  естественное  освещение  (боковое,
    верхнее).
         Помещения залов,  производственные и административные помеще-
    ния рекомендуется защищать планировочными и конструктивными мерами
    от прямых солнечных лучей.
         Без естественного освещения допускается проектировать все по-
    мещения, указанные в  (Приложение 4*) СНиП 2.08.02-89*.
       * 3.37.  Конструкции  полов  во всех помещениях не должны иметь
    пустот. Полы и ограждающие конструкции  должны  быть  защищены  от
    проникновения грызунов.
         Материалы покрытия полов должны  быть  долговечными, беспыль-
    ными, нетоксичными,  исключать травматизм  и  обеспечивать влажную
    уборку и дезинфекцию.
         Не допускаются  перепады уровней полов в производственных по-
    мещениях и в залах с самообслуживанием.
       * 3.38. Отделка потолков и стен помещений зоны посетителей,кла-
    довых, а также путей эвакуации в зданиях I и II степеней огнестой-
    кости должны предусматриваться из негорючих или трудногорючих  ма-
    териалов. Токсичность,  дымообразующая способность и распростране-
    ние пламени по поверхности применяемых материалов не должны превы-
    шать требований п.6.25 СНиП 21-01-97.
         Перегородки в производственных помещениях  следует  выполнять
    из влаго- и огнестойких материалов - кирпич, бетон и т.п.
         3.39. В отделке интерьеров зданий следует применять  полимер-
    ные материалы,  отвечающие  требованиям действующих в РФ государс-
    твенных стандартов и имеющие документы,  удостоверяющие качество и
    безопасность материалов для потребителя,  в том числе и по пожаро-
    безопасности.

               Требования к инженерному обеспечению

       * 3.40.  Предприятия  питания должны быть оборудованы системами
    водоснабжения (хозяйственно-питьевого,  противопожарного и горяче-
    го), канализации,  вентиляции,  отопления, электроосвещения, теле-
    фонной сети.
         В соответствии с заданием на проектирование здания или группы
    помещений предприятий питания могут быть дополнительно  оборудова-
    ны: устройствами кондиционирования, системами проводного вещания и
    телевидения, в том числе местными,  внутренней телефонной  связью,
    установками звукофикации и усиления речи, установками сигнализации
    и оповещения об опасности (пожар,  несанкционированное проникнове-
    ние и т.п.), системами автоматизации и диспетчерезации инженерного
    оборудования ,  а также системами газоснабжения,  мусороудаления и
    пылеуборки.
         Проектирование этих систем следует вести с учетом  требований
    соответствующих нормативных документов в строительстве действующих
    на территории Москвы.
       * 3.41.  При разработке проектов зданий следует предусматривать
    мероприятия по энергосбережению, в том числе по теплозащите ограж-
    дающих конструкций, и  обязательной установке приборов регулирова-
    ния, контроля и учета расхода энергоресурсов и воды в соответствии
    с требованиями нормативных документов в строительстве, действующих
    на территории Москвы.
         При проектировании  систем  вентиляции  следует рассматривать
    технико - экономическую целесообразность использования теплоты вы-
    тяжного воздуха в общем балансе энергопотребления.
         3.42. Теплоснабжение предприятий общественного питания, в том
    числе встроенных  или  встроенно-пристроенных  в здания различного
    назначения, может осуществляться:
         - от внешних сетей;
         - от собственных автономных источников.
         3.43. При  теплоснабжении  от  внешних сетей в зависимости от
    местных условий в предприятии общественного  питания  устраивается
    индивидуальный тепловой пункт (ИТП) или узел управления (УУ).В от-
    дельных случаях возможно устройство общего для предприятия питания
    и здания в которое оно встроено (пристроено) ИТП или УУ с  отдель-
    ными для предприятия питания счетчиками тепловой энергии и воды.
         3.44. Системы отопления и вентиляции во встроенных,  встроен-
    но-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначе-
    ния должны проектироваться раздельными с  системами  этих  зданий;
    возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.
         Предприятия питания встроенные или встроенно - пристроенные в
    жилые здания должны обрудоваться обособленной вентиляционной  сис-
    темой с выбросом выше конька жилого дома.
         3.45. Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться  са-
    мостоятельными для следующих групп помещений:
         - помещения для посетителей (за исключением  уборных  и  умы-
    вальных);
         - горячих цехов и моечных;
         - производственных (за исключением горячих цехов и  моечных),
    складских (за исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и
    фруктов, мяса и рыбы,  пищевых отходов) и административных помеще-
    ний;
         - уборных, умывальных и душевых;
         - охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и ры-
    бы;
         - охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
         3.46. В предприятиях питания на 50  и  менее  мест  приточную
    вентиляцию обеденного  зала и горячего цеха допускается проектиро-
    вать как  единую систему.

         3.47. Система отопления в помещениях для посетителей и в про-
    изводственных помещениях должна  проектироваться  самостоятельными
    разводками.
         3.48. Расчетные параметры наружного воздуха для  проектирова-
    ния систем отопления,  вентиляции и кондиционирования следует при-
    нимать по табл.4.
                                                        Таблица 4.

    -----------------T-----------------------T-----------------------+
    |    Системы     |     Холодный период   |   Теплый период       |
    |                +-----------T-----------+-------------T---------+
    |                |температура| удельная  | температура |удельная |
    |                |    оС     | энтальпия |     оС      |энтальпия|
    |                |           | кдж/кг    |             |кдж/кг   |
    L----------------+-----------+-----------+-------------+----------

    Отопление            -26          -            -           -

    Вентиляция           -15       -11,7         22,3        49,6

    Кондиционирование    -26       -25,3         26,5*       52*

    ------------------------------------------------------------------
         * Системы кондиционирования предприятий питания являются сис-
    темами второго класса,  для которых температура и удельная энталь-
    пия принимается ниже установленных для параметров "Б".


         3.49. При проектировании ориентировочный расчет расходов воды
    проводить в соответствии с технологическим заданием.
         3.50. В  системах водоснабжения следует использовать водосбе-
    регающую  арматуру, обеспечивающую  уменьшение  непроизводительных
    расходов и исключающую утечку воды.
         На линии  ввода  холодной воды следует предусмотреть фильтр -
    умягчитель.
         3.51. Во  всех  заготовочных  цехах  для  мытья полов следует
    устанавливать поливочные  краны  с  подводкой  к  ним  холодной  и
    горячей воды из расчета 1 кран на каждые 100 кв.м площади цеха, но
    не мене одного крана.
         3.52. Бытовые  и  производственные  стоки  должны  отводиться
    наружную   канализацию    раздельными    выпусками.    Допускается
    присоединение  двух  раздельных  выпусков  в один колодец наружной
    канализационной сети.
         3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступ-
    ления в наружную канализационную сеть)  следует  проектировать  на
    выпусках из соответствующих помещений,вне здания, установку:
         жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с  количе-
    ством блюд в сутки 15000 и более *) и для  предприятий на  сырье с
    количеством блюд в сутки 6000 и более**);
         грязеотстойников и  мезгоуловителей - для предприятий с овощ-
    ными цехами производительностью более 2т в смену.
         3.54. При размещении предприятий на участках с ливневой кана-
    лизацией необходимо предусматривать устройство поливочных шлангов,
    соответствующего уклона территории к ливнесбросам.
         Количество стоков,  отводимых в  наружные  сети  канализации,
    следует принимать  с коэффициентом 0,85 от количества потребляемой
    воды.
         3.55. Предприятия питания должны обеспечиваться электроприем-
    никами определенной    категории    надежности    электроснабжения
    (табл.5), в зависимости  от  общего количества мест в предприятиях
    питания и их комплексах.
         3.56. При невозможности осуществить питание электроприемников
    1 категории  от двух независимых источников допускается питание от
    разных трансформаторов двухтрансформаторных или от двух  близлежа-
    щих однотрансформаторных подстанций,  подключенных к разным линиям
    10 (6) - 20 кВ, с устройством автоматического включения резервного
    питания.
         Распределение электроэнергии  к силовым распределительным щи-
    там, пунктам и групповым щиткам освещения  осуществляется  по  ма-
    гистральной схеме  (кроме  потребителей  1 категории по надежности
    электроснабжения, питаемых по радиальной схеме).


-----------------------------
     *) 500 мест и более
    **) 200 мест и более
         Подключение силовых  электроприемников и освещения рекоменду-
    ется осуществлять от общих трансформаторов.  При этом частота раз-
    махов изменения  напряжения  в  сети освещения не должна превышать
    значений по ГОСТ 13109-67*.


                                                      Таблица 5.
    -------------------------------------------T---------------------+
    |     Наименование предприятий и           | Категории надежности|
    |         электроприемников                |   электроснабжения  |
    L------------------------------------------+----------------------

    Столовые и рестораны с количеством мест
    свыше 500:

         электроприемники систем противопожарной
         защиты и охранной сигнализации                  1

         комплекс остальных электроприемников            П

    Предприятия питания с количеством
    мест от 100 до 500:

         комплекс электроприемников                      П

    Прредприятия питания с количеством
    мест менее 100:

         комплекс электроприемников                      Ш

    ------------------------------------------------------------------

         Примечание. Для зданий,  в которых противопожарные устройства
    не отнесены к 1 категории по надежности электроснабжения, эти уст-
    ройства относятся к той же категории, что и комплекс электроприем-
    ников здания.


         3.57. Питающие  линии  эвакуационного и аварийного освещения,
    рекламы, иллюминации,  встроенных индивидуальных тепловых пунктов,
    холодильных установок должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ
    до ГРЩ.  Сети и щитки эвакуационного и аварийного освещения  могут
    быть общими. Аварийное освещение должно автоматически переключать-
    ся на второй источник при отключении источника,  питающего рабочее
    освещение.
         3.58. Следует  предусматривать  блокирование   электропитания
    систем вентиляции  с устройствами автоматической пожарной сигнали-
    зации. При отсутствии последней предусматривается централизованное
    отключение.
         Рекомендуется автоматическое регулирование для систем приточ-
    но-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
         3.59. В здания предприятий питания разрешается  встраивать  и
    пристраивать ТП,  в том числе комплектные,  при условии соблюдения
    требований ПУЭ, санитарных и противопожарных норм и правил.
         3.60. В здании должно устанавливаться одно вводно-распредели-
    тельное устройство (ВРУ) или главный распределительный щит,которые
    следует размещать, как правило, в специально выделенных помещениях
    (электрощитовых) со степенью защиты 1РОО.
         Увеличение количества  ВРУ допускается при нагрузке на каждом
    из вводов в нормальном или аварийном режиме более 630 А.
         3.61. На вводах распределительных пунктов и групповых  щитков
    должны устанавливаться аппараты управления. За исключением силовых
    распределительных пунктов горячих цехов, на вводах в которые уста-
    новка обязательна,  допускается не устанавливать аппараты управле-
    ния на вводах пунктов и щитков,  присоединенных к  одной  питающей
    линии, при их количестве до пяти включительно.
       * 3.62.  Общие аппаратуры управления (выключатели,  рубильники)
    должны быть  установлены  на  несгораемых основаниях и заключены в
    шкафы или ниши с приспособлением для пломбирования.
         3.63. Осветительные проводки в небольших зданиях  предприятий
    питания могут выполняться скрытыми несменяемыми с  прокладкой спе-
    циальных проводов. Силовые распределительные и питающие сети долж-
    ны выполняться сменяемыми.
         3.64. В  качестве  станционного устройства для административ-
    но-хозяйственной связи используется телефонная  станция  учрежден-
    ческого типа,  а для директорской связи - коммутатор связи. Их ем-
    кость определяется технологическим заданием.
         3.65. Здания  предприятий  рекомендуется оборудовать   охран-
    ной сигнализацией. С помощью устройства охранной сигнализации бло-
    кируются проемы наружных стен вне  зависимости  от заполнения   на
    открывание  и  на  пролом. Первый  (а при необходимости и дополни-
    тельные) рубеж защиты должен подключаться по своей абонентской те-
    лефонной линии  на  самостоятельный номер пульта централизованного
    наблюдения.
         3.66. При использовании новейшего технологического оборудова-
    ния, имеющего специальное инженерное обеспечение, следует при раз-
    работке соответствующих разделов проекта руководствоваться  требо-
    ваниями технических паспортов и  инструкций по установке и эксплу-
    атации этого оборудования.
         При использовании технологического оборудования с более  ком-
    фортными параметрами  (влажность,  тепло-  и влаговыделения,  шум,
    вибрация) в проекте следует уточнять параметры внутренней среды по
    сравнению с традиционным оборудованием.
         3.67. Звукоизоляция стен и перекрытий от  источников  шума  в
    предприятиях питания,    встроенных   или   встроенно-пристроенных
    (пристроенных) в жилые здания и здания другого  назначения  должна
    соответствовать требованиям МГСН 2.04-97.
                   *  Требования пожарной безопасности

         3.68. Пожарная безопасность строительных конструкций  и  эле-
    ментов зданий,  планированных  и  инженерных решений и применяемых
    материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97,  нас-
    тоящих норм и других документов, позволяющим эвакуировать людей из
    здания при пожарной опасности.
         Для проверки  обоснованности принимаемых оригинальных проект-
    ных решений,  относительно пожарной  безопасности, следует  также
    пользоваться Приложением 2 ГОСТа 12.1004-91.

         Примечание :  До пересмотра СНиП 2.08.02-89* продолжают дейс-
    твовать отдельные  положения  СНиП 2.01.02-85* на которых основаны
    требования СНиП 2.08.02-89* в части предприятий питания.


         3.69. В  зданиях предприятий 1 и П степени огнестойкости эва-
    куационная лестница с первого до второго или с цокольного до  пер-
    вого этажа  может быть открытой и при отсутствии вестибюля.
         Длину открытой лестницы  (или  пандуса)  следует  включать  в
    расстояние от наиболее удаленной точки пола,  где может находиться
    посетитель, до эвакуационного выхода  наружу,  но  ее  площадь  не
    включается в площадь основных эвакуационных проходов.
         3.70. В залах объемом до 5 тыс.куб.м наибольшее расстояние от
    любой точки, где может находиться посетитель, до ближайшего эваку-
    ационного выхода следует принимать по табл.6.


                                                       Таблица 6.
   ------------------------------T----------------------T-------------
   |                             |Степень огнестойкости |Расстояние, м
   |                             |       здания         |  (не более)
   |                             +----------------------+-------------
   |Обеденные залы при площади   |     1,П              |   65
   |каждого основного прохода    +----------------------+-------------
   |из расчета не менее 0,2 кв.м |     Ш,Шб,1У          |   45
   |на каждого эвакуирующегося   +----------------------+-------------
   |по нему человека             |     Ша,1Уа,У         |   30
   L-----------------------------+----------------------+-------------
         3.71. При расчете  путей  эвакуации  посетителей  допускается
    учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания,  связан-
    ные с залом непосредственно или прямым проходом  (коридором).  При
    объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ши-
    рина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых коридоров.
         3.72. Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные по-
    мещения не допускается.
         3.73. Тип системы оповещения людей о пожаре в здании  следует
    принимать по НПБ 104-95.
         3.74. Автоматическими установками обнаружения пожара в  соот-
    ветствии с  НПБ  110-96 следует оборудовать все помещения,  кроме:
         помещений с мокрыми процессами (душевые,  санузлы,  помещения
    мойки и т.п.);
         венткамер, насосных,  бойлерных и других помещений для  инже-
    нерного оборудования здания;
         помещений, оборудованных автоматическим пожаротушением.
         3.75. Предел  огнестойкости пристроенных к зданию предприятия
    питания навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожар-
    ными стенами  служебных  и  других зданий и сооружений допускается
    принимать на один предел ниже огнестойкости основных  строительных
    конструкций здания предприятия питания.
         3.76. Двери кладовых для хранения горючих материалов,  элект-
    рощитовых, вентиляционных камер и других пожароопасных технических
    помещений должны иметь предел огнестойкости не менее 0,6 ч.
         3.77. Покрытия полов: ковровые и из других материалов, на пу-
    тях эвакуации должны быть по пожарной опасности не выше требований
    п.6.25 СНиП 21-01-97. При этом покрытия полов должны быть по осно-
    ванию из негорючих материалов.
         3.78. Следует  предусматривать специальные места для размеще-
    ния первичных средств пожаротушения,  количество которых определя-
    ется по Табл.1 Приложения 3 ППБ 01-93.



                       4. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
                               Общая  часть


        * 4.1.  Перечень помещений для обслуживания посетителей в пре-
    дприятиях  питания  разного типа  и  класса  следует  принимать по
    табл.7. Допускается расширять состав помещений в задании на проек-
    тирование или в проекте.
                                                    Таблица 7.


    -------------T-----------------T-----------------T-----T-----T----
    |            |    Рестораны    |     Бары        |     |     |
    |Помещения   +-----------------+-----------------+     |     |
    |   для      |            к л а с с              |Кафе |Стол-|Заку
    |посетителей +-----T-----T-----T-----T-----T-----+     |овая |соч-
    |            |люкс |выс- |пер- |люкс |выс- |пер- |     |     |ная
    |            |     |ший  |вый  |     |ший  |вый  |     |     |
    +------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----
    |     1      |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  | 10
    L------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----

    Аванзал,холл    х     х     -    х1)   х1)    -    х2)    -     -

    Обеденный зал   х     х     х    х     х      х     х     х     х

    Эстрада и
    танцплощадка    х     х     -    х     -      -    х2)    -     -
                                                продолжение табл 7
    -------------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T----
    |     1      |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  | 10
    L------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----
    Артистическая,
    помещение для
    хранения музы-
    кальных инст-
    рументов       х4)   х4)    -     -     -     -    х2)    -     -

    Зона музыкаль-
    ных автоматов,
    звуко-видеовос-
    производящей
    аппаратуры и    -     -     х     х     х     х    х2)    -     -
    т.п.

    Банкентный зал,
    отдельные ка-
    бинеты          х     х     х     -     -     -     -     -     -

    Раздаточные     -     -     -     -     -     х3)   -     х     х

    Помещение целе-
    вых досуговых
    мероприятий 5)  х     х     -     х     х     -     х     -     -
    ----------------------------------------------------------------
    Вестибюль       х     х     х     х1)   х1)   х1)   х     х     -

    Гардероб        х     х     х     х1)   х1)   х1)   х     х6)   -

    Дамская комната
    при гардеробе   х     х     -     х1)   х1)   -     х     -     -

    Уборная         х     х     х     х     х     х     х6)   х6)   -

    Туалетная при
    уборной         х     х     х     х     х     -     х6)   -     -

    Курительная     х     х     -     х     х     -     х     -     -

    Помещение отдыха
    посетителей и
    кабинет врача   -     -     -     -     -     -     -     х7)   -

    Помещение для
    игр             -     -     -     -     -     -     х8)   -     -

    Помещение по ока-
    занию дополни-
    тельных услуг   х     х     х     х     х     -     х     х     -
    ------------------------------------------------------------------
    Магазин (отдел)
    кулинарии       х     х     х     -     -     -     -     х     -

    ------------------------------------------------------------------
         Примечания: х - наличие помещения обязательно,
                     - - наличие помещения не обязательно;
         1) только при автономном функционировании;
         2) устанавливается заданием на проектирование;
         3) обслуживание барменом за стойкой бара;
         4) в залах на 200 мест и более;
         5) вид досуговых мероприятий устанавливается
            заданием на проектирование
         6) для предприятий вместимостью более 50 мест;
         7) для столовых с диетическим питанием;
         8) для детских кафе.


         4.2. Площади группы помещений для посетителей следует  прини-
    мать по рекомендуемому приложению 5.
         Для проведения  целевых  досуговых  мероприятий  следует либо
    увеличивать площадь зала, либо включать дополнительные  помещения.
         Площадь группы  помещений для посетителей в этом случае может
    быть увеличена до 25%.

                              Обеденные залы

       * 4.3. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует прини-
    мать на 1 место в зале, не менее, кв.м:

         в ресторанах                                 1,8

         то же с эстрадой и танцплощадкой             2,0

         в столовых общедоступных и при
         высших учебных заведениях                    1,8

         в кафе, закусочных и пивных барах            1,6

         в кафе-автоматах, предприятиях быстрого
         обслуживания и безалкогольных барах          1,4


         Площадь залов в специализированных предприятиях питания  сле-
    дует принимать по заданию на проектирование.
         Площадь залов в общеобразовательных учебных заведениях прини-
    мать по МГСН 4.06-96,  а в других учебных заведениях - по заданиям
    на их проектирование.
       * 4.4.  При проектировании диетических столовых следует предус-
    матривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расче-
    та 0,2 кв.м/место в зале и кабинет врача площадью 9 кв.м.
         В кафе молодежном следует  предусматривать  помещение  Совета
    кафе из расчета 0,1 кв.м/1 место в зале;  в кафе детском - помеще-
    ние для игр из расчета 0,24 кв.м/1 место в зале.
         В общедоступных  столовых  и кафе на площади зала допускается
    предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 кв.м.
       * 4.5. Обеденные залы следует, как правило, располагать в одном
    уровне с горячим и холодным цехами, а также моечной столовой посу-
    ды.
       * 4.6. В предприятиях с самообслуживанием  раздаточную  следует
    размещать на  площади  зала в  непосредственной  связи  с  горячим
    цехом.
         Раздаточные линии  рекомендуется  отделять от обеденного зала
    барьером, экраном и т.п.  Расстояние от раздаточного  оборудования
    до ограничивающих барьеров в зале следует принимать:
         - при проходе посетителей в один ряд - 0,9 м;
         - с предусмотренным обгоном очереди  - 1,2 м.
         Ширина рабочей зоны за технологической раздаточной  линией  -
    не менее 1 м.
         4.7. Раздаточные зоны и буфеты в предприятиях с обслуживанием
    официантами размещаются на площадях групп производственных помеще-
    ний (см. раздел 5).
         4.8. Зал  ресторана или  кафе допускается  разделять на  зоны
    перегородками (стационарными или раздвижными).
       * 4.9.  Ширину прохода в залах следует принимать не менее  ука-
    занной в табл.8.
                                                      Таблица 8.
    ----------------------------T------------------------------------+
    |    Проходы в зале         |        Ширина в м (не менее)       |
    |                           +--------T------T--------T-----------+
    |                           |Ресторан| Кафе |Столовая| Закусочная|
    |                           |  Бар   |      |        |           |
    L---------------------------+--------+------+--------+------------
    Основной                       1,5      1,2    1,35    1,2 (1,6)х

    Дополнительные:
    - для распределения потоков
      посетителей                  1,2      0,9    1,2     0,9 (1,1)х

    - для подхода к отдельным
      местам                       0,6      0,4    0,6     0,4 (0,8)х
    ------------------------------------------------------------------
         х) В скобках указана ширина проходов между столами,  предназ-
    наченными для питания стоя.

         Примечания:
         1. Ширина прохода определяется между  спинками  стульев  (при
    расстоянии от спинки стула до края стола 0,5 м),  между свободными
    сторонами (углами) столов.
         2. В столовых ширину основного прохода,  обслуживающего более
    200 мест, допускается увеличивать на 0,2 м на каждые 100 мест свы-
    ше 200, но не более, чем на 1,2 м.


         4.10. В предприятиях питания, связанных с отдыхом посетителей
    следует предусматривать эстрады и танцевальные площадки.
         При определении площади танцевальной площадки  следует  исхо-
    дить из  нормы  площади  на пару - 0,15-0,2 кв.м из расчета 50-70%
    общего количества мест в зале.

                        Вспомогательные помещения

         4.11.  В  состав вспомогательных помещений входят вестибюль с
    гардеробом, туалеты,  помещения (места) для отдыха,  курительные и
    т.п., а также помещения по предоставлению услуг посетителям, кото-
    рые устанавливаются заданием на проектирование.
         В многозональных предприятиях питания вспомогательные помеще-
    ния следует объединять.
       * 4.12.  В  вестибюлях  или  отдельных помещениях (нишах) перед
    обеденными залами следует  предусматривать  умывальники из расчета
    не  менее 1 крана на 50 мест в зале.  В закусочных без
    вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.
       * 4.13.  Количество мест в гардеробе верхней одежды для посети-
    телей должно на 10% превышать вместимости зала.Длина вешалок опре-
    деляется из расчета 6 крючков для одежды на 1 пог.м вешалки.
       * 4.14. Входы в уборные для посетителей следует  предусматривать
    из вестибюля.  Уборные должны проектироваться раздельными для муж-
    чин и женщин. Количество унитазов в каждой из них следует принима-
    ть не менее:  при общем количестве мест в залах до  300 - 1 унитаз
    на каждые 60 мест,  свыше 300 - дополнительно 1 унитаз  на  каждые
    последующие 100 мест.
         В мужских  уборных  на  каждый унитаз следует предусматривать
    один писсуар (в уборных пивных баров - 2 писсуара).
         В шлюзах уборных следует предусматривать не менее  1 умываль-
    ника на каждые 4 унитаза. В ресторанах, барах и кафе  с обслужива-
    нием официантами в  шлюзах уборных следует предусматривать  допол-
    нительную площадь не менее 4 кв.м для туалетной.

         Примечания: 1. При  количестве  мест в зале менее 50 допуска-
    ется проектировать одну уборную на 1 унитаз с умывальником.
        2. При числе мест в залах более 100 следует дополнительно пре-
    дусматривать специальную кабину для посетителей-инвалидов на крес-
    ле-коляске. При  меньшей  вместимости  необходимость кабины огова-
    ривается заданием.


         4.15. В предприятиях питания, располагаемых на автотрассах, в
    зонах массового туризма и других местах со  значительным  одновре-
    менным потоком посетителей, рекомендуется удваивать количество са-
    нитарных приборов в уборных, а  площадь  вестибюля  увеличивать до
    30%  сверх установленной нормы.
         4.16. Материалы и конструктивное решение потолков, стен и пе-
    регородок в  посетительской  группе  помещений  должны  обеспечить
    акустический комфорт,оптимальный  микроклимат,  быть  экологически
    безвредными,а также негорючими или трудногорючими. Форма и фактура
    вертикальных поверхностей в местах скопления посетителей и  на пу-
    тях передвижения на высоту до 2 м должны быть травмобезопасными.
         4.17. В  помещениях для посетителей отделка стен на высоту до
    2 м должна быть водоустойчивой.  Влагостойкостью  должна  обладать
    отделка потолков над раздаточными и буфетами.
         4.18. Звукопоглащающая способность материалов отделки  стен и
    потолка должна быть в диапазоне 250-300 Гц.

                  Помещения магазина (отдела) кулинарии

         4.19. Магазины кулинарии следует  размещать,  как  правило, в
    составе предприятия питания. При торговой площади  зала  свыше 130
    м2 магазины кулинарии могут размещаться самостоятельно.
         При самостоятельном размещении магазина следует дополнительно
    предусмотреть приемочную продуктов площадью 16 м2 и служебно - бы-
    товые помещения из расчета 1,4 м2 на 10 м2 торговой площади.
         4.20. В магазинах кулинарии на 3 и более рабочих мест следует
    проектировать на  площади  подсобного помещения охлажденную камеру
    из расчета 1,5 м2 на 1 рабочее место.

         Примечание. На одном рабочем  месте  следует  предусматривать
    реадизацию 600  блюд  в день.
         4.21. Допускается при магазине кулинарии предусмотреть  кафе-
    терий, отделы заказов и отпуска обедов на дом.

                  Требования к оборудованию помещений

         4.22. Расчет воздухообмена в обеденных залах  производить  на
    поглощение теплоизбытка от людей,  солнечной радиации или электро-
    освещения. Тепловыделение  одного  посетителя  принимается   0,116
    квт/ч (100 ккал/час).
         В буфетах, барах, коктейль-барах, банкентных залах, размещае-
    мых в отдельных помещениях,принимается кратность обмена воздуха-3.
         4.23 Воздухообмен  в помещении обеденного зала и холодных це-
    хах следует предусматривать по схеме "сверху-вверх".
         4.24. В  залах вместимостью более 100 мест следует предусмат-
    ривать дежурную  систему  отопления, рассчитанную  на  поддержание
    внутренней температуры помещения при отсутствии посетителей в пре-
    делах 5-8о С. В рабочее время теплоотдача системы дежурного  отоп-
    ления совмещается с теплоотдачей приточной вентиляциии данного по-
    мещения.
         4.25. В залах ресторанов и кафе, а также в залах  общедоступ-
    ных столовых с общим количеством мест более 300 допускается преду-
    сматривать кондиционирование воздуха.
         Кондиционирование воздуха  может  быть осущес
Заголовок: Постановление ПравительстваN 612-ПП
Дата: 1998-08-04
Позиционируется в разделах: Потребительский рынок >> Потребительский рынок и услуги
главная новостройки недвижимость: базы аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание