| 
Постановление Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 822
 
"Об утверждении Положения об оперативном резерве сельскохозяйственной
 
продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации"
 
(с изменениями от 9 апреля 1999 г.)
 
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1224 "О создании государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4593) Правительство Российской Федерации постановляет:
 
Утвердить прилагаемое Положение об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации.
 
Председатель Правительства
   | Российской Федерации 
 
 | С.Кириенко |  
Положение
 
об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции
 
и продовольствия Правительства Российской Федерации
 
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 822)
 
(с изменениями от 9 апреля 1999 г.)
 
    I. Общие положения                                         (пп. 1-4) 
   II. Объемы    сельскохозяйственной    продукции    и        (пп. 5-6) 
       продовольствия, закупаемых в оперативный резерв                   
  III. Размещение  и   хранение  оперативного   резерва       (пп. 7-10) 
       сельскохозяйственной продукции и продовольствия                   
   IV. Закупки    и    поставки    сельскохозяйственной      (пп. 11-16) 
       продукции и продовольствия в оперативный резерв                   
    V. Порядок поставки сельскохозяйственной  продукции      (пп. 17-21) 
       и продовольствия из оперативного резерва                          
I. Общие положения
 
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с федеральными законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3303) и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 34, ст.3540), определяет порядок формирования, размещения, хранения и использования оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации (далее именуется - оперативный резерв).
 
Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 1999 г. N 401 утверждено Положение о поставке, учете, контроле и расходовании средств и продовольствия, поступивших от регионов в оперативный резерв сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации в счет погашения задолженности по кредитам, полученным в 1997 году из специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях
 
2. Оперативный резерв создается для оказания регулирующего воздействия на рынок в случае возникновения в регионах диспропорции между спросом и предложением на продовольствие и является федеральным запасом сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предназначенным для использования в определяемых Правительством Российской Федерации целях.
 
3. Запасы оперативного резерва независимо от места их размещения являются федеральной собственностью.
 
4. Управление оперативным резервом осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
 
II. Объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия,
 
закупаемых в оперативный резерв
 
5. Объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, подлежащих закупкам для формирования оперативного резерва, а также порядок их использования устанавливаются Правительством Российской Федерации по предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, согласованным с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.
 
О формировании оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия и объемах закупок и поставок в оперативный резерв сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1998-1999 годах см. постановление Правительства РФ от 7 декабря 1998 г. N 1451
 
6. В соответствии с утвержденными объемами сельскохозяйственной продукции и продовольствия государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечивает для формирования оперативного резерва закупки соответствующей продукции в пределах выделяемых на эти цели средств.
 
III. Размещение и хранение оперативного резерва
 
сельскохозяйственной продукции и продовольствия
 
7. Территориальное размещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва планируется и осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
 
8. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, закупленные в оперативный резерв, размещаются на ответственное хранение на промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятиях и организациях независимо от формы собственности в соответствии с заключенными с ними государственными контрактами (договорами).
 
9. Оплата услуг по ответственному хранению осуществляется государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с заключенными договорами.
 
10. Предприятия и организации, осуществляющие ответственное хранение сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва:
 
не имеют права самостоятельно заключать в отношении этой продукции сделки купли, продажи, обмена и отчуждения ее в любой форме;
 
несут ответственность за неприкосновенность сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва, их количественную и качественную сохранность, организацию учета и отчетности по ним.
 
IV. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции
 
и продовольствия в оперативный резерв
 
11. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв производятся в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", а также настоящим Положением.
 
12. Государственным заказчиком по формированию оперативного резерва является государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, которое может на конкурсной основе и при условии заключения договоров передавать выполнение части своих функций по размещению заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв другим предприятиям и организациям независимо от формы собственности.
 
13. Государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:
 
размещает заказы на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв;
 
осуществляет отбор (в том числе на конкурсной основе) промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий и организаций для размещения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, закупаемых для формирования оперативного резерва;
 
при заключении государственных контрактов (договоров) на поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв и прием их на ответственное хранение рассматривает и согласовывает с поставщиками и получателями номенклатуру, объем, качество, цену, сроки поставки и хранения продукции;
 
заключает с хозяйствующими субъектами государственные контракты (договоры) на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия и обеспечивает расчеты с поставщиками и получателями этой продукции в соответствии с заключенными контрактами (договорами);
 
обеспечивает целевое использование средств, выделяемых для формирования оперативного резерва.
 
14. Финансирование расходов по закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных на возвратной основе в 1993-1997 годах на формирование федерального продовольственного фонда и переданных в управление Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими, подлежащих возврату в федеральный бюджет и направляемых в объеме поступлений на финансирование закупок в федеральный продовольственный фонд.
 
Для формирования оперативного резерва могут использоваться средства из других источников, определяемых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации.
 
Средства, полученные от реализации продукции из оперативного резерва, подлежат возврату в федеральный бюджет и направляются на финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в этот резерв.
 
15. Закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляются по договорным ценам, но не выше среднерыночных цен, складывающихся в соответствующих субъектах Российской Федерации. Контроль за договорными ценами осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
 
16. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, поставляемые в оперативный резерв, принимаются и оформляются в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, определяющей порядок приема, закладки, хранения и использования этой продукции.
 
V. Порядок поставки сельскохозяйственной продукции
 
и продовольствия из оперативного резерва
 
Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 1999 г. N 401 пункт 17 настоящего Положения изложен в новой редакции
 
См. текст пункта в предыдущей редакции
 
17. Поставки из оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации производятся на основании решения Правительства Российской Федерации по предложению Министерства экономики Российской Федерации, Министерства торговли Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам на платной основе.
 
18. Государственный заказчик определяет по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкретных потребителей (покупателей) сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поставляемых из оперативного резерва.
 
19. Поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва потребителям (покупателям) осуществляются по ценам, включающим цены закупок этой продукции, затраты на ее хранение, доработку и транспортировку, а также начисления от суммы закупок для компенсации государственному унитарному предприятию "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации его затрат по формированию и использованию ресурсов указанной продукции.
 
Условия поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва, порядок и сроки расчетов определяются государственным контрактом (договором), заключаемым государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с конкретными потребителями (покупателями).
 
20. Оперативный резерв формируется по каждому виду сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
 
21. Государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации может использовать для формирования оперативного резерва по решению Правительства Российской Федерации приобретенные в собственность государства сданные в залог товаропроизводителями в сфере агропромышленного производства сельскохозяйственную продукцию и продовольствие.
 |