| 
Постановление Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 972
 
"Об утверждении Положения о создании охранных зон стационарных пунктов
 
наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением"
 
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О гидрометеорологической службе" Правительство Российской Федерации постановляет:
 
Утвердить прилагаемое Положение о создании охранных зон стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением.
 
Председатель Правительства
   | Российской Федерации 
 
 | В.Путин |  
Москва
 
27 августа 1999 г.
 
N 972
 
Положение
 
о создании охранных зон стационарных пунктов наблюдений
 
за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением
 
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 972)
 
1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания охранных зон стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, относящуюся исключительно к федеральной собственности и находящуюся под охраной государства (далее именуются - стационарные пункты наблюдений).
 
2. Под стационарным пунктом наблюдений понимается комплекс, включающий в себя земельный участок или часть акватории с установленными на них приборами и оборудованием, предназначенными для определения характеристик окружающей природной среды, ее загрязнения.
 
3. В целях получения достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении вокруг стационарных пунктов наблюдений (кроме метеорологического оборудования, устанавливаемого на аэродромах) создаются охранные зоны в виде земельных участков и частей акваторий, ограниченных на плане местности замкнутой линией, отстоящей от границ этих пунктов на расстоянии, как правило, 200 метров во все стороны.
 
4. Размеры и границы охранных зон стационарных пунктов наблюдений определяются в зависимости от рельефа местности и других условий.
 
Размеры и границы охранных зон стационарных пунктов наблюдений, размещенных на территории портов Российской Федерации, определяются по согласованию с администрацией портов с тем, чтобы не создавать помехи производственной деятельности, и с учетом перспектив развития портовых комплексов и объектов инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта.
 
5. Предоставление (изъятие) земельных участков и частей акваторий под охранные зоны стационарных пунктов наблюдений производится в соответствии с земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации на основании схем размещения указанных пунктов, утвержденных специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, и по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
 
6. В пределах охранных зон стационарных пунктов наблюдений устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность, которая может отразиться на достоверности информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.
 
7. На земельные участки, через которые осуществляется проход или проезд к стационарным пунктам наблюдений, входящим в государственную наблюдательную сеть, могут быть установлены сервитуты в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
 |