| 
			
 
Постановление Правительства РФ от 27 ноября 1998 г. N 1399
 
"О государственном регулировании страхования в сфере агропромышленного производства" 
 
Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2001 г. N 758 настоящее постановление признано утратившим силу 
 
Во исполнение настоящего постановления издан приказ Минсельхозпрода РФ от 6 января 1999 г. N 2 
 
В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст.3501) и в целях обеспечения государственного регулирования страхования в сфере агропромышленного производства Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Образовать при Министерстве финансов Российской Федерации государственное учреждение - Федеральное агентство по регулированию страхования в сфере агропромышленного производства (далее именуется - Агентство).
 
Агентство является государственным агентом по регулированию и государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства.
 
Руководство Агентством осуществляется руководителем, назначаемым на эту должность и освобождаемым от нее решением Правительства Российской Федерации по представлению Министерства финансов Российской Федерации.
 
2. Установить, что основными задачами Агентства являются:
 
содействие развитию обеспеченного государственной поддержкой страхования урожая сельскохозяйственных культур, созданию агропромышленных страховых организаций и обществ взаимного страхования;
 
разработка предложений о порядке и условиях организации и проведения страхования урожая сельскохозяйственных культур;
 
решение вопросов, связанных с выделением страховщикам средств федерального бюджета на оплату страховых взносов по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и их использованием;
 
разработка предложений по дифференциации размеров уплаты страховых взносов за счет средств федерального бюджета по сельскохозяйственным культурам и по регионам;
 
управление в установленном порядке средствами федерального сельскохозяйственного страхового резерва;
 
проведение конкурсов для определения страховых организаций, осуществляющих обеспеченное государственной поддержкой страхование урожая сельскохозяйственных культур, координация их деятельности;
 
контроль за соблюдением условий страхования;
 
разработка предложений по обеспечению обязательного перестрахования части рисков по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.
 
Расходы на содержание аппарата Агентства и другие затраты, связанные с его деятельностью, производятся за счет средств федерального сельскохозяйственного страхового резерва и других поступлений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Средства федерального сельскохозяйственного страхового резерва, выделяемые на содержание аппарата Агентства и другие затраты, связанные с его деятельностью, определяются в соответствии со сметой, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации, и не должны превышать 0,5 процента общей суммы страховых взносов по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.
 
Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок разработать предложения об условиях оплаты труда работников Агентства.
 
Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 2-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации проект положения о Федеральном агентстве по регулированию страхования в сфере агропромышленного производства.
 
3. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать ежегодно отдельной строкой в проектах федерального бюджета ассигнования для уплаты 50 процентов страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур.
 
4. Возложить обязанность на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлять Агентству данные о результатах проведенной экспертизы по определению ущерба, нанесенного урожаю сельскохозяйственных культур в результате стихийных бедствий и иных неблагоприятных условий производства.
 
5. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации проект положения о федеральном сельскохозяйственном страховом резерве.
 
Установить, что средства федерального сельскохозяйственного страхового резерва направляются страховщикам в случае, если имеющихся в их распоряжении средств недостаточно для выплаты страхового возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям за ущерб от стихийных бедствий, а также на проведение централизованных предупредительных и иных мероприятий, связанных со страхованием урожая сельскохозяйственных культур.
 
6. Министерству финансов Российской Федерации внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке проведения обязательного перестрахования рисков по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.
 
7. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, объединений сельскохозяйственных товаропроизводителей и объединений страховщиков внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке и условиях организации и проведения обеспеченного государственной поддержкой страхования урожая сельскохозяйственных культур, включая перечень страховых рисков, порядок определения страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, сроки действия договора страхования, условия формирования дополнительных страховых резервов.
 
В целях рационального и целевого использования средств федерального бюджета, выделяемых на страхование урожая сельскохозяйственных культур, установить, что:
 
договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур заключаются на срок не менее 5 лет;
 
страховая стоимость определяется ежегодно исходя из размеров посевных площадей, урожайности, сложившейся за предыдущие 5 лет, и прогнозируемой рыночной цены урожая сельскохозяйственных культур на соответствующий год, а страховая сумма - в размере 70 процентов страховой стоимости;
 
тарифы страховых взносов по страхованию урожая сельскохозяйственных культур устанавливаются на 5 лет с учетом сложившегося колебания урожайности сельскохозяйственных культур по годам в зависимости от погодных и других природных условий;
 
суммы превышения страховых взносов над суммой страхового возмещения по обеспеченному государственной поддержкой страхованию урожая сельскохозяйственных культур (с учетом расходов на ведение страхового дела) остаются полностью в распоряжении страховщиков и используются только для выплаты страхового возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям в последующие годы, если платежей текущего года будет недостаточно. 
 
Председатель Правительства
   Российской Федерации  
  |  Е.Примаков
 |     
г. Москва
 
27 ноября 1998 г.
 
N 1399
  |