| 
Постановление Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 514
 
"Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности"
 
Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности.
 
2. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии:
 
обеспечить ведение государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;
 
образовать по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями межведомственную комиссию по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;
 
представить в 2-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений, вытекающих из настоящего постановления.
   | Председатель 
 | Правительства |    | Российской Федерации 
 | М.Касьянов |  
Москва
 
6 июля 2001 г.
 
N 514
 
Положение
 
об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности
 
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 514)
 
1. Настоящее Положение определяет принципы создания и функционирования в Российской Федерации системы аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности (далее именуется - система аккредитации).
 
2. Аккредитация осуществляется в отношении организаций, изъявивших желание получить признание своей компетентности в области оценки соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности (далее именуются - организации-заявители).
 
3. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, другие уполномоченные в области аккредитации федеральные органы исполнительной власти и организации (далее именуются - органы по аккредитации), аттестованные в установленном порядке эксперты по аккредитации и организации-заявители при выполнении работ по аккредитации руководствуются правилами, установленными указанным Комитетом, и составляют в совокупности систему аккредитации.
 
В систему аккредитации также входит межведомственная комиссия по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности (далее именуется - межведомственная комиссия).
 
4. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии:
 
1) координирует проведение работ по аккредитации;
 
2) осуществляет надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации при проведении работ по аккредитации;
 
3) ведет государственный реестр аккредитованных организаций и выдает аттестаты об аккредитации установленной формы;
 
4) осуществляет проверку деятельности аккредитованных организаций и участвует в таких проверках, проводимых органами по аккредитации;
 
5) обеспечивает подготовку и аттестацию экспертов по аккредитации;
 
6) разрабатывает предложения по совершенствованию системы аккредитации;
 
7) принимает в пределах своей компетенции нормативные акты, регулирующие проведение работ по аккредитации;
 
8) обеспечивает деятельность межведомственной комиссии;
 
9) выполняет функции, предусмотренные пунктом 5 настоящего Положения.
 
5. Органы по аккредитации в пределах своей компетенции:
 
1) обеспечивают проведение экспертизы документов организаций-заявителей;
 
2) обеспечивают проведение работ по аккредитации и разрабатывают предложения о выдаче аттестатов об аккредитации;
 
3) осуществляют проверку деятельности аккредитованных организаций в рамках работы по подтверждению соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности;
 
4) подготавливают предложения по совершенствованию системы аккредитации для рассмотрения межведомственной комиссией;
 
5) участвуют в подготовке и аттестации экспертов по аккредитации.
 
6. Межведомственная комиссия создается в целях осуществления единой политики в области аккредитации и является коллегиальным органом, обеспечивающим координацию деятельности в указанной области органов по аккредитации, объединений производителей и потребителей продукции и услуг, других организаций.
 
7. Эксперты по аккредитации:
 
1) участвуют в экспертизе документов организаций-заявителей и подготовке проектов соответствующих заключений;
 
2) участвуют в проверке деятельности организаций-заявителей на местах;
 
3) участвуют в проверке деятельности аккредитованных организаций, осуществляемой в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 настоящего Положения.
 
8. Организация-заявитель направляет заявку на аккредитацию в орган по аккредитации с приложением документов и материалов, перечень и содержание которых определяются этим органом.
 
Порядок рассмотрения заявки на аккредитацию устанавливается органом по аккредитации.
 
Срок принятия решения об аккредитации организации-заявителя не может превышать 3 месяцев с даты поступления заявки в орган по аккредитации.
 
9. Аттестат об аккредитации выдается на срок до 5 лет. Его действие может быть прекращено досрочно по заявлению аккредитованной организации или в случае, предусмотренном пунктом 15 настоящего Положения.
 
10. Аттестат об аккредитации вступает в силу со дня его регистрации в государственном реестре аккредитованных организаций.
 
11. Признание аккредитации зарубежной организации осуществляется в порядке, установленном органом по аккредитации.
 
12. Оплата работ по аккредитации производится организацией-заявителем в порядке, установленном Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии по согласованию с другими органами по аккредитации и Министерством финансов Российской Федерации.
 
13. Информация об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и иные данные о системе аккредитации являются федеральным информационным ресурсом.
 
Органы по аккредитации обязаны обеспечить доступ заинтересованных лиц к информации об аккредитованных организациях, экспертах по аккредитации и о правилах аккредитации.
 
14. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии устанавливает процедуры рассмотрения жалоб, апелляций и разногласий, возникающих при аккредитации.
 
15. В случае неоднократных или грубых нарушений аккредитованной организацией условий аккредитации действие аттестата об аккредитации может быть приостановлено или прекращено в установленном порядке.
 
Решение органа по аккредитации о прекращении действия аттестата об аккредитации является основанием для исключения организации из государственного реестра аккредитованных организаций.
 |