| 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и
 
Правительством Украины о сотрудничестве в области
 
судового газотурбостроения
 
(Москва, 18 ноября 1993 г.)
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, которые далее именуются Сторонами признавая важность поддержания двусторонних контактов в области создания и производства судовых газотурбинных двигателей и их конвертации для народного хозяйства обоих государств,
 
согласились о нижеследующем:
 
Статья 1.
 
Стороны сохранят и будут совершенствовать кооперацию и развивать сотрудничество между предприятиями Российской Федерации и Украины в области разработки, производства, ремонта и эксплуатации судовых газотурбинных двигателей и установок и их конвертации для народного хозяйства.
 
 
Статья 2.
 
Стороны поручают военным представительствам Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Украины осуществлять на своих предприятиях приемку продукции военно-технического назначения для предприятий судового газотурбостроения, предназначенной к взаимным поставкам, в соответствии с действующей технической и нормативной документацией.
 
Статья 3.
 
Стороны примут меры, необходимые для обеспечения взаимных поставок предприятиями судового газотурбостроения Российской Федерации и Украины готовой продукции, эксплуатационной и ремонтной документации, комплектов оснастки для ремонта, осуществления гарантийного обслуживания, уточнения документации в соответствии с договорами между предприятиями и заказчиками, а также нормативно-техническими актами бывшего СССР до окончания сроков их действия, и обеспечат передачу конструкторско-технологической документации в соответствии с заключенными договорами на разработку.
 
Статья 4.
 
Стороны будут способствовать тому, чтобы предприятия Российской Федерации и Украины бесперебойно осуществляли материально-техническое обеспечение предприятий судового газотурбостроения Российской Федерации и Украины материалами, заготовками, комплектующими изделиями, необходимыми для их производственной деятельности, на основе имеющихся хозяйственных связей и по договорам хозяйствующих субъектов.
 
Статья 5.
 
Стороны будут способствовать созданию совместных предприятий и акционерных обществ для разработки, производства и сервисного обслуживания судовой газотурбинной техники и осуществлению совместной взаимовыгодной деятельности по экспорту и импорту готовой продукции и ее составных частей, организации производства, ремонта и эксплуатации, в том числе за рубежом.
 
Статья 6.
 
Взаимная поставка между предприятиями Российской Федерации и Украины газотурбинной техники, запасных частей, комплектующих изделий и материальных ресурсов осуществляется по перечням взаимных поставок.
 
Указанные перечни согласовываются Государственным Комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Министерством машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины.
 
Статья 7.
 
Порядок взаиморасчетов между предприятиями Российской Федерации и Украины определяется действующими межправительственными соглашениями и законодательством Сторон.
 
Статья 8.
 
Стороны обеспечат условия, при которых продукция, поставляемая по перечням взаимных поставок, упомянутых в статье 6 настоящего Соглашения, не подлежит квотированию и лицензированию.
 
Стороны взаимно освобождают поставляемые материалы, заготовки и комплектующие изделия, необходимые для изготовления газотурбинной продукции, от обложения таможенной пошлиной.
 
Объемы вышеуказанных поставок учитываются дополнительно в межправительственном соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной.
 
Статья 9.
 
Реэкспорт взаимно поставляемой в рамках настоящего Соглашения продукции по перечням, упомянутым в статье 6, осуществляется только по согласованию между Сторонами.
 
Статья 10.
 
Стороны возлагают контроль и координацию действий по реализации настоящего Соглашения:
 
с Российской Стороны - на Государственный Комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности,
 
с Украинской Стороны - на Министерство машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины.
 
Статья 11.
 
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, действует до 2000 года и будет продлеваться на каждые последующие 5 лет, если ни одна из Сторон за год до истечения очередного такого периода не заявит о своем намерении прекратить его действие.
 
Совершено в г. Москве 18 ноября 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
     За Правительство                                    За Правительство
     Российской Федерации                                Украины
               / подпись /                                    / подпись /
 |