Постановление СМ РСФСР от 14 января 1981 г. N 28
"Об усилении охраны малых рек РСФСР от загрязнения, засорения
и истощения и о рациональном использовании их водных ресурсов"
(с изменениями от 17 марта 1989 г.)
Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1997 г. N 393 в связи с принятием Водного кодекса Российской Федерации настоящее постановление признано утратившим силу
Совет Министров РСФСР отмечает, что в ряде автономных республик, краев и областей в результате мероприятий, проведенных советскими и хозяйственными органами, промышленными предприятиями, колхозами и совхозами, а также общественными организациями по обеспечению полноводья малых рек и чистоты их вод, улучшились условия водоснабжения и отдыха городского и сельского населения, воспроизводства рыбных запасов, водоплавающей птицы и диких животных.
Однако работы по сохранению малых рек, регулированию их стока, берегоукреплению, противоэрозионным мероприятиям осуществляются некомплексно и в недостаточных объемах. Некоторые Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и органы по регулированию использования и охране вод не принимают необходимых мер к усилению охраны и улучшению состояния малых рек, не обеспечивают должного контроля за выполнением предприятиями, учреждениями и организациями водоохранных мероприятий. Имеют место случаи загрязнения малых рек неочищенными сточными водами, распахивания склонов и прибрежных полос вдоль рек и оврагов. Не выполняются планы агролесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных работ. В результате этого в ряде районов состояние малых рек остается неудовлетворительным, а отдельные из них теряют свое значение.
В целях поддержания благоприятного гидрологического и гидрохимического режимов, улучшения санитарного состояния и рационального использования водных ресурсов малых рек, а также комплексного осуществления мероприятий по охране вод малых рек от загрязнения, засорения и истощения и во исполнение постановления Совета Министров СССР от 8 октября 1980 г. N 868 Совет Министров РСФСР постановляет:
Постановлением СМ РСФСР от 17 марта 1989 г. N 91 пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу
1. Утвердить прилагаемое Положение о водоохранных полосах (зонах) малых рек РСФСР.
2. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, объединения, предприятия, учреждения и организации которых при осуществлении хозяйственной деятельности оказывают влияние на состояние и режим малых рек (протяженностью до 200 км) и чистоту их вод, разработать и осуществить мероприятия по восстановлению водности малых рек и чистоты их вод, имея в виду осуществить в 1981 - 1985 годах эти мероприятия в районах крупных городов, промышленных центров, мест массового отдыха населения, уникальных природных ландшафтов и заповедных территорий.
3. Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР обеспечить:
совместно с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР разработку схем охраны вод малых рек применительно к порядку, установленному постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июля 1976 г. N 375, и представлять эти схемы на утверждение в Госплан РСФСР, а также разработку и утверждение технико-экономических обоснований строительства гидротехнических сооружений и выполнения других работ общего назначения, способствующих поддержанию благоприятного водного режима и надлежащего санитарного состояния малых рек, и соответствующей проектно-сметной документации;
изучение состояния малых рек и техническую эксплуатацию гидротехнических сооружений общего назначения на них; определение совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами перечня малых рек, на которых должны быть осуществлены водоохранные мероприятия в 1981 - 1985 годах и на перспективу.
4. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам определять по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами объединения, предприятия, учреждения и организации, которые в соответствии с утвержденными схемами и технико-экономическими обоснованиями должны осуществлять проектирование и строительство гидротехнических сооружений и выполнение других работ, обеспечивающих ликвидацию причин и предупреждение загрязнения, засорения и истощения водных ресурсов малых рек, а также устанавливать сроки осуществления этих водоохранных мероприятий и материалы по этим вопросам представлять Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР.
Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР обобщать представляемые материалы и вносить их в Госплан РСФСР одновременно с проектами годовых планов.
Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам предусматривать в планах выполнение указанных работ за счет капитальных вложений, выделяемых на развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.
Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 8 октября 1980 г. N 868 обязал министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик предусматривать в планах выполнение указанных работ за счет капитальных вложений, выделяемых на развитие соответствующих отраслей народного хозяйства и рекомендовал колхозам и другим кооперативным и общественным организациям, хозяйственная деятельность которых влияет на состояние малых рек, выделять средства для осуществления водоохранных мероприятий по поддержанию благоприятного водного режима и надлежащего санитарного состояния малых рек.
5. Госплану РСФСР предусматривать в проектах государственных планов экономического и социального развития РСФСР выделение Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР капитальных вложений на строительство гидротехнических сооружений и выполнение других работ общего назначения, способствующих поддержанию благоприятного водного режима и надлежащего санитарного состояния малых рек, по отрасли "Водное хозяйство", за счет капитальных вложений, подлежащих выделению в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров СССР от 8 октября 1980 г. N 868.
Разрешить министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам привлекать для финансирования этих работ средства, выделяемые им на операционные расходы.
6. Возложить функции заказчика:
на Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР по проектированию и строительству гидротехнических сооружений общего назначения, а также выполнению комплекса работ по берегоукреплению, дноуглублению и другим гидротехническим мероприятиям на малых реках, кроме берегоукрепительных работ и благоустройства водоохранных зон в пределах населенных пунктов, промышленной застройки и зон отдыха;
на Министерство сельского хозяйства РСФСР по проведению на землях колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий агромелиоративных противоэрозионных мероприятий в пределах водоохранных зон, а также по облесению берегов малых рек в пределах прибрежных полос;
на Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы по проведению берегоукрепительных работ и благоустройству водоохранных зон в пределах населенных пунктов, промышленной застройки и зон отдыха на малых реках.
7. Установить, что Министерство лесного хозяйства РСФСР проводит на землях государственного лесного фонда, находящихся в ведении органов лесного хозяйства, основные работы по облесению берегов малых рек и их водосборов, оказывает помощь в выполнении этих работ на землях колхозов и совхозов по договорам с ними, осуществляет контроль за выполнением указанных мероприятий объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями других министерств и ведомств.
8. Признать целесообразным организовать в системе Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР службу малых рек.
9. Протокольно.
10. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 8 октября 1980 г. N 868 поручил Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерству геологии СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Академии медицинских наук СССР и другим заинтересованным министерствам и ведомствам СССР обеспечить в 1981 - 1985 годах проведение по программе, утвержденной Государственным комитетом СССР по науке и технике, комплексных исследований по рациональному использованию и охране водных ресурсов малых рек в основных экономических регионах страны.
11. Обязать Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы усилить контроль за осуществлением государственными, кооперативными и общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями мер по предотвращению загрязнения, засорения и истощения малых рек.
Председатель
Совета Министров РСФСР
| М.Соломенцев
|
Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
| И.Смирнов
|
Москва, 14 января 1981 г. N 28.
Постановлением СМ РСФСР от 17 марта 1989 г. N 91 пункт 1 постановления, утвердивший настоящее Положение, признан утратившим силу
Положение
о водоохранных полосах (зонах) малых рек РСФСР
(утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 14 января 1981 г. N 28)
См. Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1404
1. Водоохранной зоной является территория, прилегающая к акваториям малых рек, на которой устанавливается специальный режим в целях предотвращения загрязнения, засорения, истощения вод и заиления водных объектов.
В состав водоохранной зоны могут включаться поймы рек, надпойменные террасы, бровки и крутые склоны коренных берегов, а также балки и овраги, непосредственно впадающие в речную долину.
В пределах водоохранной зоны по берегам малых рек выделяется прибрежная полоса, представляющая собой территорию строгого ограничения хозяйственной деятельности.
2. Настоящее Положение распространяется на малые реки длиной от 10 до 200 километров.
3. Размеры водоохранных зон и прибрежных полос малых рек, порядок использования земель, включенных в их состав, устанавливаются постановлениями Советов Министров автономных республик, решениями крайисполкомов и облисполкомов по предложениям министерств мелиорации и водного хозяйства автономных республик, краевых (областных) производственных управлений мелиорации и водного хозяйства, согласованным с органами по регулированию использования и охране вод Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, государственного санитарного надзора, землеустроительной службой Министерства сельского хозяйства РСФСР, органами лесного и рыбного хозяйства, с учетом физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий, а также интересов всех водопользователей.
При установлении размеров водоохранных зон, прибрежных полос и режимов в них обязательно соблюдение требований настоящего Положения.
4. На малых реках наименьшая ширина водоохранной зоны устанавливается от среднемноголетнего уреза воды в летний период:
для рек длиной до 50 км - 100 м
для рек длиной до 100 км - 200 м
для рек длиной свыше 100 км - 300 м
5. В водоохранной зоне малых рек запрещается:
применение опыления ядохимикатами при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками;
размещение складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов, ферм и оросительных систем с использованием подготовленных навозосодержащих сточных вод, мест захоронения, складирования навоза, свалок мусора, отходов производства, а также устройство взлетно-посадочных полос для ведения авиационно-химических работ;
строительство новых и расширение действующих промышленных предприятий;
стоянка, заправка топливом, мойка и ремонт автотракторного парка;
мочка льна, конопли, мочал и кож;
проведение без согласования с органами по регулированию использования и охране вод Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР и органами рыбного хозяйства замыва пойменных озер и стариц.
6. Ширина прибрежной полосы малых рек определяется от среднемноголетнего уреза воды в летний период.
Размеры прибрежных полос устанавливаются на малых реках в зависимости от характеристики прилегающих к водоисточникам угодий (пашни, сенокосов и т.д.) и крутизны склонов:
/----------------------------+------------------------------------------\
|Вид угодий, прилегающих к | Ширина прибрежной полосы (м) при крутизне|
|водоисточнику | прилегающих склонов |
| +------------+-------------+---------------+
| | обратный и | до 3° | более 3° |
| | нулевой | | |
| | уклон | | |
+----------------------------+------------+-------------+---------------+
|Пашня . . . . . . .| 15-30 | 35-55 | 55-100 |
|Пастбища и сенокосы . . .| 15-25 | 25-35 | 35-50 |
|Лес, кустарник . . . . | 35 | 35-55 | 55-100 |
\----------------------------+------------+-------------+---------------/
Примечание. Максимальные значения относятся к наиболее эродируемым почвогрунтам.
Для горных рек ширина прибрежной полосы определяется в каждом конкретном случае по согласованию с землеустроительной службой Министерства сельского хозяйства РСФСР, органами по регулированию использования и охране вод Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР и органами лесного и рыбного хозяйства.
7. Размеры прибрежных полос малых рек в пределах населенных пунктов устанавливаются, исходя из конкретных условий планировки и застройки по генеральному плану, утвержденному соответствующими исполкомами Советов народных депутатов, а при отсутствии генерального плана - по решениям исполкомов Советов народных депутатов, согласованным с органами по регулированию использования и охране вод Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения РСФСР.
В пределах примыкающих к малым рекам существующих приусадебных, дачных и садовых участков колхозников, рабочих и служащих прибрежная полоса может не устанавливаться при условии использования земельных участков, исключающего вредное влияние на малые реки.
8. Прибрежные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью.
В пределах прибрежной полосы запрещается:
распашка земель;
выпас и организация летних лагерей скота;
применение ядохимикатов и удобрений;
производственное строительство и расширение существующих объектов;
строительство баз отдыха, палаточных городков.
9. Для ручьев и мелких рек длиной до 10 км водоохранная зона может устанавливаться в виде полосы шириной 15 метров.
10. Настоящее Положение не заменяет положений и других нормативных актов о зонах санитарной охраны источников водоснабжения, водоохранных зонах водохранилищ, запретных полосах лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, а также о лесах других категорий защитности, установленных постановлениями Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР или по их поручению соответствующими министерствами и ведомствами.
Для водных объектов рыбохозяйственного значения ширина водоохранной зоны и режим в ней определяются в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, а также порядком, установленным Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству.
11. Установление водоохранных зон и прибрежных полос малых рек возлагается на Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы.
Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы обязаны доводить до сведения всех заинтересованных объединений, предприятий, учреждений, организаций и граждан свои постановления (решения) о границах водоохранных зон и прибрежных полос малых рек, а также о водоохранном режиме, действующем на территории этих зон и полос.
12. Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос малых рек с соблюдением режима использования их территории возлагается на руководителей объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, а также на граждан, в пользовании которых находятся земельные угодья, расположенные в пределах водоохранных зон и прибрежных полос.
13. Лица, виновные в нарушении режима использования территории водоохранных зон и прибрежных полос малых рек, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
14. Контроль за установлением водоохранных зон и прибрежных полос малых рек, а также за соблюдением режима использования их территории в строгом соответствии с настоящим Положением возлагается на Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, его органы на местах, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы.
|