| 
 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и
 
Правительством Республики Таджикистан об основных 
 
принципах создания финансово-промышленных групп
 
(Москве, 7 сентября 1995 г.)
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,
 
в целях реализации в двусторонних отношениях положений Договора о создании Экономического союза, подписанного 24 сентября 1993 года, и Соглашения о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений, подписанного 15 апреля 1994 года,
 
стремясь обеспечить благоприятные условия для поддержания и развития производственной кооперации между предприятиями обоих государств,
 
придавая важное значение использованию современных форм взаимодействия в области производственной, инвестиционной, коммерческой и финансово-кредитной деятельности,
 
согласились о нижеследующем:
 
Статья 1.
 
Стороны будут способствовать созданию финансово-промышленных групп на базе хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Республики Таджикистан.
 
Под финансово-промышленной группой Стороны понимают группу предприятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, созданную на основе объединения капиталов ее участников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Таджикистан, с целью ведения совместной производственной и инвестиционной деятельности, установления и развития технологических и кооперационных связей, извлечения прибыли, разработки и реализации программ и проектов, связанных с социальным и экономическим развитием обеих стран.
 
Статья 2.
 
При формировании финансово-промышленных групп каждая из Сторон исходит из необходимости регулирования прав собственности на расположенное на ее территории имущество юридических лиц другого государства, попадающее под действие Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного 9 октября 1992 года.
 
Статья 3.
 
Стороны согласились, что финансово-промышленные группы создаются хозяйствующими субъектами в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Таджикистан по антимонопольной политике и Договором о проведении согласованной антимонопольной политики, подписанным 23 декабря 1993 года, в добровольном порядке по взаимной договоренности учредителей, а также на основе межправительственных соглашений.
 
Статья 4.
 
Стороны определяют, что формируемые в добровольном порядке финансово-промышленные группы создаются путем:
 
учреждения участниками группы акционерного общества открытого типа;
 
передачи участниками группы находящихся в их собственности пакетов акций входящих в группу предприятий, организаций и финансово-кредитных учреждений (далее-группа) в доверительное управление одному из участников группы (головному предприятию группы или ее управляющей компании);
 
приобретения одним из участников группы пакетов акций других предприятий, организаций и финансово-промышленных учреждений, становящихся участниками группы.
 
Величина пакетов акций, передача в доверительное управление или приобретение которых ведет к формированию финансово-промышленной группы, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Таджикистан.
 
Статья 5.
 
При формировании финансово-промышленной группы в добровольном порядке Стороны руководствуются ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Таджикистан.
 
Статья 6.
 
Стороны исходят из того, что при формировании финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения компетентные организации государства, на территории которого будет регистрироваться группа, проводят экспертизу проекта создания этой группы в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Таджикистан.
 
Статья 7.
 
С целью подготовки проекта создания финансово-промышленной группы и проведения экспертизы Стороны будут оказывать содействие в получении необходимой информации о хозяйствующих субъектах - участниках группы.
 
Статья 8.
 
При формировании финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения состав ее участников, формы участия, механизмы объединения капиталов определяются Сторонами в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Таджикистан.
 
Статья 9.
 
Стороны договорились, что регистрация финансово-промышленной группы осуществляется компетентными организациями того государства, на территории которого в соответствии с учредительными документами будет находиться головное предприятие группы или ее управляющая компания, в порядке, установленном законодательством этого государства.
 
Статья 10.
 
Стороны будут оказывать действенную поддержку в создании финансовопромышленных групп в следующих сферах деятельности:
 
производство и переработка хлопка-волокна, овощей и фруктов;
 
горнорудная, металлургическая и машиностроительная отрасли промышленности, строительство, энергетика.
 
В дальнейшем по взаимной договоренности Сторонами могут быть определены и другие приоритетные сферы деятельности.
 
Статья 11.
 
В целях стимулирования создания и деятельности финансово-промышленных групп Стороны будут в случае необходимости предоставлять государственные гарантии и льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации и Законодательством Республики Таджикистан.
 
Статья 12.
 
Каждая из Сторон будет решать возникающие в ходе создания финансово-промышленных групп вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Таджикистан.
 
Стороны не несут ответственность за результаты производственной, коммерческой и финансово-кредитной деятельности финансово-промышленных групп.
 
Статья 13.
 
По вопросам, не предусмотренным настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться положениями документов, подписанных Сторонами государствами - участниками Содружества Независимых Государств.
 
Статья 14.
 
По обоюдному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.
 
Статья 15.
 
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о намерении прекратить его действие.
 
Совершено в г. Москве 7 сентября 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
 За Правительство                                  За Правительство
 Российской Федерации                              Республики Таджикистан
          / подпись /                                         / подпись /
 |