| 
			
 
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1423
 
"О подписании Соглашения между Правительством Российской
 
Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве
 
и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми
 
операциями и финансовыми операциями, связанными с легализацией
 
(отмыванием) доходов, полученных незаконным путем" 
 
Правительство Российской Федерации постановляет:
 
Одобрить представленный Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями и финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем (прилагается).
 
Поручить Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Болгарской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. 
 
Соглашение подписано в Москве 7 июня 1999 г. 
 
Председатель Правительства
   Российской Федерации  
 
  |  Е. Примаков
 |     
Проект
 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством
 
Республики Болгарии о сотрудничестве и взаимной помощи в области
 
борьбы с незаконными финансовыми операциями и
 
финансовыми операциями, связанными с легализацией
 
(отмыванием) доходов, полученных незаконным путем 
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Болгарии, именуемые в дальнейшем Сторонами,
 
руководствуясь национальным законодательством и международными обязательствами своих государств,
 
придавая важное значение усилиям международного сообщества по борьбе с незаконными финансовыми операциями и финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем,
 
исходя из взаимной заинтересованности в налаживании эффективного сотрудничества в борьбе с незаконными финансовыми операциями и финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем,
 
согласились о нижеследующем: 
 
Статья 1
 
Определения 
 
Для целей настоящего Соглашения используемые понятия означают следующее:
 
"незаконные финансовые операции" - сделки и другие действия физических и юридических лиц с денежными средствами, ценными бумагами и платежными документами (независимо от формы и способа их осуществления), направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними прав и обязанностей, совершенные с нарушением национального законодательства Сторон, влекущим за собой уголовную или административную ответственность;
 
"информация" - любые известные данные, факты, сведения, которые могут прямо или косвенно касаться незаконных финансовых операций, а также финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) или использованием доходов, полученных незаконным путем;
 
"доходы, полученные незаконным путем" - вещи, включая деньги и ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), иные объекты гражданских прав, приобретенные в результате нарушения национального законодательства одной из Сторон, влекущего за собой уголовную или административную ответственность. 
 
Статья 2
 
Предмет Соглашения 
 
Стороны сотрудничают в целях предотвращения, выявления, пресечения и раскрытия незаконных финансовых операций, а также финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем. 
 
Статья 3
 
Компетентные органы 
 
1. В целях реализации настоящего Соглашения сотрудничество непосредственно осуществляется компетентными органами, определяемыми каждой из Сторон (далее именуются - компетентные органы), о чем Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам. В случае изменения официального наименования компетентных органов Стороны незамедлительно уведомят об этом друг друга по дипломатическим каналам.
 
2. Для реализации настоящего Соглашения компетентные органы могут подписывать протоколы о порядке его осуществления по конкретным направлениям сотрудничества. 
 
Статья 4
 
Формы сотрудничества 
 
Стороны в рамках настоящего Соглашения используют следующие формы сотрудничества:
 
а) обмен информацией:
 
способствующей предотвращению, выявлению, пресечению и раскрытию незаконных финансовых операций и финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем;
 
правового характера, в частности о национальном законодательстве, направленном против незаконных финансовых операций, а также финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем;
 
о формах и методах предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия незаконных финансовых операций, а также финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем;
 
о перемещениях валютных ценностей между государствами Сторон;
 
о нарушениях порядка осуществления финансовых операций, формах и методах легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем;
 
о финансовых операциях, связанных с доходами, которые, по сведениям компетентных органов, возможно, получены незаконным путем;
 
б) взаимодействие по вопросам проведения мероприятий, направленных на выявление незаконных финансовых операций и финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем;
 
в) проведение совместных аналитических исследований по проблемам, затрагивающим интересы Сторон в области предотвращения, выявления, пресечения и раскрытия незаконных финансовых операций и финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем;
 
г) оказание помощи:
 
в стажировке специалистов;
 
в создании информационных систем, обеспечивающих выполнение задач по предотвращению и раскрытию незаконных финансовых операций и финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем.
 
д) иные формы сотрудничества, не противоречащие национальному законодательству Сторон. 
 
Статья 5
 
Содействие в возвращении имущества 
 
Стороны на основе национального законодательства оказывают друг другу содействие в возвращении имущества, приобретенного в результате или на средства от незаконных финансовых операций и финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем, и изъятого в результате совместных действий в рамках настоящего Соглашения. 
 
Статья 6
 
Порядок предоставления информации 
 
1. Предоставление информации в рамках настоящего Соглашения производится в соответствии с национальным законодательством Сторон и полномочиями компетентных органов как на основании мотивированного письменного запроса, так и по собственной инициативе компетентного органа.
 
2. В протоколах о порядке осуществления настоящего Соглашения компетентные органы уточняют конкретную форму и реквизиты мотивированного письменного запроса, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи. 
 
Статья 7
 
Использование информации 
 
1. Стороны обеспечивают конфиденциальность информации по вопросам, связанным с предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием незаконных финансовых операций и финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем, и принимают меры по недопущению нерегламентированного доступа к информации. 2. Информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, не может быть передана кому бы то ни было без письменного согласия компетентного органа, предоставившего эту информацию. 
 
Статья 8
 
Обмен опытом и сотрудничество в подготовке кадров 
 
Взаимодействие Сторон в сфере обмена опытом и сотрудничества в подготовке кадров может осуществляться путем:
 
а) организации рабочих визитов и обмена представителями, полномочия и функции которых определяются компетентными органами Сторон;
 
б) проведения семинаров;
 
в) разработки и обмена техническими средствами и методическими рекомендациями. 
 
Статья 9
 
Сфера действия 
 
Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязанности, вытекающие из участия каждой из Сторон в других международных договорах. 
 
Статья 10
 
Порядок внесения изменений и дополнений 
 
В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и/или дополнения при наличии взаимного письменного согласия между Сторонами. Такие изменения и/или дополнения будут вступать в силу в соответствии с процедурой, предусмотренной для вступления в силу настоящего Соглашения. 
 
Статья 11
 
Решение спорных вопросов 
 
Любые спорные вопросы относительно толкования или применения настоящего Соглашения будут разрешаться путем взаимных консультаций между Сторонами. 
 
Статья 12
 
Вступление в силу и прекращение действия Соглашения 
 
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
 
Настоящее Соглашение будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
 
Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает осуществления выполняемой в соответствии с ним и оставшейся незавершенной деятельности, если Стороны не договорятся об ином. 
 
Совершено в ____________ ________ 199__ года в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. 
 
За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                  Республики Болгарии
 
 |