| 
Соглашение
 
между Правительством Российской Федерации и Правительством
 
Румынии о сотрудничестве в области туризма
 
(Москва, 27 сентября 1993 г.)
 
Правительство Российской Федерации и Правительство Румынии, в дальнейшем именуемые Сторонами,
 
исходя из взаимного желания способствовать расширению отношений в области туризма между двумя странами на основе равноправия и взаимной выгоды,
 
понимая, что туризм является важным средством укрепления отношений между народами двух стран,
 
выражая заинтересованность в создании необходимых правовых условий для расширения туристского обмена в соответствии с законодательством каждой из Сторон,
 
принимая во внимание Манильскую декларацию о мировом туризме /1980 г./, Гаагскую декларацию по туризму /1989 г./, положения Хельсинского Заключительного Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе /1975 г./,
 
согласились о нижеследующем:
 
Статья 1
 
Стороны будут содействовать укреплению и развитию туристских отношений между двумя странами с целью дальнейшего расширения взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой своих народов.
 
Статья 2
 
Стороны будут уделять особое внимание расширению как организованного группового, так и индивидуального туризма, обмену специализированными группами, включая посещение конгрессов, симпозиумов, выставок, спортивных мероприятий, музыкальных и театральных фестивалей, а также развитию социального, оздоровительного, профессионального и культурного туризма.
 
Стороны будут оказывать содействие в оформлении транзитного проезда туристам, следующим в другие страны через территорию каждой из Сторон, поездкам туристов из третьих стран.
 
Статья 3
 
Стороны будут способствовать установлению и укреплению сотрудничества между государственными органами по управлению туризмом, российскими и румынскими туристскими ассоциациями, предприятиями, организациями и компаниями, участвующими в развитии международного туризма и осуществляющими капиталовложения в сферу туризма, созданию совместных предприятий по обслуживанию туристов.
 
Статья 4
 
Стороны в соответствии со своим национальным законодательством, а также исходя из положений международных договоров, в которых участвуют их страны, будут принимать меры по упрощению пограничных, таможенных и иных формальностей, связанных с туристским обменом между двумя странами.
 
Статья 5
 
Стороны будут поощрять и поддерживать обмен информацией в области туризма, а именно:
 
о законодательных и иных нормативных актах, регулирующих туристскую деятельность в своих странах, а также связанных с защитой и сохранением природных и культурных ресурсов, являющихся туристскими достопримечательностями,
 
о туристских ресурсах своих стран и состоянии туристского рынка,
 
а также статистическими, справочными и рекламными материалами.
 
Статья 6
 
Стороны будут поощрять участие туристских ассоциаций, предприятий и организаций своих стран в туристских выставках или ярмарках, проводимых на их территориях.
 
В случае ввоза печатных туристских рекламных изданий и тиражируемых образцов с возможной последующей реализацией они облагаются таможенной пошлиной в соответствии с действующими таможенными правилами страны проведения выставки или ярмарки.
 
Статья 7
 
Стороны будут прилагать усилия для оказания поддержки в подготовке профессиональных кадров для сферы туризма, в обмене научными работниками и специалистами, а также способствовать всесторонним контактам и совместной работе организаций, осуществляющих исследования в области туризма.
 
Статья 8
 
Стороны будут поощрять дальнейшее развитие сотрудничества между своими государственными органами по управлению туризмом в рамках международных правительственных и неправительственных туристских организаций.
 
Статья 9
 
Стороны могут учредить на территории другой Стороны официальное представительство по туризму.
 
Открытие и деятельность представительств регулируются национальным законодательством страны пребывания.
 
Статья 10
 
Выполнение настоящего Соглашения Правительство Российской Федерации и Правительство Румынии возлагают на государственные органы по управлению туризмом.
 
Статья 11
 
Для контроля за выполнением положений настоящего Соглашения, анализа развития связей и двусторонней туристской кооперации и определения приоритетных направлений сотрудничества на последующие периоды Стороны создадут Смешанную комиссию, состоящую из равного количества представителей обеих Сторон.
 
Смешанная комиссия созывается поочередно в каждой из стран один раз в два года или так часто, как это Стороны сочтут необходимым.
 
Председателем заседания Смешанной комиссии будет глава делегации принимающей Стороны.
 
Статья 12
 
Настоящее Соглашение в ступает в силу со дня последнего уведомления Сторонами друг друга о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
 
Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на периоды такой же продолжительности, если ни одна из Сторон не сообщит в письменной форме за 6 месяцев до истечения очередного периода другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.
 
Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения согласованных в период его действия программ и проектов, за исключением случаев, когда Стороны договорятся об ином.
 
В день вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Румынией Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румыния о сотрудничестве в области туризма, подписанное в Бухаресте 16 июня 1972 года.
 
Совершено в г.Москве 27 сентября 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Румынии
         / подпись /                                          / подпись / |