Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Грузия о порядке плавания и пребывания военных кораблей
в водах и портах Российской Федерации и Республики Грузия
(Москва, 9 октября 1993 г.)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Грузия,
учитывая взаимную заинтересованность в регулировании порядка плавания и пребывания в водах и портах Сторон своих военных кораблей,
исходя из признания и уважения общепризнанных норм международного права и требований законодательства Российской Федерации и Республики Грузия, относящихся к судоходству,
согласились о нижеследующем:
Статья 1.
Для целей настоящего Соглашения под термином "военный корабль" понимаются боевые корабли, катера и вспомогательные суда Военно-морского Флота и Пограничных войск Российской Федерации и Военно-морских Сил Республики Грузия.
Действие настоящего Соглашения не распространяется на корабли Пограничных войск Российской Федерации, осуществляющие охрану грузино-турецкой государственной границы в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Грузия о статусе и условиях функционирования Пограничных войск Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Грузия.
См. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Грузия о статусе и условиях функционирования Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Грузия (Тбилиси, 3 февраля 1994 г.)
Статья 2.
1. Плавание и пребывание военных кораблей Российской Федерации и Республики Грузия в территориальных, внутренних водах и портах Сторон осуществляется в соответствии с общепризнанными нормами международного права, законодательством Российской Федерации, Республики Грузия и настоящим Соглашением.
2. Заход военных кораблей Российской Федерации во внутренние воды и порты Республики Грузия осуществляется, как правило, на основе разрешительного порядка.
Запрос на заход направляется в Министерство иностранных дел Республики Грузия не позднее чем за 30 суток до срока предполагаемого захода.
В запросе указываются:
- название военного корабля;
- наименование порта захода;
- цель захода;
- продолжительность захода с указанием даты прибытия и убытия;
- основные размерения кораблей (водоизмещение, длина, ширина, осадка);
- фамилия командира корабля (капитана судна) с указанием его воинского звания (если имеется);
- состав экипажа с указанием численности по категориям (офицеры, мичманы, матросы, гражданский персонал, прикомандированные);
- список пассажиров;
- радиочастоты, которые предполагается использовать при стоянке в порту;
- последний порт захода.
Дополнительно в запросе может быть указано, требуется ли лоцман, буксир, береговой трап, швартовая команда и другие услуги для обеспечения жизнедеятельности военного корабля и его экипажа.
3. Заход военных кораблей Республики Грузия во внутренние воды и порты Российской Федерации осуществляется на основе соответствующих положений законодательства Российской Федерации.
Статья 3.
1. Обе Стороны признают необходимость установления упрощенной процедуры заходов военных кораблей во внутренние воды и порты Российской Федерации и Республики Грузия для решения задач оперативного характера, в частности, в связи с временным пребыванием на территории Республики Грузия воинских формирований и Пограничных войск Российской Федерации, а также в целях обеспечения навигационной безопасности плавания кораблей и судов Сторон, материально-технического обеспечения, аварийного ремонта подводных кабелей связи.
2. Разрешение на заход военных кораблей Российской Федерации во внутренние воды и порты Республики Грузия в каждом отдельном случае будет давать командующий ВМС Республики Грузия.
3. Разрешение на заход военных кораблей Республики Грузия во внутренние воды и порты Российской Федерации в каждом отдельном случае будет давать Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации.
4. Запросы на заходы военных кораблей Российской Федерации и Республики Грузия во внутренние воды и порты Республики Грузия и Российской Федерации соответственно будут направляться в штабы флотов Сторон не менее чем за семь суток до предполагаемой даты захода.
5. Подтверждения о заходах военных кораблей в порты Сторон будут передаваться на установленных радиочастотах их командирами администрации портов не менее чем за четыре часа до прибытия.
Статья 4.
Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения назначаются:
с Российской Стороны - командование Военно-морского Флота Российской Федерации;
с Грузинской Стороны - командование Военно-морских Сил Республики Грузия.
Статья 5.
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и остается в силе, пока одна из Сторон, не позднее чем за четыре месяца, не уведомит в письменном виде другую Сторону о своем желании прекратить его действие.
Совершено в Москве 9 октября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Правительство За Правительство
Российской Федерации Республики Грузия
/ подпись / / подпись /
|