Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Коми о разграничении полномочий в области
социально-экономического развития
(Москва, 20 марта 1996 г.)
О Соглашениях, заключенных между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Коми, см. справку
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Коми, далее именуемые Стороны, руководствуясь Договором "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Коми",
согласились о нижеследующем:
Статья 1
На основе взаимной экономической заинтересованности и ответственности Стороны выступают за развитие сложившихся хозяйственных связей между предприятиями, объединениями, другими хозяйствующими субъектами, направленных на сохранение и укрепление единого экономического пространства.
Статья 2
Стороны проводят налогово-бюджетную и инвестиционную политику, направленную на комплексное социально-экономическое развитие Республики Коми.
Правительство Российской Федерации оказывает поддержку экономике Республики Коми в соответствии с законодательством о районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Статья 3
Стороны признают целесообразность совместных действий по реализации Программы развития экономики Республики Коми, направленной на значительные структурные изменения и повышение эффективности развития сырьевых отраслей республики.
Статья 4
Стороны обязуются обеспечить разработку и реализацию Программы реструктуризации предприятий Печорского угольного бассейна.
Статья 5
Стороны согласились, что в области государственного регулирования регионального развития Республика Коми самостоятельно осуществляет прогнозирование и индикативное тестирование своего социально-экономического развития.
Правительство Российской Федерации оказывает соответствующую методическую помощь в разработке долгосрочных прогнозов развития Республики Коми.
Статья 6
Стороны содействуют формированию финансово-промышленных групп межрегионального характера с возможным размещением перерабатывающих предприятий, единых вспомогательных служб и других структурных подразделений вне территории Республики Коми.
Статья 7
Стороны согласились, что, учитывая специфический характер структуры производства, особенности природно-климатических условий, Правительство Республики Коми регулирует процесс приватизации государственного имущества с учетом интересов трудовых коллективов на основе законодательства Российской Федерации и Республики Коми.
Статья 8
Стороны осуществляют согласованную политику в области социальных гарантий, занятости, миграционных процессов, пенсионного обеспечения и социального страхования. Принимают взаимные обязательства по социальной защите, обеспечению гарантий для поддержания соответствующего уровня жизни населения, проживающего в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Стороны признают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций в сфере занятости, вопросах социальной защиты населения Правительство Республики Коми вправе самостоятельно принимать необходимые меры по стабилизации положения и предупреждению негативных социальных последствий в соответствии с действующим законодательством и настоящим Соглашением.
Статья 9
Стороны договорились о согласованных действиях по переселению высвобождаемых работников, пенсионеров и других категорий граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, используя для этого средства федерального и республиканского бюджетов, а также собственные средства населения и предприятий, на которых работали высвобождаемые работники.
Правительство Российской Федерации оказывает содействие в размещении этих категорий граждан в более благоприятных для проживания регионах, способствует строительству для них жилья и обеспечению занятости.
Статья 10
Для повышения жизнеобеспечения населения Республики Коми Стороны используют систему досрочного завоза продовольствия, зерна, непродовольственных товаров первой необходимости, медикаментов и лекарственных средств, а также продукции производственно-технического назначения для снабжения населения и жилищно-коммунальных нужд Республики Коми.
Финансирование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели федеральным и республиканским фондами государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Статья 11
Стороны сотрудничают в сферах науки, здравоохранения, культуры и образования. Российская Федерация оказывает содействие и принимает участие в разработке и финансировании программ обучения, подготовки и повышения квалификации кадров для Республики Коми в соответствующих учебных заведениях.
Статья 12
Стороны, исходя из целостности и неделимости природной среды, координируют мероприятия по предотвращению экологических катастроф, совместно вырабатывают единый комплексный подход к оценке состояния природной среды и принимают меры по ее стабилизации и защите.
Стороны согласились о необходимости провести детальные исследования радиационной обстановки и состояния здоровья населения северных районов Республики Коми, находящихся в непосредственной близости к Новоземельскому атомному полигону, и разработать на основе результатов этих исследований соответствующие меры по медицинской помощи и социально-экономической защите населения.
Статья 13
Стороны исходят из того, что материально-техническое обеспечение воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, включая пенитенциарные учреждения, расположенные на территории Республики Коми, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета.
Статья 14
Стороны осуществляют согласованную политику по развитию конкуренции, ограничению монополистической деятельности, защите прав потребителей на основе действующего законодательства Российской Федерации.
Статья 15
Стороны будут совместно рассматривать возникающие в процессе реализации настоящего Соглашения проблемы и принимать меры к их решению. Для контроля за ходом выполнения настоящего Соглашения, координации действий могут создавать межправительственную комиссию.
Статья 16
Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному соглашению Сторон.
Статья 17
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания, заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующее пятилетие, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне путем письменного уведомления за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие.
Настоящее Соглашение заключено в г. Москве 20 марта 1996 года за N 1 в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны.
За Правительство Российской
Федерации
| В.С.Черномырдин
|
За Правительство Республики
|