|
В августе Правительство России «поправило» Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.
Главное требование для приезжего — обязанность в трехдневный срок документально зафиксировать свое временное пребывание (а в семидневный срок — проживание) — сохранилось в неизменном виде. Но ряд ограничений и недоразумений из документа все же исчезли.
Новая редакция постановления уточняет перечень документов, которые необходимо представлять для регистрации в компетентные органы — паспортно-визовые службы ОВД или местные органы самоуправления. Это: гражданский паспорт; заграничный паспорт (при постоянном проживании за пределами России); советский паспорт с вкладышем о гражданстве РФ или штампом о прописке в России на 6 февраля 1992 г. (до замены его в установленный срок на российский). Для регистрации детей, не достигших 14-летнего возраста, необходимо предоставить свидетельство о рождении.
Срок временной регистрации теперь не ограничен и устанавливается соглашением между приезжим и хозяином жилья. Соглашение о сроке регистрации оформляется письменно: на бланке формы № 1 (утверждена приказом МВД РФ от 23.10.95 № 393). Его выдает ЖЭК (РЭУ, ДЕЗ), если регистрируетесь в муниципальном жилье, либо паспортно-визовая служба (ПВС) местного отделения милиции, если регистрируетесь в частном доме.
Для регистрации по-прежнему необходимо представить документ, подтверждающий законность вашего постоянного или временного вселения в жилье. Ряд ограничений, предусмотренных Жилищным и Гражданским кодексами, также остаются в силе. Например, нельзя получить постоянную регистрацию в муниципальной квартире, если новый жилец «не вписывается» в нормы жилплощади на человека или если на то нет согласия остальных совершеннолетних жильцов.
Собственник вправе вселять и соответственно «прописывать» неограниченное число жильцов, но при этом законность вселения родственников должна подтверждаться документами о родственных отношениях (свидетельством о браке и т. п.), а вселение посторонних — гражданско-правовыми договорами (найма, купли-продажи и т. д.).
По новым правилам, если гражданин переехал в другое место и не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, то орган регистрационного учета обязан в 3-дневный срок направить соответствующее уведомление в населенный пункт, где раньше проживал гражданин, для снятия с учета. По мнению специалистов, этот вариант удобен в связи с кампанией по замене паспортов. Согласно инструкции о порядке их выдачи и замены лица, имеющие постоянную регистрацию, могут получить новый паспорт только по месту «прописки». В жизни же нередки ситуации, когда гражданин проживает за тридевять земель от этого места. Но, даже если у него есть временная регистрация по фактическому месту жительства, за паспортом он обязан «пилить» в район «прописки». В подобной ситуации (особенно если «прописка» оформлена в Чечне, других неблагополучных районах) бывает удобнее (а порой и безопаснее) «выписаться» и получить паспорт там, где человек фактически проживает.
Также отменено правило о том, что постоянная регистрация («прописка») граждан, обязанных состоять на воинском учете, проводится только после постановки на учет, а «выписка» - только после снятия с него.
| | |