Реклама



Типография "Визави"

vizavipress.ru. Типография. Рекламная полиграфия.

На главную
:: все о недвижимости en    Главная страницаmailnovostroy
НОВОСТРОЙКИ       ИПОТЕКА       ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ       УСЛУГИ       ИНФОРМАЦИЯ       СЕРВИСЫ       О КОМПАНИИ

Публикации

 

Строительство доведет Москву до экологической катастрофы

  
7.2.2003   Источник:   RBC   
 
Институт экологии города представил в четверг экологическую программу Москвы до 2005 года. Ее официально задекларированной целью является улучшение качества жизни москвичей и снижение заболеваемости по причине тяжелой экологической ситуации в столице России. Однако взяться за экологию власти заставила не забота о здоровье жителей, а желание привлечь инвестиции. В экологически чистых районах городскую землю можно, оказывается, сдать в аренду гораздо дороже. Между тем, за последнее десятилетие именно непродуманные наполеоновские строительные программы столичных властей во многом привели к тому, что жить в столице стало небезопасно. С 1987 года средняя продолжительность жизни москвича сократилась на десять лет.

Справедливости ради надо отметить, что об экологии мегаполиса столичные власти задумались не вчера. Забота о ней была предвыборным коньком Юрия Лужкова в конце 90-х гг. Однако, по свидетельству различных экологических организаций, с тех пор мало что изменилось. Катастрофический уровень загрязнения признает и само московское правительство. Впрочем, определить это можно невооруженным глазом: центр столицы не замерзает даже в самые сильные морозы, так как выбросы предприятий и автомобилей создают что-то вроде локального парникового эффекта. Температура в городе в среднем на 3-5 градусов выше, чем за его пределами, тепловые выбросы увеличивают безморозный период на 10-12 дней.

Наиболее остро проблема загрязнения, несмотря на отсутствие промышленных предприятий, стоит в центре столицы. Выхлопы автотранспорта обеспечивают 80% загрязнения в центре. Сейчас санитарные нормы по целому ряду химических элементов, в первую очередь тяжелых металлов, превышены в 2-3 раза. Правительство Москвы пытается бороться с выхлопами посредством введения контроля за качеством продаваемого бензина. Другой рукой власти используют реагенты для борьбы со льдом и снегом. Весной, посыпанный реагентами снег, начинает таять. Почва впитывает насыщенную химическими элементами воду и засоляется. Это уже привело к тому, что на Садовом кольце, Тверской улице и проспекте Мира погибли все деревья. Даже на Тверском и Гоголевском бульваре, где деревья посажены в несколько рядов, доля жизнеспособных деревьев не превышает 45-50%. За последние десять лет, по данным комитета по архитектуре и градостроительству, количество зеленых насаждений в столице значительно сократилось. Сейчас на одного жителя приходится 24 кв. метра насаждений (при норме в 50 кв. метров). В центре этот показатель еще меньше – 5 кв. метров. А деревья способны значительно очистить воздух от бензиновых выхлопов, в первую очередь, от соединений свинца.

Северо-восточный, восточный и юго-восточный административные округа считаются наиболее экологически неблагополучными районами после центра. На востоке расположены Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод, которые и обеспечивают основную долю выбросов, загрязняющих воздух. Помимо этих двух заводов серьезное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия, размещенные по берегу Москвы-реки. Поскольку промышленные предприятия имеются на всей территории округа, то и загрязнен весь юго-восток без исключений. Наиболее серьезная обстановка в Марьино, Люблино, Капотне. Здесь то же практически отсутствует растительность несмотря на ежегодные усилия по ее восстановлению. Предприятия, расположенные на юго-востоке, оказывают заметное влияние и на юг столицы. В частности районы Братеево и Орехово-Борисово несмотря на малое количество выбросов непосредственно на своей территории сильно страдают от загрязнения, особенно в безветренную погоду. Наиболее чистые районы на юге – Чертаново (кроме Варшавского шоссе) и Бирюлево.

Немного чище юго-востока – восточные и северо-восточные районы. На востоке чище всего в районах прилегающих к Измайловскому парку и «Лосиному острову», а также в расположенных за кольцевой дорогой Жулебино, Новокосино и Косино. Самые чистые районы столицы находятся на западе, северо-западе и юго-западе. Такая ситуация обусловлена тем, что к западу от Москвы, откуда в столицу поступают воздушные массы, много лесов. Из области поступает чистый воздух. Эти воздушные массы, проходя через город, впитывают в себя выбросы и насыщенные тяжелыми металлами поступают в восточные районы.

Сейчас более 3,5 млн. москвичей живут в районах с тяжелой экологической обстановкой, а 1 млн. – в районах с катастрофическим уровнем загрязнения. Все это сказывается на здоровье жителей. Продолжительность жизни в Москве значительно ниже чем в других мегаполисах: российская столица находится на 71 месте (среди 100 столиц) по продолжительности жизни. С 1987 года средняя продолжительность жизни москвича уменьшилась более чем на десять лет. А выживаемость детей в других мировых столицах в 2-3 раза выше, чем в Москве. При этом от 50 до 70% новорожденных москвичей имеют различные патологии. Основными причинами повышенной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи. Причем количество сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой, стремительно растет. Жители востока, юго-востока и северо-востока чаще других страдают от различных заболеваний дыхательных путей (бронхитов, астмы), вызванных загрязненным воздухом.

Экологическая обстановка в столице обострилась за последние годы во многом благодаря высоким темпам строительства. Сейчас плотнее Москвы застроены только Гонконг и Шанхай, только жилищный фонд города увеличился за десятилетие на 20%. С одной стороны, конечно, столичные власти понять можно: цена на недвижимость в Москве высока, от ее продажи и сдачи в аренду можно получать огромные доходы, которые растут пропорционально плотности застройки. Прибыли Москвы от аренды составляют, по данным Института экономики города, около 5 млрд. долларов в год. Однако зависимость экологического благополучия от плотности застройки обратная: чем больше стоим, тем хуже становится качество жизни от вырубания зеленых насаждений, роста плотности населения и числа автомобилей и т.д. Но, судя по всему, постоянный рост цен на землю и недвижимость магически воздействует на сознание столичных градоначальников. Лишь, похоже, угроза того, что невыносимая экологическая ситуация может негативно сказаться на доходах от недвижимости заставила их обратить внимание на экологию.

Впрочем, подобные усилия вряд ли приведут к нормализации экологической обстановки. В соответствии с генпланом в ближайшие двадцать лет плотность застройки в Москве увеличится еще на 70%, при том, что, по оценкам независимых экспертов, земельные резервы позволяют увеличить ее лишь на 4-5%. С большой долей уверенности можно сказать, что «мешающих строительству» деревьев в городе практически не останется, несмотря на многочисленные «зеленые» планы города. Ведь в ходе строек вырубаются взрослые деревья, тогда как новые насаждения могут вообще никогда не вырасти, учитывая сегодняшнюю экологическую обстановку в столице. Кстати, некоторые строительные компании уже строят дома впритык к городским паркам. Не исключено, что в ближайшем будущем чиновники мэрии начнут раздавать разрешения на вырубку или «приватизацию» под различные элитные жилые комплексы оставшихся немногочисленных зеленых оазисов столицы.

 
   
Все публикации
главная новостройки базы данных аренда квартир помещения доска объявлений ипотека
элитка справочники планы квартир земля подмосковье оценка о компании
:: все о недвижимости Главная страницаmail@novostroy.ru
      ©  1999-2005 Создание и поддержка RAIN-media
Здесь может быть Ваша реклама!

По вопросам размещения рекламы:
обращайтесь
Разработка интернет-решений:
обращайтесь

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
обратите внимание