|
/Экологически чистая высотка/ Идея строительства в Москве высотного энергоэффективного дома была предложена профессором Ю.Табунщиковым. В основе предложения — строительство на инвестиционной основе первого в Москве и в России высокоэнергоэффективного и экологичного дома с использованием принципов, заложенных в реализацию проекта Commerzbank во Франкфурте-на-Майне, разработанного известным архитектором сэром Норманом Фостером.
Если до реализации проекта Фостера возведение «небоскребов» в США и других странах предусматривало полное кондиционирование внутренних помещений, практическое отсутствие в них естественного освещения в служебных помещениях, идентичность этажей и центральную организацию построения здания, то в здании банка во Франкфурте-на-Майне, наряду с естественной вентиляцией, присутствует и естественный свет за счет создания атриума на всю высоту здания.
Там устроены зимние сады высотой в четыре этажа каждый, на них открывается вид из каждого офиса. Сады не повторяют друг друга и в зависимости от географической ориентации выполнены в различном стиле — европейском, азиатском и т.п.
Здание Фостера не только экологичное, но и максимально энергоэффективное. Для его обогрева используется тепло земли, принцип регулирования тепла и холода перекрытий и цокольного этажа. Конструктивным решением предусмотрены двухслойный вентилируемый фасад с регулируемой воздушной прослойкой и возможность герметизации в холодное время года наружной и внутренней оболочки фасада для образования теплоизолирующей воздушной прослойки. Здание оснащено системами интеллектуального управления инженерным оборудованием, позволяющими индивидуально регулировать параметры микроклимата в отдельных помещениях.
Ю.Табунщиков выразил уверенность, что Москва располагает всем необходимым научным и техническим потенциалом для строительства высокоэнергоэффективного здания подобного типа.
/«Теплый дом»/ В поддержку развития энергоэкономичного градостроительства должно стать и строительство «теплого дома» в экспериментальном микрорайоне Куркино, обсуждение вариантов которого стало темой второго вопроса повестки дня.
Концепция «теплого дома» была предложена Московским региональным фондом поддержки науки. ГУП «Моспроект-3» разработал, а заказчик ГУП УЭЗ вынес на обсуждение НТС проект трехэтажного сборно-монолитного «теплого дома», экономичность и высокая энергоэффективность которого достигается за счет резкого снижения веса железобетонных элементов на квадратный метр площади, увеличения почти вдвое сопротивления теплопередаче и наружных стен и окон (обеспечено наличие «теплой оболочки» на железобетонном каркасе), автономной системы теплоснабжения здания с двухконтурной системой подачи теплоносителя.
Предусмотрено применение принудительной вентиляции и рекуперации тепла отходящего воздуха. Такие инженерные и архитектурные решения позволят снизить расчетный расход энергопотребления более чем в два раза и приблизиться по этому показателю к лучшим нормативам в странах Северной Европы и Канады.
Начало строительства «теплых домов» предусмотрено в Куркино уже в 2003 году. Такой дом обойдется несколько дороже, но зато будет обладать высокими показателями комфорта и других потребительских свойств. Реализация проекта позволит отработать принципы нормирования, конструирования и инженерного обустройства строящихся в Москве энергоэффективных жилых зданий.
Последующая доработка проекта возможна с учетом оснащения дома оборудованием для использования солнечного тепла и тепла земли.
НТС одобрил предложенную концепцию и изложенные проектные решения и рекомендовал Москомархитектуре включить комплекс индивидуальных малоэтажных жилых домов в перечень экспериментальных объектов 2003-2004 годов.
|  | |